みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  こうりんじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうりんじ幼稚園
(こうりんじようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

静と動が身に付く幼稚園

仏教を通して、人や物事を大切にする心。 本堂を参拝することで、静と動を学べる。 外遊びを活発に行っており、自由時間には外で元気に遊ぶ姿が見られる。 行事は程よい回数と規模。
      仏教の幼稚園。 生活の中にお釈迦様の教えがあり、宗教に馴染みのないご家庭でも自然に教えを学べる。
      明るく気持ちの良い先生ばかり。 園長先生と主任の先生も良く子ども達を見てくれる。
      本堂参拝と言う、香林寺の本堂に行く日がある。 保育参観で年に1回、保護者も参拝に参加できるが、年少さんから静粛にしている姿は感動する。 他の行事は仏教色は強くない。
      施設は少し古さが否めないが、床や園庭の遊具など徐々にキレイにしている。 警備員はいないが、運転手さんがいつもいてくれる。
      近くに駅はないが、バスが通っている。 バス停から距離が少しあり、坂の上に立地している。
      コロナ以前は年に4回ほどの保護者会あり。 大きい行事は9月末か10月初めの運動会。 12月の発表会。2月の作品展。 7月には納涼お楽しみ会というぷちお祭り、盆踊りがある。
      春にはよみうりランドに親子遠足に行きます。 年長さんは夏にお泊まり保育で園舎に1泊します。 納涼お楽しみ会では父母の会中心にお祭りを開催してくれ、他のお母さん方は出店のお手伝いなどをします。 役員にならなかったお母さんはお手伝いがあります。
      保育後から18時くらいまで延長保育があります。 手作りのおやつを提供するため、事前に予約が必要。
      広すぎずアットホームな園を探していました。 仏教幼稚園ってどんな所なんだろうと当初不安はありましたが、静かに人の話を聞く姿勢が身に付き通わせて良かったです。 また、近くの小学校に行く子が多いため就学の際にも親も子どもも知り合いが多く安心でした。
      テストのようなものは年少さんにはなく、先生2人による面接でした。 名前を聞かれたり、入園にあたり、不安な事を相談したりできます。
      特になし
      近隣の小学校
      ほとんどの子どもが近くの公立小学校へ行きます。

【先生】...

園児の保護者の風通しは良く先生は良くも悪くも園児に対して暖かい目でみてくれるから運動会が午前中で終わるプログラムや教室を保護者向けに解放している点は評価できる

子供達を自由にすくすくと育てる方針は評価できるが、担任が園児をまとめられておらず悪い意味での自由に行動する園児が目立つため...

こうりんじ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

百合丘めぐみ幼稚園