みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  洗足学園大学附属幼稚園   >>  口コミ

洗足学園大学附属幼稚園
(せんぞくがくえんだいがくふぞくようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

洗足学園大学附属幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 233 / 742園中
      子どもの自主性を重んじる保育方針が良いです。立地・アクセスも良く、設備は再考です。給食ではなく、お弁当です。
      子どもの自主性を重んじた保育方針を取られています。子供に強制させることはなるべく少なくしていますが、それでも手洗い・うがいなどの基本的な事項はしっかりと教えてくれます。大学保育課の学生さんも多く勉強に来られているのもあり、児を一人一人しっかり見守ってくれています。
      市立だからという訳ではないでしょうが、素晴らしい先生方ばかりです。また大学の保育課の学生さん達も沢山実習に来られており、若い先生として一緒に子供たちを見てくれます。目が多い分、一人一人をしっかり見守ってくれています。
      様々な行事も多く、普段の保育も子供たちの自主性を大事にしてくれています。特段に何かを園で勉強させるというようなことはありません。
      登下校時には道すがらに先生方が立ってくれており、大学の付属であるため大学の警備員さんも頻繁に見回りに来てくれています。
      JRと私鉄が2本、バスも多方面にありAccessはとても良いです。園庭はJRの線路わきで、電車が通るたびに多少の音と振動がありますが、子ども達にはそれがかえって好評のようです。
      集団での面談、個人面談などが複数回あります。
      悪いところがないため志望しました。
      子ども一人で教室内で他の子供や先生と遊べるか? 階段上りなど基本的な発育・発達があるか? 三者面談では児にも簡単な質問があります。母には沢山に質問があり、父には数個の質問のみです。保護者は小論文もあります。
      あまり入試対策はしていませんでした。

2018年09月投稿
      私自身が通っていた学校ということで安心感もありとても綺麗な学校で総合的に満足しています。 学校自体がとても綺麗。
      割と自由な感じで安心してのびのびと子供を育てられる。かつ、 勉強面ではしっかりしている。
      先生の質はとても良いと思います。 皆様子供のことを一番に考えていてとても厳しいかと思いますが基本的にはのびのびと明るい方が多い。
      教育内容もとても満足しています。 進学校ということで安心感もある。 教育は内容が偏っていなくて 色々なことが柔軟に学べる気がする。
      仕事であまり参加ができなくてあまり詳しくない。 主人は出張で留守が多い環境。
      学園祭は明るく生き生きしていてとても楽しい。 でも自分はあまり行けない。
      保育に関しては活用していないのであまり詳しくない。おそいときは親に預けている。
      自分も通っていたから
      面接とテストがあったけどとてものびのびとできた。

しっかりと教育はしているようだ。またのびのびと育てるという感じもする。園舎はきれいである。お受験校とはうたっていないが、費用はやや高いので、受験向きである。
      子供の自主性を重んじるということ。実際にはどういう感じかは直接見ていないからわからないが、放任ではなく見守っている感じらしい。
      先生はとても熱心で、一人一人をしっかりあたたかく見守ってくれている。先生個々には大きな差はないのではないか。
      プール、音楽が充実している。また、イベントとしては、運動会、遠足、作品展、もちつき、コンサート等ある。
      園の目の前が道路で、自動車、自転車の往来があるので、やや危険である。園内は、エアコン等整っており、問題はない。
      溝の口駅から徒歩5〜10分。治安に関しては、周辺に不審者情報があり心配なところはあるが、今のところ被害報告はない。
      延長からのお話等
      運動会、遠足等あり。
      自宅に近いので、選択肢の一つに入れていた
      親子での面接や、行動観察等
      幼児教室に入り、少しでもなれるようにした

全体的にレベルが高いと思う。教育もしつかりしていて 子供たちも楽しく過ごせた、親もとても安心出来た。
      いじめなどがなく先生も優しくて 子供達に熱心 に説してくださり うちの子はひとみしりがひどくて 年少から話す事が出来ず 先生との口を効かない状況がい続いたけれど うちとけらてた。
      良く誉めて貰えて 教育はしつかりしていたし 楽しんで これたから子供の 親達からも安心言われている。
      基本的には しつかりしていて 子ども建ちは 音楽の時間が楽しかったようです。。 うちの子は音楽が大好きでした。
      父母会は年に数回ありました が 仕事で参加出来なかった。
      音楽コンサートがあり子供たちも音楽に親しめた。
      レベルが高いと評判が良いし キチンとしている学校で親戚の子供のもそこに通わせていたから。
      面接で子供が泣きまくり 名前を聞かれても答えられない状況で困りました。
      ナビ スクール近所の人に勧められてそこが近くて良いと言われたので
    投稿者ID:472073

完全自由保育ですが、放任ではなく、子供たち自身に考えて遊ぶ力が付きます。先生方はみなさん長くお勤めで安心です。教育熱心な家庭ばかりで、小学校受験に向けて隠すことなく進めます。
      子供を信じ、自然な自立を促しているところが素晴らしいです。先生方が口出しをすべきところかどうか、よく見て判断してくれます。
      ベテラン先生が多く、人生の先輩としても頼れます。入園児には一人一人の顔と名前を憶えていてくださいます。
      延長保育はありますが、必要なときのみの事前申請で、少々使いにくいです。隣に小学校や大学の施設があるので、運動会やプールで利用できます。
      園自体のセキュリティシステムはしっかりと考えてあります。避難訓練、緊急時の電話連絡網もあります。
      交通量の多い道路と線路が近いので、子供と手を放すことが出来ません。周辺の駐車場を利用すれば、車での送迎も出来ます。園バスがなくなったので、少々不便になりました。
      役員決めがメインになります。
      私立小学校を考えていたため、受験しやすい環境の幼稚園であること、通いやすい距離であること、先生方の質や他の親御さんたちの家庭環境を考え入園させました。
      子供は行動観察、面接は親子でした。年によっては、親に作文の課題を課されることもあります。
      子供は幼児教室にお任せしました。夫婦での教育方針に食い違いはないか確認して面接に行きました。

子供の成長を温かく見守ってくださる先生方です。きれいな園舎と附属小学校等の施設(プールや校庭、畑など)を利用でき、施設面も充実しています。園の前が狭い道路で車や自転車の往来が多く少々危険。小学校受験しない家庭には不向きな雰囲気が保護者の中にある。
      完全な自由保育の方針を貫いている。イベント事の前の準備にダラダラ時間をかけず、非常に合理的。就学前の自由な時期に、しっかり遊ぶことが出来る。
      一人一人をしっかり見て、伸ばしてくれる。園長がとても身近な存在で頼りになり安心して話が出来る。先生方が辞めないので、自分がお世話になった先生に自分の子供もお世話になることが出来るような園。
      降園後の預かり保育が利用できる。共同作業をする時間が短いが、みんなそれなりに”やるときはやれる子”が育つ。
      園の目の前が狭い道路で、車や自転車の往来がさかんなため少々危険。地震や災害時の対策はよく出来ていると思う。
      駅から子供の足で10分程度かかる。車の往来する道路を通っていくため、交通マナーを守る指導をしながら3年間通うことになる。
      毎月、園長からのお話の会が開かれる。参加は自由。
      遠足、運動会、作品展などがあります。保護者のお手伝いが必要な頻度は少ない。
      附属の小学校へ入学させたいと思ったため。
      親子面接、行動観察のみ。
      面接時に緊張しないように練習した。幼児教室利用。

2014年07月投稿
      先生方がみんな熱心で、安心してお任せできる幼稚園です。型にはめる教育をせずに、子供の考えや気持ちを尊重して保育をしてくれます。一人一人の成長を温かく見守ってくれ、親にも適切なアドバイスをしてくれます。私たち両親、子供ともに大好きな幼稚園でした。
      五感を使った遊びを保育に取り入れ、子供の考える力を育ててくれます。自ら何をして遊ぶのか考え、思い切り好きなことをさせてくれるため、消極的だったお子さんもだんだん、自分を表現できるようになります。
      先生個々にそんなに差がないのではないかと感じます。どの先生になっても安心できると思います。園長先生や教頭先生もいつも子供と一緒になって遊んでくださいます。そのため、とても身近に感じることができ、気軽にお話できる存在です。
      音大の先生や学生の演奏を幼稚園の中や学園の中で聴かせてくれます。本物に触れる機会をたくさん与えてくれます。
      エアコン、床暖房などの設備もあり、施設も幼稚園だけではなく、学園の音楽ホールや大学プールなどを使用できます。保育中のお散歩も学園内で充分、四季を感じることができ、安全です。正門には、学園の守衛さんが登園、降園の際に立ってくれます。
      駅からの道路は、歩道がかなり広く、安全です。治安もいいと思います。途中には先生が立ってくれています。
      幼稚園行事のお手伝い、年に一度の洗足会への出席
      春のミニ運動会、遠足、地引網、お泊まり保育、運動会、お芋ほり、親子のためのコンサート、作品展、おもちつき、お別れ遠足、お別れおゆうぎかい、キッズコンサートなど
      活発な子供にあっている思ったから。園の教育方針に感銘を受けたから。
      親子面接(志望動機や通園方法、子供の性格など)、行動観察(先生とマンツーマンで少し遊ぶ)
      幼児教室に通って対策した。

自由保育で、子供は自分の興味のある遊びを見つけ、のびのび楽しく過ごせます!先生方もとても温かいです。
      自由保育。自分で考え、行動できる子に。
      とにかく子供第一に考えてくださいます。
      子供の自主性を尊重し、ヒントを与えながら温かく見守ってくださいます。
      音大附属なので、オペラやコンサートに触れられる機会もあります。
      季節の行事もたくさんあります。
      お勉強的なことは一切ありません。
      学園の施設も使えますし、幼稚園自体も、とても充実した設備だと思います。朝は先生の他に、警備員さんも立たれています。
      駅からは近く便利ですが、歩道が細く、車や自転車の往来が気になります。
      始業式や終業式には、親も出席する時間があります。
      最初の保護者会で、自己紹介、クラス委員の選出をします。
      春の運動会(園庭)、遠足、お芋掘り、きゅうりレストラン、こどもレストラン、宿泊保育、お月見、運動会(小学校グラウンド)、作品展、クリスマス会、おもちつき、お遊戯会など。

園の教育方針が我が家と非常にマッチしていたため大変気に入っています。自由保育のため子供の自主性が育まれると思っています
      自由保育を採用することでこどもの高い自主性とやる気を引き出してくれていると思います。 こどもが自ら考える力につながると思います
      自由保育の実現は先生方の質の高さが重要と思いますが、登園は先生の質が高く子供達の自主性をうまく引き出してくださると思います
      教育方針、先生の質ともに非常に満足のいくもので我が家には大変あっている幼稚園と思います。 園では お勉強と呼ばれるものはいっさいなくこどもは遊びを通して成長する。という方針のため 勉強に熱心なご家庭には向きません
      施設がやや古いため セキュリティが甘いと思われますが、人力でカバーできることはすべて行われています
      駅から10分程度あるくため 荒天時にこどもが大変そうです。 園バスなどの手段もないため 公共機関を利用する意外手段はありません
      基本的には先生からのお話をきく方式です
      年長さんは非常に多くの行事があります。 運動会、春の遠足、秋の遠足、いもほりなど。 あとは大学に行っての音楽会や、毎月のコンサートなど音楽関連の行事が充実しています
      自由保育に共感したため
      親子面接がありました
      おとなのしつもんに答えられるように

親子共々たくさんのことを学んだ3年間でした。幼少期に無理をさせず、子供のペースで生活ができたと思います。
      子どもが自主的にやりたいことを見つけて遊ぶことができます。先生方のサポートと素晴らしいです。
      園長先生をはじめとし、ベテランの先生方が多く、安心してお任せすることができます。細かいことでもお知らせくださり、心配事なく幼稚園生活か送れました。
      自由保育の素晴らしさを実感できると思います。この先、長い人生、こんなに好きなことをして遊べる時間は過ごせないと思います。子供にとって貴重な3年間を過ごせると思います。
      学園から警備の方も見えていますし、正門の開閉、裏門の開閉ともにしっかりしていると思います。
      車通りの多い細い道沿いにあるので少し危ないかな、と思いますが、園からは親と手を繋いで登下校するように指導がありますので、危ない目には合わなかったです。
      保護者会が各学期毎にあること、希望者の方には園長先生のお話を聞ける機会が月1度あったりなかったりします。
      イベントも子供に無理をさせずに、子供のペースで進めていきます。
      延長保育はほとんど利用することがありませんが、行った時はすごく楽しかったようです。もっと気軽に利用できたら有難かったです。
      小学校に内部進学ができることが魅力的でした。加え、適時教育が適正に行われているように感じました。明るいイメージが気に入り、入園を決めました。
      親子面接自由遊び
      幼児教室に通いました。
      内部進学で私立小学校
      一人っ子なので私立小学校に入学を希望していました。

完全自由保育なので、子ども自身が自分で考えて行動する力がつく。また、先生が丁寧にサポートしてくださるので、子どもがやりたいことをやり切る事ができる。
      子どもに遊ぶ力、やりぬく力をつけられるようにサポートしてくださる。園長先生をはじめ、それぞれの先生方にも方針が徹底しているので親として安心できる。
      前日にあった事が、担任の先生をはじめ園長先生にもレポートされている。みんなで子どもを見守り、育ててくださるような雰囲気。
      完全自由保育のため、子どもが自分で考える力がつく。これからは自分で考えて行動する力が試される世の中になると思うので、期待できる保育内容だと思う。
      基本的に開催回数はとても少ないと思う。
      春には五月人形を見る会、こいのぼり、運動会、遠足、プラネタリウム、すいか割り、お月見など、季節を感じる行事がある。また、音大と短大による音楽会や人形劇があり感性を育んでいる。
      完全自由保育で自分で考えて行動する力を育むせたいと思ったので。そして、附属小学校に進ませたいのでこの園を選んだ。ただし、附属小学校は全員があがれず選抜試験があり、厳しいので覚悟して入園する必要がある。
      親と子、園長先生か副園長先生による面接。その後は行動観察として、子どもが遊ぶ様子を審査される。
      試験の1年前から幼稚園受験の幼児教室に通って対策した。

子供への接し方がみんな一流、丁寧、決め細い
      園長、先生全員が同じ方向をみている、方針が明確
      設備が充実
      安心して預けることができる
      行事も充実
      小学校受験する人が多い
      完全自由保育で、子供が自分で遊びをみつける力をつけてくれる
      個を伸ばしつつ、強要されることなく子供が努力できる
      良く子供を見ている、言葉遣いがみんな丁寧
      喧嘩したり子供同士のトラブルが起きた際、とことん向き合い子供からしっかりと話を聞く
      自由保育で、のびのび
      登園したら、それぞれが好きな遊びを始める
      昨日の遊びの続きが出来る
      友達と遊びを作り出せる
      父母の会は特にない
      父母の負担は少ない
      準備を重ねて完成度の高い行事にするのではなく、育ちを大切にするため、のびのびと子供が表現できる
      完全自由保育で、のびのび遊ぶ力を伸ばせる
      学年を超えて繋がりがあり、一緒に遊んだりできる
      園長または副園長と、父母、子供の四者面談
      教員による行動観察
      願書提出
      特に受験対策の教室には通っていなかった
      学研のほっぺんくらぶで1年間、入園準備コースを受けた
      公立小学校

総合的に非常に満足度の高い園です。親の負担はそこそこ高いですが、子供にとっては最高の環境と思います。
      こどもひとりひとりを大切にしてくださる園です。こどもの育ちをゆっくりとみまもってくださる園で、決していそがない所が評価できると思います。 こどもは遊びから学ぶ。という方針の通り、こどもはひとりひとり好きな遊びから一日をスタートさせます
      園長の方針が職員に行き渡っている感じがします。 先生の考えに共感してと入園を決める家庭が多いと思いますので全職員にこの考えが浸透していることはとても重要と考えます
      完全自由保育なためこどもひとりひとりの自主性が尊重されています。こどもの自主性とほんの少しの働きかけ。 が絶妙のバランスで提供されているように思います。 本人がそうとは気づかないうちに 少しずつ成長を遂げているような保育と思います
      施設は若干古いものの非常に美しくていれされています。 セキュリティの観点ではガードマンが必ずたっているので安心です。 またゲートの空いている時間も非常に限られているため 通園させている立場からは若干不便なものの安心と思います
      駅から若干とおく 雨などの荒天時の送り迎えが少し大変です。 また駐車場が用意されているわけではないため付近の駐車場を借りて荒天時には登園することになりますが 付近の駐車場はかなりの激戦となるため、やや不便です
      担任から園でのこどもの様子などがフィードバックされます
      毎年行われている作品展は子供の一年の集大成といってもよいような行事になります。 個人の制作だけでなくクラス単位での制作が非常に完成度が高く驚きます
      完全自由保育という方針に共感したため

さまざまな観点からこの幼稚園を選んで正解だったと思っています
      卒業生もみな口をそろえて満足だったと話しています。
      自由保育とはこのこと!を実感できる幼稚園です
      子供達の自主性をはぐくむ素晴らしい方針です
      園長先生が本当に素晴らしい方で、この先生にお任せしておけば安心。と信じられる方でした。
      こどものやりたい気持ちを尊重してくれる環境で、押しつけや強制のない保育はこどもの自主性を育て、人間の基礎を作ってくれると思います
      庭も広く、系列の小学校や中高の施設も利用でき大変充実しています。 ひと学年の人数が少ないため充分に目が行き届く環境です
      駅からは歩ける範囲ですので充分によい立地と思います
      園までの歩道はとても広く安心して通えます
      父母会というより、先生のお話を伺う感じの会です
      通常の幼稚園と同様に 運動会や発表などがあります。
      その他 大学生が演奏を披露してくれるミニ音楽会などもあります
      延長保育もありますが、年少の間は使いにくく、また男女交互での登園など休みや保育時間の短い日が多々あります
      自由保育の園を探していたところ当園と縁がありました。
      また説明を伺った園長先生のお考えや方針に賛同できたため

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

洗足学園大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洗足学園大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洗足学園大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎たまがわ幼稚園