みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

色々な体験が出来る園です

畑で野菜やお米を育てたり、自然と触れ合う機会が多いです。創作も色々やっているので子供たちにはいい体験をさせられると思います。しかし、親のお手伝いや懇談会等、何かと親が園と関わることが多く、忙しい親には向いていない部分もあります。
      自分たちで考えて行動させる等、何かと子供たちの自主性に任せる部分が多い。また、昔ながらの遊びを大切にする等、文化も大切にしている。
      子供がお世話になった先生はどの方もとても面倒見がよく、頼りになりました。園児全員の顔と名前を先生全員が覚えると言うのが園の方針なので、関係ない先生も声をかけてくれるので安心です。
      体を使ったカリキュラムが多く、なにかと運動不足な今の子供たちにとってはいいと思います。延長保育は有料ですがあります。
      玄関に防犯カメラはあります。
      駅からは徒歩7分ですが、送迎バスがあるし、幼稚園までも平坦なのでアクセスに問題はないです。
      月に1度、担任からの話があります。
      運動会、遠足、夏のつどい、音楽祭があります。
      子供のことを考えて少人数のクラスがよかったから。
      子供の様子をみたり、親と先生の面接
      志望動機を明確にしておいた

父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の2...

色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。

子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来...

川崎若葉幼稚園

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

玉川幼稚園