みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 幼稚園

今しか出来ない経験ができる幼稚園

2017-03-16投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]
      父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
      私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の20日は出してくれる様になり、仕事のシフトも出しやすくなりました。
      延長も早朝保育から18時まであり、これから仕事を考えているママにも働きやすくなったんじゃないかと思います。
      肝心な保育ですが、玉幼稚園は年長の夏に先生と子供だけで夏に3泊の合宿にいきます。
      その年長の合宿に向けて年少の頃から体力とグループ行動と自分の事は自分でできる様になっていく力を培っていきます。
      毎月1、2回は園外保育と言って東高根森林公園や生田緑地や多摩川の河川敷に歩いて行ったりします。
      隣には大きい畑もあり、梅雨には田植えがあり。野菜もお米も自分達で育てて収穫して食べます。
      自分達で木をノコギリで切って、釘を打って車や船を作ったり、今時の幼稚園では体験できない様な事を体験させてくれる幼稚園です。
      年少の入園式の時から先生は、子供の顔と名前を覚えています。
      最初から絆作りに入っていました。
      比較的若い先生が多いですが、若くても子供の事をよく見ていて、観察力もあり、主人よりも子供の事を理解してくれ、その子その子の特徴からこれからこの子にはこういう風に教えて行こうと思いますと、その子その子によってきちんと対応していろんな事を教えていってくれます。
      年少の頃から保育内容は、盛りだくさんで、種植え、田植え、じゃがいも掘り、遠足、プール、夏の集い、運動会、サツマイモ掘り、音楽祭や大体毎月の様に何かしらイベントがあります。
      特に年長では合宿や、夕方集まって子供と先生で生田緑地へ蛍を見にいったり、誕生日会では自分達で野菜から手作りした料理を食べたり、夏には本物の竹の流しそうめんや、ピザ、竹パンも焼いて食べたりします。

年中組では縄跳びが始まり、子供達だけでできる様になっていきます。
      年長でも自分で手作りした竹馬をこちらも子供達だけでできる様になっていきます。
      エアコンは2016年に付きました。
      施設は充実していると思います。
      ただ小学校も保育園も電気ロックが設置されてますが、玉幼稚園は入り口は誰でも入れるので、どうなのかなと思います。
      宿河原の駅からは少しあるきます。
      今しか出来ない経験をさせてあげたいと思って玉幼稚園に決めました。
      たった2、3年ですが、田植えや、幼稚園で子供と先生だけで自然のたくさんあるところで合宿。川遊び、山登り、キャンプファイヤーなんて体験できるのは玉幼稚園だけだと思います。

父母会活動が本当に大変です!!!1人一役。運良く、運動会係など行事の係なら年に2〜3日で済みますが、じゃんけんや雰囲気に負けて、バザー委員や役員にでもなったら、ほぼ毎日。妊婦だけは優先されますが、逆に妊婦でも免除されません。未就園児いようが、前年も役員委員だろうが考慮なし。妊婦だろうが、0歳児がいよ...

近隣の幼稚園・保育園の口コミ

桐光学園みどり幼稚園
(神奈川県・私立)

すこやかでおだやかな子供に
★★★★☆4
保護者|2013年

ひばりっこくらぶ保育園

いってよかった
★★★☆☆3
保護者|2014年

龍厳寺保育園
(神奈川県・私立)

子供たちが活発になれる場所
★★★★★5
保護者|2015年