大沢幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (神奈川県内294位)

JR横浜線 橋本
JR相模線 橋本
京王相模原線 橋本

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

大沢幼稚園の口コミレビュー

【総評】
周りの方からも大沢はのびのびだからね、と言われる通り本当に子供達が自分のやりたい事をしましょうという園です。特に指導するという姿勢を取らないように心がけているそうですが、集団で何かをする時間もあるのでその時は優しく入れるように手を貸してくれます。

小学校に入る前は、まず遊び。いっぱい遊んで満足すれば静かに座ってお話を聞いたり、作業をする年頃です。と園長が話していました。その他に時間があると河原や公園など園外に出かける事が多いです。

先生は皆はきはきと挨拶をしてくれますし、入園すぐに子供と保護者の名前も覚えてくれお外遊びも見守ってくれている安心感を与えてくれます。

延長保育は16時30分までと18時までの二段階あります。夏休み・冬休み・代休にお預かりがあります。ぞうり教育を取り入れているので足腰の丈夫な子になると思います。

朝と帰りは門のところに先生が立っていますし、門は事務所からも園庭からも見えるようになっているので不審者がいればすぐに気付くと思います。園庭がすごい広いわけではないですが、少し歩いた幼稚園の駐車場の隣に広場を作り、運動したり遊べるようになったのでクラス毎に交代で使っているようです。

バスは色々な所まで迎えに行ってくれるようです。幼稚園の駐車場から幼稚園までの道が車通りが多いので少し危ないですが、交通ルールを守る練習になると思います。徒歩通園よりもバス通園が多いと思います。

父母会は分からないですが、授業参観、終業式の時に先生からお話があります。

蝶ネクタイ、ブラウス、吊りスカートか半ズボン、ブレザーです。

こども園なので市の設定どおりです。

広場にある大沢タワーという遊具を気にいったので。先生の子供に話しかける態度も好感が持てたため。

通園バッグ、ぞうり入れ、体操袋、ランチマット、ティッシュ入れ、縄跳び入れ、レジャーシート入れを用意します。冊子に細かくサイズなどが記載してあります。

途中入園でしたが、面談があるようです。

【試験対策】
試験は受けませんでしたが、子供の好きなこと苦手なことなど普段の様子を説明出来るようにしていきました。

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年中ぞうりなので足や体が元気な子になります。待ちの姿勢を大事にしたどんな子供も楽しく通える園です。

待ちの姿勢を大事にしているので子供のやる気を引き出しつつ、子供に一番いい時に動けるようにしてくれます。英語の時間が増えたのでもっと英語が身近になりそうです。

子供の顔と名前を全ての先生が覚えてくれているので送迎時に特に安心して任せられます。先生も厳しくも優しく対応してくれるのも子供に好評です。

延長保育は当日朝に申し込むので急な預かりにも対応してくれます。夏休みや冬休みの長期休暇には預かり保育もあり仕事をしているお母さんも安心して働けます。

先生が子供の顔と名前を憶えてくれて親の顔も覚えてくれているので送迎時に安心してお任せすることができます。近くに遊べる草原の広場もあるので思いっきり体を動かせます。

徒歩とバスもあるので送り迎えには特に問題はありません。大きな道路や繁華街が近くにないので子供も安心して送迎できます。

年に3回の親睦会と飲み会があります。

ブレザーで、女子はスカート、男子は半ズボンです。

運動会や季節のお祭りがあります。

こども園なので収入と市の金額で決まります。

待ちの姿勢が共感が持て徒歩圏内なのも安心できます。

入園時のパンフレットに記載されています。

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
冬場も普段はぞうりなので特に足が元気になります。先生の質がとてもよくのびのびと楽しく遊べる幼稚園です。

ぞうりでのびのびと遊べる幼稚園です。待ちの姿勢を大事にしていて先生も急がせずに自分のやりたいときに背中を押してくれるいい園です。

クラス外の子供の名前もすべての先生が覚えてくれるので特に送迎時に安心できます。先生の質がとてもいいです。

待ちの姿勢を大事にしていて急かさずに子供のやる気を引き出す教育が共感が持てます。長期の休みや土曜も預かり保育をしてくれるので助かります。

クラス外の子供の名前と親の顔を全ての先生が覚えてくれるので送迎時に安心してお任せすることができます。

小学校が近くなので運動会など大人数が集まるときは小学校の校庭を借りてやります。園からの歩きが学校への通学の訓練にもなります。

保護者の親睦会が年3回(うち1回は飲み会)

ブレザーです。女子はスカート、男子は半ズボンです。

子供園なので保育料は市の設定の通りです。

徒歩圏内で子供への待ちの姿勢に共感が持てました。

入園時のパンフレットに記載があります。

大沢幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年中ぞうり保育なので足が丈夫になります。先生が子供の相談をきちんと聞いて対応してくれるので安心できます。夏休みなどの長期休暇には預かり保育があります。週に1度は弁当の日がありますがメインは給食なので働くお母さんには楽だと思います。

先生の子供への待ちの姿勢がとても素晴らしいです。子供がやる気の時に、必要な時必要に応じて手を貸してくれるので子供も安心して過ごせています。

先生が親の顔はもちろん、子供の名前を全学年で覚えてくれるので送り迎えの時は安心できます。挨拶の時に「〇〇くん、おはよう!」と言ってくれると子供も嬉しいみたいです。

延長保育が18時まであり、夏休み・冬休みなどの長期休暇中は預かり保育もあります。働くお母さんも安心して預けられます。

園庭が少し狭いので運動会などは近隣の小学校の校庭を使います。送り迎えの時に先生が親の顔と子供の名前を全学年覚えてくれているので安心して預けられます。

大きな道路から1本入っているので工事車両などの大きな車が園の前を通ることが少なく安心です。ただ保護者用の駐車場が徒歩10分ほどで少し遠いので雨の日は少し大変です。

イベントの時は園長先生からのお話があります。年に3回ほど保護者の親睦会(食事会)があります。最後の親睦会は夜に親だけの飲み会になります。

男子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカートです。

盆踊りや秋の祭り、運動会があります。年長は泊まりがあり山登りをします。

市からの決まった金額があります。

子供がのびのびとできる待ちの姿勢に共感しました。また徒歩で行ける距離なので何かあった時でも安心できます。

入園時のパンフレットに記載されています。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親もいろいろ教えてもらえて、安心です。子供も、楽しいと思えるようなこてをたくさんさせてもらえます。親もボランティアとして、参加できる事もあります。

待ちの保育で、自分達からできるように待ってくれる。幼稚園の中と外はぞうりをはくで、体も強くなります。

優しいです。若い先生も、一生懸命子供をみてくれます。ベテランの先生もいて、安心です。ただ、すぐにやめてしまう方もいます。

田んぼがあり、お米を育てられる。収穫をして、食べさせてもらえるのは、他ではできない経験だと思います。

危ないような事は、御手紙で知らせてもらえます。幼稚園の門は普段は閉まっています。

駐車場が広めなので。たくさん停めれます。しかし、道路を渡らなければならないので、気を付けます。

担任からのお話

昔から変わりません。

毎年、山梨でお泊まり保育があり、その時にかちかち山に登ります。

食育がすばらしいと思った。

通園の際の、バック一式

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
できるだけ子供たちで考えさせて行動させてくれます。お遊戯会の劇の内容は子供たちで考えるようですし、普段はトンカチなども使うようです。先生方はもちろん、子供たちもすすんで元気にあいさつしてくれます。

基本的に命令や禁止をしないで、子供たちで考えて行動させてくれます。草履を履いて過ごすので健康面でも配慮されていると思います。

あいさつはもちろんみなさんしてくれますし、雰囲気もとてもよいです。先生方も仲がよさそうな感じがします。

延長保育はまだしたことないのでどのような感じかわかりませんが、夏休みなどの長期休みも保育があるので助かります。

園庭は決して広くはないです。でもその分、園外のいろいろな場所に連れて行ってもらっているように思います。

駅から遠く、駐車場も建物と離れていること、園を出ると車通りも多いので、とても安全というわけではないと思います。

園長のお話があります。

青に近い紺の上着、スカート。白いブラウス。紺の靴下に草履。

運動会、遠足、夏祭り、さんま祭り、わんぱくまつり、お遊戯会などがあります。

認定こども園になりますので、認定される型によって違います。

見学に行き、先生方だけでなく、幼稚園生も自らあいさつしてくれる子が多かった点と、草履で過ごす点が気に入りました。

通園袋、草履入れ、タオル、体操着入れ、コップ袋

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラスでの作業の時に遊びだしたりしないように、遊ばせる時は目一杯遊ばせるのがモットーだと言っていました。園外へ連れていってくれる事も多く色々な経験をさせてもらえます。

ぞうり教育を掲げています。通園用と園内用と二種類あり一日草履で過ごします。何事も子供の意思を尊重するという事で「あれしなさい」と「これしなさい」という事はないとのことでした。

園の先生はクラスが違う子の名前も全員覚えているので安心します。男の先生もいるのでバランスがいいと思います。いつも笑顔であいさつしてくれます。

子供は幼稚園の間は十分すぎる程遊んだ方がいいとの事で自由時間が多いと思います。廃品を使って毎日何かを作って帰ってきます。子供主体なので、お遊戯会や運動会などはほのぼのした感じです。

施設は園児の数に比べて広くない印象ですが子供達は順番を守って遊具で遊んでいます。門から園庭が見渡せるので誰かが入ってきたら先生方の誰かは気付く感じです。

車通りの多い道路から少し入った場所にあるので落ち着いた場所です。ただ幼稚園に行く道が狭く歩道がない場所もあり駐車場も少し歩くので送迎をする場合は気をつけないといけないと思います。

まだ経験がなくわかりません

薄い生地の青い上着とスカート、半ズボン、白い丸襟ブラウス

授業参観、遠足、バザー、夏祭り、お遊戯会があります

今年からこども園になるので保育料は市の設定どおりです。

見学に行き、子供がここに行くと言ったので。

お手拭タオル、エプロン、ランチマット、ティッシュ入れ、草履、制服、帽子、かばん、体操服、体操帽子、草履用靴下、お弁当箱セット、コップ、ハブラシ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊び足りないと他の事をさせても集中出来ないので、思う存分遊ばせてから次の作業をさせます。という園長の言葉通り毎日色々な遊びをして帰ってきます。

自分から考える子を育てるという事で先生から指示することは普段ないそうで、自由な発想やお友達とのコミュニケーションも見守る姿勢をとっているようです。

先生全員が園児の名前を覚えてくれているので、担任でなくても安心感があります。男の先生もいてバランスもいいと思います。

園児は遊びきったと満足するまで遊んだ方がいいとの事で、園行事以外でも公園に行ったり河原に行ったり、冬はスケート教室など色々な体験をさせてくれます。

遊具を増やしたり、近くにグランドを作っている最中で園児が過ごしやすくするために考えています。

園のすぐそばの道が少し狭く、車のスピードが早いので怖いです。ガードレールが片側にしかないので少し不便で、園児が散歩する時に大丈夫か心配になります。

まだ参加していなくてわかりません

青っぽい紺のブレザーと半ズボンかスカート・丸襟ブラウス・行事の時のみ蝶ネクタイ・外用と中用のぞうり

バザー、遠足、運動会、夏祭り、さんま祭り、わんぱく祭り

保育料27,500円、給食費3,910円(年少)

いくつか見学に行き子供が気に入った園だった。徒歩で行ける距離内の中で小学校の学区で一番多く行くので。

ループタオル、エプロン、レジャーシート

神奈川県の評判ランキング

大沢幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています