みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎二葉幼稚園   >>  口コミ

宮崎二葉幼稚園
(みやざきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

宮崎二葉幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 428 / 742園中
      すべてにおいて近隣の幼稚園に比べて優れている訳ではないが、父兄も落ち着いた人が多く安心して通園させられる。
      挨拶に力を入れており、教育熱心である。園児には早いかなと思うことでも、チャレンジさせている。
      先生はいつも忙しそうで、年度代わりにはまとまって退職するといわれている。継続的な教育が望まれる。
      音楽にも力をいれている。課外活動も運動や英語などいろいろあり選ぶことができる。
      建物は少し古いが、園児の引き渡しなどは厳しく不審者が入らないように努力している。
      宮前区は坂が多く小さい園児の徒歩通園は少し辛いかしれませんが心肺機能は鍛えられます。
      過去に問題があったのか不明だが、父母会はない様です。
      基本的な運動会、遠足、演劇会などがあります。
      休日保育はありませんが延長保育があります。
      施設等のハード面倒は弱いが、先生等のソフト面を勘案して今の園に決めました。
      入園試験として面接があります。名前を言えるか等簡単な質問に答えるものです。
      簡単な質問の為、特に試験対策は行いませんでした。
    園に入る時に手指消毒をして入園します。園児が触るところは小まめに消毒している。

全般に良かったと思われる。何より子供が楽しそうに通っていた。卒園式はさすがに感動した。良かったと思われる。
      子供の成長に合わせた発表がシッカリしていた。役員制度がなく親としては助かる部分が多かった。子供の自立を促す教育もシッカリしていた。
      優しい先生ばかりで、子供も大好きだったようだ。毎朝明るく挨拶。園の雰囲気もとても良い
      教育面はいわゆる普通の幼稚園といった感じ。可もなく不可もなし。子供が楽しんで通っていたので良しとする。
      防犯体制については正直よくわからない。通常の幼稚園の通り管理されていたのではないかと思われる。3年間特に問題はなかった。
      アクセスは良くない。駅から遠い。車も止めるスペースはない。唯一の欠点といえる。それ以上でもそれ以下でもない。
      私は参加したことがないので、わからない。妻も悪くは言っていない
      イベントは発表会が中心。子供がイキイキと活動していたので、良しとする。
      専業主婦のため、ほとんど利用した事がない。ただただ預けるのはNGだったようだ。
      周りの影響が大きい。本来であれば学区外であったと思われる。願書のために朝4時から並んだのは辛かった。
      みんな公立
    4月5月は登園できず。おうち園なるものの動画は配信されていた。

2018年09月投稿
      全ての事を先生がやってくださるので、親の負担はほぼなし。でも、ちょっと横のつながりも欲しい気がしました。ひらがななど教えてくれるので、卒園までにある程度読み書きができるようになります。
      音楽に力を入れているイメージ。挨拶も先生方がきちんとしてくれるので、子供に良いと思います
      あの世代の子供をまとめるのは本当に大変だと思います。挨拶をしっかりしてくれるのはとても気持ちが良いです
      教育内容は他の幼稚園に比べ、充実してると思います。リトミック、英語、音楽、体育など特別な先生がみてくださいます。
      父母会はありません。以前は運動会のお手伝いのみ募集されましたが、今はそれも無くなったようです
      遠足、保育参観、夏祭り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、保育発表会、ミュージックフェスタ、サッカー大会などなど。基本、親が手伝う行事はなく、先生方がやってくださいました。保育発表会での可愛いダンスやオペレッタ。年長さんでのミュージックフェスタは今でも心に残っています
      早朝預り、延長保育あり。駅にもわりと近いので利用者は多いです
      子供だけ別室で、子供の様子を見られる。
      親と先生と子供での面接。試験ではないです。
      試験ではないので、塾はいってません

緑の多い園庭の広い幼稚園です。先生方は若い方が多いですが、子供たちにとってはおねえさんな年齢の先生方が心地よかったようです。
      礼儀作法はとてもよくしてくださいました。ほかの幼稚園に行っていた子に比べて落ち着いていてとても良いです。
      若い先生方が多いですが、中には長い間務めているベテランの先生もいてまとめ役、のようでした。いい先生ばかりです。
      礼儀作法に関してとてもよい幼稚園だと思います。相手を思いやる心を育ててくださいました。預かり保育などもあり、助かりました。
      何年か前から父母の会は廃止されたようです。中にはいろいろとクレームをつける親御さんがいたようで、そういうことならば無くしてしまおうと考えたようです。
      イベントは運動会、発表会はもちろん、お餅つき、おいもほり、など、月に一~2回のイベントが必ずあり、子供もとても楽しみにしていました。
      若い先生が多く、堅苦しくない雰囲気に感動してこの幼稚園に決めました。園舎や園庭も広く清潔なのでこちらにcしました。
      試験内容としては親子面談のみでした。流れ作業的な印象ですが子供にとっては長い時間縛られることなく落ち着いていられたので良かったです。
      我が家は入園試験対策などはしませんでした。
      公立小学校

勉強、躾系幼稚園です。のびのびと遊ぶ時間もありますが、みんなで何かをする時など、できない子は怒られます。
      しっかりした子どもに…という面では教育方針がしっかりしている。
      若い先生がほとんどです。園庭が広く子どもが多いため、外遊びの際目が行き届いていないと感じる場面は多々ある。
      リトミックなど教育系はよくあります。
      できたら「よくできました、マル!」と歌います。
      登園時には門前に先生が立っています。
      園児が過ごす部屋と事務室は別の建物なので、門を入ってしまえば事務室から見られず部屋に入れてしまうかも。
      駅近くですし、住宅街の真ん中にあるため立地はいい。
      バスがありますが、周辺の家から自転車で通わせている人も多い。
      運動会ではライン消しなどをしなければなりません。
      いくつか係がありますが、しない人はしない。
      運動会は近くの小学校で行います。とにかく子どもが多いため、保護者は自分の子どもが出る時以外は陰にシートをひいて座っている。内容はあまり高度ではなく、ただ踊るだけ、ただ走るだけ、親子競技も、ただ抱っこで走るだけ…など簡易的な内容であまり盛り上がりません。
      組体操のみ、歓声があがる。
    投稿者ID:204223

子どもたちはのびのびしているし、学ぶべき事は学ばせてくれるし、バランスが取れていていいと思う。音楽に力を入れていて、年長になると音楽のフェスティバルがあるのが楽しみになる。
      挨拶を大事にしていて、見学に行くと子どもたちから挨拶をしてきてくれる。絵本の読み聞かせ、音楽、運動とバランスのとれた教育をしている。
      子供の考えも尊重してくれ、先生の手伝いを自らすることで自立心も生まれてきていると思う。先生同士の連携が取れている部分と不十分だと思う部分も時々ある。
      延長保育が不十分だと思う。もう少し手軽に延長保育させてくれると有難い。英語、音楽、体育など、活動が色々あるので楽しめる。
      避難訓練は、年に二回あり、それ以外にも時々練習している模様。不審者情報はプリントで流れてくる。園内へはIDカードの仕様が徹底されている。
      宮崎台からも宮前平からも徒歩で通える。バスの本数が多いので、バス通園の子も多い。近くに小学校もあるので、運動会はそちらを使わせてもらっている。
      担任からの話し、注意事項の他、保護者同士で親交を深める世間話。
      見学に行った時に、園全体の雰囲気が良かったこと。子供も挨拶をしてきてくれる。

日々の教育メニュー等は充実しているかと思います。なぜこの日を休みにするのかがよくわからないことが多々あり、共働きの家庭にとっては難しい面も。給食は配給される弁当なので、子供がかわいそう。食育に力を入れてほしい
      正直よくわかりません。音楽、英語等、教育面に力はいれていると聞いていますが、そのようには思えません。
      雰囲気はいいと思いますが、先生によってやり方もことなり、一週間の予定をこなせていないこともありませした。
      延長保育は18:30まで。長期休暇中も預かり可能なので安心ではあります。金額はたかいような気がしますが。
      よくわかりません。場所的に治安も良い場所であるためとくに気にしたこともありません。
      駅から近いので不便ではないです。車での送り迎えは当然NGですが、近くにコインパーキングもあるので対応が可能です。
      父母会は特にありません。保護者間のディスカッションは年1回程度です。
      評判がよいため入園させた。

英語、体育、音楽など、専門講師が指導してくださり、専門教育が受けられます。生徒数が多いので、細かい配慮には欠けるところがあります。
      特に方針を重んじている様子はうかがえません。もう少し徹底してほしいところです。何につけても、園からの要求や注意事項が多い。
      先生の数も多いので、愛想の良い先生、無愛想な先生様々です。担任を持つ先生は若い方が多く、少々不安がある。
      英語、体育、音楽など、専門教育が受けられるところが魅力だと思います。子供も楽しんで取り組んでいるようです。
      開門時は先生が必ず立っており、IDカードがないと入れないようになっていますが、防犯カメラなどの設置はありません。不審者情報があれば、書面によって報告されます。
      宮崎台駅から徒歩10分ほどですが、車の乗り入れが緊急時以外できないので、普段園バス利用で、緊急でお迎えの際は不便です。
      年度初めに行われる懇親会のみで、父母会もなく気楽です。
      カリキュラムが充実しているところ。園庭も広く遊具も充実しているため。
      子供のみ集められます。
      特にありませんでした

挨拶のできる子供に育つと思います。親の参加するは機会が少なく、閉鎖的な所があるかもしれません。年長時には音楽フェスタがあるなど、音楽に力を入れていると思います。
      いつでもどこでも誰にでも挨拶ができ、子供のいいところを見つけ探し褒めてくれ、絵本を通して優しさと思いやりも育ててくれます。
      先生方全員、挨拶をしてくれます。いい先生とあまり評判の良くない先生が分かれます。子供には親しまれる先生が多いようです。
      延長保育は、現在の人数が多いために、積極的に受け付けてはくれません。年少時は英会話、リトミック、年中年長時は英会話、ビッツ、音楽の時間があります。
      玄関にカメラがあります。必ずIDカードが必要です。園舎周りは住宅街なので、街灯もあります。
      住宅街の中にあります。一軒家もマンションも多いので、多くの目に見守られていると思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お芋掘り、夏祭り、餅つきなどあります。
      園の雰囲気がよく、すれ違う子供は挨拶をしてくれて良かった。教室がつながっている部分があって、他クラスとも交流しやすそうだったため。

2021年06月投稿
      他の園と比較して明らかに先生の数が少ないので、もっと先生の数を増やして子供をしっかり見てほしいと感じます。
      音楽に力を入れているのは共感できるが、身体を動かす・思い切り遊ぶ機会が少なめのような気がします。
      挨拶など礼儀正しくきちんとしてくださるが、先生の人数が圧倒的に少ない点と毎年離職率が高めだと感じ点が気になります。
      園の特長というのが、他の園と比べて少ないように感じました。これが魅力だと強く言えるものがないように感じます。
      登園降園時に、先生が門のところに立ってくださいますが、一人だけなのでほかの子に紛れて出て行ったりしそう。
      駅から近く立地は便利な場所にあると感じます。大きなスーパーもあるし、お見送りお迎え後にそのまま買い物にも行けます。
      父母会はないです。クラスラインを作成することも禁止されています。
      遠足で水族館にいったり、プラネタリウム、芋ほりに行ったりします。夏にはお祭りやお泊り保育などもあります。
      延長保育は18時までです。通常日は1800円ですが、半日保育の日は2200でした。
      家から一番近かったのが最大の理由です。また、父母会がないのも魅力的でした。
      親子で面接があります。名前や好きな食べ物などを聞かれて記憶があります。面接で落ちることはないそうです。
      子供が自分の名前や、好きな遊び、好きな食べ物くらいは答えられるように練習しておけば十分だと感じます。
      幼稚園にいるうちのほとんどが市内の公立小学校に行くようでした。

昔ながらの幼稚園。どちらかというと保守的。教育水準は高い。しかし制服や教材などの諸費用も高い。慢性的な教員不足。父母会などは無く、教員達が全部準備してくれる。
      どちらかというとスパルタではある。基本的なマナーや知識が身につき、音楽にも力を入れている。
      年少一クラス30人弱に担任が一人なので、目が行きどどかないと思う。補佐の教員もいるが、全体的に教員不足である。
      カリキュラムがしっかりしていて、年間を通していろいろなイベントがあります。子供達は忙しそうです。
      IDの確認の徹底など安全面はかなりしっかりしています。場所の割には園庭も広いです。
      現在は車通りもあまり無く、比較的安全に通園できます。しかし、近くにスーパーが建設中で、営業開始すると車通りがかなり増えてしまい、通園時の安全管理に気を使わないといけなくなりそうです。
      父母会は無い。昔はあったが、親同士のトラブルがあり無くしたと聞いた。
      運動会。お遊戯、歌の発表会、芋掘り、夏祭りなど。
      延長保育はあるが、希望者殺到や人手不足の為、受け入れ人数に制限があるようだ。
      我が家の場合は何と言っても近いから。万が一病気等で呼び出されてもすぐに対応できる。
      落とされる事は無いと思うが、親子面接があります。志望動機を聞かれます。
      対策は不要と思います。ただ、願書をもらうのに並びます。夜中から並んでいる人もいました。

たくさんのお友達もでき、子どもは楽しく通園していました。いじめなどの問題も未然に防ぐよう先生方がよく気を配っていただいていました。
      園長さん以下、子どもたちに就学前の集団生活における規律などをしっかりと指導してくださいました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。それぞれのコミュニケーションもよく図られていると感じました。
      のびのび自由にと考えられている保護者の方には窮屈に感じられるかもしれませんが、就学後の生活を考えると幼稚園で礼儀やマナーなどもご指導いただいたことは良かったと感じています。
      園に入るにはパスが必須です。通園時など常に先生方などが道路にまででて見守ってくださいます。
      駅からも近く、一方で通りからは1本入った住宅街にあり静かです。落ち着いた雰囲気の中にあります。
      申し訳ありませんが、当時単身赴任をしており保護者の会の活動についてはあまり把握しておりません。
      運動会や音楽や劇の発表会などがあります。とても良い思い出になっているようです。
      これについてはあまりよく把握しておりません。申し訳ありません。
      園の方針がしっかりしており、安心して通わせることができると考えたためです。
      市内公立小学校
      特にございません
    登園前の体温測定と報告。入園時の手指消毒などありましたので、適切に対応されていたと考えています。

2020年04月投稿
      ピアにかを教えてもらえたのと、先生がやさしい目で見守ってくれる。PTAみたいなのがないのもとてもいい
      マナーをしっかりとしてるところ。挨拶を大切に教えているところ。子供の心を大切にしているところ
      子供が大好きな先生が多い。笑顔でこどもと接しているところ・気づいたことは電話しておいしてくれる
      楽器演奏を教えてくれる。特にピアにかに力をいれているのでその後のならいごとにつなげられた
      施設自体が古いので ちゃんと守れているのかは不安だった。入るのもカードをぶらさげるだけなので。
      駅から遠く 坂道を延々のぼらないといけないので 毎回大変だった。あと前の道が狭いので 集まりにはひとがたくさんになってしまう
      父母会はありません。そういうのがない幼稚園というのも売りでした。なので幼稚園に行く機会も少なくてうれしい
      親が参加するものは 夏祭り。運動会、お遊戯会くらい・あとは先生と子供だけでやってくれるので楽
      延長保育はあるみたいですが、積極的にはすすめてないようです。なので あまり細かいことはわかりません
      親の手伝いがほとんどいらないということ。園バスが出ていること。先生が優しそうだった
      私立にいく人はほとんどいなかったから。行く先の小学校の評判もよかった

先生方の方向性がきちんと一致していて安心して任せられる。保護者会など一切ない代わりに、先生方がものすごく熱心にがんばってくれるので、感謝しかない。
      挨拶や基本的なマナーをしっかりしつけてくれる。子供たちも幼稚園でいわれたことは守る傾向がある。
      経験年数に関係なく、子供たち一人一人をみてくれている印象を受ける。担任の先生以外でも名前を覚えてくれていたりする
      リトミック、ビッツ、音楽には真剣に取り組む。 頻度は少ないが英語もある。 ひらがな、カタカナ、数字の読み書きは幼稚園で覚えてきました。
      各部屋に仕切りがなく、狭いので、参観日などはぎゅうぎゅう。園児数に対して全体的に狭すぎる。
      駅からも近く、徒歩圏内の人にはすごく便利。原則的に、車でも送迎は不可だが、近隣の駐車場も満車になることが多くいので困っている人がいる
      まったくなし 懇親会も任意のため、あまり交流はない。 先生とのやりとりも連絡帳のみ
      イベントはいろいろあるが、保護者が見に行けるものは少ない。 数年前から調理系のイベントはすべてNGとなり、子供たちは残念そう
      延長保育は18時まで。追加料金を払えば、早朝や18時以降も可。
      幼少期から音楽が好きだったので、のばしてあげたかった。しっかりしつけてもらいたかった。
      親子面接がありました
      近所だから

若い先生ばかりだが、みなさんとても意識が高く、しっかりと子供を見ている。メリハリの良い幼稚園だと感じる。
      あいさつ、お行儀、ルールなど、基本祭方に必要なことは厳しく指導してくださり、とても熱心です。
      笑顔で挨拶してくださり、気持ちが良い。気になることは連絡をくださったり。お話くださったりするので、園での様子もわかりやすい。
      季節ごとの行事(遠足、七夕、祭り、プール、芋掘り、クリスマス会などなど)は、一通りやってくださる。
      I.D.カードがないと園内には入れない。送迎時に持っていないと、取りに帰らないといけない程、防犯には力を入れています。
      駅からとても近く便利です。治安の良い地域なので、安心して子供を預けることができる
      父母会はないです。行事のお手伝いなどもないので、ある意味とても楽です。
      季節ごとの行事が一通りあり、子供が楽しみにしています
      保育後は、6時まで延長保育あり。保育前もあり。
      家から近いのが一番な理由。父母会もなく、親の負担が少ないのも魅力的です。
      親子で面接がありました。
      名前が言える程度で大丈夫です。

きちんとしつけてくれる、よくないことはよくないと教えてくれます。かといって、厳しすぎるというわけではなく、子供想いの優しい先生方ばかりです。教室ごとのパーティションがなく、開放的な雰囲気で、子どもたちも自分の担任以外の先生のこともよく知っていて、幼稚園全体で子供を見守ってくれていることがわかります。
      挨拶や基本的なマナーなどを身につけるという点では徹底されていると思います。お便り等で幼稚園としてのねらいや家庭でできるフォローのお願いが明記されているので、幼稚園と家庭で方向性を合わせやすいです。過去に保護者とトラブルが頻発していたのかなと思えるくらい、保護者対応にかなり慎重なところがあります。
      先生方は、やらされている感を感じないのがとても魅力的です。いつお会いしても笑顔で明るい印象で、雰囲気はとてもよいです。 若い先生が多く、保護者にすごく気を使っていらっしゃいますが、子どもには 真摯に向き合ってくれていると思います。 預かり保育の先生が特にすばらしいです。
      音楽・リズム教育にはとても熱心です。年少3学期からピアニカが始まります。プレ、年少は、リトミック。年中からは、ビッツ。 子供たちは体育の先生のことが大好きです。 英語の授業は、一応やってます程度の頻度ですが、子供たちがきちんと吸収しているのには驚かされます。
      父母会はありません。 運動会でボランティア参加があるだけ。
      秋の運動会と冬の保育発表会(年長は、ミュージックフェスタ)は、本気で取り組みます。
      本人が1歳半からリトミックを習っていて、音楽に大変興味があった。暴れん坊になりそうだったのできちんとしつけもしてくれる幼稚園がよかった。
      面接は、親と子先生との三者面談。簡単な質疑応答。主に子供。なにを見られていたのか、今でも不明。
      特になし プレに通っていれば、ほぼ入園できると聞いていたので。

先生の笑顔が皆良く、雰囲気の良さが感じられます。また毎月何かしらの行事が多く子どもの成長に良い刺激になっています。
      挨拶ができる真面目で勤勉な子どもになることを方針として掲げており、日々学んだことを家で話してくれます。
      子どもの成長に大切な誉めることをしっかりしてくれて、自信が植え付けられているように思います。成長を楽しみにさせてくれます。
      成長はすぐにはわからないため、評価することが難しかったのだが、連絡帳などに1日にあったことなど、丁寧に記載してくれたり、連絡体制がしっかりしているので安心できる。
      行事などの集まりごとなど、連絡体制がしっかりしているので、一体感とみんなで子どもを喜ばせようとする意識が高い。
      バザーでは皆いらなくなった洋服をあげたりできて良かった。
      家から近くて、知人からの評判もとてもよく、安心して園に行かせることができるから。
      簡単な面接形式で行われ、会話がしっかりできるのかなどのチェックがある。
      近所の公文に通って簡単な数字の勉強をしました。

登園から一斉保育までの時間は、ほかの学年の子も含めてたくさんのお友達と自由に遊ぶことができるし、保育の時間内でリトミックや英語や音楽など専門の先生が教えてくれる時間もあり、遊びと学びのバランスがとれた幼稚園だと思います。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、学びの時間にはそれに集中するという教育をしてくれます。挨拶や行儀に関してはしっかり指導してくれます。
      若い先生もベテランの先生も明るく元気で、子供に対しても優しいです。
      リトミック、音楽、英語、体育は専門の先生が教えてくれます。保育時間内でひらがなや数字など基礎的なことはドリルなどを使って担任の先生が教えてくれます。
      IDカードがなければ保護者でも園内に入れないのでセキュリティはしっかりしているかなと思います。
      駅からは少し遠いですが、園バスが梶ヶ谷からたまプラーザの辺りまで広くカバーしているので遠方の生徒さんも多い印象です。
      年度始に懇談会がありますが、先生と親の自己紹介と連絡事項の伝達だけです。その他に必ず参加しなければいけない父母会というのは特にありません。
      年少、年中は保育発表会、年長は音楽祭があります。それ以外にも運動会や遠足、お芋ほり、移動動物園、ハロウィンパーティー、お餅つきなど行事はたくさんあります。
      遊びと学びのバランスのいい幼稚園に入園させたいと思っていました。もう一つ検討した幼稚園よりも園庭が広く、保育時間が少し長かったのも決め手でした。

こどもが楽しそうなのが一番です。先生方が優しくてとても熱心なのが伝わってきて、イベントもいつも素晴らしいです。保護者会などもないですが、安心して預けています。
      しつけをわざとらしく押し付けるのではなく、自然と身に着けるようにしてくださるところは素晴らしいです。
      どの先生にお会いしてもいつも笑顔で優しく接してくださいます。
      英語やリトミック、特に音楽に力を入れているところがわが子には合っています
      顔パスのようになっているところもあり、やや心配ですが、防犯については徹底していますという園長先生の言葉を信じています
      園バスがあり、かなり時間に正確。バスに乗らない場合も駅から近い。
      父母会は基本的にはなく、保護者が手伝うのは年1回の運動会のみです
      運動会はかなり本気で、先生たちの指導にも力が入っている様子でした。
      音楽に力を入れている点に魅かれました

きちんとカリキュラムがあり、小学校にスムーズに移行できるよう、指導してくださいます。先生方も優しく明るいです。
      あいさつがきちんとできることなど、きちんとした教育方針があります。
      先生は一人一人きちんとみてくださり、気になる点があると、お電話してくださり様子を聞かせてくれます。
      ワークブックなどもあり、きちんと座ってお話が聞けるよう教育してくださいます。
      園庭には大きな桜の木があり、子供達が楽しそうに木登りをしています。セキュリティーも大丈夫だと思います。
      宮崎台の駅から徒歩五分ほどの住宅街にあり、環境もとてもいいです。
      父母会は数年前から廃止されており、役員はありません。楽な分、他の園に較べると親が参加する行事は少し少な目かと思いますが、満足しています。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

宮崎二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮崎二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎台幼稚園