みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  有馬白百合幼稚園   >>  口コミ

有馬白百合幼稚園
(ありましらゆりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 北山田駅 / 私立 / 幼稚園

有馬白百合幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 557 / 742園中
      お勉強のカリキュラムがありません。こども達は毎日のびのびと遊んでいます。とても楽しそうです。これ以上書くことはありません。
      先生と園児たちとのコミュニケーションをとても大切にしています。年長さんが年少さんの面倒をよくみています。
      園児たちにとてもやさしく、時には厳しく接してくださいます。園児たちも先生を信頼して過ごしています。これ以上書くことはありません。
      お泊り保育をとても楽しみにしています。子供が大きく成長してくれる大事な課題です。これ以上書くことはありません。
      園庭も広いし、屋内の広場もあります。環境はとても充実しています。これ以上書くことはありませんよ。
      住宅地にあり、周りはとても静かです。幼稚園には適した環境だと思います。これ以上書くことはありませんし、もういやです。
      クラスの中で役員を決めるときは、とても大変です。誰もやってくれる人がいません。とても時間がかかり、そのうち先生から説得され、しぶしぶなる方がとても気の毒です。
      年長時にお泊り保育があります。
      雰囲気が良さそうだったので。
      ただ遊んでいるのを眺めるだけでした。
      まったく必要ありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      お勉強は一切なく、遊びがほとんどなので、子供たちがのびのびしています。園庭の桜がとてもキレイです。
      明るく元気いっぱいという感じでした。子供は遊びを通して人間関係を成長させていくことに重点をおいていたと思います。
      先生はとても一人ひとりに熱心に対応してくれました。トイレが完璧ではなかったうちの子のトイレトレーニングをしてくださいました。
      勉強の時間が一切なかったので、それはそれでよかったのですが、それでもひらがなくらいは教えてほしかったなと思いました。
      門扉にはいつもしっかりと鍵がかけられていたので、セキュリティの心配はありませんでした。
      少し奥まった住宅地と畑の間にある感じです。ほのぼのとしています。アクセスはうちからだと登りの坂が少し大変でした。
      園での子供たちの様子や活動の内容など
      運動会、どんぐりまつり
      園庭が気に入りました。
      子供が遊んでいる様子を見るだけでした
      入試をいったものはありません

勉強的な何かを教えると言うのはないのですが、子供をよく見ていて、園での状況を個別に連絡してくれます。のびのびとした環境が良いです。
      押し付けない、個々を大切にするところは良いと思います。またお片づけなどをはじめとした最低限の生活習慣もフォローしてくれます。
      個別に子供の状況を見ていて、気になりそうなところを伝えてくれます。問題が起きてからではないところが良いと思います。
      教育らしいことはあまりありません。しかし、お絵描きや工作などを通して、文化に触れ合うなどをしてくれます。
      登下園時は校門に、警備員を配置するなどセキュリティに気をつけてくれています。施設も新しいとまでは言えませんが、十分綺麗です。
      最寄り駅からは、バスでの移動となります。更に、バス停からは、5分くらい坂を登っていかねばなりません。
      担任からの普段の生活の状況報告
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、園庭などが気に入った
      数人での遊んでいる様子の観察
      特に対策はしていません

保育中にタブレットを使って絵を描いたり色を塗ったりすることもあるようです。
      子どもは楽しく通ってました。コロナ禍でできなかったことも多かったですが保育の中子どもが自分で考えて行動できるように先生方が促してくれていたように思います。
      お勉強幼稚園ではありませんが園生活の中で小学校ヘ行っても困らないように必要な生活習慣は身に付くと思います。お友だちとの関わりも見守っていてくれて必要な時は間に入ってくれているようでした。
      明るい雰囲気の先生が多いように思います。困ったことがあればこちらの話を聴いて対処してくださいました。
      子どもの成長だけでなく安全にも気を配っていると思います。当たり前のことを一つ一つ丁寧にするのは
      園庭は見渡せるので園の中だけでも十分遊べると思います。保育中は門に鍵もかかっているし柵も頑丈なものがついています。
      避難訓練もあります。
      園バスはありますが駅やバス停など公共交通機関からは遠いので子どもの急病などのお迎えに不便さを感じることがあります。
      コロナ禍で父母会の関係者以外は園に関わる機会が少なくてわからない。
      コロナ禍以前は月に1回程度定例会があったりバザーの係はバザーが終わるまでは集まる機会が多くあったりしました。
      親子遠足やお誕生会、移動動物園の他にも季節の行事などもありました。コロナ禍以前は1泊2日のお泊まり保育があり子どもたちにとっていい経験となり逞しくなって帰ってくるということもありました。
      開園は8:30~14:00です。水曜のみ8:30~11:30です。延長保育は17:00までです。利用の際はネットで申請します。利用料は月末支払いでした。
      園庭が広かったことと、園舎の中が明るかったこと。のびのび遊べる雰囲気があったので子どもには合うと思ったから。近隣の幼稚園の中では保護者同士のの関わりが密な方ではなかったから。
      親子面接があり子どもが自分の名前を言えるかやいくつか簡単な質問が先生方からありました。
      とにかく子どもが自分の名前を言えるようにだけはしました。
      公立小学校
    毎日おもちゃは消毒しているようです。とくに手洗いと手指の消毒は徹底しているようでした。肌の弱い子はハンドクリームが必需品でした。 お弁当を食べる時はついたてがありました。

とてもよい
      こどもたちの声も外に聞こえてくる
      遊具や校舎がきれいでおおきい
      すごしやすい環境
      みんなでお遊戯かいなどもできる
      とてもしっかりしている
      みんなで中の良いようす
      辛抱強さをきたえる
      みんなで正座するじかん
      とてもあかるくたのしくよい先生たちがたくさんいる
      先生同士のなかもよいとおもわれる
      内容はしっかりしている
      時間時間でしっかり計画だてたしどうがある
      こどもたちも楽しんでいる
      セキュリティーについてはよくわからないがせんせいたちがいつも近くで見守っているはずだと思われる
      さかのうえだからバス通学はいいが自転車はたいへん
      でも広々した校舎できれいですごしやすい
      おやの自己紹介やはなしあいがある
      話を聞く場が組織されていてよい
      運動会 お遊戯かい お泊まりかい
      イベントには親も参加することもある
      保育時間はちょうどよいがあるよう日に関してはみじかいのではたらくひとはたいへんだと思われる
      きれいで広々としていて環境がよいから
      友達もおおくがそこに通っていたから
      他にあまり良いところがないから

2020年03月投稿
      子供達が自ら成長する力を信じて、無理な教え込みはしていません。運動会や発表会も、保護者達が満足する事を目指すのではなく、子供達自身が自ら進んで頑張りたいと感じるように指導している。遊ぶ時はとことん遊んで、指導する時は真剣に。子供にとって、良い幼稚園を選んだと感じています。
      幼稚園のHPで紹介されている通りのことを教育方針にしていると感じます。個性を大事にしてくれて、子供達がのびのびと成長できるような環境を整えて色んなことを経験させてくれる。
      男の先生、女の先生、若手からベテランの先生までいて、変に偏りがないのでとても良いです。先生達が皆仲が良く、大変活気があり、皆さんとても楽しそう。先生方内での育成体制もしっかりしているなと感じます。
      週一回の体操、夏は屋外プール、絵や工作に楽器演奏、歌も季節に合わせて色んな歌を教えてくれます。自由に遊んで良い時間と、一斉教育の配分が丁度よいと感じます。子供がノンストレスで幼稚園生活を楽しんでいる。
      広い園庭に桜の木、屋外プールに大きなホール。発表会などの行事もホールで実施されます。門の前に警備員さんが立ってくれています。保護者はIDカードの保持が義務付けられている。
      丘の上にあるので、自転車だと結構大変です。園バスが広範囲に行ってくれています。周辺は、畑もありのどかな住宅街といった雰囲気。
      年度の初めと終わりに2回集まりがあります。クラスから3名理事を選出し、それぞれのイベントにもクラスから数名お手伝いを募ります。
      親子遠足、ママ先生、お祭り、運動会、発表会、ミカン狩り、餅つき大会、クリスマス会、豆まき。季節を通して基本的なイベントがあります。
      保育時間は14時まで。預かり保育が1日500円であります。
      広い園庭でいっぱい走れることと、園の教育方針に共感出来た為。
    投稿者ID:632083

お勉強系の幼稚園ではないですが、保育中の遊びのなかで色々と学べることが出来る幼稚園です。
      イベントも充実してるので、子どもも御父母も楽しめる幼稚園だと思います。
      五感をだいじにしている幼稚園です。
      年長さんになるとおすわり会というものがあり、
      週に3回程度先生たちも含めやっています。
      先生は、ベテランの方から新人の方まで幅広く、ほとんどの先生は母園という先生が多いです。
      先生みな、全園児の名前を覚えてくれています。
      基本的には、遊びながら学ぶことが多いです。
      園としては、基本園児が1人で出来るようなことしかしません。
      父母会は近隣の幼稚園に比べると多いと思います。
      幼稚園の大きなイベントには必ずクラスから、2名以上は係にならなくてはいけません。
      イベントや行事については、運動会、父母の会主催のバザー、作品展、親子遠足、発表会などごあります。
      1番の決め手は家からの距離でした。
      子どもが急に体調を崩したり、ケガをしたときにすぐに迎えに行けるので入園させまし。
      入園試験としては、園長先生をはじめベテランの先生との親子面接があります。
      親子面接と言っても、基本子どもとお話しする感じです。
      あとは、子どもが複数人の子と一緒に遊んでる姿を見るという感じでした。
      基本的には、何もしなくても入園出来ます。
      ただ、面接での受け答えなどの練習はしといた方がいいと思います。

園児が多いですが、皆のびのびとしており、明るい雰囲気です。「元気いっぱい」と言う印象がぴったりです。
      一人一人の違いを大切にしつつ、最低限のしつけは守らせるので、のびのびとした感じで子供たちが生活しており、雰囲気が良いと思います。
      若手からベテランまでそろっていますが、皆さん元気で印象が良いです。子供にも柔らかく接していて、子供たちが親しんでいます。
      「さくらっ子」と呼ばれる延長保育があり、18時までの対応が可能です。当日でもお願いができます。プールの授業、芋掘りなど、自然に親しんだり体を動かすイベントも適度にあります。
      園庭は広く、子供たちが走り回っています。警備の巡回などもあるので、防犯についても十分考慮されています。
      最寄りの公共交通機関はバス停になりますが、バス停からは坂道を上って10分程度かかります。遠方の園児の送迎は、幼稚園バスを利用される方が多いです。
      担任からの通知・エンデの様子など。保護者同士の情報交換などもあります。父母会主催でのイベントもあります。
      比較的近所であり、かつ園の雰囲気が良かった。のびのびとした環境で子供をお願いしたいと思った。
      子供を数人で園内で遊ばせて、様子を見た後、簡単な面接があります。
      特に何もしていません。

園庭も広くのびのびと遊べる園だと思います。学年ごとに毎月目標を立ててくださり、歌や制作などに取り組んでいます。親もパパ先生・ママ先生といって1日先生になる機会があり、子供たちの保育の様子をよく見ることができます。
      幼児の環境づくり(生活習慣など)と遊び(集団生活でのお友達との関わりなど)に重点をおき、個人を尊重する方針です
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていてくださり、驚きます。先生方はとにかく元気に挨拶してくださいます。
      英語や数字などのお勉強の時間は特別に設けておらず、保育の中で遊びながら取り入れている感じです。延長保育は登録制で、長期の休みもあります。
      正門前には常に警備員の方がいらっしゃり安心します。園庭やホールも広く、屋根には太陽光発電がついています。
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩きます。駐車場は広い方だと思いますが、雨の日などは駐車場待ちの車で渋滞ができていることもあります。
      1学期の懇談会でクラス理事決め。その後父母の会の役員決め。父母の会役員さんは行事ごとにお手伝いがあります。
      親子遠足、バザー、盆踊り会、運動会、発表会など。毎月誕生会もあります。
      プレに入りのびのびとして雰囲気が良かったことと、歩きで通園できる
      志望動機などはアンケート用紙に記入。面接でトイレトレーニングの進み具合など聞かれました。
      園の方針や理念は前もって頭に入れておきました。

2014年07月投稿
      暴れん坊の我が子が、園では先生の言うことをよく聞いています。毎日楽しそうに通っており、子供にとっても良い園だと思います。
      一人一人の特性を伸ばすところは、共感できました。無理強いをしないで、個々にあった成長を期待できると思います。
      一人一人をしっかり見てくれており、特性を理解してくれています。園内での問題があった場合も、報告を入れてくれるので、安心です。
      基礎教育的なものはあまりないので、期待できません。団体行動に必要な生活習慣を身につけるところは問題ありません。
      日常の活動には支障のないレベルですが、イベント時には父兄を含めると、かなり狭く感じます。ただ、ある程度は仕方がないかもしれません。
      最寄りのバス停までも若干距離があるので、利便性はそれほどよくありません。もっとも、歩けない距離ではないです。
      懇談会、各種イベントのサポート
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会
      自宅から最寄りだったので
      簡単なグループテストと親子面接
      特段の対策はしていません

子どもたちだけでなく、幼稚園と保護者、先生同士、保護者同士、どの関係も風通しが良く、楽しく過ごせる幼稚園です。
      確かに、親の参加する場面は多いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、その分子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園生活になるように思います。
      一人一人のことをよく見てくれているので、毎日安心して送り出すことができました。
      コロナ禍においても、分からないこと、不安なことが多い中、いつも笑顔で変わらず迎えて下さる先生方に保護者の私たちの方が安心させられた場面もあったように思います。
      「子どもたちのために何ができるか」を状況に応じて都度検討して最善を尽くしてくださっているのが、すごく伝わってきました。

なによりも、先生方が子どもたちと同じくらい、本当に楽しそうに過ごしている姿を見て、この幼稚園にお願いして良かった、と思いました。
      子どもたちそれぞれの個性を大事にしてくれます。
      「自分のことは自分でする」を目標に、先生方が色々な角度からフォローをしてくれます。
      子ども達はのびのびと楽しそうに過ごしています。

先生方同士も仲が良く、いつも本当に楽しそうに子ども達と接してくださっています。
      先生方が全員の名前をすぐに覚えてくださっているので、毎朝名前を呼んでおはようと声をかけてくださいます。
      担任の先生だけでなく、同じ学年、他学年の先生とも連携を取りながら全体で子どもたちを見てくれている、という風に感じる場面がたくさんありました。
      行事には集中して取り組む。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、とメリハリがあると思います。
      体操は週に一回、外部から先生が来て指導してくださいます。
      iPadを使ったカリキュラムもあります。
      単純な操作法だけではなく、タブレット端末の扱い方や付き合い方もしっかりと指導してくださっていました。
      年に一回、「ママ先生」といって、自分の子どものクラスの保育に参加する日があります。
      最初こそ戸惑いましたが、子どもたちの方が慣れているのですんなりと参加することができました。
      我が子が普段どんなふうに過ごしているかを、参観等とは違う視点で見ることができます。
      園舎、園庭の手入れが行き届いており、とても綺麗です。
      入り口には警備の方が常駐してくださっているので、安心できます。
      公共交通機関のアクセスはあまり良くありません。
      しかし、自転車が停められることや広めの駐車場があること。
      バスが広範囲で走ってくれているので普段の通園には全く問題がありません。
      毎年、各クラスから3人、クラス理事が選出されます。
      そのクラス理事から全学年で7人の役員を選出し、父母の会が運営されます。
      大きな行事は父母の会主催のバザー。
      行事のお手伝いなどがあります。
      運動会、発表会は各クラスからお手伝いを募り、リハーサルから参加します。子どもたちの姿を身近に見ることができるので、人気も高いです。
      親子遠足、クリスマス会やおもちつきなどの。季節に合わせた行事などが行われます。
      通常の保育は8時30分から13時50分。
      水曜は半日です。
      延長保育は1日500円。当日申請でお願いすることができます。
      長期休みは1日1,500円、お弁当持参です。
      いずれも18時までです。
      園庭が広く、のびのびと遊べるところ。
      先生方が明るく元気で、いつも子どもたちと楽しく接してくれるところを見てお願いしようと思いました。
      子どもの自由遊びを先生方が見る、親子面接がありました。
      家から通いやすい距離に通わせたかったので

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

有馬白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有馬白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有馬白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園横浜黎明幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
宮崎二葉幼稚園