みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  サレジオ学院幼稚園   >>  口コミ

サレジオ学院幼稚園
(されじおがくいんようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 幼稚園

サレジオ学院幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 235 / 742園中
      色々な園の説明会に行き、こちらの園をみて即決しました。便利さを求める家庭には不便さを感じてしまうこともあるかもしれませんが(給食月1回、園バス無し)何よりも、先生方や園の雰囲気が素晴らしかったです。家からは遠かったですが、こちらの園にお世話になって、本当に良かったです。
      教育理念は一貫しています。宗教を通して、命の大切さ、感謝、良いところを伸ばすこと..我が家は無宗教ですが、何の隔たりも無く、親自身も色々と学ばせて頂きました。
      大人の視点から叱るのではなく、温かく見守ってくださいました。先生の差(当たりハズレ的なもの)はそれ程ないと思います。
      一般的な園の行事は一通りあると思います。
      ミッション系なので、他の園にない行事もありますが、面倒なことはありませんでした。
      親も楽しみにしていました。
      園庭は園児に対して普通だと思います。
      セキュリティは外部の人が簡単に入れないようになっています。
      駅からは子どもの足で15分~20分くらい。住宅街の中にあるので交通は不便ではありますが、逆に繁華街でない分、落ち着いてもいます。
      徒歩、自転車、車通園がほとんどです。
      特に父母会はありません。簡単なお手伝いを年に1回程度頼まれるくらいかな...。
      一般的な園にあるイベントと変わりません。
      宗教のイベントがありますが、大変な事は何もありませんでした。
      他の幼稚園より若干お休み多い??と感じましたが、あくまても主観です。
      教育理念。
      先生方の園児に接している感じ。
      マンモスではない所。
      一人一人に目をかけてくれる所。

私は仏教徒ですが、父も兄弟もサレジオ会の学校に通っていたのでとても親しみのある園でした。周りのお母様方もキリスト教じゃない方の方が多かったので安心しました。
      サレジオ会の幼稚園ということで、キリスト教の理念に基づいた教育方針でした。すぐそばにある教会とも連携した行事が多かったです。
      上記の理念に基づいてしっかりと指導してくださいますし、トラブルが起きた時も素早く対応してくださいました。お迎えの時にも今日1日の様子をしっかり報告してくださいました。
      いわゆるお勉強はしません。でも幼稚園にいる時間も長くないので私は幼稚園では人間性や人間関係を知ることができればいいかな?と思っていたのでちょうどよかったです。小学校受験を希望すれば課外でお教室がありました。
      Suica/PASMOによる施錠がされているので安心でした。首からidかーどを下げて入ります。朝も降園時も門に先生がいらっしゃいました。
      住宅街の中です。バスはありませんが車通園が可能でした。遠方から通われている方も多かったです。
      行事のお手伝いを年度始めに園主導で決めます。
      卒園時には卒園に向けた係を園は関係なく保護者の間で(毎年主催の人は引き継がれる)決め、謝恩会や先生のアルバムを作成します。
      それ以外は転園する子のアルバムなど思いついた方からやるという感じです。
      聖母祭、聖劇、イエス様のお祝いの会など宗教色の強いイベントがあります。
      延長保育は18時まで預かってもらえます。
      サレジオ会の幼稚園だから。
      人が多すぎずアットホーム。お家から通いやすい。バスが無い。通ってるお子さんたちの雰囲気が良かった。
      親子面談でした。
      ハキハキと返事や自己紹介ができるようにしました。
      公立小学校

2017年06月投稿
      アットホームで安心して通わってます。すし詰め状態の保育園に疑問を持ち、思いきって幼稚園に変えました。仕事を契約社員にしたので収入は減りましたが、娘との時間が増えて良かったと思っています。今年から園長先生と副園長先生が変わりましたが、よく遊んで頂けるようで、昨年よりも明るくなったように感じます。
      カトリックと言うことで教会でのお祈りや宗教を通した勉強があります。我が家は無宗教ですが、あまり堅苦しくなく感じ娘も楽しみのようです。
      色々な先生がいるようで良い噂や聞きたくない噂もありますが、お手伝いの先生も多くフォローしてもらえて困ることは少ないように感じます。
      とてもしつけが良いと思います。しかし、お庭では活発に遊ぶなどバランスが良いと思います。年長さんはドッチボール大会がありかなり激しいと噂なので運動の苦手な子は苦労するかもしれません。
      SECOMに入っています。
      我が家は車での通園ですが、徒歩の方が多いようです。なかには、電車通園の方もいます。
      父母会はないようです。希望者が行事のお手伝いをしています。
      楽しい行事が多いです。音楽会に感動しました。
      産休後、仕事に復帰し保育園に預けていましたが、三歳を過ぎても夜泣きのなくならない娘に不安になり幼稚園を探しました。まだ、契約社員として働いているので母の助けや夏休みなどの預かり先に悩むことはありますが、サレジオ幼稚園でも朝預かり、延長保育があり便利だと思います。お陰様で娘も幼稚園が大好きで夜泣きもなくなりました。ら

一人ひとりに目配り気配りのきいた幼稚園で、子供は『幼稚園に活きたくない』と言った日は、一日もありません。
      親戚も卒園しており親戚も素直に誠実に大きく成長しており、、方針に共感できたので、異動時に、他県から他園も比較せずに、転園させました。
      園長先生は毎朝、一人ひとりの園児を抱き上げて挨拶をしてくださり、各先生は一人ひとりに気配り目配りのきく方ばかりで、とても人柄もよかったです。
      イベントに園児が最善を尽くす、尽くしたいようにコーチング・ティーチングしてくださった。また初めてのアクションでも、本人が自信を持ってできるようにしていただいた。
      決められたゲートが閉まり、外部からの視認性も良いまま、クローズドになるので、セキュリティはよかったです。
      送迎が無く、私有車送迎だったので、雨や風の時は、大変な時もあった。毎日往復20キロメートルは大変でした。
      キリスト教の話は興味深かったです。
      運動会:適度な競争意識を持たせるのによかった。音楽会:楽器に興味をもった。演芸会:役割にひたれた。
      ハード・ソフト・先生がよかったため。
      人間性と適応性をみるものでした。
      親にしっかり自分のことを言えるようにした。

季節のイベントがほどほどにあり、子供たちはのびのびと参加している。練習が厳しすぎて、ということも無い。親の負担もそれほど大きくない。
      キリスト教カトリック系の幼稚園なので、教育方針は一貫している。信者、未信者を区別することもなく、開かれた雰囲気を感じる。
      ベテランから若い先生までバランスよく配置されている。担任をサポートする先生もいて、きめ細かい指導がある。園長先生がやり手で、新しい取り組みや改革を実践している。
      保育内容は他の園と大きく変わらないと思う。延長保育があって、よく利用していました。とても便利です。勉強よりは遊び中心で、幼稚園らしくて良かったです。
      建物が古いのは否めませんが、内装や耐震補強など、安全面は心配ありません。夏用のミストや、ゆうぐの入れ替え、砂場の改良など、良かったです。
      駅から離れていること、送迎バスがないことが不便でした。車の送り迎えをしていましたが、それなりの負担になりました。
      挨拶、顔合せ、役員決めなど。
      運動会、遠足、キリスト教関連の行事
      上の子も通っていたので。キリスト教カトリック系なので。
      形式的なものでした。子供は別室で遊び、親は面接

アットホームな雰囲気で、園長神父さま始め先生方が暖かく子供達を見守って下さっています。本の貸し出しや食育、福島へヒマワリに種を送るなどして心の教育をして下さっています。
      自分が愛されている。ということに気づき、そしてだれかを体制にしていくことを友達と一緒に学んでいくことができるように導いて行くという方針です。
      どの先生も子供の顔をみて、挨拶をして下さる気がします。失敗しても大きな気持ちで見守って下さっています。
      保育時間は、他の幼稚園に比べ短いようです。延長保育は有料であります。課外授業として、造形教室(年少、年中) 運動体験(年中、年長) 受験カリキュラム(年中、年長)があります。水曜日の午前保育と月1回のお誕生会以外はお弁当です。
      朝の登園時は先生が門のところに立っています。その時間以外は施錠されてます。保護者は入門証を必ずつけます。運動会などの行事の時は事前に見学者の申請をして入門証を配布してもらい、それがないと入れません。
      最寄り駅からは10分ほど、歩きます。園バスはありません。自転車、車登園可能です。閑静な住宅街にあります。
      特にないと思います
      運動会、遠足の他、聖母祭、イエス様のお祝い会、音楽会、夏祭り。年長はお泊まり保育。参観日など。
      家から近いためと、説明会に行き、園長先生のお話を聞いたり雰囲気を見て共感出来たため。

親の送り迎えが必要ですか、毎日帰りには一人一人先生がお話をしてくれて、幼稚園での様子がよくわかります。温かな先生方に見守って頂ける幼稚園です。
      一人一人に寄り添い、温かく丁寧に接してくれました。温かな雰囲気の中子どもたちはのびのびと生活していました。比較的穏やかなお子さんが多く、カトリックならではの教会でのお祈りがありました。神様への感謝、優しい心を持つ精神を丁寧に教えてくださいました。園外での活動(英語、プールなど)はないですが、普段の幼稚園活動で子どもたちは楽しく過ごしていました。
      小規模幼稚園なので、先生みんなが子どもの顔、名前を覚えていてくれていつも声をかけてくれます。ベテラン、若い先生のバランスが良く、男性の先生はいません。
      基本的にみんなで元気に遊ぶことが多いです。季節ごとの様々なイベントをやったりしています。英語などの学習はありません。
      施設は少し古いですが、園庭もあり子どもたちはのびのび遊んでいます。ややセキュリティーがあまい。
      住宅街にあり、駅近ではないです。車での送り迎え、駐車場はあるので、車の方も多かったです。園バスはありません。
      父母会は特にありません。1年間で1つだけ幼稚園行事などのお手伝いの係をやります。係をやる際も事前に集まるなどなくお手紙で説明を頂けるので、負担はありません。
      季節ならではのイベント、ハロウィン、クリスマス。遠足、運動会、お泊まり会、夏祭りなど。カトリックならではのイベントもありました。3学年一緒も多く、縦の繋がりもあり、お兄ちゃんお姉ちゃんたちは下の子の面倒をみていました。
      8時45分から14時くらい。水曜は午前保育。延長保育18時までは基本事前申請ですが、当日空きがあれば受け入れてくれます。夏休みの保育は期間が決められてました。冬、春休み中はありません。働くママはかなり大変かと思いました。
      プレから入っていて雰囲気かよかったのでそのまま入園しました。自宅からも近く、送り迎えも大変ではなかったです。
      試験と言えるほどのものはなく、親子でお話をしてと簡単なものです。
      ありません。
      公立小学校
      進学なし
    卒園していますので、現在コロナ対策がどのように行われているかはわかりません。

私立小受験を考えている方が、多く通うイメージですが、公立小に進む近隣の方がほとんどです。
      アットホームな雰囲気です。
      カトリックの教えに基づき、年間の行事もそれに従って行われます。
      伝統を大切にしながらも、最近の流れにも少しずつ対応しているようです。
      若い先生も、クラスや学年をしっかりまとめ、頼りがいがありました。全員の先生方が、ほぼ全ての子どもの名前を覚えて声をかけてくれるというのも、小さい園ならではのよいところです。
      近隣の園に比べると、保育時間が短かったり、延長保育量が高かったりしますが、基本の保育がしっかり行われているので、十分満足でした。
      園庭も広く、のびのび遊べます。
      セキュリティに、関しては年々厳しくしっかり配慮されてきていると思います。
      園バスはありませんが、駐車場があり、車通園の方も多かったです。
      鷺沼駅からは、徒歩13分、最寄りのバス停からも、10分ほどかかります。
      親の役員などはありません。
      自発的に、クラスのランチ会をしたり、進級・卒園前には、担任の先生への贈り物を用意したりします。

特に問題となる点はない。比較的こじんまりとしているため、一人ひとりに目が届いている感じがするし、先生自体もよいと思う。
      特に問題となる点をかんじない。自由に遊ばせながらもきちんとしたしつけも大事に考えているかんじがする。
      きちんと考えている先生が多いように思う。親しみがもてるかんじの先生が多く、子供たちも親しみをもって接していると思う。
      遊ばせながら、催し物などに向けては結構、一生けんめい練習しているように思う。よくできている方だと思う。
      柵で仕切られているので危険はないと思う。近くに道はあるがそれほど車の通りが多いところではない。だからこそ注意が必要かもしれないが。
      若干駅から離れており車の方が便利かもしれない。しかし、それほど変なところにある訳ではないので問題があるというレベルではない。
      催し物には参加したが父母会は参加したことがない
      運動会、音楽発表会など
      紹介。比較的評判が良いというのは聞いていた。
      前のことなど記憶にない。
      特に何も対策はしていない。

2016年04月投稿
      カトリックで穏やかな雰囲気なのに自由も多い
      心の教育と伸び伸びあそばせること
      人気のある先生は 担任を外れて雑用やフリーの担当になります。親子とっては残念でなりません。
      小学校受験を考えている人にはネームバリューでいいと思う。特にミッション系を狙うにはいい。クラスによって方針も変わるので毎年振り回される。延長保育は利用しづらいうえ年配の先生が厳しい
      SECOMに入っているようです
      まあまあです
      小学校受験を視野に入れていること、延長保育があること。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

サレジオ学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サレジオ学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サレジオ学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
國學院幼稚園