みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模原みどり幼稚園   >>  口コミ

相模原みどり幼稚園
(さがみはらみどりようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

相模原みどり幼稚園 口コミ

(59) 神奈川県幼稚園ランキング 378 / 742園中
    2021年05月投稿
      イベントや運動などの教育もありたくさん学べることがあります。 先生方もかんじがいいしのびのび遊んでると思います。
      教育より運動を積極的にさせていて元気な子どもを育てる方針が私は好きです。 あまり細かくなくのびのびしてる雰囲気も良いです。
      明るく優しい先生が多くて若い方からベテランまでいろいろな先生がいます。 話しやすく連絡しやすいです。
      プールや体操は毎週あり、習い事をさせる必要がないくらいです。 英会話や音楽も年中からあり助かります。 季節ごとのイベントもたくさんやってくれます。
      防犯教育は定期的にしてくれます。 広々していて完全に防犯がなされてるかはわからないです。
      駅に近くアクセスはよいです。回りは住宅街なので静かでよいです。 帰りにアリオにも寄れて便利です。
      学級部と教養部があります。 学級部はプールや運動会の手伝いなど。教養部は文集作りなど。
      運動会、いもほり、遠足、発表会など。 父母会の方は手伝いがあります。
      9時30~14時で、水曜は13時です。 バスは1番~3番まであり学期ごとに時間が変わります。
      近いのが一番の理由です。 運動を積極的にさせていて元気にのびのび遊べると思って決めました。
    投稿者ID:752067

子供には伸び伸びと育って欲しく、運動ができ、園庭で元気に走り回ることができる。子供からは先生が好きであることをよく聞き、先生の人柄の良さがわかる。
      運動に力を入れており、園庭が広く、子供たちが元気に遊び走るこどかできる。プールを年中通して利用できる環境であり、泳ぎに対する意識も育むことができる。
      子どもへの声がけが頻繁に行われており、子供が挨拶をすることが自然に身についている感じがする。
      体操、プールなどの運動のほかに、お絵かき、工作の指導も頻度が多い。年度毎に描いた絵をまとめたものを持ち帰ってきて、良い思い出になる。
      年中使えるプール、体育館を備えている。門には鍵がかけられており、部外者が入ることができないようになっている。
      駅から歩いていける場所にあり便利である。交通量の多い道路から中に入った場所にあるため、安全で静かである。
      父母会に参加したことがなく、あるかどうか不明です。親同士はラインなどで連絡を取り、集まることは可能です。
      運動会、遠足のほかに幼稚園が管理している森林公園に行く行事が定期的に行われており、自然にふれあうことができる。
      延長保育が朝と夕の両方あるが、利用したことがないため、詳細把握していません
      運動に力を入れており、家から近く、知人の子供も通うことを聞いていたから
    マスク着用、消毒、密を避けるように体操やプールのカリキュラムが組まれている

2020年04月投稿
      運動が盛んに行われて、子供の成長にとても良いと感じています。先生達の雰囲気が良く、安心して子供を預ける事ができます。
      園庭が広く、運動が活発に行われているのが良いと感じています。プールは毎週あり、幼稚園のうちから水に慣れることができて良いと感じています。
      先生が子供のことを好きなのが、子供と接している姿からよくわかります。保護者に対しても話しやすいように接してくれるので、子供のことを聞きやすいです。
      運動や工作が多い印象を受けます。絵を描いたり、本を読むのが好きになるように指導してくれているようで、家でも積極的に絵を描いたり、本を読もうとするようになりました。
      園庭が広く、伸び伸びと遊べるのが良いと感じています。プール、体育館の施設も同じグループでの施設を利用できます。ただ、体育館の移動は徒歩なので、移動時が心配になることはあります。
      駅から遠すぎない位置にあり、便利と感じています。交通量の多い道路から一本奥に入っているため、静かな雰囲気です。
      父母会でグループのスポーツ施設を格安で利用できるようになっていて、色々な会が催されている。
      一学期の終業式の日は、夕方から盆踊り大会が催され、花火もあります。
      家族が病気になり、自分が子供の送り迎えをすることになった場合でも、延長保育を利用できて助かりました。
      家から近く、園庭が広い。知っている子が通うことを決めていたので安心できた。

大きな幼稚園なので在籍人数がとても多い中で、園長先生は子ども達全員の名前と顔をしっかり把握していてすばらしいと思います。
      早寝早起き、朝ごはんという考えを教育方針にしていて、全体の集まりでは必ず園長先生が大切さの話をしている。
      プール教室と体操教室を毎週取り入れていて、担任の先生もプールに入りコーチと一緒に指導にあたり素晴らしいと思います。
      毎週プール教室と体操教室を取り入れていて、体の成長などに助かっています。 園外保育も年に数回あり、子ども達は楽しみにしている。
      行事日程や活動報告を月に一回発行している。
      イベントや行事は毎月の誕生日会や、運動会、お遊戯会、保育参観があります。
      毎週ある、プール教室、体操教室にコーチがつくのが魅力的で入園させました。
      入園試験として、親と子供が先生と面接をする。
      入園にむけては、挨拶や質疑応答の練習を自宅でやりました。

子供が一杯体を動かせる幼稚園です。先生も親切だし、運動においては専門の先生もいる。健康な体をまず基本と考える親にはとてもいいです
      運動に力を入れていて、体操、水泳があります。母体が体操教室、水泳教室も運営しているので体を鍛えたい方ならおすすめです
      園長先生からして子供たちに多く接してくれ、その他の先生も同じように。先生たちの雰囲気も良く子供も楽しそうです
      体操、水泳、健康な体つくりが教育方針の基本にあると思います。あれだけやってくれればどんな子もある程度できるようになると思うし、健康な体を作ることで色々体験できるのでとてもいいです
      まわりは完成な民家。人通りも多く人目もわりとある、道は狭いが見通しはわりといいので不審者は入りにくいと思います。
      駅から徒歩でいける距離なので立地は悪くないですが、周りの道路が狭く、もと農道と思われるきっちりとした格子状の道路でないので、妙な角度、妙な形の交差点が多いのが難点です
      妻が参加していて自分は参加したことがないのでわかりません
      遠足、運動会、芋ほりがあります。そのほかに幼稚園が持っている山の中にある遊び場に遊びにいきます
      延長保育、早朝保育あります。当日の申し込みも可能なので便利です
      自分が通っていた幼稚園であり、近所にある幼稚園より園庭が広いこと、運動を昔とかわらずやっていることが決めてになりました
      入学時は面接程度です、そこまですごいことはなかったです
      なにもしていません。挨拶ができるようにしたぐらい
      とりあえず自分の意志ができてから進学勉強はさせるつもりです。まず小学校は友達をつくること、社会性をえることが1番です

在園児の人数が多いので、沢山の人と関わることができる。また、専任コーチ(指導者)による、プール、体操、音楽(メロディオン)、英語を学ぶ事ができる
      プールと体操に力をいれており、強くてたくましい子供になれる。色々な体験を通して体だけでなく、心の成長もみられる
      在園児が多いので、先生の数も多い。 担任の先生以外でも、子供の名前を覚えていてくれている。園長先生が2019年に変わりましたが、長く勤務されていた先生に変わったので、園の雰囲気もかわらず、とても暖かい雰囲気で、安心できる
      季節ごとのビックイベントはもちろん、プチ遠足や芋掘り、プラネタリウムなど、沢山イベントがあり、充実した日々を贈ることができる
      防犯カメラは数台あるようだが、セキュリティはこれから強化していって欲しい。 園児の通園範囲で事件が起きたときには、連絡アプリで一斉に保護者に連絡が入り、安全対策の知らせを、してくれる。
      人数が多いので、駐車場が賄えていない。 バス通園の園児が大半なので、運動会や発表会、公開日などは自転車がないと少し不便。 駅からも遠くはないが、近くもない。
      園児へのプレゼントなど、企画してくれる。
      運動会や発表会など、園全体行事は土日の二日間に別れて行われる。
      無償化に伴い、延長保育には市の認定が必要になるらしい。
      プールや体操など、魅力的な授業が専任コーチに受けられる。大勢の色々なタイプの友達と生活でき、コミュニケーション能力や社会性を身に付けて欲しかった。
      特にないが、先生との面接と、園長先生との面接があります。

運動に力を入れている幼稚園です。体操や水泳を園でも行い、体操教室や水泳教室もあります。花火大会などのイベントもあり楽しめます
      園長先生を中心に先生たちも1人1人に目をかけてくれています。バスの運転手さんや体操の先生も子供好きな熱心な先生がたくさんいます
      先生の数が多くいろいろなタイプの先生がいらっしゃるので安心です。運動の男性の先生もいらっしゃるのでいろいろな意味で安心です
      体操や水泳といった体を使うことが多いです。もちろん工作やお絵かき、歌、外人の先生がいらっしゃって英語もやっています
      園庭もそれなりに広く、また校舎も広いです。近くに体育館もあり施設的には問題ないです。先生の数も多いのでセキュリティも問題ないと思います
      少し奥まったところにあるため回りの道路が狭く、また道も昔の農道を舗装したような道なので格子状になっていないので少し不便です
      父母会の状態は自分がでていなかったためよくわかりません。ただお母さん先生というものがあり、その方は頻繁に園児と接するようです
      イベントは運動会、遠足、花火大会等があります。花火大会は打ち上げ花火をみれるのでいい経験になります
      開園時間は9時から14時だと思います。早朝保育も延長保育もあります
      運動に力を入れていることが決め手です。体を鍛えたことで小学校に行っても風邪などひきません
      入園試験は面接です。ほとんどなにもなく、すんなり入園できました
      なにもしてません
      本人の意思がしっかりしていないため、とりあえず地元に。

2018年09月投稿
      マンモス園ではありますが、
      その分 担任+サポートの先生も多いので気になりません。
      とても良くしていただいています。
      勉強系ではありませんが、心身ともに明るく元気な子供を育てるような園です。
      とはいえ、一般的幼稚園のような字の練習、ピアニカ、年長では毎週英会話などもあるので どれも楽しく行っています。
      担任の先生がこまかく連絡などもしてくれるので、バス通園でも幼稚園での様子がわかりやすいです。
      水泳、プールなどは専門のコーチがつき、担任が補助してくれます。
      どの子も楽しくできるように先生が工夫してくれます。
      園外保育で広場にもよくいくので、子供も思いっきり遊べます。
      働いていても、延長保育にいながらサッカーや体操教室などに連れて行ってくれます。
      クラスごとに役員(3人+1人)を決めます。
      楽しいようで意外と人気があって立候補で決まることが多いようです。
      父母会でもサークル活動があったりして、入会するとテニスやなども楽しめます。
      運動会は2日間ありクラスによって分けられます。
      発表会、作品展、遠足、芋堀り、他にもいろいろあります。
      早朝保育は7:40~、
      通常歩き登園の場合は8:40~14:00
      バスは学期ごとに異なります。
      延長保育、夏休み保育などもあり、仕事している方も多いです。
      子供達が元気で楽しそうにみえました!
      願書をもらえれば、入れます。
      簡単な面接はありますが、落とすためのものではありません。
      特になし。
      兄弟枠、プレゼント枠、プールや体操教室枠で優先的に入れます。

授業の中に水泳や、体育もあるし、英会話いろいろ充実してるのが魅力的でず。園のバスも多いので助かります??本当に
      のびのび育てながら水泳や体育に力を入れてるとこが、たくましく育ってくれそうでいいなあっとおもいました。
      ちゃんと気を配っていて何かあると手紙だったり、お電話してきてくれるので信頼はありますね。
      お熱で何日かおやすみすると心配して電話してきてくてます。そうゆうとこも好きです
      早寝早起き、朝御飯をしっかり食べる。と入園前に言われました??きちんとした方針があって素晴らしいと思いました。
      みどり幼稚園専用の本を毎年出しています。みなさんからアンケートをとって、みどり幼稚園の魅力をのせてます。あとはいろいろ開催してますは商才はお教えできません。決まりなので??すみません
      毎年いろいろな先生をお呼びしてみんなでダンスをやったりします。その年によっていろいろ計画してます。あとは夏休み入ると園で夕涼み会もあります。盆踊りを親子で踊ったり、打ち上げ花火をあげてくれたりと幼稚園にしては贅沢にやってくれます。花火職人専門を雇ってるようです。おわったあとは家でできるように手持ち花火をもらいます。
      主人がそこの幼稚園卒園生ですし、大きいし校庭も広いし、なにより、水泳も専属コーチ付き。体操も専属コーチ付きで魅力を感じました??あとはお勉強、給食共に選べるのが魅力的でした

園児の人数が多い幼稚園ですが、水泳や新体操等、身体を動かすことにも力を入れていて、園長を初め先生方からも熱心さが伝わってくるから。
      身体を動かすことに力を入れており、園長先生を初め、先生方からもその方針に乗っ取って、子供たちに接してくれていると感じます。
      先生によって違いがあることは致し方ないにしても、担任になる先生をはしっかりした方を選んでいると感じることができるし、とても真摯に子供に接している。
      園外活動も豊富であり、園児の人数がとても多い幼稚園なのだが、お金儲けに走らずいい加減な教育も行っていない。
      色々と父母の会活動はやられていると思いますが、妻が参加しており、私は内容を把握しておりません。
      運動会や演劇会等、多数行われております。
      自宅から結構近いと言うこともありますが、インターネット等で調べたら結果、熱心に子供に接してくれそうであることや、身体を動かすことに力を入れていることがわかったので選びました。

運動に力を入れている園です。
      週に1回プールがあるので良いと思いました。
      ただ、小規模の幼稚園ではないため、先生の目が子供たち一人一人、向き合っているかと言えば、少々疑問に思うこともあります。
      元気にすくすく育ち自分で行動する子供。
      その教育方針は良いと思いました。
      何でも自ら意欲がわけば良いと思います。
      担任の先生は明るく非常に好印象をもちました。
      子供が不安に思っていることを伝えると、きちんと向き合ってくださり、対応してくれる姿に感謝しました。
      イベントごとにも力を入れており、子供たちも楽しく製作しているようです。
      体を使った遊びや、絵を描いたり歌を歌ったり、良い刺激になると思います。
      父母会には参加してません。まだ赤ちゃんがいるため役員もしていません。
      夏休み前は、盆踊り&花火大会がありました。七夕祭りや母の日、父の日には子供たちが製作してプレゼントしてくれました。
      運動に力を入れているのが決め手でした。
      幼稚園が経営している、スイミングスクールがあり、幼稚園から幼稚園バスに乗り、プール施設まで行き、きちんとコーチに指導してもらえます。
      これなら、別途スクールに通わせる必要がないので、良いと思いました。
      特に試験はありません。
      面接があるぐらいで子供たちも楽にできていたと思います。
      試験はないので、塾などには通っていませんでした。

体操教室・水泳教室・英会話教室など、幼稚園の授業の一環として週1あり、物足りない場合は授業終了後に個別で同じ教室に安価で通える。役員活動もなく、役員にならなければとても楽でした。
      運動に特に力を入れている。でも、無理強いはせず、できなくても褒めて育ててくれ安心できた。
      どの先生も優しく、とても園児数の多い幼稚園ですが全員の名前をどの先生も把握していてすごいなと思いました。
      運動には特に力を入れていて週一でプール・体操教室があります。もっと指導を受けたい場合は放課後に安価で受講でき、夏休み冬休みなどには短期スクールがあり徹底的に指導を受けることができます。でも、スパルタではないので子供たちはのびのび受講しています。
      防犯カメラや保護者証を持参するなど幼稚園へ入る際はチェックされますが強引に強制突破…できそう…かな。
      駅から近くアクセスし易いです。ただ、駐車場が少ないので送迎時間は周辺道路が混みあいます。
      親の自己紹介と”お母さん先生(役員)”を4名選びます。
      園児数の多いマンモス園なので運動会はA班B班にわかれて行います。納涼祭として盆踊りと花火大会、演劇鑑賞などがあります。
      自宅近くの幼稚園には魅力がなかったから。

まるで親のように、愛情をいっぱいに接してくださっていることが本当に良くわかります。もちろん、悪いことをしたときはきちんとしかってくださることもあります。
      周りでも有名な「運動大好き園」なので、同じ母体で運営している水泳教室や体操教室での指導があるとともに、お天気が許す限り外で遊び、本当に体力増進につながっていると思います。わが子はもともと体を動かすのが好きな子ですが、そうでない子でも、徐々に慣れていっているようです。
      園長先生が、率先して名前を覚えて声をかけてくださるので、もちろんその下にいらっしゃる先生方もとても気持ちのいい先生がほとんどです。
      早朝預かり・延長保育・長期のお休みの保育もしてもらえるので、保育園ほど楽ではないですがどうにか仕事をしながらでも預けることができています。
      避難訓練はこまめに行ってくれているようです。ただ、園内への立ち入りが比較的容易にできそうなので、ここは改善点かと思います。
      駅から少し距離があるので、雨の日などは少し大変ですが、許容範囲かと思います。我が家は使っていませんが、園バスの運行範囲はかなり広いようです。
      現時点では個人面談のみで全体での保護者会は実施されていません。
      保育園が全滅な中、費用は高いですが朝から夕方まで見ていただけることが魅力だったため。また歴史もある園なので、園自体の評判は良いものだったこと、子供も活発な子なので、支障ないだろうと思ったこと。
    投稿者ID:152064

園児の数の割に園庭は狭いが多数の園児がいても体育館やプールなど施設も充実しており手狭には感じられない
      子どもの性格を先生全員が把握し、のびのびと成長するように接してくれる。また、得意分野も見逃さず隠れた力を発揮できるよう声掛けをたくさんしてくれる。
      ベテランの先生が多くよし子どもの気持ちを理解してくれて子どももイキイキ、幼稚園の登園を一度も嫌がりませんでした。
      早朝保育・延長保育があり仕事をしている保護者にはメリットがあります。また、延長保育中に体育教室や英語教室に参加することも可能でとても良い仕組みだと思います。
      防犯カメラが園内に設置され、また園内への出入り口も制限されているため防犯面はしっかりしています
      橋本駅への徒歩圏内です。駐車場は少ないですが行事等で多数の車が来援する際は近くの企業の社員駐車場に停められます(その際は幼稚園から通達があります)。
      延長や父母会会長からの挨拶がほとんどで保護者同士のディスカッションはない
      園児が多いのでお泊り保育はありません。また、運動会は2チームにわけて2日間行います。夏の短期保育期間最終日に盆踊りと花火大会があります。花火はお遊びじゃなくて本格的な仕掛け花火と打ち上げ花火。この幼稚園お金あるナァ~とつくづく感じる行事です。
      安い割に色々な事をしてくれる。家からは遠かったが近隣幼稚園とは全く比べ物にならないほど魅力的だった。
      子どもに名前を聞くだけで親には子どものアレルギーの有無や保育上の不安ごとなど
      特にないです。でも名前くらいは言えた方が良い。

体操と水泳で丈夫な体を基本とし、挨拶や礼儀など日常生活での基本的な部分を分かりやすくお伝えしてくださっています。いつも子どもたちが元気でみんな笑顔です。
      「体育」健康で明るい「徳育」素直でやさしい「知育」よく考えて工夫する、丈夫な体にやさしい心を持つ子ども、子どもらしさを育てる幼稚園のように感じます。
      園長先生が積極的に子どもたちとふれあい、挨拶を大切にしています。ベテランの先生方も多く安心感があります。担任の先生とサポートの先生で連携しながら目配り気配りをしていただいています。バスの運転手さん、添乗員さんも積極的に関わっていただき、みんなで子どもたちを見守ってくださって、とても良い雰囲気です。
      体操と水泳で健康で丈夫な体を基本とし、英語教育や絵本なども取り入れてバランスの取れた教育と思います。その他にも有料になりますが預かり保育や課外教育、給食(現在は週2日)、バス通園も充実しています。
      園舎や園庭も広く、自然を利用した園外保育の広場や体育館、ドルフィンプールなどの施設があり充実していると思います。
      駅より多少距離はあります。幼稚園の周りの道が狭いので、自家用車を使用する保護者の方には独自に一方通行をお願いしています。条件付きではありますが、幼稚園の行事には園庭以外にも駐車場があります。
      クラス毎に役員の選出、役員になられた場合は月に数回程度のミーティング、それ以外では担任の先生から保護者の皆さんに向けてのお話
      授業参観、遠足、運動会、おいも掘り、作品展、発表会
      体操と水泳がそれぞれ月に3~4回あり、専門のコーチが指導してもらえるので幼稚園に行きながら、そのような体験は貴重だと思ったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      一年を通して色々活動や体験をたくさん出来るので子供にとって刺激があって楽しい園生活を送れると思います。
      身体を動かすことが好きな子にとっては、体操や水泳の時間があるので楽しく園生活が送れると思います。
      担任の先生だけでなく、サポートの先生方もしっかりしていて子どもたち一人ひとりに向き合っていると思う。
      広い園庭でしっかり遊ばせたり、雨の日でも園内の広いホールで飽きないで遊べる遊具があったり、英語に少しでも早く触れるための授業があるので助かっている。
      地震や交通安全や防災の練習など、定期的に行なっているので安心です。セキュリティもしっかりしていると思います。
      最寄り駅から近く、交通量は少し多いように感じるが、通園バスもあり園から少し離れた場所からも通っている方も多い気がします。
      父母会には出席したことは有りませんが、定期的に報告書などで内容を知ることが出来きます。
      一年を通して色々なイベント行事が開催されているが、コロナ禍以降、親が参加出来る行事が少なくなった気がします。
      基本的に延長保育は利用したことがありません。
      家から近く、体験入園を通して子ども自身が気に入ってくれた事が決め手になりました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      運動が大好きになり、体力がつきます。
      課外教室も豊富で、スポーツをさせたい子には向いています。
      工作にも力をいれているので、ハサミやのりの使い方が上手になります。
      職員の人数が多いので、たくさんの先生にこどもを見てもらえるし、こども達もたくさんの大人と関わる機会を持てます。
      マンモス幼稚園なので、自分のこどもにじっくり向き合って、1対1で対応して欲しいと幼稚園の担任に過度に期待するような保護者は合わないと思います。
      運動に力を入れていて、年間23回ほど体操教室とプール教室がある。
      広い園庭を活かして、マラソン大会も行われておりこども達はとにかく遊んで、運動している。
      年長になると英会話のカリキュラムもあり、専属の外国人講師が教えてくれる。
      クラス人数は年中、年長と30人前後になるのでひとりひとりに手取り足取りじっくり教えるような指導はないが、補助が必要な園児にはサポーターの先生が着くようになっている。
      園長先生はなんでも相談してくださいのスタンスなので、担任に直接言いづらいことも文書や面談などで副園長、園長先生が対応してくれる開かれた幼稚園。
      担任の先生によって評価は分かれるようですが、クラス人数が多い割にこども達のことをよくみています。
      明るい先生が多く、直接園にお迎えに行くと挨拶だけではなく、一日何をしたのか教えてくれる時もあります。
      こどもが園でケガをした時は、かすり傷でも電話をくれます。
      先生達も殺伐とした雰囲気は全く無くて、こども達が降園後、定期的に園庭の掃除や花壇の手入れをわいわい雰囲気良く行っています。
      運動に力を入れているので、とにかく遊びます。
      体操教室、プール教室の他にメロディオンと英会話は専属講師がいます。
      年中からひらがなの学習が少しずつ始まります。
      園庭は広く、遊具も大きいアスレチックがあるのでこども達は園庭遊びが大好きです。
      セキュリティは必ず防犯パトロールでバスの運転手が交代で見回りや、玄関で警備してくれています。
      駅からは10分程度なので立地はとても良いと思います。
      園のすぐ近くに体育館があり体操教室はそこで行います。
      バスの送迎も広範囲で対応してくれます。
      駐車場は少ないので、行事の際は近くのコインパーキングを使わなくてはなりません。
      父母の会では、最初のクラス懇談会で各クラスに役員が4人選出されます。
      3人はプール教室、運動会、お芋掘りの補助で月2~3回ほど活動があります。
      1人は文集の編集作業で1学期、2学期が忙しいです。運動会の補助もあります。

懇談会は年1回なので、役員にならなかった保護者は行事や見学の時しか、園生活のこども達の姿を見ることはできません。
      マンモス幼稚園なので運動会や休日参観、発表会は日にちを分けて行われます。
      園保有の芝すべりが出来る広場があり、バスに乗ってよく遊びに行きます。
      落ち葉で遊んだり、虫取りや木の実を探したり、こども達が自然に触れる良い環境です。
      基本保育は8時40分から13時40分です。
      水曜日は12時40分まで。
      預かり保育もあり、18時30分まで有料であります。
      突発でお願いする場合は前日までに連絡する必要があります。
      体操教室、プール教室が通年であるのが決め手でした。
      幼稚園の見学の時に元気なこども達が多かったこと、先生達の雰囲気も良かったこと、園長先生との面談でなんでも相談してくださいと言われ、開かれた話しやすい環境だと思い、選びました。
      試験は特にありません。
      特にありません。

子供達に、とってのびのびと成長できて、幼稚園の習い事も充実してます。スポーツも充実しているので全体を見ても素晴らしい幼稚園です
      体操に力を入れているので授業の中に水泳だったり、体操だったり週1でやってくれたりするし、1クラスに先生と補助が付いてるので安心
      みんないい先生で子供達からも好かれているし、お母さん達の評判もいい。なにか幼稚園で起きても小さいことでもすぐ電話で来るので安心
      元気に、すくすくがみどり幼稚園の教育方針で満足してます。保育の時間も短いですが、延長保育があって働いてる人でも安心して預けられて17時まで預かってくれるので助かります
      セキュリティはまったくなく、ちょっと危ないかと思いました
      駅からも近いですし、幼稚園自体も大きく園庭も大きいです。近くに幼稚園専用の体育館や、水泳も完備してあります
      総務部。学級部。教養無事があります。総務部は週1ぐらいで仕事があり、役員になるには推薦しか入ることはできません。教養部は1クラスに一人しかできなくて幼稚園で発行してる、みどり冊子を作ってます。学級部さんはプールや体操、遠足などのお手伝いを主に活動してます
      総務部が主催するやつや、教育部が主催するやつとかいろいろあり、その年によって変わります
      延長保育は預かってもらったことありませんが、たしか週3以上で月7000円ぐらいだったとおもいます
      主人が、みどり幼稚園の卒園生だったので同じ幼稚園にしたいという希望がありましたので、そこに決めました
      入園試験はありません。プレ幼稚園というのがありますので、そちらに入っておけば来年の入園は優先的に、入ることはできます
      ありません
      自由に学校をえらべます
      ありません
    アルコールに換気、食事はシールドを貼って無言で食べます。至るところにアルコールがあります

とにかく体は丈夫に育つ。運動神経もよくなる。
      いつでも保育を見学できるので安心。
      先生もベテランさんが多くどんなことも相談できる。
      週に1回プールと体操が必ずある。
      園外にも大きな広場がありとても元気に体を動かしてくれる
      担任1人にサポートの先生を複数人つけてくれるので
      目が行き届いて心配がない。
      園長先生も子供たちの名前覚えていて子供もとても喜ぶ
      音楽会、学芸会、観劇会など催し物も多く
      しっかり取り組めるよう時間をかけて
      取り組んでくれる
      体育館にプール、運動会ができる園庭に園外の広場が2つもあるので施設は充実してる。
      セキュリティも門には鍵がかかり、先生以外の大人も常に沢山いるので安心
      バスが8台あり朝夕3巡回してくれるので
      遠方からも通える。
      歩きは自転車の置き場もたくさんあり
      困ることはない
      学級部が1クラス3人、プールと遠足のお手伝い。
      教務部が1クラス1人。広報の担当。
      運動会、観劇会、学芸会、交通安全教室、お誕生日会、プラネタリウム鑑賞、遠足など
      早朝保育、延長保育あり。
      夕方6時まで。
      園が経営の習い事なら送迎してくれる
      創設からが長い。ベテランの先生が沢山。体を動かせる。家から近い

園長先生は 昔、担任を受け持っていた時代があるので子供の事もよく理解していますし 女性ならではの心遣いや自ら動いてサポートも出来る素晴らしい人です。
      担任以外にも子供に関わってくださる先生やサポートの方々やコーチなどなど 沢山いらっしゃるので大人の目が行き届いていますし 子供が毎日楽しくのびのびと健やかに育っています。 何年経っても変わらない素敵な園です。
      運動に力を入れており 授業で水泳と体操を週に1回づつ 専門の場所で 専門のコーチと担任の先生による指導があります。
      体を鍛え 元気な子供に育っている印象です。
      年少は担任以外にサポーターが各クラスに入り 目が行き届いています。
      授業によっては 専門のコーチや 役員による補助があり 授業もスムーズに行われています。
      水泳や体操だけではなく 時期によってはマラソン
      歌に踊りや外遊び。お絵かきや教材を使った授業などなど 色々なことに挑戦させていただいているようです
      子供は色々な事を覚えて出来るようになったと喜んで帰って来ています。
      広々とした園庭に遊具 園内に広いホールがあり雨の日でもイベントを行うスペースがあります。
      女性の先生だけではなくバスの運転手さんなど男性の力も借りて 子供達を守る環境が整っています。
      園外の授業へ行く時はバス移動なので安心です。
      防災訓練や 不審者が来た時などの訓練も定期的に行われています。
      バスが多数あるので 送迎してくれる範囲がかなり広いです。
      アプリでバスの運行状況を見る事も出来るし 到着予定のお知らせも受け取る事が出来るので それに合わせて行動する事が出来ます。
      お歩きの子も沢山います。基本的には歩きか自転車での送迎でお願いされていますが 車で送迎する事も可能です。
      希望者は 水泳部やテニス部ヨガ部などに入る事ができます。
      その他1年に一度 役員によるイベントに参加する事ができます。
      子供の行事で大きいものは2日に分かれて行う運動会。
      1年に一度 演劇鑑賞と お芋掘り 遠足があります。
      その他 お誕生日会やマラソン大会 参観(親との工作がある)
      クリスマス会
      防災訓練など色々な行事があります。
      月 火 木 金は 9:00から14:00
      水 9:00-13:00
      早朝保育を利用する事もできます。(料金発生します)
      延長保育もあります。
      上の子が幼稚園に入る前に色々な園を見学して 先生の対応と子供達がのびのび楽しそうに過ごしている様子を見て 子供が行きたいと言った園がここでした。
      上の子は 大満足でここの園を卒園しました。
      自分の子供も絶対この園に通わせたいそうです。 それ位素敵な園なので 末っ子も迷う事なくここに決めました。
      園長先生と数名の先生と面接があります。
      お名前を聞いたり 年齢を聞いたり 誰とどうやって来たかなど 簡単な質問をされます。
      お名前を言える 自分の年齢を言えるように練習をしました。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

相模原みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

橋本幼稚園
私立 / 相模原市緑区 橋本駅
誠心こども園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅