みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

たちばな幼稚園 口コミ

(49) 神奈川県幼稚園ランキング 317 / 742園中
      幼稚園の中での詳細はわからないが、娘は、毎日楽しみに通ってました。勉強、歌、運動、共同生活を学ぶにあたり、時には、笑い、怒り、泣き、のそれぞれを丁寧に教わり、高い成長を感じた。
      卒園して時間が経ったため、かなら忘れてしまった。なんとなくの記憶の中で、成長の過程で必要な基礎を考えさせていた。
      子供に対して、登園、下園に必ず、ギュッと抱きしめての挨拶。分け隔てない対応が子供の不安を減らしてくれてた。
      夏休み期間中だけど、夏祭りや、年長時はお泊まり保育が社会、集団生活の経験ができた。
      保護者用のプレートを見せないと入れない。チェックは園長自ら行っている。また、近隣で危険情報が入ればメールどうほどするなどの対応をしてた。
      家から近い位置にあったが急坂で道が狭い。自転車で送迎している保護者もおり、坂を下ってくる自転車がかなり危険。
      年度初めに、役を決め、行事参加が強制。参観日などの後は、普段の生活、行動に対する悩みなどについて、お友達はどうだ。との情報交換会。
      年長さんはお泊まり保育。運動会。発表会。芋ほり。バス遠足。
      小学校入学前に集団生活を経験させておきたかった。

とにかくマンモス校なので、色んなタイプの子どもたちと触れ合えたことは良い経験になったのではないかと思う。
      特にどんな教育方針・理念だったのか覚えていないくらいなので、きっとしっかりしていなかったのだろうと思う。
      先生の教育はきちんとされていると思う。
      きちんとマニュアルに則って、先生たちは動いていた。
      可もなく不可もなくと言うところ。
      普通。
      特に書くことがない…。
      通わせている間、特に危ないことがあったとも聞いていないので、安全なんだと思う。
      歩道が狭く、門を出て直ぐに結構交通量のあるバス通りで、あまり環境は良さそうではない。
      年度始めと年度末に一度ずつあったくらいかな…。
      父母会よりクラス毎の懇親会は、学期ごとにやっていた。

広い園庭で、たくさんの遊具もあり、伸び伸びと遊べる幼稚園でした。でもウチの子の時は、ひらがなや計算などのお勉強は無かったように記憶してます。
      幼稚園の方針は変わらないはずですが、先生に寄ってかなり違いました。
      年少時は担任と副担任2人で、若手の先生とベテラン先生のペアで良かったです。先生同士もコミュニケーションがしっかり取れていて、仲が良かったように見えるので、特に不満を感じたことはありませんでした。
      年々、子供達の成長がとても良く感じられたので、上手くカリキュラムが組まれていたように思います。
      私立なだけあって、設備は良かったです。防犯カメラの設置はありませんでしたが、無関係な大人が簡単に入ることは出来ないようになっていたと思います。
      園バスがあるので、普段の送迎は不便は感じなかったです。ただイベント時に親も幼稚園に行くとなると、坂の上なので自転車にしろ歩きにしろ、行きは少し体力が必要でした(笑)
      年に2回くらいママだけのランチ会があり、親子の会はハロウィンパーティーorクリスマス会とお別れ会の2回ありました。

2016年04月投稿
      遊びだけでなく、音楽性はピアニカ。運動は鉄棒や縄跳びなど。平仮名もお勉強して、バランスよいと思います。
      方針など明確に記入された物を頂いていない気がしますので 分かりません。 どうお応えしたら良いのか分かりません
      明るくて丁寧かつ親切な先生ばかりで雰囲気がよい先生が多いです。 質問もしやすく、丁寧にお応えして下さいます。
      運動会の組体操は感動的します。 お遊戯会もセリフを覚えて、感動的です。 音楽会の発表も素晴らしいです。 夏休みに夏祭りがあります。遠足も何度かあります
      入口に管理してくたわさるかたがいます。 鍵かあり防犯は、しっかりしています。 見通しかよいのでうえの道路からよく見えます。
      坂道の途中にあるので送り迎えなど幼稚園に行くのは大変です。 また、車の交通が以外と多いので、危なく感じます。 駅から遠いので、不便を感じますが、バス停は近いです
      色々とサポートして下さるようです
      運動会、お遊戯会、音楽会、夏祭り、遠足、お買いものごっこなど 年長はお泊まり保育、ドッジボール大会、サッカー大会など
      明るい幼稚園でしたので。

2015年11月投稿
      運動会ができるほど園庭が広く、オリジナルの大型遊具も設置されていて、子どもがのびのび遊ぶことができます。
      1学年4?6クラスの大規模園ですが、先生方はよく子どものことを見てくれていると感じました。
      子供が毎日楽しく通っていたので、うちの子には合っていたのだと思います。
      比較的バランスよくいろいろなものを取り入れていると感じました。
      のびのびだけど、年長になると英語や文字もちょっとは教えてくれる、制服があるので着替えなどの生活習慣も身につくと思います。
      若い先生が多いですが、とてもよく子供を見てくれていたと思います。
      また、副園長、体育指導担当として、男性の先生が二人いたのも、子どもにとって良かったと思います。
      週2回の給食、延長保育といっった、親が助かるサービスがありよかったです。
      芋掘りは、自前の畑でできるというのも他ではなかなかないのかなと思います。
      園の立地が門以外からは簡単には入れないようになっていたし、門の近くにバスのドライバーさんと男性職員の控え室があったので、保育時間中のセキュリティは良いと思います。
      メールによる緊急連絡などもありました。
      場所は住宅街だけど、抜け道になっている道路に面していて、歩道がかなり狭いので、徒歩通園はちょっと危険が伴います。
      バス通園なら、園内に専用の乗降場所があり、安全に通園できます。
      回数も少ないし、基本的に親の負担にならないような配慮があったと思います。
      遠足、運動会、芋掘り、楽器演奏会、サッカー大会、お餅つき、スイカ割り などなど盛りだくさん。年長はお泊まり保育も。
      広い園庭、大型遊具、綺麗な園舎に惚れました。ランチルームや雨の日に遊べる室内遊具の部屋もあり充実してました。
      面接だけです。その年によって厳しさが違うようでした。うちの時は、オムツが取れていない子も入れてました。
      名前を言えるようにだけ、練習しました。

園庭が広く、遊具も豊富なため、さまざまな遊びを体験できます。各学年、タイムスケジュールに添って行なっており、近年では縦割り教育も行なっています。
      健康教育に重点をおき、明るくゆたかな心、健やかな体をもつ子に導くことを教育方針としており、園での集団生活を通しえ、興味や関心が芽生えるきっかけ作りを行なっている。
      若い先生が多いのですが、若い先生らしく、元気いっぱいの先生ばかりで子どもたちに負けないくらいのパワーを持っています。
      延長保育はあります。長期休みは園が指定した日のみ行なわれます。年中から鉛筆を持った学習が始まり、年長になるとひらがな学習、英語あそび、空手を行ないます。各学年、運動遊びや体育指導の時間もあります。
      園の門の付近には、バスのおじさんたちが警備を行なっています。バスのおじさんたちがバスを運転中は、園長や副園長が自ら門の前に立ちます。不審者情報は園からメールで配信されることもあります。
      坂を上る途中に園があり、その坂も道が狭いので、立地は決して良いとは言えません。そのことも考慮してか、園行事は保護者の負担がかからない程度に抑えています。バス通園のルートはその分、豊富です。
      懇談会は年度初めに一度だけ行なわれ、先生からも報告事項を伝えるのと自己紹介をする程度です。あとは、年に数度、個人面談がありますが、これはやるか、やらないかは任意です。
      ふれあい動物園、七夕、すいかわり、運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、作品展、豆まき、園外保育、楽器発表会は各学年、行なわれます。年中からじゃがいも掘りがあります。年長はこれにプラス、プラネタリウム見学、お泊り保育、さつまいも掘り、サッカー大会、ドッチボール大会、お別れ遠足があります。
      入園前の見学のときに上の子が一番気に入った幼稚園だと重い、親である私が通う訳ではないのだからと思い、決めました。
      親と子、先生の三者面接はありました。これは合否を決めるための面接ではなく、顔合わせのようなもの。子どもにはなまえとすきなあそびと聞かれ、子どもは生活面でのできること、できないことなどを聞かれました。
      なまえとねんれいは答えられるように子どもにした程度でそれ以外のことは特にしていません。

給食が週2である先生が明るくて、運動会など楽しいです。先生たちは若いがしっかりされています。園庭が広く、遊具も充実しているので年長になっても楽しいと思います。セキュリテイがしっかりしています。坂の途中なので 交通は少し悪いかな
      年長になると平仮名のお勉強もしてくれます。空手や英語もあります。運動会の組体操は練習は大変なようですが、素晴らしいです。子供は自由でのびのびとしています。
      若くて明るい先生方ですが、とてもしっかりとされています。明るく挨拶してくれて、雰囲気はとてもよいです。
      夏休みに夏季保育がありお祭りもあります。延長保育があります。野菜を育てたり空手や英語の授業もあります。
      セキュリテイはしっかりしています。開かないようになっていて、入口で番人さんが開けてくださいます。園庭は広く、遊具は充実しています
      坂の途中なので 立地は悪いとは思いますが、近くにバス停がありバスでもこれます。駅からは少し遠いので不便だとは思います。
      父母の会はあります。参加したことがないので分かりませんがボーリング大会があるようです。懇談会も初めにあります
      年長さんは夏にお泊り保育があります。その他は毎年、運動会、お遊戯会、楽器発表会などがあります。年長さんはサッカー大会もあります。ジャガイモほりがあります。年長さんは お芋ほりなどあります
      園舎がとても明るく見えました。園庭が広く遊具も充実していた。また雨の日でも遊べるように 室内の遊具もあります。こどもが とても気に入ったため

イベントが多く、また、父母も参加できるイベントもおこなってくれる。親としては子供の幼稚園での様子がみられて安心できる。同じ幼稚園の親からも幼稚園に関して悪い話を聞かない。
      方針は不明ですが、まず園庭が広く子供たちが園庭で走って遊べることができると考えで幼稚園を選択しましたが、そのことは良型と思います。保護者付添でも園庭は十分な広さがあると思います。
      現在の担任の先生もこどもから優しくて良い先生と聞いていますので、良いと思います。体育専任の先生もいるため、園庭で遊ぶ、運動会も楽しそうです。
      延長保育もあり保護者にとっては良い環境です。夏休み期間中も数日間、幼稚園に通えるため、長期休暇中にも幼稚園のお友達に会えるため保護者としては楽です。
      詳細はわからないが、正面には守衛さんがおり、入る際には首から保護者カードをぶらさげている必要があるため、不審者が容易には入ってこられない環境にあると思います。
      自宅から遠いため幼稚園までのアクセスはあまり良くない。また、駅からも遠いため、万が一、緊急での迎えの際には少々不便に感じます。もし、幼稚園付近にコインパーキングがあれば便利に思います。
      よくわかりません。
      運動会、夏祭りなどイベントが充実しています。
      プレ幼稚園に通っており、その際の印象が良かった。

若い先生が多いながらも、そして子供たちも多いながらも、個性豊かな先生方もいて、子供が子供らしくいられる園である。
      遊びも多いが、近年は食育にも力を入れており、野菜の栽培などにも多々携わることができるのも1つの方針です。
      若い先生が多いですが、若い先生なりの良さが出ていると思います。ベテランの先生は小学生になれば、いくらでもいるので、幼稚園で若い先生ばかりでもいいのかなと思います。
      延長保育あり。給食週2あり。日を限定しているが、長期休みの預かり保育あり。年長になると、英語、空手、ひらがな学習なども行なう。
      門のところに警備を兼ねて、おじちゃんたちが守ってくれています。園の行事がある時は警備会社に依頼して、セキュリティ対策をしています。
      立地は決してよくありません。坂の途中にある園で、車での送迎はできないからです。ですが、多方面に園バスは出ているし、園の行事は他園に比べたら少ないので、私は苦になりません。
      担任から園の様子や方針や注意事項などの話。
      年長さんでお泊り保育。ふれあい動物園、遠足、運動会、お遊戯会、作品展、園外保育などなどがあります。
      子供が一番、興味を示した園だったからです。(現在、小学校3年生の娘です。)
      親子、先生の三者面接。日常生活のことについて、聞かれました。難しいことは聞かれていません。
      なまえと年齢は子どもが答えれるようにしました。

年長になるとやることが多すぎて子供がへとへとで帰ってくるのでもう少し年少や年中の時から慣らさせてほしかった。最初に聞いていた園の方針とずいぶん違った気がする。
      なにを求めているのか最近分からないから。のびのび育てると言っているが果たして本当かなと。字を書くことや組体操をやるのはいいのですが果たしてそれは年長からいきなりやるものなのかと。
      先生方は時に厳しく、時に優しく問題ないと思いますが全員独身の先生でベテランの先生がいないのが不安。生徒と親と言ってることが違う先生がいる。
      延長保育は少ないし、長期の休みの時も預かってくれると助かるのにと思います。教育内容は成長に併せてやっているのかそれとも入学準備でやっているのかわからない。
      毎日、男性の職員が門の前に立ち、登園時間を過ぎるとロックしているので入るときはちゃんとインターホンで応対できるようになっています。
      バスも出ているし、周りは住宅も多いので車通園は出来ないが自転車や徒歩で通えるので楽です。
      役員決め、保護者同士の意見交換。
      毎年、年長さんはお泊り保育、園で夏祭りがあります。
      夫が通った園だったのと、家からとても近いから。見学にも行ったらとても綺麗で子供が楽しんでいたから。

イベントが充実している。校庭には遊ぶ施設がたくさんあります。伝統のある学校です。先生の面倒見がよいです。
      子供をのびのびと育てるという理念をもっています。子供の個性に配慮した教育を施す方針を持っており共感できます。
      あかるい先生方が多く、子供を安心してまかせることができます。子供に対するしつけもしっかりと教えてくれます。
      学ぶこと運動すること両面に力を入れており、子供を多面的に育てる保育内容です。有料ですが、英会話の授業もあります。
      校舎周りの警備はしっかりとしています。校門の入り口に年配の方々が立っており、人の出入りをチェックしています。
      住宅街の中にあり治安面での心配は少ないと思います。ただ、坂道の途中にあり駅から非常に遠いのがネックです。
      担任や園長からの話。
      園児が作成した作品の展示会。
      費用が妥当であったから。
      簡単な面談があります。
      特段の対策はしていません。

園庭が広く、園の雰囲気はのびのびとしています。近隣の幼稚園にはない広さなので運動会も園庭で行えるのが良い。
      教育目標の実践に向けて一番に考えていることは、ただ遊ばせるのではなく、職員全員が子どもへの動機付けや意識付けの部分で共通理解を持って取り組むことにあります。たとえば砂場で遊具の取り合いが子どもたちの間で始まったとします。この状況をどう取り扱うかで、教育的効果はまったく異なります。遊具の取り合いから、いかに「自律、協同」や「情緒」、「忍耐」を育むか。すべての学びの要素は遊びの中にあると考えています。
      明るく、優しい先生が多いなかで、ときには厳しく接して下さるのでメリハリがあると思います。子供たちも先生が大好きな様子が伝わってくる。
      広い園庭で、のびのびと遊ぶことができるので、子供たちもとても楽しそうにすごしている。課外教室が充実している。
      遊具が充実している。園舎もきれい。夏にはスプリンクラーで涼をとれる。セキュリティに関しては、あまりよくわかりません。
      歩道がなく車の往来が多い道路なので、送迎の時はとても気を付けている。坂の中腹という点でも少し、立地は悪い。
      各行事のお手伝いなど
      運動会、遠足、夏祭り
      引っ越し先の一番近くの幼稚園だったから
      志望動機や子供に対する簡単な質問
      特には、ありません。

坂の途中にあり、車どおりも多いので 出入りは危ない感じがするが きちんと見ていてくれるので いつも安全ですし、セキュリテイがしっかりしている。園児の人数が多く、先生たちも多くて 皆あかるい。遊具が 大きくて 魅力的で楽しい。年長になっても 飽きないと思うお勉強面もすこししてくれるので バランスの良い幼稚園だと思う男の子と女の子が だいたい半々なので いい。
      遊び中心ですが お勉強もすこしあり バランスが良いと思うので。人数が多くて お友達がたくさんできるのではないかと思う
      先生は みなさん とても明るくて 親も園へ行くのが 楽しいです。よい雰囲気だと思います。 若い先生が多いですが しっかりと面倒を見てくれます
      預かり保育があるので 何か用事があるときは 助かります。夏休みは 途中で夏季保育があり それもまた楽しみの一つです。
      セキュリテイはしっかりとしているので 門は開けてもらわないと開きません。人が必ずいるので 安全だと思います
      坂道の途中になるので 園のアクセスは ちょっと微妙です。駅からは遠いのですが、バス停がちかくにあるので バスに乗るととても便利と思います。路線がたくさんあるようです
      母の会という役員がありますが そのほかの人はないようが良くわからない
      運動会、お遊戯会 音楽発表会
      子供が気に入ったため

園児数が多いので大変だと思いますが、各イベントに必要な物を先生たちが手作りで作ってくれてますので、子供たちに対する愛情を感じます。
      実質的に子供たちの面倒を見ている園長先生の御子息が若いので、体を動かす事やスポーツに力を入れています。
      イベント時に私が良く顔を出すせいなのか、私の子供を担任したことがない先生でも、気さくに私の子供の話が出来ます。
      子供たちのちょっとした揉め事があっても、手紙に書いてくれます。家とは違う子供の顔を知ることが出来ます。
      幼稚園バスの運転手さんたちが門の前にいます。また、門のすぐ近くで雑用をこなしてますので、不審者がいればすぐに気付くと思います。
      長い坂道の途中にあり、電動アシスト自転車でない限り、押してではないと園までたどり着けません。また、園のすぐ前の道路がバス通りなのに満足な歩道がないため、とても危険です。
      父母会には妻が参加しているので、私にはわかりかねます。
      園児数の割に園庭が狭いため、運動会では満足に座るスペースすらありません。
      見学しても、実際通わせてみなければ本当の園の雰囲気などわからないと思ってましたので、近いところに決めました。

園児をのびのびと遊ばせられる環境がとても良く、他の友達と一緒に遊べる環境になっていることが提供できるという点
      のびのびと遊ばせて学ばせるところ。また、そこから友達の大切さや人間関係を学ばせられると思えたことが最も印象的
      やさしい先生が多く、良い印象を受ける。ただ、ベテランの先生が少ないのが若干気になる点としてある。それ以外はいい印象。
      希望者には延長保育や習い事を提供していること、また自閉の疑いのある子供も受け入れを積極的にしている点が良い
      セコムを利用しており、バスの送り迎えについても事前連絡がなければ母親以外には園児を渡さないという対応をとっている。
      バス停が近くにあるものの、自宅から幼稚園への直通できるバスが少ないため、必ずしも便利とは言えない場所にあると思う
      他園児の親との交流など
      運動会や親子参観がある
      園庭解放に行ってのびのびと遊ばせられるところだった為
      子供は名前と年齢が言えるか、親は志望動機
      子供が名前を言えるように練習

遊んだり 学んだり 均等な幼稚園と思う園庭が広いので のびのびと遊んでいます給食もあり みんな一緒に食べるので給食を嫌がらずいいと思います
      のびのびとしてます体育指導があり 体を動かすことが多い 幼稚園だと思います英語などの お勉強も 少しあるようです
      とにかく明るい幼稚園だと思います園も見た目がとても明るいですし、先生方もとっても明るい先生たちで 元気な幼稚園だと思います
      課外授業や延長もあります。夏休みに 夏季保育などもあり お祭りをしたりして楽しいと思います。英会話の授業もあるようです。遊んだり学んだりして 均等な幼稚園だと思います
      入口に人が在住しているので 防犯はよいと思います。園舎が明るくて 周りの見わたしがよいので 子供たちが守られていると思います
      駅から遠いのが不便だと思います。坂道があるので 幼稚園に行くのは少し大変だと感じます。しかし、バスていが近くにあるので バスに関しての便は よいと思います。
      あるようですが よくわかりません
      運動会 遠足 音楽会などあります
      子どもが気に入ったのと 親も気に入ったため

園庭が広く、遊びの道具が多いので、遊びの幅を広くして遊べる園です。先生たちはお若い先生が多いですが、お若い先生だからできる遊びも経験できるかと思います。
      昔ながらの引き継がれている方針と今の時代からこそある方針とどちらも相成っているのではと思います。
      先生が元気いっぱいで子どもに活力を与えてくれます。マンモス園にも関わらず、先生は学年問わず、子どもの名前を把握しています。
      延長保育があります。長期休みも園が決めた日で行うようになりました。課外教室も充実しており、英語、美術、サッカー、体操、ダンスとあります。
      園の門は施錠しており、バスのおじさんが門付近に誰かしら常駐しております。園の行事がある時は警備会社の方が来て、安全面の配慮をしています。
      坂の途中にある園なので、最近では電動自転車を所有している保護者の方が多いです。園バスの経路は充実しており、多方面から園に通っているお子さんが見受けられます。
      担任による懇談会。母の会主催のお楽しみ会。
      親子参観、運動会、遠足、クリスマス会、もちつき、作品展、
      子どもの園に対する反応がいい意味で一番良かったため。
      面接で志望動機や親、子どもへの質問でした。
      難しい質問は特にされないことはわかっていたので、特に対策はありません。

自由に遊ばせてくれますが、時間が少し短いのと、先生の人数が少ないので少し目が行き届いてない感じもします
      自由にのびのびと幼少期の教育は最低限ですが、自主性をもつように育ててくれてると思います。小学校への準備としては少ないように感じます
      とても感じがよく、優しくて接し方がよく、熱心で、子供のことを考えてくれています。中には子供に対しての要求が高い先生もいます
      延長保育は担当の先生がいるのでその先生になついてない子供や延長保育の雰囲気を嫌がる子供はうけていないようです。習い事としての4延長保育の種類は少ないです
      セキュリテイは先生たちがしっかりしてます。施設も安心して預けられる場所です。もう少し広いとなおさらいいです
      住宅街のなかに有り安全です。ただ、道路に面しているので雨の日や人数が多い時は不安に感じる時もあります
      役員決めや普段の様子、担任の意見を伺った
      運動会、お遊戯会、クリスマス会
      見学に行った際、子供がここがいいといったため
      簡単なアンケート、志望動機、名前をいえるかどうか
      特に子供の自主性を試したかったのでないんもしていません

園児数が多いのにしっかりと細かな所までみてくれています。また行事も多く、運動会も園庭でできます。外での練習や遊びもタイミングが合えば見られます。
      まいにち えがおで すくすく そだつ という方針でのんびりした感じですが、ふとした時に子供が確実に成長しているのがわかります。
      園児の数が多いので先生の数も多いですが、担任以外の先生も園児の顔と名前を覚えてくれているので、びっくりします。うちの先生たちはみんな下の名前で呼び合うので早く仲良くなれる気がします。
      月に一度、英語遊びの時間があり、外国人の先生と遊びますが、きっちりしたものではないようです。読み書きなどもきっちりとした感じではなく遊びや行事に絡めてやったりするので、幼稚園のうちに読み書きなどを完璧にやらせたい保護者には物足りなく思うかもしれませんが、子供たちにとってはやらされてる感がないので楽しみながらもいつの間にか覚えています。
      入り口に防犯カメラはあるものの、やはり人の目が一番ということで、幼稚園バスの運転手さんたちが交代で見守りをしてくれています。園庭はいつでも誰でも見やすくなっていますが、死角がないので、不審者が逆に居づらい感じなので心配ないと思います。プールは外からはまったく見えません。夏は園庭の遊具に日陰をつくって下さるので遊びやすそうです。
      そばにバス停はあるが、園の目の前の道路がそこそこ交通量もありカーブがあるので、注意が必要。坂の途中にあるので送り迎えが少しきつい。
      クラス内での親睦会が一年で最大6回あるが、強制ではない。役員は母の会役員や運動会、おゆうぎ、餅つき、父母連があり、それ以外の人は9月か3月のどちらかのおそうじ委員になる。
      運動会、お遊戯会、遠足、もちつき、学年によってはいもほり、サッカー大会、ドッジボール大会などたくさんあります
      家からとても近く、入園前から雰囲気がわかっていたため、子供が自分でここに来たいと言っていた
      子供に自分の名前を自分で言わせる、だけでした。
      特に対策はしなかったです。

甘えさせるだけではなく喧嘩をしてもちゃんとお互いの言い分を聞いて後に残さなかったり解決させてくれたりする。一つのものをみんなで一生懸命やることを学ばせる。
      子供の意見を尊重してやっている。子供が興味があることを課外授業をして取り入れたりしている。子供ができないことも最後までやらせることがよかった。
      先生みんな笑顔であいさつしてくれるし、親の名前もすぐに覚えてくれて迎えに行くとほかの先生も何々くんのママと言ってくれる。どの学年の子にも優しい先生たちです。暑中見舞いなどを書いてくれて夏休みも子供たちのことを気にかけてる感じがしてうれしかったです。
      預かりは短いですが働いていない私には少し自分の時間がほしいときに延長ができるので助かります。夏休みや冬休みも見てもらえると助かりますが・・・。
      坂の途中にあるのでどこからでも目が届くし危険な場所からは通れないようにしてくれました。つねに男の先生が門に立っていてそのあとはすべてセキュリティーで侵入できないようになっています。
      住宅街にあるし、バス停からも近いのでとても助かっています。うちは徒歩五分の場所にあるので時間も余裕をもって出かけることができます。ほかにも少し遠い場所にもバスが出て居るので駅から遠いお友達も助かっています。
      教務主任からのお話、保護者同士の交流。
      運動会、遠足、母の会主催のボーリング大会などがあります。
      見学に行ったとき子供がのびのびと遊んだから。家からとても近いしお友達もたくさん通っていたため。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プリンス幼稚園