みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  菅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅幼稚園
(かんようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 京王稲田堤駅 / 私立 / 幼稚園

イベントがいっぱい

のんびりしていて、のんきな感じがします。おとなしいと思われているようですが、ジッと座っていられずウロウロする子もいたり、そんな子も補助の先生が面倒見てくれたりします。園庭で思いっきり遊ぶことも多いです。年長になると英語や科学遊びの時間などもあります。体操の先生が熱心で楽しんで体を動かすことを教えてくてます。給食とお弁当が半分ずつくらい、お弁当は委託業者が運んできます。とにかく、月に一度はイベントがあり、イベントが終わると次のイベントに向けてという感じで先生も急がしそうですが、親にとっても忙しいです。保護者のボランティアでの参加も多いです。
      のびのび、くじけずという方針通りだと思います。のびのびしすぎて大丈夫か?と心配になりますが、徐々に成長する姿が見れるのも良いのかと思います。
      補助の先生も多いですが、みんなが園児の名前をしっかり覚えていてくれて、安心感があります。先生は若い先生が多いと思いますが、学年で若い先生とベテランの先生が平均的にいて、先生方の仲が良さそうに見えるのも、子供にとっても良いと思います。
      休みが多いと思います。来年度から事前申し込みで夏休み後半にお預かりが始まるようです。延長保育については専任の先生が18時まで預かってくれます。年長さんのイベントを中心に園行事が回っています。運動会、発表会、作品展などを経て子供の成長を確認できる行事が多くあったり、科学遊びは年長から、英語は年中の後半から始まります。
      施設は古めですが、少しずつ改修されています。昨年度、トイレの改修が終わり、子供も大人も使いやすくなりました。図書室があり、図書の貸出があります。今年度より正門が新しくなり、セキュリティ対策も始まったようです。
      京王稲田堤駅の改札から1分以内で付ける。南武線の稲田堤駅からも徒歩5分、駅前なので市バスなども使用できる、府中街道沿い、など、アクセス面は非常に良いと思います。その他、園バスも3台あり、各方面にバスが通ってくれます。駅前商店街の中にあり、横にはコンビニ、周辺に朝から入れる飲食店など、沢山あり、便利だと思います。
      担任の先生からの話。保護者ボランティアの委員決めなど。
      震災があり、やはり、徒歩で行ける園が良いと思い、一番近い園に決めました。
      親は、何もしません。子供はホールで平均台を歩いたり、滑り台をしたり、教室で先生から質問を受けたりしますが、全然できなくても、泣いてしまっていても大丈夫です。
      名前と何歳かを言える程度

先生方から、事務の方、バスの運転手さんまで、みなさん本当に子供が大好きなんだと、感じます。お勉強はほとんどないですが、大きなイベントがいくつかあり、それに向けて、子供たちが協力し合い、真剣に取り組むいい機会になっており、成長を感じられます。

やるきまんまん子供たちのやる気を引き出す...

★★☆☆☆2.0
うちの子は今の組を担当されてる先生がすごく優しくっていい人でしっかりしているので、安心して預けられます

ちゃんと子供たちが楽しそうに遊んで先生もいい人ばかり 楽しそうですよ 自分も同じ幼稚園でした

可もなく不可もなく、いい先生も居れば正直人馴れしてない先生も居るので厳し...

東菅幼稚園

中野島幼稚園

生田ひまわり幼稚園

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

菅幼稚園のコンテンツ一覧