相模原みどり幼稚園

★★★★☆3.94(18件の評判) (神奈川県内399位)

JR横浜線 橋本
JR相模線 橋本
京王相模原線 橋本

詳細

特徴 【スポーツが充実】【プールがある】【自由奔放】

相模原みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
無理なく自然体で教育をしてくださっています。グランドも広く伸び伸びと遊べています。園児が多くたくさんのお友達ができ楽しいようです。

あいさつをしっかりできるようにという理念としてあります。お陰様で行き返りのあいさつがきちんとできるようになったと思います。

いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生による差があまりなく、どのクラスになっても良い雰囲気だと思います。

延長保育だけでなく、夏休み・冬休み等の長期間の休みでもお預かりしていただけるので、とても助かっています。

50周年を迎えており園舎は小ささを感じますが、それがかえって落ち着いた雰囲気でよいと思います。

自宅よりフラットで園まで行けるので良いです。ただし円のバスだと時期により順番が変わり近いにも関わらずかなり時間がかかる。

担任からの話。

普通です。

遠足、運動会、お芋ほり等。

保育料は市の設定どおりです。

挨拶がきちんとできること。元気に育って欲しいと思ったから。

制服、お道具箱、タオルやふくろ等。

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園なので子供一人一人に目がいくのか入園前は心配していましたが先生も良く連絡もマメにしてくれました園長先生がとても人気があり体を動かしたりして丈夫な体を作るとともに温かい雰囲気の中で幼稚園生活送っている気がする

教育方針は丈夫な体に優しい心を持つ子供で3つの柱を掲げ1.体育2.徳育3.知育を重視した保育をしていて週に1回プールの授業や体操の授業ありコーチがついて指導してくれるそのほかにも自然に触れる機会も多く行事も多い年中からは英語の授業もあって製作等日々充実している

新任の先生もベテランの先生がきちんとサポートしているのが伝わる朝から明るいあいさつと帰りは担任の先生が一人一人にギューをして挨拶をするのがいい

27年4月から子供認定幼稚園になり働くママにもうれしく夏。冬休みの預かり保育も充実している料金も少し安くなったが預けるのに理由がきちんとしていないと預けられない

避難訓練もあり毎週木曜日にメールで放射線の数値や幼稚園で流行っている風邪の情報が来る

橋本駅から徒歩8分くらなので車がないママでも幼稚園に行きやすい近くにアリオや飲食店も多くママ会もしやすい

父母の会はあるが役員の方以外あまりでていない懇親会はクラス単位であって多いクラスと少ないクラスで差がある

制服はなく私服の上にスモックを羽おるスモックは夏服と冬服がある

見学に行ったときに園舎の中の雰囲気や行事、毎週1回プールの指導があるところにひかれた

入園時のパンフレットに記載がありますが通園バックや上履き入れ等他の幼稚園と特に変わりはないと思う

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときと教育のときのメリハリがとても良いです運動が盛んでプールの授業やたいそうの授業まであります

子供の自立を促すようなプログラムがありますまたおいもほりや運動会など行事がたくさんあり親は子供の成長を良く見ることができます

若い先生もベテランの先生もとてもやる気があふれていて活気がありますまた園長先生の人柄も良く優しい感じです

プールとたいそう教室に通わせなくても自動的に授業がついてくるのでとてもいいです。原グループという地元のグループが運営しているので助かります

駅から近いし人通りも多いです具体的なセキュリティは把握してませんが特に問題ないと思います。

京王線 jr横浜線の橋本駅から近いです近くにはドンキホーテや映画館など買い物できる場所がありアクセスがいいです

父母会など毎月行われます

冬は濃い深緑の園服夏は薄い緑の園服です帽子は黄色

運動会やおいもほりや遠足など

費用は市からの補助あり負担は収入によります送迎バス代は高いです

近くてプールや体操が無料だから

ぞうきんや弁当箱などいたって普通です

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
沢山運動してくるのでよく食べよく寝て健康的な毎日を過ごせます。生活リズムが整いなんでも自分から挑戦しようと思えるようになります

小さいながらサッカーなど団体で活動することを多く取り入れコミュニケーションが学べます。水泳などでも取り入れています。

朝のあいさつはもちろん元気いっぱいで子供といっしょに大きな声でお話されています。子供たちも大好きのようです。

水泳など近所の場所を利用して敷地以外でのマナーも学ぶことができます。体操やサッカーは驚くほど本格的です。

駅前ですので園舎近くは人が多いので特に防犯には心がけておられるよです。また子供たちと外に出ることが多いので安全を特に話あわれているようです。

橋本駅から近く買い物などの便がよいのですが危険もともなうので「園バス」を利用します。

クラス内での話し合い

可愛いです

近所でいつも見ていて楽しそうでした

制服など一般的なもののみ

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まるで親のように、愛情をいっぱいに接してくださっていることが本当に良くわかります。もちろん、悪いことをしたときはきちんとしかってくださることもあります。

周りでも有名な「運動大好き園」なので、同じ母体で運営している水泳教室や体操教室での指導があるとともに、お天気が許す限り外で遊び、本当に体力増進につながっていると思います。わが子はもともと体を動かすのが好きな子ですが、そうでない子でも、徐々に慣れていっているようです。

園長先生が、率先して名前を覚えて声をかけてくださるので、もちろんその下にいらっしゃる先生方もとても気持ちのいい先生がほとんどです。

早朝預かり・延長保育・長期のお休みの保育もしてもらえるので、保育園ほど楽ではないですがどうにか仕事をしながらでも預けることができています。

避難訓練はこまめに行ってくれているようです。ただ、園内への立ち入りが比較的容易にできそうなので、ここは改善点かと思います。

駅から少し距離があるので、雨の日などは少し大変ですが、許容範囲かと思います。我が家は使っていませんが、園バスの運行範囲はかなり広いようです。

現時点では個人面談のみで全体での保護者会は実施されていません。

未満児クラスのためフルタイム・週5日で預けて55000円程度かかっています

保育園が全滅な中、費用は高いですが朝から夕方まで見ていただけることが魅力だったため。また歴史もある園なので、園自体の評判は良いものだったこと、子供も活発な子なので、支障ないだろうと思ったこと。

現在は未満児クラスなので、日頃の生活に即したもの(着替え・ループタオル・エプロン・コップ・スプーンなど食事に使うもの)などですんでいます。

楽しい幼稚園

2015/10/17

【総評】
授業のときはしっかり教育する幼稚園。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいて楽しそうな幼稚園です。先生も優しい。

「明るくまなび、仲良く、くじけずに」という考え方で、仲間との協調性をとても強く持っている幼稚園だと思う。

毎日明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いのですが、ベテランと融合しながら雰囲気づくりに心がけている。

夏休みや長期連休のときも預かり保育システムがありとても助かっている。本を読む授業があり、とても楽しんでおります。

園内やその周辺など、子供たちが守られるようなシステムが構築されていて安心できる幼稚園だと思っている。

幼稚園から少し遠いいが、その点を考慮していただくことができ、イベント時には優先して駐車場を利用できる点は良い

担任と延長との話。

普通の服

運動に力を入れていたことがきっかけ

入学金、優先制度、制服など

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びのときはしっかり遊ばせ教育のときはしっかりおしえていい幼稚園だと思う園長先生や担任の先生の人柄も良く保護者にもオープンな感じでいいです。弁当も給食も選べます。

相模原では有名な原グループが運営をしている幼稚園です。原グループが運営しているドルフィンスイミングスクールやミドリスポーツクラブに幼稚園に行けば無料で通わせることが可能ですある意味体育会系です

先生はベテランの先生から新米先生までいるみたいですがうちの子供はベテラン先生にあたりとてもしっかり子供を見てくれています。

幼稚園なので夏休みや冬休みや延長延長保育などはないですプールの授業があるので小さいうちから泳ぎの練習をさせられるのはメリットがあります。

セキュリティは不明です。これといった特徴は内容に思います。園は園庭がかなり広くて子供たちがのびのび遊べる環境でいいと思います。

橋本駅から比較的近いので駅周辺に住んでいる人にいい立地です。遠くてももちろん送迎バスがありますので気にすることないですが、バス代は結構高いです。来年から値上げもするみたいです。

担任と保護者同士の集まりがあります年間スケジュールで決まってます

緑色の冬服と薄緑の夏服です帽子は黄色です

みどりは元気の子といううわさに惹かれました

ぞうきんやすいとうなど簡単なものが必要です

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数の割に園庭は狭いが多数の園児がいても体育館やプールなど施設も充実しており手狭には感じられない

子どもの性格を先生全員が把握し、のびのびと成長するように接してくれる。また、得意分野も見逃さず隠れた力を発揮できるよう声掛けをたくさんしてくれる。

ベテランの先生が多くよし子どもの気持ちを理解してくれて子どももイキイキ、幼稚園の登園を一度も嫌がりませんでした。

早朝保育・延長保育があり仕事をしている保護者にはメリットがあります。また、延長保育中に体育教室や英語教室に参加することも可能でとても良い仕組みだと思います。

防犯カメラが園内に設置され、また園内への出入り口も制限されているため防犯面はしっかりしています

橋本駅への徒歩圏内です。駐車場は少ないですが行事等で多数の車が来援する際は近くの企業の社員駐車場に停められます(その際は幼稚園から通達があります)。

延長や父母会会長からの挨拶がほとんどで保護者同士のディスカッションはない

男の子・女の人もお揃いの帽子、上着だけの制服です

園児が多いのでお泊り保育はありません。また、運動会は2チームにわけて2日間行います。夏の短期保育期間最終日に盆踊りと花火大会があります。花火はお遊びじゃなくて本格的な仕掛け花火と打ち上げ花火。この幼稚園お金あるナァ~とつくづく感じる行事です。

バス代、昼食代あわせて3万円。保育中にプール教室、体操教室、英会話教室などあるわりに安いです。

安い割に色々な事をしてくれる。家からは遠かったが近隣幼稚園とは全く比べ物にならないほど魅力的だった。

入園時のパンフレットに記載があります。お手製の袋とか(市販のものでも可能)

子どもに名前を聞くだけで親には子どものアレルギーの有無や保育上の不安ごとなど

【試験対策】
特にないです。でも名前くらいは言えた方が良い。

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操と水泳で丈夫な体を基本とし、挨拶や礼儀など日常生活での基本的な部分を分かりやすくお伝えしてくださっています。いつも子どもたちが元気でみんな笑顔です。

「体育」健康で明るい「徳育」素直でやさしい「知育」よく考えて工夫する、丈夫な体にやさしい心を持つ子ども、子どもらしさを育てる幼稚園のように感じます。

園長先生が積極的に子どもたちとふれあい、挨拶を大切にしています。ベテランの先生方も多く安心感があります。担任の先生とサポートの先生で連携しながら目配り気配りをしていただいています。バスの運転手さん、添乗員さんも積極的に関わっていただき、みんなで子どもたちを見守ってくださって、とても良い雰囲気です。

体操と水泳で健康で丈夫な体を基本とし、英語教育や絵本なども取り入れてバランスの取れた教育と思います。その他にも有料になりますが預かり保育や課外教育、給食(現在は週2日)、バス通園も充実しています。

園舎や園庭も広く、自然を利用した園外保育の広場や体育館、ドルフィンプールなどの施設があり充実していると思います。

駅より多少距離はあります。幼稚園の周りの道が狭いので、自家用車を使用する保護者の方には独自に一方通行をお願いしています。条件付きではありますが、幼稚園の行事には園庭以外にも駐車場があります。

クラス毎に役員の選出、役員になられた場合は月に数回程度のミーティング、それ以外では担任の先生から保護者の皆さんに向けてのお話

緑を基調とした上着のみ夏用、冬用があります。夏は麦わら帽子、冬はベレー帽(黄色)です。

授業参観、遠足、運動会、おいも掘り、作品展、発表会

体操と水泳がそれぞれ月に3~4回あり、専門のコーチが指導してもらえるので幼稚園に行きながら、そのような体験は貴重だと思ったから。

相模原みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スイミングや英会話、体操など独自の習い事の手前程度の事をやってくれるので子供はいろいろと学べて楽しいと思う

のびのびと過ごせる環境が整った園だと感じる。習い事や主に森や広場など自然の中で草木に触れて遊べるように予定を組んでくれるところが1年を通して通わせやすい

当たり外れが大きい事と先輩後輩の中や上司との連携があまりうまく取れていないように感じた。新卒でいきなり年長の担当をさせると、いい思い出のないまま卒園してしまうのでそれだけはやめてほしかった

森や広場、スイミングクラブなど運営しているのでそこを園児も利用でき、他の園では得られないような体験をさせてもらえるのがよかった。

オープンな印象は受けたが、住宅街の真ん中に位置する立地なので、人目は常にあると思う

駅に近いということと高層マンションの真ん中にあるので近所の子供は通いやすく、送迎バスが本数がたくさんあるので、遠方からも乗せやすい。、

担任からの園やクラス内での様子、保護者とのコミュニケーションを自然と促す

夏は半袖のシャツに麦わら帽子、冬はベレー帽に長袖のスモッグ、とシンプルなもの

運動会が10月にあり、お泊り保育はないので保護者も安心、父親参観がある程度です。

一か月の月謝は32000円、それに送迎バス料金3500円を加算した額です。

保護者の手間がかからないところが一番気に入った。習い事や体操スイミング広場遊びなどすべて園バスを利用して園が連れて行ってくれて遊ばせてくれるので、楽です

何もありません。すべて園で文房具や園服や食事関連用品を購入することができます。水筒やお弁当箱程度のもの

自分の名前がきちんと言えるか、ブロックで遊ばせて手先の器用さを見るというもの

【試験対策】
自分の名前、父親と母親の名前、誕生日や何歳などの基本事項をきちんと相手の目を見て言えるように練習した

神奈川県の評判ランキング

相模原みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています