みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

質の高い園生活で親子で成長できました。

2018年06月投稿
      ひとりひとりの子どもをよく見て、その子に合った対応でその子の力を引き出し、伸ばしてくれる幼稚園です。先生は気さくで熱く、親も元気で明るい人が多いです。内気だった娘が玉での豊富な経験を経て、今ではリーダーシップをとれるようになりました。外と室内の活動のバランスはかなりいいと思います。
      また、今薄れつつある日本の年中行事を大切にしてくれますので、親としてはありがたいです。
      勤続10年以上という先生がほとんどです。また、子育て中の先生もいらっしゃいます。ベテランと若手の先生が組むのでパワーバランスはいいと思います。
      相談事は一担任で解決するのではなく、学年全体で検証してくださるので安心感がありました。
      うれしかったのは、担任でもない先生も子どもの名前を覚えてくれることです。全員の子どもの名前を覚えていらっしゃるようです。
      幼稚園全体で子どもをみていただきました。
      あとは、きれいな言葉使いを指導してくださいました。これは、就学して更にいろいろなお子さんをみて実感しました。
      クラス単位だけではなく、縦割り、ローテーション、班活動、合宿と多様な形態で過ごすようです。班活動では、子ども同士での話し合いをさせるようで、自分の意見が言えるようになり、逆に人の意見をしっかり聞けるようにもなります。
      「コミュニケーション能力」「問題解決能力」が養われ、小学校にあがって大変役立っています。
      年長での3泊4日の合宿は当初、年齢が年齢だけに戸惑いましたが、この企画に向けては園が長時間かけて十分に準備をしてくださるので、最終的にはなんの不安もありませんでした。
      無事帰宅した時は、たくましく、頼もしく見えました。
      子どもも自信がついたようで、以来、自主性が感じられました。
      施設は申し分ないと思います。園庭は広くひとりひとり十分遊べます。自前の園庭で運動会もできます。また、ホールがあります。
      更に自己所有の田んぼ、畑があります。自己所有なので外部調整などもなく、無駄なくカリキュラム消化ができます。
      そして、幼稚園のそばにありますので移動や体力の負担が少ないです。
      セキュリティは防犯カメラが10数台あったと思います。それらは職員室でモニターで常時監視されていたと思います。
      強いて言えば、正門と南門の施錠がアナログなのが課題なのかと思いますが、怖さや不安は感じなかったです。
      宿河原駅と久地駅の中間あたりで、坂道はないです。
      園バスのコースが充実しているので、問題ないと思います。
      バスコースは相談もできると聞いています。
      父母会のことを「後援会」と言います。昨年、後援会での活動内容がびっくりするほど大幅に改訂されました。負担軽減になりました。今の時代に見合った活動量に見直しをしたらしく(働く親が多いため)、かなり少なくラクになりました。
      逆に、保育参観の参観日を増やしてくれましたので、働く親にとっては行きやすくなったと思います。
      行事はとても多種多様です。田植え、芋ほり、夏季保育、遠足、稲刈り、作品展、お餅つき、運動会、音楽祭などです。
      年長になると更に、ホタル観賞、合宿が加わります。
      自己所有の田んぼ、畑があることから、簡単に日常的に植物、食物の成長観察、収穫、調理、そして実食という完璧な工程を踏みます。小学3年程度の理科レベルになるほどです。子ども版生物学習です。
      おかげで、虫が苦手だった娘が平気になりましたし、野菜も食べるようになりました。これこそ「食育」です。
      ありがたかったです。
      見学に行った際、園児さんがみなさん生き生きしていたことと、先生方が明るくご挨拶してくださったことが印象的でした。
      この時期にこそ育てたい力が養われると思ったから。
      親が園と面接。
      自身の子育てのモットーや入園志望は言えるようにしておいたほうがいいかもしれません。

父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の2...

色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。

子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来...

川崎若葉幼稚園

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

玉川幼稚園