相模野幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR横浜線 相原

特徴 【制服あり】【給食あり】【3年保育】
★★★★★4.50(2)

相模野幼稚園の口コミレビュー

親近感のある

2015/10/23

【総評】
先生たちは学年関係なく、みんなの名前を覚えて呼んでくれます。子供がすぐに慣れる環境を作ってくれる幼稚園です。

みんな楽しくのびのびと生活でき、その中でもちゃんと基本的なあいさつやマナーなどを習得出来る幼稚園です。

どの学年の先生も関係なく、全学年の子供の名前を覚えていて、朝からちゃんと名前を言って挨拶してくれます。

親が参加するイベントは少ないので、少し寂しい感じもしますが、仕事をしている保護者には助かります。延長保育もあります。

お迎えはちゃんと先生と向き合ってするので、間違いがなく安心です。日中は門も閉められているので安心です、

駅からは遠いので、歩いては行けず、駅からの場合は車やバスでは無いと不便です。園バスがあるので、駅の方の子供も通えます

父母会の役員以外は特になし

普通の紺のブレザーにスカート、男の子はズボンです

先生たちがちゃんと名前を覚えてくれる事に子供がすぐ打ち解けられたこと。家から近いこと。

入園児のパンフレットに記載があります

先生とのお話や、園長先生とのお話など簡単なものです

【試験対策】
名前をちゃんと自分で言える程度です

相模野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので一クラス15人くらいで、一人一人に目と手をかけてもらえます。今日●●の理由で叱りました・今日●●で転んだなどの報告もきちんとしてくれます。また年少から年長までみんなで遊ぶので年齢を越えてみんな仲がいいです。

年長さんが年少さんのお手伝いをする園なので、入園当初は着替えを手伝いにきてくれたり、朝、門まで迎えに来てくれてそれぞれのクラスに連れて行ってくれたりします。また、一緒にお弁当を食べたり、体育館まで行く時は迎えに来て手をつないで体育館まで行ったりしているみたいです。

今年度からベテランの先生が何名か退職されたみたいで、若い先生が多いなという印象です。でもベテランの先生も新しい先生もみなさん子供たちが大好きという印象です。プレ保育のときから担当の先生以外にも、みなさん子供たちの名前を覚えててくださってびっくりしました。

うちの子はほかの子より体格も大きく成長が早いので体育は物足りないみたいですが、みんなで仲良く歌を歌ったり、工作をしたり楽しくすごしているみたいです。

防災訓練があり、セキュリティはハイテクとはいきませんが地域の方がみんなで優しく見守っていてくれる感じがします。

住宅街のど真ん中にあるので広い畑がある・お米がとれて農業体験ができるとはいきませんが、車でも行きやすいし、ご近所の方やデイケアセンターが近いのでご年配の方がお散歩していたりと、まったりとしていい雰囲気の中に幼稚園があると思います。

基本的に先生は介入せず、PTA役員の方が取り仕切ってくれます。

白いシャツに紺色のブレザーです。

春は遠足、夏は盆踊り大会、秋は運動会、冬はもちつきと季節感たっぷりです。

どこの先生も一緒かな?と思っていたのですが、ここの幼稚園の先生はともかく子供の名前を覚えるのが早い!親の顔を覚えるのが早かったです。それで「あぁ、ここの園は先生方がちゃんと子供のほうに気持をむけてくれている」と感じで入園を決めました。

相模野幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

相模野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています