みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模原みどり幼稚園   >>  口コミ

相模原みどり幼稚園
(さがみはらみどりようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

相模原みどり幼稚園 口コミ

(59) 神奈川県幼稚園ランキング 378 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      当たり外れのある普通の幼稚園です。共有されていない事が多々あったので、大事な相談は園長先生に直接相談されたほうがいいです。ベテランの先生方は優しくてよく見てくれているなと思いました。
      マンモス園だから仕方ないのかもしれませんが、担任の当たりハズレがあります。少しでも発達面に不安な方は難しいとは思いますが、運動や水泳を学べて良かったです。
      あまりに怒られ続けたせいか元気いっぱいだった子供が普段から萎縮するようになり。夜泣きにお漏らし。先生が怖いと言い登園拒否に。他にも水筒を飲ませてほしいといくらお願いしてもかわされ遂には熱中症になりました。
      お手紙を何通だそうと手紙による返信は一度もなく。ベテランの先生や補助の方のおかげで園に通えていたように思います。
      体操と水泳があり体力がつく。園庭も広く運動するにはとても良いと思います。他は普通の幼稚園と変わりません。
      セキュリティは普通です。園庭は広く校舎内も綺麗です。遊具も充実していて良かったと思います。
      駅近で近隣には大型スーパーやショッピングモール。何でもあります。コインパーキングも多々あり助かりました。
      役員ぎめの懇談会が一度ありました。1クラスの役員や係の人数が以外に多くて驚きました。
      個人面談、保育参観、夏祭り、お芋掘り、クリスマス会がありました。
      利用したことはございませんが、18時まで利用できたと思います。
      運動面が充実している、のびのび園と聞いていたから。バスルートも充実していたので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      一年を通して色々活動や体験をたくさん出来るので子供にとって刺激があって楽しい園生活を送れると思います。
      身体を動かすことが好きな子にとっては、体操や水泳の時間があるので楽しく園生活が送れると思います。
      担任の先生だけでなく、サポートの先生方もしっかりしていて子どもたち一人ひとりに向き合っていると思う。
      広い園庭でしっかり遊ばせたり、雨の日でも園内の広いホールで飽きないで遊べる遊具があったり、英語に少しでも早く触れるための授業があるので助かっている。
      地震や交通安全や防災の練習など、定期的に行なっているので安心です。セキュリティもしっかりしていると思います。
      最寄り駅から近く、交通量は少し多いように感じるが、通園バスもあり園から少し離れた場所からも通っている方も多い気がします。
      父母会には出席したことは有りませんが、定期的に報告書などで内容を知ることが出来きます。
      一年を通して色々なイベント行事が開催されているが、コロナ禍以降、親が参加出来る行事が少なくなった気がします。
      基本的に延長保育は利用したことがありません。
      家から近く、体験入園を通して子ども自身が気に入ってくれた事が決め手になりました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      運動が大好きになり、体力がつきます。
      課外教室も豊富で、スポーツをさせたい子には向いています。
      工作にも力をいれているので、ハサミやのりの使い方が上手になります。
      職員の人数が多いので、たくさんの先生にこどもを見てもらえるし、こども達もたくさんの大人と関わる機会を持てます。
      マンモス幼稚園なので、自分のこどもにじっくり向き合って、1対1で対応して欲しいと幼稚園の担任に過度に期待するような保護者は合わないと思います。
      運動に力を入れていて、年間23回ほど体操教室とプール教室がある。
      広い園庭を活かして、マラソン大会も行われておりこども達はとにかく遊んで、運動している。
      年長になると英会話のカリキュラムもあり、専属の外国人講師が教えてくれる。
      クラス人数は年中、年長と30人前後になるのでひとりひとりに手取り足取りじっくり教えるような指導はないが、補助が必要な園児にはサポーターの先生が着くようになっている。
      園長先生はなんでも相談してくださいのスタンスなので、担任に直接言いづらいことも文書や面談などで副園長、園長先生が対応してくれる開かれた幼稚園。
      担任の先生によって評価は分かれるようですが、クラス人数が多い割にこども達のことをよくみています。
      明るい先生が多く、直接園にお迎えに行くと挨拶だけではなく、一日何をしたのか教えてくれる時もあります。
      こどもが園でケガをした時は、かすり傷でも電話をくれます。
      先生達も殺伐とした雰囲気は全く無くて、こども達が降園後、定期的に園庭の掃除や花壇の手入れをわいわい雰囲気良く行っています。
      運動に力を入れているので、とにかく遊びます。
      体操教室、プール教室の他にメロディオンと英会話は専属講師がいます。
      年中からひらがなの学習が少しずつ始まります。
      園庭は広く、遊具も大きいアスレチックがあるのでこども達は園庭遊びが大好きです。
      セキュリティは必ず防犯パトロールでバスの運転手が交代で見回りや、玄関で警備してくれています。
      駅からは10分程度なので立地はとても良いと思います。
      園のすぐ近くに体育館があり体操教室はそこで行います。
      バスの送迎も広範囲で対応してくれます。
      駐車場は少ないので、行事の際は近くのコインパーキングを使わなくてはなりません。
      父母の会では、最初のクラス懇談会で各クラスに役員が4人選出されます。
      3人はプール教室、運動会、お芋掘りの補助で月2~3回ほど活動があります。
      1人は文集の編集作業で1学期、2学期が忙しいです。運動会の補助もあります。

懇談会は年1回なので、役員にならなかった保護者は行事や見学の時しか、園生活のこども達の姿を見ることはできません。
      マンモス幼稚園なので運動会や休日参観、発表会は日にちを分けて行われます。
      園保有の芝すべりが出来る広場があり、バスに乗ってよく遊びに行きます。
      落ち葉で遊んだり、虫取りや木の実を探したり、こども達が自然に触れる良い環境です。
      基本保育は8時40分から13時40分です。
      水曜日は12時40分まで。
      預かり保育もあり、18時30分まで有料であります。
      突発でお願いする場合は前日までに連絡する必要があります。
      体操教室、プール教室が通年であるのが決め手でした。
      幼稚園の見学の時に元気なこども達が多かったこと、先生達の雰囲気も良かったこと、園長先生との面談でなんでも相談してくださいと言われ、開かれた話しやすい環境だと思い、選びました。
      試験は特にありません。
      特にありません。

保護者 / 2022年入学
      方針があえば、先生の質、体操や水泳、体育館や園庭など評価は高いですが、まわりの道路が危ないのがマイナスです
      運動に力をいれており、体操、水泳などが盛んです。体力をつけたいならおすすめだと思います
      色々な年齢の先生がいてとても安心です。生徒数が多いけれど、1人1人をよくみてもらえてると思います
      とりあえず運動に力をいれており体操や水泳教室もあり、とてもいいです。子供も楽しそうです
      周囲は住宅地で静かな所です。園庭もそこそこ広く近くに体育館もあるので施設的には十分です。セキュリティはよくわかりません
      周囲は住宅地で道がせまく見通しはよくありません。道もまがっておりあまりいいとはいえません
      父母会にいっているのは主に妻なのでよくわかりません
      イベントは運動会や夏祭りなどあったのですが、ここ数年はコロナの関係でよくわかりません
      延長保育や早朝保育は簡単に診てもらえます。当日申請も可能だと思います
      運動が盛んなのでとりあえず体力をつけるため、また人数が多いので集団生活になれるためにいれました、満足です
    マスク

2022年07月投稿
      怖いくらい高評価が多いですが、よくある普通の園です。他と比較して良い点は、立地と設備、習い事が園で出来る等、施設の良さであり、人は普通です。良い職員も、そうでない職員もいます。口コミを信じて、期待し過ぎてしまう親がいると思ったので、我が家のような意見も書かせていただきました。
      運動に力を入れている園ですが、
      普段の生活の事も、園で沢山覚えてきます。
      集団生活の恩恵を受けられたと思います。
      ピンキリです。良い先生は口コミの通りだと思います。

我が子は、担任から発達障害を疑われました。病院で検査して周りましたが、そもそも診断できる年齢ですらありませんでした。よく考えずに不適切な話をする先生は、残念ながらいらっしゃいます。園で上手く行かない事を、「家庭の原因」と丸投げされましが、本当に子供や家庭に問題が有るのか、先生の話をよく聞いて見極める必要があります。

よく喋る子、積極的過ぎる子、自己主張が強い子を持つ親は、よく考えてから入園を決めて下さい。落ち着きのない子も要注意です。大人数での集団行動が多い園です。はみ出してしまう子はいますが、全ての先生が快く対応してくれるわけではありません。

園が、どんな子でも受け容れると力説しても、担任の先生に対応する気があるかは、暫く通園をさせないと分かりません。無理矢理入園させても、子供の心の居場所はありません。他の口コミにもありますが、ハズレたら悲惨という印象は私も持ちました。躾に自信が無い家庭は、ある程度覚悟が必要と思います。
      コロナを影響もモロに受けた時期だったなので、行事も含め、例年通りにならなかった事が多かったと思います。
      園舎も園庭も広く、遊具も充実しています。
      庭園は遊具が充実しています。
      園舎は、室内遊具や、教室毎にある音響等、設備が充実しています。
      バス通園の子は、雨の日は濡れずに教室に入れる等、園舎の間取りは最高です。
      駅近、ショッピングモールも近くにあります。
      園周りの道路は狭く、園門のすぐ前が道路なので、
      子供が飛び出さないよう、注意が必要です。
      年少未満のクラスでは、そのような役員はありません。
      園児から「お母さん先生」と呼ばれている保護者がいたので、
      コロナ禍でもこのシステムは継続しているようです。
      コロナの影響もあり、子供が在籍していた時は、あまりありませんでした。
      早朝保育、延長保育、突発利用も出来るようです。
      ここの園が提携している習い事に通っていた流れで、そのまま入園を決めました。
      無いです。願書出せば誰でも入れると思います。

2021年05月投稿
      イベントや運動などの教育もありたくさん学べることがあります。 先生方もかんじがいいしのびのび遊んでると思います。
      教育より運動を積極的にさせていて元気な子どもを育てる方針が私は好きです。 あまり細かくなくのびのびしてる雰囲気も良いです。
      明るく優しい先生が多くて若い方からベテランまでいろいろな先生がいます。 話しやすく連絡しやすいです。
      プールや体操は毎週あり、習い事をさせる必要がないくらいです。 英会話や音楽も年中からあり助かります。 季節ごとのイベントもたくさんやってくれます。
      防犯教育は定期的にしてくれます。 広々していて完全に防犯がなされてるかはわからないです。
      駅に近くアクセスはよいです。回りは住宅街なので静かでよいです。 帰りにアリオにも寄れて便利です。
      学級部と教養部があります。 学級部はプールや運動会の手伝いなど。教養部は文集作りなど。
      運動会、いもほり、遠足、発表会など。 父母会の方は手伝いがあります。
      9時30~14時で、水曜は13時です。 バスは1番~3番まであり学期ごとに時間が変わります。
      近いのが一番の理由です。 運動を積極的にさせていて元気にのびのび遊べると思って決めました。
    投稿者ID:752067

子供には伸び伸びと育って欲しく、運動ができ、園庭で元気に走り回ることができる。子供からは先生が好きであることをよく聞き、先生の人柄の良さがわかる。
      運動に力を入れており、園庭が広く、子供たちが元気に遊び走るこどかできる。プールを年中通して利用できる環境であり、泳ぎに対する意識も育むことができる。
      子どもへの声がけが頻繁に行われており、子供が挨拶をすることが自然に身についている感じがする。
      体操、プールなどの運動のほかに、お絵かき、工作の指導も頻度が多い。年度毎に描いた絵をまとめたものを持ち帰ってきて、良い思い出になる。
      年中使えるプール、体育館を備えている。門には鍵がかけられており、部外者が入ることができないようになっている。
      駅から歩いていける場所にあり便利である。交通量の多い道路から中に入った場所にあるため、安全で静かである。
      父母会に参加したことがなく、あるかどうか不明です。親同士はラインなどで連絡を取り、集まることは可能です。
      運動会、遠足のほかに幼稚園が管理している森林公園に行く行事が定期的に行われており、自然にふれあうことができる。
      延長保育が朝と夕の両方あるが、利用したことがないため、詳細把握していません
      運動に力を入れており、家から近く、知人の子供も通うことを聞いていたから
    マスク着用、消毒、密を避けるように体操やプールのカリキュラムが組まれている

2020年04月投稿
      運動が盛んに行われて、子供の成長にとても良いと感じています。先生達の雰囲気が良く、安心して子供を預ける事ができます。
      園庭が広く、運動が活発に行われているのが良いと感じています。プールは毎週あり、幼稚園のうちから水に慣れることができて良いと感じています。
      先生が子供のことを好きなのが、子供と接している姿からよくわかります。保護者に対しても話しやすいように接してくれるので、子供のことを聞きやすいです。
      運動や工作が多い印象を受けます。絵を描いたり、本を読むのが好きになるように指導してくれているようで、家でも積極的に絵を描いたり、本を読もうとするようになりました。
      園庭が広く、伸び伸びと遊べるのが良いと感じています。プール、体育館の施設も同じグループでの施設を利用できます。ただ、体育館の移動は徒歩なので、移動時が心配になることはあります。
      駅から遠すぎない位置にあり、便利と感じています。交通量の多い道路から一本奥に入っているため、静かな雰囲気です。
      父母会でグループのスポーツ施設を格安で利用できるようになっていて、色々な会が催されている。
      一学期の終業式の日は、夕方から盆踊り大会が催され、花火もあります。
      家族が病気になり、自分が子供の送り迎えをすることになった場合でも、延長保育を利用できて助かりました。
      家から近く、園庭が広い。知っている子が通うことを決めていたので安心できた。

催しのときの連絡に不備があることもあったので内部の連携が少し足りないのかなと思うところはありますが、概ね満足しているので4点としました。
      体操や水泳のできる施設もあり運動に積極的に取り組んでいる印象。教育も丁寧で親としては安心できる。
      逐一連絡をくれて、丁寧に対応してくれている。とても信頼できる先生で子供にも熱心に対応してもらっています。
      様々な催しがあったり子供の喜びそうな授業が充実していて満足しています。運動にも力を入れていて子供の成長にも寄与していると思います。
      施設が広く開かれた場所にあるため、外部から見やすいため気になる部分もありますが、セキュリティには配慮していることが感じられ安心しています。
      駅にも近く自宅からもちかいためアクセスには満足しています。周りは閑静な住宅街なので立地としては十分です。
      父母会は定期的に開かれているようですが不参加のためわかりかねます。
      イベントは運動会や踊りの発表会、芋掘りなど多岐にわたる行事があり子どもたちも満足しています。
      延長保育については利用したことがないためわかりません。
      地元では比較的大きな園として有名であり、自宅からも近く通いやすいので。

園長先生は 昔、担任を受け持っていた時代があるので子供の事もよく理解していますし 女性ならではの心遣いや自ら動いてサポートも出来る素晴らしい人です。
      担任以外にも子供に関わってくださる先生やサポートの方々やコーチなどなど 沢山いらっしゃるので大人の目が行き届いていますし 子供が毎日楽しくのびのびと健やかに育っています。 何年経っても変わらない素敵な園です。
      運動に力を入れており 授業で水泳と体操を週に1回づつ 専門の場所で 専門のコーチと担任の先生による指導があります。
      体を鍛え 元気な子供に育っている印象です。
      年少は担任以外にサポーターが各クラスに入り 目が行き届いています。
      授業によっては 専門のコーチや 役員による補助があり 授業もスムーズに行われています。
      水泳や体操だけではなく 時期によってはマラソン
      歌に踊りや外遊び。お絵かきや教材を使った授業などなど 色々なことに挑戦させていただいているようです
      子供は色々な事を覚えて出来るようになったと喜んで帰って来ています。
      広々とした園庭に遊具 園内に広いホールがあり雨の日でもイベントを行うスペースがあります。
      女性の先生だけではなくバスの運転手さんなど男性の力も借りて 子供達を守る環境が整っています。
      園外の授業へ行く時はバス移動なので安心です。
      防災訓練や 不審者が来た時などの訓練も定期的に行われています。
      バスが多数あるので 送迎してくれる範囲がかなり広いです。
      アプリでバスの運行状況を見る事も出来るし 到着予定のお知らせも受け取る事が出来るので それに合わせて行動する事が出来ます。
      お歩きの子も沢山います。基本的には歩きか自転車での送迎でお願いされていますが 車で送迎する事も可能です。
      希望者は 水泳部やテニス部ヨガ部などに入る事ができます。
      その他1年に一度 役員によるイベントに参加する事ができます。
      子供の行事で大きいものは2日に分かれて行う運動会。
      1年に一度 演劇鑑賞と お芋掘り 遠足があります。
      その他 お誕生日会やマラソン大会 参観(親との工作がある)
      クリスマス会
      防災訓練など色々な行事があります。
      月 火 木 金は 9:00から14:00
      水 9:00-13:00
      早朝保育を利用する事もできます。(料金発生します)
      延長保育もあります。
      上の子が幼稚園に入る前に色々な園を見学して 先生の対応と子供達がのびのび楽しそうに過ごしている様子を見て 子供が行きたいと言った園がここでした。
      上の子は 大満足でここの園を卒園しました。
      自分の子供も絶対この園に通わせたいそうです。 それ位素敵な園なので 末っ子も迷う事なくここに決めました。
      園長先生と数名の先生と面接があります。
      お名前を聞いたり 年齢を聞いたり 誰とどうやって来たかなど 簡単な質問をされます。
      お名前を言える 自分の年齢を言えるように練習をしました。

在園児の人数が多いので、沢山の人と関わることができる。また、専任コーチ(指導者)による、プール、体操、音楽(メロディオン)、英語を学ぶ事ができる
      プールと体操に力をいれており、強くてたくましい子供になれる。色々な体験を通して体だけでなく、心の成長もみられる
      在園児が多いので、先生の数も多い。 担任の先生以外でも、子供の名前を覚えていてくれている。園長先生が2019年に変わりましたが、長く勤務されていた先生に変わったので、園の雰囲気もかわらず、とても暖かい雰囲気で、安心できる
      季節ごとのビックイベントはもちろん、プチ遠足や芋掘り、プラネタリウムなど、沢山イベントがあり、充実した日々を贈ることができる
      防犯カメラは数台あるようだが、セキュリティはこれから強化していって欲しい。 園児の通園範囲で事件が起きたときには、連絡アプリで一斉に保護者に連絡が入り、安全対策の知らせを、してくれる。
      人数が多いので、駐車場が賄えていない。 バス通園の園児が大半なので、運動会や発表会、公開日などは自転車がないと少し不便。 駅からも遠くはないが、近くもない。
      園児へのプレゼントなど、企画してくれる。
      運動会や発表会など、園全体行事は土日の二日間に別れて行われる。
      無償化に伴い、延長保育には市の認定が必要になるらしい。
      プールや体操など、魅力的な授業が専任コーチに受けられる。大勢の色々なタイプの友達と生活でき、コミュニケーション能力や社会性を身に付けて欲しかった。
      特にないが、先生との面接と、園長先生との面接があります。

とにかく身体づくりをしっかりしてくれる。サポートの先生への指導も徹底している。良くも悪くも、古き良き幼稚園。
      体操、水泳などの身体づくりに力を入れている。園庭も広く、寒い日でも元気に子どもが遊んでいる。
      先生への指導が徹底しているように感じる。若い先生もベテランの先生も、キビキビ動き挨拶してくれ、気持ちが良い。
      お絵かきひとつ見ても、クレヨン、マッキー、絵の具など様々な体験をさせてくれる。自由ではないが、使い方の指導もしっかりしていると感じる。
      広い園庭に、遊具だけでなく木や花などの自然もあり、子どもたちは飽きることなく楽しんでいる。不審者情報が入ると、親にも知らせてくれる。
      駅からも徒歩圏内なので、様々な場所から通っている子どもがいる。園から電車が見えるので、電車好きの子どもには嬉しい場所。
      年に数回行われ、実施日のお知らせや、終わった後の報告などもお手紙でしっかり伝えてくれる。
      わんぱくの森への遠足では、ソリすべりが出来るので、子どもたちは毎回楽しみにしている。親も参加出来る日があり、一緒にすべることが出来る。
      延長保育も充実している。現在延長保育用に新しい施設を建設中。晴れた日は、園庭でたっぷり遊ぶことが出来る。
      家から近いこと。身体づくりに力を入れていること。特に水泳は1年を通して、スイミングスクールで泳ぐので、水泳をやらせたい家庭にはお勧め。
      入園前の面談があった。先生と親、子どもの3人で、簡単な話をする。きちんと椅子に座って、話の受け答えが出来るかを見られていたような気がする。
      子どもが緊張して話せなくなってしまわないよう、事前に遊びながら、お名前は?などと練習をした。また廊下が広く、走りたくなりがちなので、園内は走らないなどの約束を決めて行った。
      まだ在園中。
      在園中。

みどり幼稚園はとてもげんきな幼稚園です 週に一度体操の時間と水泳の時間が設けられていますしわんぱくのもりでの遊びもかっぱつです
      みどりは風の子元気の子といった方針がいいと思います 教育面では可も不可もない感じです
      若い先生もベテランの先生も熱心な方が多くてはずれはあまりありません ただ一人園で恐いとみんなから恐れられている先生はいます
      雨の日は園内でのお遊びや工作をしていることが多いようです 晴れの日はそとでみんなで遊んでいるみたいです
      園庭は広くて柵がしっかりとありますのでセキュリティはばっちりだと思います 京王線がそばを通っていてやや気にはなります
      園は橋本駅からも近い場所にあります 周辺にはお店やスーパーなどもあり立地は抜群です
      2ヶ月に一回程度あつまりがあります 基本的に雑談だけです
      夏は盆踊りと花火大会があります 本格的な花火大会を園庭でやるので迫力がすごいです ただ近年平日の開催になってしまいました
      独特な仕組みで幼稚園バスの迎えの時間が早ければ早く家を出ますし、遅ければ遅く家をでます 帰りも幼稚園バスのサイクルに合わせて帰宅時間が変わります
      ドルフィンスイミングスクールとミドリ体操教室の内容が無料でうけれらるので選んだ
    投稿者ID:542051

2018年09月投稿
      マンモス園ではありますが、
      その分 担任+サポートの先生も多いので気になりません。
      とても良くしていただいています。
      勉強系ではありませんが、心身ともに明るく元気な子供を育てるような園です。
      とはいえ、一般的幼稚園のような字の練習、ピアニカ、年長では毎週英会話などもあるので どれも楽しく行っています。
      担任の先生がこまかく連絡などもしてくれるので、バス通園でも幼稚園での様子がわかりやすいです。
      水泳、プールなどは専門のコーチがつき、担任が補助してくれます。
      どの子も楽しくできるように先生が工夫してくれます。
      園外保育で広場にもよくいくので、子供も思いっきり遊べます。
      働いていても、延長保育にいながらサッカーや体操教室などに連れて行ってくれます。
      クラスごとに役員(3人+1人)を決めます。
      楽しいようで意外と人気があって立候補で決まることが多いようです。
      父母会でもサークル活動があったりして、入会するとテニスやなども楽しめます。
      運動会は2日間ありクラスによって分けられます。
      発表会、作品展、遠足、芋堀り、他にもいろいろあります。
      早朝保育は7:40~、
      通常歩き登園の場合は8:40~14:00
      バスは学期ごとに異なります。
      延長保育、夏休み保育などもあり、仕事している方も多いです。
      子供達が元気で楽しそうにみえました!
      願書をもらえれば、入れます。
      簡単な面接はありますが、落とすためのものではありません。
      特になし。
      兄弟枠、プレゼント枠、プールや体操教室枠で優先的に入れます。

大きな幼稚園なので在籍人数がとても多い中で、園長先生は子ども達全員の名前と顔をしっかり把握していてすばらしいと思います。
      早寝早起き、朝ごはんという考えを教育方針にしていて、全体の集まりでは必ず園長先生が大切さの話をしている。
      プール教室と体操教室を毎週取り入れていて、担任の先生もプールに入りコーチと一緒に指導にあたり素晴らしいと思います。
      毎週プール教室と体操教室を取り入れていて、体の成長などに助かっています。 園外保育も年に数回あり、子ども達は楽しみにしている。
      行事日程や活動報告を月に一回発行している。
      イベントや行事は毎月の誕生日会や、運動会、お遊戯会、保育参観があります。
      毎週ある、プール教室、体操教室にコーチがつくのが魅力的で入園させました。
      入園試験として、親と子供が先生と面接をする。
      入園にむけては、挨拶や質疑応答の練習を自宅でやりました。

授業の中に水泳や、体育もあるし、英会話いろいろ充実してるのが魅力的でず。園のバスも多いので助かります??本当に
      のびのび育てながら水泳や体育に力を入れてるとこが、たくましく育ってくれそうでいいなあっとおもいました。
      ちゃんと気を配っていて何かあると手紙だったり、お電話してきてくれるので信頼はありますね。
      お熱で何日かおやすみすると心配して電話してきてくてます。そうゆうとこも好きです
      早寝早起き、朝御飯をしっかり食べる。と入園前に言われました??きちんとした方針があって素晴らしいと思いました。
      みどり幼稚園専用の本を毎年出しています。みなさんからアンケートをとって、みどり幼稚園の魅力をのせてます。あとはいろいろ開催してますは商才はお教えできません。決まりなので??すみません
      毎年いろいろな先生をお呼びしてみんなでダンスをやったりします。その年によっていろいろ計画してます。あとは夏休み入ると園で夕涼み会もあります。盆踊りを親子で踊ったり、打ち上げ花火をあげてくれたりと幼稚園にしては贅沢にやってくれます。花火職人専門を雇ってるようです。おわったあとは家でできるように手持ち花火をもらいます。
      主人がそこの幼稚園卒園生ですし、大きいし校庭も広いし、なにより、水泳も専属コーチ付き。体操も専属コーチ付きで魅力を感じました??あとはお勉強、給食共に選べるのが魅力的でした

運動に力を入れている園です。
      週に1回プールがあるので良いと思いました。
      ただ、小規模の幼稚園ではないため、先生の目が子供たち一人一人、向き合っているかと言えば、少々疑問に思うこともあります。
      元気にすくすく育ち自分で行動する子供。
      その教育方針は良いと思いました。
      何でも自ら意欲がわけば良いと思います。
      担任の先生は明るく非常に好印象をもちました。
      子供が不安に思っていることを伝えると、きちんと向き合ってくださり、対応してくれる姿に感謝しました。
      イベントごとにも力を入れており、子供たちも楽しく製作しているようです。
      体を使った遊びや、絵を描いたり歌を歌ったり、良い刺激になると思います。
      父母会には参加してません。まだ赤ちゃんがいるため役員もしていません。
      夏休み前は、盆踊り&花火大会がありました。七夕祭りや母の日、父の日には子供たちが製作してプレゼントしてくれました。
      運動に力を入れているのが決め手でした。
      幼稚園が経営している、スイミングスクールがあり、幼稚園から幼稚園バスに乗り、プール施設まで行き、きちんとコーチに指導してもらえます。
      これなら、別途スクールに通わせる必要がないので、良いと思いました。
      特に試験はありません。
      面接があるぐらいで子供たちも楽にできていたと思います。
      試験はないので、塾などには通っていませんでした。

マンモス園なので一長一短はありますが総合的にプールや専任のコーチの体操等、他ではやらせて貰えないような事が学べて良い所に入ったと思います。
      とにかく運動! スポーツ園なのでそこはとても充実しています。 働いていても幼稚園のスポーツクラブの習い事の送り迎えまでやっていただけたのは大変助かりました。
      長く勤めていた園長が変わってから少し変わってしまったような… 前の園長は園児一人一人フルネームで覚えて挨拶してくださってました。 また、 大きい園なので先生の当たり外れもあり早朝保育の先生方は子供達の様子は見ずに保護者の悪口を言っておしゃべりしていたりと様々でした。
      とにかく丈夫で元気な子に!という方は凄い良い幼稚園だと思います。 逆にお勉強の部分は少し足りないところは感じました。
      預かり保育の方はモニターもありセキュリティチェックが行われていましたが 縁の方は鍵すらなくゆるゆるな感じでした。
      橋本駅から15分程。 その為車で車で来る方も多いですが駐車場が少ないのが難点かと。 路上駐車も多買ったです。
      役員決めが毎年難航します。 特に大変な係は最低でも月に一回集まったり運動会のお手伝いなど仕事をしているとかなり負担の多い役割もありほぼ押し付け?のような状況で決まることもありました。
      毎年お芋掘りや園外保育、親子遠足など楽しいイベントがあります。 中には親が参加するものもあり仕事の調整をするのが大変でしたが良い思い出になりました。
      延長保育は18:20まで。 フルタイムで働いているとギリギリになってしまうこともありました。 早朝保育も利用しフルで使わせて貰っていました。
      やはり子供が体をいっぱい動かせるところが魅力だと決めました。 マンモス園なので色んなお友達が出来るのも良いと思いました。
      形上、園長先生との面談がありましたが全員入園出来ていたと思います。
      特にないです。
      卒園後は公立の小学校に行きました。
      私立に行く子と言うのは聞いた事がありません。
    緊急事態宣言の自粛期間中でも預かり保育で預かって頂けました。その間幼稚園はお休みでした。 検温、アルコール消灯などはされていました。

良い幼稚園とは思いますがやはり先生によってまちまちという印象を受けます。ただ元気いっぱいに育てたいなら他の幼稚園よりものびのびと身体を動かす事が出来るのでオススメです。
      みどりはお勉強のほうはあんまり…という感じですがとにかくスポーツが盛んなので園併設のスポーツクラブやドルフィンスイミングで身体をいっぱい動かして鍛えることが出来ます。その他にも習い事もたくさん出来るので殆どの子が降園後何かしらの習い事をやっています。
      我が家はたまたま担任の先生が3年とも良かったですが、マンモス園だけにそのあたりはまちまちにも感じます。早朝保育などの先生は、バイト感覚なのか意識も高くなく先生同士でお喋りして「あのママはどう~」などの悪口と聞こえるような話を子供達の前でペラペラ喋っている姿をよく見かけるので、子供達の様子も見ていないように感じます。なのでハズレの先生の保育中に当たってしまうと(子供の様子も見ていない、普段の子供のこともよくわからない)、よくわからない理由で呼び出しやお迎えなどありました。
      とにかくスポーツ!身体を動かし元気な事が子供の成長に良い!という理念がある為、大人しい子やスポーツが苦手なお子さんは少し置いていかれるかもしれません。年長さんになれば週一の英語はありますがそれ以外のお勉強は殆どないのでその辺りは公文などに行かせてカバーされているご家庭が多いように感じます。
      園庭は広いのでのびのびと遊べますが、鍵などはないので不審者であっても入りたい放題なところが心配です。何箇所か防犯カメラはあるようですが、結局対策をしていないのでは事件があってからカメラを確認するくらいの用途でしかないのかなと不安になることはあります。
      橋本駅から少し離れています。現在駐車場だったところが預かり保育に改装中で車が2、3台しか停められなくなってしまったため父兄の路上駐車が凄いことになっています。
      役員になってしまうと月1~多い役員で週一のプールでの「お母さん先生」など負担が大きい様に感じます。その分園での子供の様子を間近に見れて子供も嬉しそうにしています。
      大きなイベントは夕涼み会や運動会、お芋掘りなどでしょうか。お泊まり保育はありません。その分スポーツクラブでのお泊まりスキー教室やキャンプなどがあります。(費用3,4万)運動会は子供が多いので2日に分けて行われます。
      以前に比べて振替でのお休み時、預かり保育も行う様になったので仕事もしやすくなりました。最大で7:40-18:20まで見てくれます。現在は預かり保育が人数が増えすぎてしまい新規の受付を行なっていないようです。
      たまたまプレスクールに受かったのがきっかけでこの園に入りました。
      形ばかりの入園試験があったように思いますが殆ど流れ作業で最後に園長先生との面談でした。落ちることは殆どないと思います。
      ご挨拶ができてお返事が出来れば…くらいに思います。(もしかしたらそれが出来なくても問題は無いようにも思いますが…)

各学年6?8クラスとマンモス園ですが、特に問題はありません。運動会は2つのグループに分かれ二日に分けて行われます。体操やプールもあり習い事も充実しており子供も楽しく通っています。
      「丈夫な体に優しい心を持つ子供」という理念のとおり、運動は他の園の子供よりできる子が多いと卒園した方からよく聞きます。
      マンモス園なので先生も若い先生からベテラン先生、サポーターの先生まで覚えられない程です。その分子供も色んな大人と触れ合う機会があるので良い経験をさせてもらってると思います。
      通常保育の他に、体操やプールもあり晴れている日は園庭で元気に遊んでいるようです。年に何回か園外保育でわんぱくの森に行き、親も参加できる日もあります。年中からは英語やメロディオンもはじまります。早朝、放課後の預かり保育も行なってます。
      近隣で事件があった時は保護者用の連絡メールで注意を促してくれ、対策も連絡してくれました。 子供にも防犯についての教育はもちろん、園に用事で行くときはいつも門の所に誰かしら男性の方がいらっしゃいます。ちゃんと見ていてくれているんだなぁと思います。
      スクールバスは割と遠くから来ている方もいらっしゃるみたいです。徒歩か自転車の方がやはり多い印象です。クラスの集まりなどはよくアリオや平叙苑、小山公園が使われるので近い方がやはり便利だと思います。
      クラスが決まって最初に役員決め、自己紹介をする懇談会があります。 その後は任意でクラスにも寄りますが学期に1度程度懇親会か公園遊びが開かれます。 役員でない限りお母さんの出番はありません。
      最初のイベントは保育参観で親と一緒に制作して遊びます。夏休み前には強制ではありませんが盆踊りがあり親と一緒に踊ります。園外保育でわんぱくの森に行き、来ている親御さんと一緒にお昼を食べる時もあります。 運動会はA.Bグループに分かれて行われます。発表会では発表するクラスの保護者が一番前で観れるように移動しながら見ます。
      通常保育は10時?14時です。 預かり保育は定期利用と突発利用とあり定期は申し込みが必要です。突発の場合も、学校、病院、仕事など理由がある場合のみのようです。 10月から制度が変わるので金額は人にもよるようです。
      体操とプールがあったので選びました。見学に行った際、子供達が楽しそうにしていたので決めました。
      願書提出の際に簡単な面接がありました。
      特に必要ないと思います。 自分の名前を言えるように練習して行きましたが、その時の先生に自分で名前を言えた子は今日初めてですよ、と言われました。
      市内の公立小学校に行く予定です。
      自宅から近く同じマンションの子供はほとんどそちらへ通ってるので。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

相模原みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

橋本幼稚園
私立 / 相模原市緑区 橋本駅
誠心こども園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅