みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さぎぬま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さぎぬま幼稚園
(さぎぬまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 幼稚園

リピーターです。

2015年11月投稿
      徒歩通園やお弁当を通して子供との絆を深めることが出来ます。
      お帰りも園庭で一斉に行われるので、誰がどの子の親か、と言うのがきちんと分かります。保護者間での助け合いも頻繁です。例えば具合の悪い時に送迎を代わったり子供を預かったり・・・困ったときに頼れる存在は大変に有り難いです。
      園の対応で不満に思ったことはありません。どのような相談でも親身に聞いてくださいます。
      子供を第一に考え、喜怒哀楽全てを受け止めてくださる寛容な園です。何かを詰め込むではなく遊びの中から学びを得ることに重きを置いていらっしゃるように見受けられます。伝承遊びは親の立場から拝見しても大変に楽しそうです。
      毎朝お迎えくださる理事長先生は厳しくも暖かいおじいちゃま先生。園長先生は子供にまつわる情報(親の顔、兄弟の名前)まで把握されていらして本当に頭の下がる思いです。担任の先生は若い方がメインですが、2歳児3歳児のプレイルームは超ベテラン先生に見て頂けます。毎日のお帰りの際にその日の様子をお話しくださいますが、怪我をしたりお友達と喧嘩をしてしまったりと行ったことがあれば、個別にお声を掛けてくださいます。(課外授業でお帰りの時間がずれた場合やお迎えをお友達のお母さまに代わっていただいたりした場合はお電話をくださる肌理細やかさです)
      2歳児クラスから年長まで様々な形態があります。昨今「3年保育」が当たり前、ともすれば「4年保育」が当たり前になりつつある中、2歳児は母子同伴の週1日、母子分離の週1日~週2日、3歳児には週3日のコースと週5日のコースがあり、教育方針や子供との距離感について熟慮した上で入園・入会することが出来ます。
      天気がよければ毎日外遊び、週に3日ですが放課後も園庭で自由に遊べます。食育としては畑での栽培、収穫、調理実習などもあり、年長になると包丁やピーラーも使わせてくださいます。
      またクラスで廃品(空き箱や新聞紙など)を持ち寄って、朝の登園から活動開始までの自由時間に子供たちが工作を楽しんでいます。たまに巨大な作品を持ち帰って来るので置き場所に困りますが・・それも思い出です。
      早朝預かりは7時30分~(200円)、放課後お預かりは16時30分まで500円です。(18時まで園長可能)
      決まった時間以外は事務所の前(かなり狭いお玄関)を通らなければ園内に入ることは出来ません。勿論防犯カメラもあります。
      建物は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭にはアスレチックなどの遊具だけでなく、アヒル、ウサギ、小鳥などの動物もおり、子供たちがお当番制でお世話をさせて頂いています。
      住宅地の中にあります。最寄は鷺沼駅で徒歩5分程度です。
      周囲には坂道や階段があるので、ベビーカーの場合はルートが限られます。
      父母の会は廃止され、代わりに1人1役で行事などのお手伝いをさせて頂きます。
      サークル活動も活発な方だと思います。
      月に1度の誕生会があります。
      遠足や運動会、発表会、老人ホームへの慰問など、多岐に渡ります。
      クリスマス会には「本物の」サンタクロースがやって来ます。
      自分の時代の幼稚園に近い雰囲気だったので。
      (昔ながらの雰囲気を大切にしたいと園長が仰せでした)
      試験ではなく、面接のみです。子供と並んで先生とお話しをさせていただきました。
      先生方がスーツでいらっしゃるので、こちら側もそれなりの服装で挑みました。(年に拠ってカジュアルな方が多い時もありました)
      地元の小学校
      家から近いので

年中行事が本当にさかんで、日本文化の良さを子供たちに教えてくださります。毎月土曜にお誕生日会を開き、誕生月の親たちが企画して、みんなで遊ぶイベントもあります。園庭がよその園と比べ物にならないくらい広く、森のように子供達がのびのびと遊べます。

子供たちに体全体を使って、体を動かすこと...

うちの子は泥んこ系が苦手なタイプでしたが入ってすぐ大好きになりました できないこともちゃんと向き合ってくれていて良い所を沢山褒めてくれる園だと思います

可もなく不可もなく泥んこ系の幼稚園です。 お迎えの時などに話したいこと聞きたいことなどは聞きやすいと思います先生もフレンドリーで親...

サレジオ学院幼稚園

宮崎二葉幼稚園

みどり野幼稚園

有馬白百合幼稚園

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

さぎぬま幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

サレジオ学院幼稚園