★★★★☆4.14(7件の評判) (神奈川県内280位)

京王相模原線 京王稲田堤

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】

菅幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のんびりしていて、のんきな感じがします。おとなしいと思われているようですが、ジッと座っていられずウロウロする子もいたり、そんな子も補助の先生が面倒見てくれたりします。園庭で思いっきり遊ぶことも多いです。年長になると英語や科学遊びの時間などもあります。体操の先生が熱心で楽しんで体を動かすことを教えてくてます。給食とお弁当が半分ずつくらい、お弁当は委託業者が運んできます。とにかく、月に一度はイベントがあり、イベントが終わると次のイベントに向けてという感じで先生も急がしそうですが、親にとっても忙しいです。保護者のボランティアでの参加も多いです。

のびのび、くじけずという方針通りだと思います。のびのびしすぎて大丈夫か?と心配になりますが、徐々に成長する姿が見れるのも良いのかと思います。

補助の先生も多いですが、みんなが園児の名前をしっかり覚えていてくれて、安心感があります。先生は若い先生が多いと思いますが、学年で若い先生とベテランの先生が平均的にいて、先生方の仲が良さそうに見えるのも、子供にとっても良いと思います。

休みが多いと思います。来年度から事前申し込みで夏休み後半にお預かりが始まるようです。延長保育については専任の先生が18時まで預かってくれます。年長さんのイベントを中心に園行事が回っています。運動会、発表会、作品展などを経て子供の成長を確認できる行事が多くあったり、科学遊びは年長から、英語は年中の後半から始まります。

施設は古めですが、少しずつ改修されています。昨年度、トイレの改修が終わり、子供も大人も使いやすくなりました。図書室があり、図書の貸出があります。今年度より正門が新しくなり、セキュリティ対策も始まったようです。

京王稲田堤駅の改札から1分以内で付ける。南武線の稲田堤駅からも徒歩5分、駅前なので市バスなども使用できる、府中街道沿い、など、アクセス面は非常に良いと思います。その他、園バスも3台あり、各方面にバスが通ってくれます。駅前商店街の中にあり、横にはコンビニ、周辺に朝から入れる飲食店など、沢山あり、便利だと思います。

担任の先生からの話。保護者ボランティアの委員決めなど。

黄土色のジャケットなどかわいいけど目立つ制服でドラマなどでも使用されています。指定のものが多く高い。

震災があり、やはり、徒歩で行ける園が良いと思い、一番近い園に決めました。

必要なものは、お便りをいただけます。お手下げや靴袋(2枚)などだったと思います。

親は、何もしません。子供はホールで平均台を歩いたり、滑り台をしたり、教室で先生から質問を受けたりしますが、全然できなくても、泣いてしまっていても大丈夫です。

【試験対策】
名前と何歳かを言える程度

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方から、事務の方、バスの運転手さんまで、みなさん本当に子供が大好きなんだと、感じます。お勉強はほとんどないですが、大きなイベントがいくつかあり、それに向けて、子供たちが協力し合い、真剣に取り組むいい機会になっており、成長を感じられます。

やるきまんまん子供たちのやる気を引き出す という教育方針のようです。先生方の愛情と真剣さは、子供たちに伝わっていると感じます。

先生たちも、子供に負けないくらい元気いっぱいです。行事の度に、先生方が余興のようなものをしてくれ、盛り上げてくれるのですが、そのまま歌のお姉さんになれるんじゃないかと思うくらいのハイレベルなので、毎回楽しみにしていました。

延長保育があります。(有料)ただ、行事があるときは延長保育が出来ません。そして結構行事が多いです。長期休みは延長保育がありません。

去年、セキュリティ向上のため、正門が工事され、登園時間以外はインターホンで確認をしてからでないと園に入れなくなりました。ただ門は他にもあり、そこに鍵はないので、どうなのかな?とは思います。

京王稲田堤駅徒歩1分、JR稲田堤駅徒歩5分アクセスは抜群にいいです。バス停もすぐ近くにあります。

全員が集まって話し合いをするのは年度初めの係決めの時のみです。ただ、みんな何かしらの係になるので、その日はだいぶシリアスな雰囲気です。

帽子、ジャケット、男の子はショートパンツ、女の子はプリーツスカート、ソックス、ローファー。

転園だった為、直接園に出向き、理事長先生から説明を受けました。その時に先生が幼稚園にかける思いを話して下さり、それに感銘を受けました。職員室の一角の応接用っぽいところでお話を聞いていたので、そのとき周りには他の先生方もジムの方もいて、とても和やかな雰囲気だったことも良かったです。

転園だった為、前の園の物を使ったり、すぐに必要なものを少しずつ揃えていきました。

おそらく有りだったのだと思います。転園だったので、子供を園に連れて行き、お話をした程度です。

【試験対策】
転園だった為、特に準備はしていません。

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとさせてくれます。運動会は結構難易度が高い組体操に力を入れるなど、メリハリがついています。体力もつき、入園時の時と比べて成長しました。

子供の自主性を尊重してくれています、子供も楽しくすごせました。先生の目も園児全員に行き届いており、困ったことなど親身になって相談に乗ってくれました。ありがとうございました。

先生がいい、みんなの名前を覚えており、ハズレがない。園長先生ほか、皆さんいい先生です。ありがとうございました。

行事がいろいろとありますが、楽しく参加できていました。お泊まりや遠足、運動会など子供も楽しく参加しました。

セキュリティ面、設備面での不備はありませんでした。施錠、設備面、トイレなど、問題なく管理されておりました。

駅近でアクセスがいいです園バスで間に合わない場合も、市営バス、小田急バスなどで通園できました

担任や園長先生からの話のほか、クラス毎の保護者会もあり、円滑なコミュニケーションが取れたかと思います。

園指定のブレザーです。

お泊まり、遠足、盆踊り、運動会など各種行事がありました。

年収に応じた、補助金があり、助かりました。

見学に行き、自由でのびのびしたところが良く、本園に決めました。

園指定の運動着、靴、など各種指定の用品がありますが、説明会で詳細が分かるので、問題ありませんでした。

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がいろいろあります。芋堀などは自然とのふれあいをとても楽しんでいます。マァ、一般的行事かもしれませんが、月1程度で開催されているようで、よいかと思います。

方針までは知りません。近所に有名な幼稚園もありましたが、のびのびやってくれればいいと思うので、特に気にしていません。

先生は明るいですね。あとみんな若い気がします。若い=不安ではなく、子供としっかりと向き合っているように思います。

まぁ普通です。英語の授業もあるようですが、やっぱりいろんなことをやっても幼稚園レベルなので、よくわかりません。。。

しっかりとカードをしていないと入れない幼稚園もありますが、子供と一書でなくても普通に入れます。そこまで気にしていません。

駅からとほ4分ぐらいなので立地はいいと思います。商店街の中にあるので、人通りも多くあまり心配していません。

父母会にでたことありません。。。

普通です。

なかなかいろんな行事をやっています。

補助が出ます。でも高いと思います。

近くだからという単純な理由です。

パンフレットに記載がありましたが、覚えていません。

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おゆうぎ等、一生懸命おしえてくれます。発表会などでわが子をみて、こんなことができるようになったんだと感動します。

方針・理念を大人が子供に押し付けるものではないと思います。その点、この幼稚園では園児をのびのびと生活させているように思います。

園児ひとりひとりに目をくばってくれているかと思います。みなさん一生懸命に指導してくれてていると思います。

おえかき教室、外部スポーツクラブからのサッカー・体操教室などもあります。延長保育にも対応しております。

さすがに40年以上たっているので最新の設備ではありませんが十分かと。最近トイレが改装されきれいになってます。

駅のすぐとなりなのでアクセスは抜群、通勤前に送りをするパパ・ママもたくさんいます。もちろん園バスもあります。

懇親会という名の昼食会

ベージュ色の上着+紺グレーチェックの半ズボンorスカート、白シャツ、茶色のリボン、夏は白のポロシャツ

運動会、作品展、遠足、バザーなど

月約30、000円弱

自宅から近いため(徒歩圏内)

制服、カバン、靴など園指定のもの一式

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが多い幼稚園だと思います。お勉強をしているイメージが強いようですが、そのようなことは無いと思います。行事ごとが多いので、常に次の行事に向かっていろいろなことを覚えて、楽しんでいるように見えます。1年ごとに子供の成長を感じられ、新学期には落ち着かず、ウロウロしていた子達も徐々にお姉さん、お兄さんになって落ち着いて作業が出来るようになるなど、のびのびとした中にも、きちんとした成長が見られると思います

明るく・くじけず・のびのびとという方針の通りだと思います。リレーなどクラス対抗の時間もありながら、ビリでも次がんばる気持ちを持てる環境を作ってくださっていると思います

若い先生が多いですが、担任の先生だけでなく、補助教員の先生方も、春先から子供の名前を覚えていてくださって、挨拶をしてくださったり、一緒に遊んでくださったりしてくれます。

休みや午前保育は多いように感じますが、英語の先生が来たり、科学遊びがあったり、教育には熱心な気がします

駅前、商店街の中、府中街道沿い、という場所なので、正門に防犯カメラがあります。今年度より正門が送り時間以外はセキュリティロックされたりし始めましたがもっと、セキュリティ面は木を使ってもらいたいと思います。施設は、古いので、徐々に改装されており今年度はトイレが改装されていたと思います。

駅前、商店街の中、府中街道に面しているなど、立地についてはアクセスしやすいと思いますが治安や車などは心配です。

園行事など父母会主催のものが多い

黄色のジャケット、ローファーなど

遠足、運動会、保護者参観、クリスマス会など月に1回はイベントがあります

すみません、費用は把握していません。でも、高いほう?

家から一番近いから選んだ

園指定のものが多くあります

試験はありますが、出来なくてもOKらしい

【試験対策】
特に何もしていません。しなくて大丈夫な園です

菅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任を持っていない先生も子供の名前を覚えてくれています。家族経営でアットホームな感じがとても良いのですが、行事ごとは多めで、月1回以上は幼稚園に行く何かがあります。保護者の年齢層が高く、昔からのやり方(伝統)にこだわりがあるかも知れません。お勉強はそこそこで外遊びの時間が多い気がします。

明るく・くじけず・のびのびとと言う方針がしっかりと実行されていると思います。外国語に親しんだり、科学遊びなども方針の一環として取り入れられており共感できます。

若い先生が多い。みなさん仲が良い。担任の先生ではなくても子供の名前を覚えてくれています。先生の仮装など楽しい行事がいっぱいです。

毎月テーマを決めて歌、制作などを進めている。英語や科学遊びなどの時間もあり、いろいろな興味が増えるよう考えてくれている。

今年度、トイレの全面改装が行われ、子供も親も使いやすいトイレになった。商店街側にある入口にセキュリティ装置が付いた。しかし、場所が駅前であるので、もっとセキュリティは厳しくても良い。保護者のネームプレートなどもない。

京王稲田堤の改札のすぐそばにあり、商店街と府中街道に挟まれた立地のため、電車・バスのアクセスは非常によいと思う。

父母会は伝統的な決まりごとが多い。クラスの半数以上の人が何かの役員をさせられるため、なかなか決まらない。

金色の上着ブラウス茶リボン灰チェックのスカートか半ズボン灰靴下黒ローファー灰帽子茶色リュック夏は別

親子遠足、遠足、園外教育、父親参観日、参観日、消防訓練、運動会、よいこの発表会、よいこの作品展、夕涼み会、観劇会、移動動物園、クリスマス会、餅つき、七夕、ひな祭り、バザー

保育料、バス代、給食費が毎月支払。ほかに学年ごとに文房具などの費用がかかります。金額の詳細はわかりません。

歩いて迎えにいける範囲にあったため。駅から近く、祖父母のお迎えも可能だったから。

上履き、外履き、指定のローファー、お手拭タオル、お手さげ、靴袋2枚、縄跳びの袋、ピアニカの口入れ、給食用コップ、スプーンフォーク箸、ランチクロス、袋、お弁当箱、お弁当用袋、全てに名まえと目印のマークをつけるようになっていました。

ホールでの運動試験(平均台や輪くぐりのような簡単なもの)、絵本の絵を見て理解して先生とお話できるか、

【試験対策】
特に対策は無くても大丈夫。子供がずっと泣いていても先生たちが面倒見てくれます

神奈川県の評判ランキング

菅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています