みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

たちばな幼稚園 口コミ

(49) 神奈川県幼稚園ランキング 317 / 742園中
    2014年07月投稿
      総合的に見るといい幼稚園だと思います。子供にのびのびと活動させようとする教育方針が気に入っております。
      子供にのびのびと活動させようとする理念・方針です。厳格な方針を望む方は別の幼稚園を探した方がいいかもしれません。
      若いながらも経験豊富で物腰が柔らかな先生が多いです。しっかりしていて安心してまかせられると思います。
      英語などの課外事業があります。別途料金の支払いは必要ですが。アクセスの悪さを除けば総合的に満足できると思います。
      工程の充実度が挙げられます。砂場や滑り台など、遊び場はいろんな施設がそろっています。体育館もあります。
      駅からとおく公共の交通機関も貧弱なため正直言って不便に思うと思います。坂の上にあり車の通りも多いので少し怖いです。
      担任との面談。親との懇談会
      運動会、遠足があります
      教育方針にひかれました
      簡単な面談があります
      特にしなくてもよいと思います

2014年07月投稿
      子どもが毎日にこにこして楽しそうに帰ってきているので よいと思います他のお子様たちも見ていると同じく楽しそうに帰ってきています
      のびのびと楽しく仲良く 自然にふれあって遊んでいてよいと感じています。ごあいさつもしっかりと身についているようです
      いろいろな行事があって楽しそうだと思います人数が多くて大変そうですが お友達も多いことなのでよいと思います。
      年長さんになるといろいろと行事があるようですよ。課外授業では サッカーや英語、空手などがあるようです。
      警備の人がいるので しっかりとしていると思います。IDカードがないと中には入れないようにないようです。
      少し坂道があるので 自転車では大変と思いますがバス通園なら 楽だと思います。駅からは少し遠いと思いますが バス停が近くにあります
      ボーリング大会 など 自由参加であるようです
      運動会 遠足 音楽会などがあるようです
      制服がかわいい と思った

保護者 / 2022年入学
      のびのびと過ごすことができる園です。園自体は大きく、人数が多くて一学年5クラスあるので知らない人は多いです。コロナの影響もあり運動会等行事は時間で分けられているので少人数で子供が見やすくていいと思います。他にも畑を持っているのでじゃがいも掘りやさつまいも掘りなど自然な体験も出来るので楽しみです。
      のびのびと遊ぶ方針で、遊具も大きく元気いっぱいに遊んで欲しい親の気持ちに合っていたから。子供も動き回るのが好きで子供の性格に合っていると感じる。先生も子供とのびのび遊んでくれる、接してくれる先生もなので子供も大好きです
      バス通園ですが、その時に対応してくれる先生はみんなとても明るく挨拶してくれます。担任の先生もとても明るく、幼稚園の行事で行った時には子供の園での様子を自ら教えてくれたりとても丁寧な対応で嬉しく思います。若い先生もベテランの先生も対応に変わりはないのでみなさんベテランだなと思う感じの人達ばかりです。
      工作や、子供がよく家で歌っているので歌もよく歌っているんだなと感じます。夏は水遊びをよくしていてサンダルやびしょ濡れの服をよく持ち帰ってきます。普段もスモックや靴が砂だらけなので外で元気よく遊んでるんだろうなと感じます。空手や英語もやるようです。
      園庭か広く遊具大きい遊具があります。門の所に守衛さんが立っていたり、職員の方も立っているので、園の前は交通量がある道路ですが安心です。
      少し小高い所にあるので行きは坂道が辛いので電動自転車があると便利。バス停が近いので自転車がなくても通えますが待ち時間が潰せる所は近くにはありません。駅からは離れています。
      コロナの影響もあるせいか、ほぼありません。有志で各クラスで集まっていると思いますが強制ではないです。園からも負担にならないようにと手紙が配られております。各種係も結構やってくれる方が多く、その係も年に数回の集まりのようです。
      まだ年少なので詳しく分かりませんが、運動会、遠足、各学期に自由参観があります。
      開所時間は9時からで、午前保育は11時、午後は14時です。
      子供がサッカーやりたいかな?と思い、課外授業にサッカーがある所を選びました
      入園試験は、母子分離数分と、面談がありました。子供は名前と年齢を聞かれていました
      自分の名前と年齢を言えるように練習しましたが、言えなくても大丈夫だと思います
    出入口にアルコールが置いてあります

広い園庭や先生の雰囲気がとても良いかと思いました。一年を通じてさまざまな行事もあり、また親も参加できる仕組みになっており、親子ともども楽しめています。
      広い園庭と豊富な遊具が良かった。行事などもたくさんあり、子供が楽しめていると思う。
      毎朝バスの送り迎えでの接点しかありませんが、感じの良い先生ばかりです。子供もとても懐いていて信頼できる先生が多いのだと思います。
      水遊びや泥遊びを楽しそうにやっているようです。いろいろなことが経験できるようで良いかと思いました。
      数回しか幼稚園に行ってませんが、毎回ガードマンの方が立っており、セキュリティーにも満足してます。
      やや丘の上にあるので、自転車で行くのは少し大変なところですが、静かなところで良いかと思いました。
      まだ参加したことがないため、よくわかりませんが、年に数回はあるようです。
      移動動物園や運動会や、親子参観、父親参観などがあります。
      延長保育は利用していないのでよくわかりません。
      通園バスが家の前まで来てくれるのでそれが決め手になりましたが、そのほかにも広い園庭が楽しそうだったので。
      面接と短期の保育です。
      自分の名前が答えられるように練習しました!
    体温の記録、通園バスに乗るときの手の消毒を実施している。そのほかにも行事ごとにしっかり対策している。

2021年06月投稿
      先生方がみんな優しいので、幼稚園が楽しいと子供が言っています。 行事があると先生方が画用紙なので色々制作してくれるので、感動します
      すくすくと育つようにの方針があり、イベントに特に力を入れている。 小道具など先生が頑張っている。
      気になることがあればすぐ連絡してくれる。相談にも乗ってくれます。お迎えの時は子供の様子を伝えてくれます。
      小学校に送りり出せるよう教育してくれます。 給食を残さず何でも食べれるよう先生のサポートが手厚いです。
      入口には常に警備の方やバスの先生達が立っており、注意、警戒してくれます。子供達の様子もみてくれます。
      通りに面しており、バスも通るので、注意が必要です。 駐車場がない為、徒歩か自転車で行きます。
      月に1回ほど実施しています。 父母連の会に参加したり、お別れ会の準備などを手伝います。
      イベントや行事は、夏祭り、七夕祭り、お泊り会などがあります。
      開所時間は9時?14時です。水曜日は11時までです。
      家から一番近いのと幼稚園に行きやすい道があるからです。 イベントの時に祖父母も幼稚園に行きやすいので選びました。
      私立に行くことは元々考えてなかったので、公立にしました。

2021年03月投稿
      のびのびと活動ができる園です。毎月オレンジレターという冊子の配布も親は楽しみです。外遊びもたくさんしてくれるのでお外遊びが好きなお子さんは特に良いと思います。
      何かあればお手紙でお知らせしてもらえるので安心です。
      遊びと教育のどちらにも偏らずバランスのとれた園です。
      遊ぶ時は遊ぶ、集団生活の過ごし方やルールを学ぶ、文筆活動もしっかりしていて子供達も楽しそうです
      正直バラつきはあると思います。叱り方が厳しい先生もいれば根気よく諭す先生もいたりしました。ただイベント等の時は熱血になり一生懸命繰り返し教えてくれます。
      幼稚園児にしては十分やってくれています。課外活動もあって色々な習い事が幼稚園でできるのでやっている子も多いです。
      年中から文字を教わり、夏休みは絵日記の宿題もできて親子共に楽しみながらできました。
      園庭やホールがとても広くて全ての行事が園でできます。ミニホールというのもありアスレチックみたいになっていて雨の日などはそこで遊ばせてもらえます。セキュリティは段々と厳しくなってきましたがネームカードを親が忘れるとその場にあるシールに名前を書くのですがそれだけで入れてしまいます。忘れた時は身分証の提示など求めるくらいの厳しさがあってもよいと思いました。
      立地は坂の途中なので電動自転車があった方がよいのですが、割と坂下の方に駐輪場があるので普通の自転車でも大丈夫です。
      駐輪場が園横、坂下とあるため便利です。
      今はコロナでないのですが少し前は懇親会という先生が介入しない集まりがありました。ランチ、クリスマスパーティー、ハロウィンが年に数回ありました。
      豊富で年長になると特に多くやってくれます。移動動物園、じゃがいも掘り、大根掘り、夏祭り、運動会、お遊戯会、もちつき、節分、音楽発表会、サッカー大会、ドッジボール大会などです。
      園のすぐ近くに畑も保有しておりそこでじゃがいも掘りや大根掘りができるため子供達に大きな移動の負担をあたえることなくできます。
      延長保育は1時間300円です。土日はやっていません。
      長期休暇の時も開所しているのはほんの数日間の為フルタイムの場合他に預け先がないと厳しいです。
      ただ普段はいざというとき助かります。
      子供が通いたいと言いました。トイレもきれいなのも決めてです。
      バランスのとれた教育、雰囲気もよく決めました。
      月謝も他の幼稚園よりも少し安く思えました。
      お名前を聞かれるくらいの面接と集団観察がありました。
      落とす試験ではなくどんな子か見るためのものだと思います。
      親の服装もスーツじゃなくて大丈夫です。逆にスーツだと目立ちます。
      特になし。

人数が多い園のため、良い意味でお母さん同士の付き合いも密にならなくても過ごせるし居心地がいい
      子どもも学年を超えてお友達が出来てて楽しそう
      よく昔からある幼稚園
      入園前に教育方針や理念を意識した、また入園してからも意識したことはない
      年少の頃は教員も二人体制で細かいところまでよく見てくれていたと思う
      若い先生が多いけど特にそれで不安なところはなかった
      行事は1カ月に1-2回、季節に即した物であったから子どもも意識するようになった。
      園庭やホールが広く、改築も行われており綺麗な印象
      バスの運転手や用務員が多く声をかけてくれたりしている
      目の前の道が狭く車通りが多いが警備員が常駐、子どもが飛び出さないよう見張っている
      懇談会はあるが必須ではないし、委員も特にもめることなく決まる
      季節ごとの行事の他、発表会系が2回と保護者の出番は少ない方
      夏休みや冬休みは1500円/日で8時半~14時半まで希望者は預かってくれる
      夏休みの全てではないが助かる
      園庭が広く毎日ノビノビ遊べると思ったこと
      また、引っ込み思案だったため多い人数よ園で揉まれたら良いと思ったこと
      公立小学校
      周囲に私立組も少なく治安や学力も低くない地域のため

行事にちからがはいっていると思います。
      毎日、のびのびすごせます。子供にとって園庭はとても楽しいと思います。
      勉強は、強要されず、毎日のびのびすごしている。
      年中さんから、ひらがなカタカナの練習をはじめる。
      若い先生、一年目の先生が担任をいきなりもつことがあり、
      それは不安だが、子育てを一段落した、補助の先生が入ってくれ
      フォローしてくれたりしている。
      音楽発表会や、運動会、お遊戯会に力が入っている。
      年長さんになったときに、しっかりできるようになっていた。
      園庭にたくさんの遊具があり、室内にも、
      雨でも体を動かせる遊びの部屋がある。園庭も、広い。
      幼稚園前の道が、バス通りで、坂道になっているため危ない。
      バスや車の通りが多い。
      通園時間になると、さらに自転車も多く危ない。
      クラスに一人、母会。
      一学期に、1.2回、親と親子の親睦会。
      年長の運動会に組体操、鍵盤ハーモニカの音楽発表会。
      延長保育は、6時まで。
      朝も早めに預けられるようになった。
      園庭がひろく、のびのびした雰囲気だったから。
      兄弟も通っていた。

子供も楽しんで行ってくれるのはもちろん、親の私も安心して預けられるので、幼稚園の存在はとても助かります。
      のびのびとしている教育方針でとても親しみがあります。園庭が広くて遊具も充実しています。
      若い先生が多くて外でたくさん遊んでくれます。製作などもたくさんしてくださりちょっとしたことでもいろいろお話してくれます。
      課外教室もたくさんあり、子供も楽しそうに毎日通っています。イベントもたくさんあるので楽しみにしています。
      遊具もたくさんあり、ミニホールやランチルームもあり雨の日でも遊べます。門は施錠されていていつも警備もされています。
      坂の途中にあるので前の道路はたくさんの車やバスが走るので少し注意が必要です。でも警備員さんがいてくれるので安心です。
      役員さんを見てると楽しそうです。最初の親睦会では自己紹介あり。
      毎月たくさんのイベントがあり子どもも楽しみにしています。
      水曜日は11時それ以外は14時までです。
      園庭が広くて遊具も充実しているのがいちばんの理由です。あと子どもが気に入ったのもあります。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プリンス幼稚園