みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模原みどり幼稚園   >>  口コミ

相模原みどり幼稚園
(さがみはらみどりようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

(21) 神奈川県内459 / 655校中

園児がとても多い幼稚園なので、お友達もたくさんできたくさんの先生とふれあえる。
      早寝早起き朝ごはんという保育方針をかかげて園長先生がよく話をしている。
      若い先生も多く元気なあいさつが印象的で、朝から気持ちよく過ごすことができる。
      毎週プール、体操を保育内容に組み込まれているので、すごくいい。
      入り口には子どもたちには届かないように鍵が取り付けられている。
      橋本駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスはすごく便利だと思う。
      保護者の自己紹介など。
      毎年、運動会、夏祭り、おいも堀がある。
      入学金は5万弱である。
      友達がたくさんでき、プールや体操などがあるから。
      園長先生がすごくいいので、幼稚園全体の雰囲気がいいので安心できる。
      早寝、早起き、朝ごはんの理念にのっとった保育が正しくおこなわれている。
      朝は必ず元気に笑顔で迎えてくれて一日のスタートを気持ちよくきれる。
      毎週の保育内容に体操、プールなどの活動が組まれていてすごくいい。
      幼稚園内にはいるときは必ず保護者は子どもの名前の書いてあるバッチが必要。
      橋本駅から歩いて10分以内で着くことができ、周りの環境もいい。
      自己紹介、係り決め
      運動会、サツマイモ堀、夕涼み会など
      体操やプールがあるから。
      体操教室・水泳教室・英会話教室など、幼稚園の授業の一環として週1あり、物足りない場合は授業終了後に個別で同じ教室に安価で通える。役員活動もなく、役員にならなければとても楽でした。
      運動に特に力を入れている。でも、無理強いはせず、できなくても褒めて育ててくれ安心できた。
      どの先生も優しく、とても園児数の多い幼稚園ですが全員の名前をどの先生も把握していてすごいなと思いました。
      運動には特に力を入れていて週一でプール・体操教室があります。もっと指導を受けたい場合は放課後に安価で受講でき、夏休み冬休みなどには短期スクールがあり徹底的に指導を受けることができます。でも、スパルタではないので子供たちはのびのび受講しています。
      防犯カメラや保護者証を持参するなど幼稚園へ入る際はチェックされますが強引に強制突破…できそう…かな。
      駅から近くアクセスし易いです。ただ、駐車場が少ないので送迎時間は周辺道路が混みあいます。
      親の自己紹介と”お母さん先生(役員)”を4名選びます。
      園児数の多いマンモス園なので運動会はA班B班にわかれて行います。納涼祭として盆踊りと花火大会、演劇鑑賞などがあります。
      自宅近くの幼稚園には魅力がなかったから。
      無理なく自然体で教育をしてくださっています。グランドも広く伸び伸びと遊べています。園児が多くたくさんのお友達ができ楽しいようです。
      あいさつをしっかりできるようにという理念としてあります。お陰様で行き返りのあいさつがきちんとできるようになったと思います。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生による差があまりなく、どのクラスになっても良い雰囲気だと思います。
      延長保育だけでなく、夏休み・冬休み等の長期間の休みでもお預かりしていただけるので、とても助かっています。
      50周年を迎えており園舎は小ささを感じますが、それがかえって落ち着いた雰囲気でよいと思います。
      自宅よりフラットで園まで行けるので良いです。ただし円のバスだと時期により順番が変わり近いにも関わらずかなり時間がかかる。
      担任からの話。
      普通です。
      遠足、運動会、お芋ほり等。
      保育料は市の設定どおりです。
      挨拶がきちんとできること。元気に育って欲しいと思ったから。
      制服、お道具箱、タオルやふくろ等。
      マンモス幼稚園なので子供一人一人に目がいくのか入園前は心配していましたが先生も良く連絡もマメにしてくれました園長先生がとても人気があり体を動かしたりして丈夫な体を作るとともに温かい雰囲気の中で幼稚園生活送っている気がする
      教育方針は丈夫な体に優しい心を持つ子供で3つの柱を掲げ1.体育2.徳育3.知育を重視した保育をしていて週に1回プールの授業や体操の授業ありコーチがついて指導してくれるそのほかにも自然に触れる機会も多く行事も多い年中からは英語の授業もあって製作等日々充実している
      新任の先生もベテランの先生がきちんとサポートしているのが伝わる朝から明るいあいさつと帰りは担任の先生が一人一人にギューをして挨拶をするのがいい
      27年4月から子供認定幼稚園になり働くママにもうれしく夏。冬休みの預かり保育も充実している料金も少し安くなったが預けるのに理由がきちんとしていないと預けられない
      避難訓練もあり毎週木曜日にメールで放射線の数値や幼稚園で流行っている風邪の情報が来る
      橋本駅から徒歩8分くらなので車がないママでも幼稚園に行きやすい近くにアリオや飲食店も多くママ会もしやすい
      父母の会はあるが役員の方以外あまりでていない懇親会はクラス単位であって多いクラスと少ないクラスで差がある
      制服はなく私服の上にスモックを羽おるスモックは夏服と冬服がある
      見学に行ったときに園舎の中の雰囲気や行事、毎週1回プールの指導があるところにひかれた
      入園時のパンフレットに記載がありますが通園バックや上履き入れ等他の幼稚園と特に変わりはないと思う
      遊ぶときと教育のときのメリハリがとても良いです運動が盛んでプールの授業やたいそうの授業まであります
      子供の自立を促すようなプログラムがありますまたおいもほりや運動会など行事がたくさんあり親は子供の成長を良く見ることができます
      若い先生もベテランの先生もとてもやる気があふれていて活気がありますまた園長先生の人柄も良く優しい感じです
      プールとたいそう教室に通わせなくても自動的に授業がついてくるのでとてもいいです。原グループという地元のグループが運営しているので助かります
      駅から近いし人通りも多いです具体的なセキュリティは把握してませんが特に問題ないと思います。
      京王線 jr横浜線の橋本駅から近いです近くにはドンキホーテや映画館など買い物できる場所がありアクセスがいいです
      父母会など毎月行われます
      冬は濃い深緑の園服夏は薄い緑の園服です帽子は黄色
      運動会やおいもほりや遠足など
      費用は市からの補助あり負担は収入によります送迎バス代は高いです
      近くてプールや体操が無料だから
      ぞうきんや弁当箱などいたって普通です
      沢山運動してくるのでよく食べよく寝て健康的な毎日を過ごせます。生活リズムが整いなんでも自分から挑戦しようと思えるようになります
      小さいながらサッカーなど団体で活動することを多く取り入れコミュニケーションが学べます。水泳などでも取り入れています。
      朝のあいさつはもちろん元気いっぱいで子供といっしょに大きな声でお話されています。子供たちも大好きのようです。
      水泳など近所の場所を利用して敷地以外でのマナーも学ぶことができます。体操やサッカーは驚くほど本格的です。
      駅前ですので園舎近くは人が多いので特に防犯には心がけておられるよです。また子供たちと外に出ることが多いので安全を特に話あわれているようです。
      橋本駅から近く買い物などの便がよいのですが危険もともなうので「園バス」を利用します。
      クラス内での話し合い
      可愛いです
      近所でいつも見ていて楽しそうでした
      制服など一般的なもののみ
      まるで親のように、愛情をいっぱいに接してくださっていることが本当に良くわかります。もちろん、悪いことをしたときはきちんとしかってくださることもあります。
      周りでも有名な「運動大好き園」なので、同じ母体で運営している水泳教室や体操教室での指導があるとともに、お天気が許す限り外で遊び、本当に体力増進につながっていると思います。わが子はもともと体を動かすのが好きな子ですが、そうでない子でも、徐々に慣れていっているようです。
      園長先生が、率先して名前を覚えて声をかけてくださるので、もちろんその下にいらっしゃる先生方もとても気持ちのいい先生がほとんどです。
      早朝預かり・延長保育・長期のお休みの保育もしてもらえるので、保育園ほど楽ではないですがどうにか仕事をしながらでも預けることができています。
      避難訓練はこまめに行ってくれているようです。ただ、園内への立ち入りが比較的容易にできそうなので、ここは改善点かと思います。
      駅から少し距離があるので、雨の日などは少し大変ですが、許容範囲かと思います。我が家は使っていませんが、園バスの運行範囲はかなり広いようです。
      現時点では個人面談のみで全体での保護者会は実施されていません。
      未満児クラスのためフルタイム・週5日で預けて55000円程度かかっています
      保育園が全滅な中、費用は高いですが朝から夕方まで見ていただけることが魅力だったため。また歴史もある園なので、園自体の評判は良いものだったこと、子供も活発な子なので、支障ないだろうと思ったこと。
      現在は未満児クラスなので、日頃の生活に即したもの(着替え・ループタオル・エプロン・コップ・スプーンなど食事に使うもの)などですんでいます。
    投稿者ID:152064
      授業のときはしっかり教育する幼稚園。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいて楽しそうな幼稚園です。先生も優しい。
      「明るくまなび、仲良く、くじけずに」という考え方で、仲間との協調性をとても強く持っている幼稚園だと思う。
      毎日明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いのですが、ベテランと融合しながら雰囲気づくりに心がけている。
      夏休みや長期連休のときも預かり保育システムがありとても助かっている。本を読む授業があり、とても楽しんでおります。
      園内やその周辺など、子供たちが守られるようなシステムが構築されていて安心できる幼稚園だと思っている。
      幼稚園から少し遠いいが、その点を考慮していただくことができ、イベント時には優先して駐車場を利用できる点は良い
      担任と延長との話。
      普通の服
      運動に力を入れていたことがきっかけ
      入学金、優先制度、制服など
      遊びのときはしっかり遊ばせ教育のときはしっかりおしえていい幼稚園だと思う園長先生や担任の先生の人柄も良く保護者にもオープンな感じでいいです。弁当も給食も選べます。
      相模原では有名な原グループが運営をしている幼稚園です。原グループが運営しているドルフィンスイミングスクールやミドリスポーツクラブに幼稚園に行けば無料で通わせることが可能ですある意味体育会系です
      先生はベテランの先生から新米先生までいるみたいですがうちの子供はベテラン先生にあたりとてもしっかり子供を見てくれています。
      幼稚園なので夏休みや冬休みや延長延長保育などはないですプールの授業があるので小さいうちから泳ぎの練習をさせられるのはメリットがあります。
      セキュリティは不明です。これといった特徴は内容に思います。園は園庭がかなり広くて子供たちがのびのび遊べる環境でいいと思います。
      橋本駅から比較的近いので駅周辺に住んでいる人にいい立地です。遠くてももちろん送迎バスがありますので気にすることないですが、バス代は結構高いです。来年から値上げもするみたいです。
      担任と保護者同士の集まりがあります年間スケジュールで決まってます
      緑色の冬服と薄緑の夏服です帽子は黄色です
      みどりは元気の子といううわさに惹かれました
      ぞうきんやすいとうなど簡単なものが必要です