みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  こうりんじ幼稚園   >>  口コミ

こうりんじ幼稚園
(こうりんじようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

こうりんじ幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 345 / 742園中
      園長先生がとても頼りになり素敵です。子供の名前はもちろん保護者の顔、名前も完璧に覚えて下さり、とても好感が持て、相談しやすいです。
      仏教の園です。静と動がちゃんとわかれています。お話し聞く姿勢がちゃんと教えて頂いていると思います。遊ぶ時はおもいっきり体、五感を使った遊びをダイナミックに楽しそうです。
      担任の先生は若い先生で元気いっぱいです。一杯子供達と一緒に遊んでる姿がほほえましいです。フォローの先生方は、少し年配になりますが、とても安心でき相談に乗って頂いています。
      早朝、保育時間以外の園長保育があります。夏休み冬休みもお預かり保育があります。体育指導、音楽指導、絵画指導、リトミックがあります。
      園の出入口には鍵かかっているので、保護者カードがないかたは入れない様になっています。
      最寄りの駅からは、少し距離があり、坂のアップダウがあります。徒歩の方半分、バス通園半分位の割合です。
      前期後期と子供達の様子をお話しして下さいます。
      とても庶民的な所が良いと感じました。
      お話しをする感じなので、簡単なものです。
      子供に名前と、年齢、好きな食べ物は、等お話しする程度は、練習しました。

春にはジャガイモほり、遠足、大根抜き、園外保育など実体験があります。球根や野菜などの種を植え、育てることで命の大切さを学びます。
      友達とふれあうなかで共感したり、思いやったりして共に生きること、いのちの大切さを学びます。仏様に手を合わせたり、月に1度ほどお寺の本堂で手を合わせたりしています。命を尊重する心を育てています。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。先生方のお遊戯会の完成度の高さに圧巻です。担任、その他のフリーの先生が愛情をもって子供たちに接してくれます。
      一日保育の日は18時まで600円で預かってくれます。夏休みや冬休みの長期の休みの日は1日1800円なので高いのが残念です。保育後はピアノ、体操教室、サッカー教室、英語など習い事をすることができます。
      園庭が広く、遊具が充実しています。砂場の上は日影があります。親の名札をつけるようにはなっていますが、つけなくても中に入れたりするので、母親くらいの姿だと不審者かどうか見分けがつかないかもしれません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便ですが、駐輪場、駐車場もあり園迎えに関しては整っていると思います。
      各クラスの名簿作り、退園児へのアルバム、先生へのアルバム作り、運動会などの行事の手伝い
      よみうりランドへの親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会、夕涼み会
      幼稚園の近くに小学校があり、ほとんどの生徒がその小学校にあがるというのが一番の魅力でした。
      志望動機や、子供の長所、短所などを記入。後日子連れで面談があります。先生が子供にお名前は?と聞く程度です。
      願書と面談のみ。ほぼ全員を受け入れてくれます。

先生方も明るく、自由な雰囲気が子供たちをのびのび育ててくれると思うので。
      お寺の住職が仏経の教えを分かりやすく説いてくれるので、為になります。
      性格が明るい方が多いのはいいのですが、少し若い先生が多い気がします。
      園庭も比較的広くて、子供の体力がついてくれるのは、大変良かったです。
      少し小高い丘の上にあるので、人目につきにくいのが気になります。
      お寺の裏側にあり、周囲が墓地になっていて、少し閑散としているのが気になります。
      特に規定はないです。
      運動会やお遊戯会の他に、毎月、お誕生日会があります。
      自由な雰囲気が子供にあっている気がするので。

のびのびと遊ぶ事を中心に、お寺の幼稚園らしく本堂参拝などもある為、正座になってきちんとお話しを聞くと言う態度が身につく所が良いと思います。給食とお弁当があり、早朝預かり延長保育もある為、フルタイムだと難しいかと思いますが、バート等で働いているママにも優しい園だと思います。
      年間を通した行事の中で、自然に触れたり、異年齢との関わりを持っている為、その様な所から評価をしました。
      いつもにこやかに挨拶をしてくれる先生方、皆さん長く勤めている所からも、働きやすく良い園なのだと考えられます。卒園してからも、園を開放している為、先生に会いに行く事が出来、それを受け入れてくれる優しい先生方のいる園です。
      絵画指導の先生による作品展での子供の制作はダイナミックで圧巻です!毎年テーマが違い、出来た作品の中には沢山の仕掛けがあり、ホール一杯に広がった遊べる遊園地の様な作品展となっています。音楽指導のドラちゃん先生は、アコーディオンで歌いながら、子供たちを迎えてくれたりなど、常に歌の楽しさを教えてくれます。発表会での子供たちの生き生きとした表情は、親である自分も笑顔にしてくれました。
      開かれた園なので、セキュリティーの充実度を考えた事はありませんでしたが、保育中は常に門は締まっており、お迎えも時間にならないと開門していなかったかと思います。また、運転手さんによる見回り等もしていると聞いた事があります。最近では更にセキュリティー強化をしているのでは?
      駅から遠い為、その点では不便に感じる事はありましたが、駐車場が充実しているので、延長保育など普段の送り迎えに問題はありませんでした。
      年間行事のお手伝いが主で、卒園した子供たちの同窓会等も父母会中心となって進めていたように記憶しています。父母会を通して、親の意見や希望を伝える事が出来、その内容が通った話も聞いたことがありますので、大変開かれた柔軟な考えを持った園であると感じました。
      仕事をしていた為、延長保育がある事が条件でした。見学に行って、先生方の対応やのびのびと遊ぶ子供たちの姿を見て決めました。
      先生との面接、お名前を答えたり、好きな食べ物を答えたり、簡単な質問でした。
      ご挨拶と自分の名前が言える様に練習をしました。

泥んこ遊びを思いっきりできるのは、一生のうちでこの時期しかないという理念の下、のびのびすくすく育ててもらえる環境は、何物にも代えがたいと感じました。
      香林寺による仏教の理念が根底にありながら、感謝の気持ちや助け合いの気持ちを育む環境が整っていると感じています。
      どの先生方も明るく、元気いっぱいで、子供たちから大変慕われている方ばかりで、若い先生もベテランの先生も熱い情熱をもって接してくれます。
      様々なイベントや行事もさることながら、芋ほりなど土に触れる機会も多く、また、通常保育のあとも体操教室など、専門の先生が指導してくれる時間もあります。
      昨年、園庭を大きくリニューアルしたので、一般的な遊具が中心ですが、新しいものがそろっています。園庭は比較的オープンな感じです。
      住宅街の中心から少し離れた、小高いお寺の足元にあり、澄んだ空気など子供たちが遊ぶ環境としては良いところです。行き返りはアップダウンがあり、足腰が鍛えられます。
      園長や担任の先生や香林寺の住職からのお話など
      運動会、遠足、納涼会、芋ほり、など
      自宅からのアクセスと園の考え方に共感したので

昭和な感じの仏教幼稚園です。先生はケバケバしてなく温かみを感じます
      のの様に感謝して過ごします。隣に本堂があります。先生の考えはきちんと伝わっているでしょう
      入り口で毎朝出迎えてくれます。みなさんとてもピアノが上手です
      手作り感が多いてす。子供の気持ちを尊重してくれます。トラブル対応もまずまずかな
      古い園舎なのでセキュリティーには期待出来ません出入りは自由です
      我が家から近く、駐車場も完備しているので送迎に困りませんでした
      何度もあるかな
      お泊まり保育あります。作品展、発表会あります
      近くだから、小学校の学区だから

スポーツやリトミングなど、楽しく学ぶためにそれぞれの専門の先生を招いて教えてくれたり、光林寺の住職の方が色々な教えを直接話してくれたりして、いい経験ができるので。
      それぞれの子供の個性を尊重し、様々な気配りをしながら、子供の心を育んでいくというお釈迦様の教えにも通ずる理念が幼少の教育に大切だと感じました。
      どの先生も大変明るく、新米の先生からベテランの先生まで、子供に人気のある先生方ばかりなので、安心して子供を預けられる雰囲気があります。
      延長保育もそれほどお金がかかるわけではないので、何かあるときには気軽に申し込めますし、夏季・冬季も自由登園の日が割とあります。
      昨年に園庭も大幅にリニューアルし、園への入退も確りとしたセキュリティで守られている気がします。安心して遊ばせることができます。
      少し大きな通りからは入っていて、車の往来も園への送迎以外は比較的少ない感じなので、特にリスクを感じたことはありません。
      園長先生や住職からのお話など
      運動会、遠足、祖父母参観、父母参観
      落ち着いた雰囲気で自宅からも近かったので。
    投稿者ID:52085

保護者 / 2009年入学
      1年間を通じて色々な行事があって、子供たちが幼稚園に行くのが楽しみでした。園庭は少し狭いので、年長になると外遊びをするには物足りないかもしれません。
      子供の生きる力を伸ばそうというのが第一で、ひとりひとりの個性を育てて行くことが大切だと教育しています。
      毎朝、先生が教室の前で出迎えてくれるので、何か伝えておきたいことや子供のその日の体調などを把握してもらえます。誕生会などでの先生たちの出し物もとても楽しいです。
      リトミックや年長になると体育、音楽、絵画で専門の先生が受け持って教えてもらえます。どの先生も子供たちのことをよく見てくれます。
      園に入るには入園証が必ず必要です。基本的に登園の時間と降園の時間意外は園の問は施錠されています。
      坂の上にあるので、天気の悪い時や小さいお子さんを連れていると歩いての通園は少し大変かもしれません。
      担任からの話の後、保護者一人ずつ発言
      運動会、遠足、発表会、作品展、盆踊りとお楽しみ会、ジャガイモほり、大根ほり
      家から近いことと、のびのびとした雰囲気が気に入ったので。
      子供だけで集団で少し遊ぶ様子を見て、その後親子で簡単な質問をされる面接がありました。
      子供がちゃんと自分の名前が言える様にするぐらいでした。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

こうりんじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こうりんじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうりんじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

百合丘めぐみ幼稚園