みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎たまがわ幼稚園   >>  口コミ

川崎たまがわ幼稚園
(かわさきたまがわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

川崎たまがわ幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 500 / 742園中
      園全体がのびのびと明るい雰囲気で、子供達は毎日楽しく過ごしています。給食も専属の給食センターで作ったものが頂けます。園庭が少しだけ狭いのが難点です。
      保護者の皆さんが積極的に園にかかわってほしいという園の方針により、保護者が園に関わる機会が多いです。そのお陰で保護者同士が仲が良いです。
      明るく元気な先生が多いです。何かトラブルが起きた際もそれをプラスに変えようとするお考えの素敵な先生が多いです。
      スイミングやクッキングなど、他幼稚園では出来ない事も保育の中に取り入れています。有料ですが、延長保育もきちんとあります。
      一定の時間以外は門は施錠されているので不審者対策も万全です。また、保護者の来園の際は必ず保護者バッジを着用する様、厳しく言われております。
      住宅街で、交通量も少ないので登園に関しては安全ですが、最寄駅から少し遠いので、何か行事等で園へ来る場合少し不便です。
      前月の出来事について、各役員から気づいた事などを報告
      運動会、発表会、お芋掘り、お泊り保育、保護者対象の講習会、ランチ会など行事は豊富です。
      自分が通った大好きな園だったため。
      子供だけの簡単な面接がありました。
      特に何もしませんでした。

先生がしっかり子供たちを指導してくれる。給食も子供たちにとっては美味しいみたいで、いつも残さずに食べて帰る。
      お受験の学校ではないとうたっているが、逆にそれがよいところでもあり、子供たちはのびのびと育っているみたいである。
      先生方は怒るときはしっかり怒る。また皆さん雰囲気はよく、いつも挨拶をしてくれる。子供たちも先生のことが大好きである。
      音楽、体育、遠足等々バランスよく保育をしている。園児の人数が多いので、少し心配なときもあるが、全体的には満足できる。
      細かいところまではわからないが、防犯カメラは完備されている。また、門についてもしっかりと閉められており、不審者が容易には侵入できない仕組みである。
      住宅街の中にあり、治安の面では問題ないと思う。駅からは少し離れたところにあり、アクセスはけっしてよくはない。
      担任先生とのディスカッション
      運動会、遠足等のイベントがある
      園の雰囲気がよかったので

方針・理念・、先生、保育・教育内容、施設・セキュリティ、アクセス・立地、全てが満足できるレベルのため、おすすめです。
      子供本来の個性を見出し、意識させ、伸ばし、かつ他の面も伸びるきっかけを与えてくれるため、とても信頼できる園です。
      一人ひとりの先生が、一人ひとりの園児のことを親身になって考えてくれていて、礼儀やしつけにも厳しく、とても信頼できます。
      延長保育や、夏休み・冬休み・春休みの保育対応をしてくれて、共働き世帯に優しく、かつ、英会話についても学習させてくれます。
      園舎周りや出入口に防犯カメラが設置され、教育の中でも子供たちへ危険への対応方法を学習する時間があり、安心できます。
      駅からは徒歩15分程度ですが、園バスが多くのコースを通っているので、アクセスに不便を感じることはありません。
      担任や延長からの連絡や、保護者同士のディスカッション
      保護者も参加できる運動会があります
      見学した際に園の雰囲気が良かったため。

不満が見つからず、細かいところにも行き届いている印象で、全体的な観点からも満足度が高いと感じています
      生徒数も先生数も多い幼稚園ですが、ひとりひとり子供の成長を大切にする先生が多いと思いました
      厳しさと優しさ両方をうまく使い分けながら、子供がいい方向に進めるように指導できる先生が多いと思いました
      保育内容は年一回の参観日に観ただけですが、特に可もなく不可もなくといったところです
      園庭、遊具など外遊びは十分な施設があり、園舎はキレイです。セキュリティはカギを掛けることにより確保している
      静かなで、車通りの少ない住宅地にあり、安心感がある場所であると思います。送り迎えのバスもあります
      通常の保育を行っている風景を見せるというもので、特別なことはせず日常がよくわかります
      運動会は園庭では狭いため、近くの小学校を借りて広々と行われました
      延長保育はあまり使いませんでしたが、時間は十分でした。休日は不明
      この辺りは子供が多いため毎年抽選でした。抽選で4園ほど申し込んだうちで当たったのが当園でした
      公立小学校
      私立に行かせるつもりがなかったため

たくさん身体を動かして遊んでいました!
      スイミングやわらべ歌の講師の方が教えて下さりとても為になりました。
      わすれました、、が特に何って訳でもなく普通の内容だったかと思います!
      自由にあそばせてくれますが、その代わりにケガもして帰ってきました。アザ程度ですが、、、
      お勉強重視ではないですが本の読み聞かせや貸し出しもあり良かったです。
      今はどの幼稚園も同じかも知れないですが、園の規模に対し園児数が多いと感じました。帰りの時間は門に先生が居て園児が1人で飛び出して行くのを止めてくれて居ました!
      近くに公園があり運動会の練習にとても役立っていました。駅からは少し遠いですが住宅街の中なので車の通りは少ないです!
      夏休みに行なわれるお祭りをめいんに、餅つきや色々な保護者向けの講習会がありました!
      夏休みに行なわれるお祭りは、十分な準備をして毎年とても盛り上がります!
      一番近い幼稚園と言うことと週4回の給食があるので決めました!

2018年09月投稿
      月に1度、お弁当がありますが、基本的には給食です。先生たちは、子供たちが楽しみながらも全部きちんと食べられるようにサポートしてくれます。
      食育に力を入れています。屋上菜園でみんなで育てた野菜を使ってクッキングをしてみんなで食べます。年長以上は月に一回程度クッキングがあります。
      年少さんではクラスに2人+移動担任が1人つきます。年中では移動担任がなくなりますが、クラスに2人としっかりと見てくれます。(2013年の情報です。)
      発表会が年に2回あり、そのうち1回は保護者も見ることができます。子供たちは発表会に向けて詩や踊り、劇の練習を頑張っています。定期的に行事があるので、努力することを学べると思います。
      保護者会主催の夏祭りがあり、夏休みの終わりのよい思い出になります。また、秋には保護者が出店できるフリーマーケットもあり、近所のかたからも好評です。
      夏休みの始めには、夕涼み会があり、キャラクターのお面や光るグッズがとても安く売られています。
      延長保育は当日の申し込みでいつでも可能です。おやつも出してくれるようです。
      試験はありませんが面接があります。兄弟は優先的に入園することができます。
      とくに試験対策はひつようありません。

プール授業やクッキングなど、子供が成長できる行事が沢山あります。何といっても給食だし、大助かりでした。
      幼稚園教育ですが、基本ほのぼの自由な雰囲気です。プール授業ではお着替えを自分でする事により、洋服の管理など子供が成長しました。
      若くて明るい先生ばかりで、ちょっとした話もキチンと聞いてくれるので、相談もしやすかったです。子供同士のトラブルもきちんと対応してくれました。
      各クラスで野菜を育て、クッキングで調理して食べるなど、都会の子供になかなか出来ない体験をさせてくれます。基本の給食も和食ですし、安心してお任せできました。
      保護者カードを身に着けていないと引き取れないので、安心です。施設もこじんまりとはしてますが、避難用の滑り台などもあり、訓練もしてます。
      皆さんご近所で徒歩か自転車での送迎になります。駅からは少々遠いですが、家からは近いので不便はありません。
      出来る人が出来る範囲内でお手伝いをしています。お仕事しているママや妊娠中のママもおりますので、皆さん協力してお手伝いをこなしてます。
      運動会・遠足・芋ほり・夏祭り・バザー・クッキング・お泊り保育
      なんといっても近辺で唯一のほぼ完全給食と学園所有の本格的なプールによる水泳指導

給食は基本和食なので安心。学園所有のプールがあるので本格的なプール指導を受けられます。保護者も園と一緒に行事を盛り上げようとする伝統があり、皆さん楽しんでお手伝いしてます。
      基本の幼稚園教育の他、のびのび自由な雰囲気もありますし、行事も沢山あるので思い出作りも沢山できます。
      若い先生が多いですが、プロなので安心してお任せできます。お泊り保育もあり、子供達の統率も大変なところを先生方の指導力により、毎年楽しみな行事になってます
      延長保育が充実しています。急なお願いも出来ますし、周辺の幼稚園よりも料金もお安いと思います。施設を利用した習い事もあるので、保育終了後にそのまま習い事を受けさせ、習い事終了時間にお迎えに行く事ができるので有難いです。
      都会にあるので少々狭い園庭ですが、近くに広めの公園があり、運動会の練習もそこで行うので不便さはありません。
      都会にありますのでアクセスは良いです。車での送迎は安全上禁止です。自転車か徒歩、園バスでの通園になります。
      給食の試食会があり、実際に子供達と同じ給食を食べる機会があります。父母会としては通常の役員などはありますが、特に大変な事は無く、皆で出来る範囲でやってます。
      家から近く、給食とプール授業が魅力的で、しかも周辺の幼稚園より安い保育料だったので。制服もおしゃれ。

保護者 / 2009年入学
      先生が何事も元気よく、かつとてもきめ細やかに対応してくださいます。こちらが分からないことだらけで至らないことが多かったにもかかわらず真摯に向き合ってくださり、親が困ったときもとても助かりました。
      昔はとても厳しい園だったと聞いていましたが、今は厳しくなくなり、勉強も生活も遊びもバランスよく配置されていて良いと思いました。
      みなさんとても明るく元気に対応してくださいます。親の不安を真摯に受け止めて、真剣にお答えくださる良い先生方ばかりでした。感謝してもしきれません。
      年長から文字の練習をしてくださいます。週1回水泳の時間があり、室内プールにバスで送迎してくださいます。延長保育は有料ですが、夏休みや冬休み期間中も対応してくださいます。
      玄関の施錠や出入りに関する規則など、決められた範囲内で厳しく出入り制限ができていました。避難訓練などもお迎えが徒歩限定で出発時間も決められており、所要時間も先生に報告するなど、厳しく決まっていました。
      家からは近いですが、最寄駅からは遠いです。高速道路の隣ということで車やトラックの騒音を気になさっている親御さんもいらっしゃいましたが、個人的には騒音を感じることはありませんでした。
      先生からのお話し、親と子の交流会など。
      遠足、夕涼み会、お泊り保育(年長1泊2日)、バザー、お餅つき会、発表会、運動会、ミニミニ発表会があります。
      当時の市の相談機関の担当者に勧められた。完全給食で、子どもの偏食を治したいと思っていた。家から近かった。
      抽選の後、当選者親子のみが先生方の面接を受けました。主に子供に受け答えをさせたり、遊びの様子を見て審査する物でしたが、それにより不合格を出すことはなかったように思います。発達が気になる子供に関しては、親と対応を話し合った上で合格を出していました。
      ご兄弟が通園中の知り合いのお母さまから、例年の内容をおうかがいしていました。

保護者 / 2008年入学
      園内でも十分に遊べる環境で問題なし。体操教室が楽しかった模様。先生方も親切でした。悪いところはないですが、これといった感動する要素も特になし。
      特段目立った理念は感じなかったがそれがかえって普通でよかった。特に思い出にものこらず。ほんとの意味でふつう。
      やさしい先生が多かったです。みなさん熱心でした。面白い先生や真面目な先生と個性豊かな良い先生方です。
      いろいろなイベントがあり、親が観覧できましたので、子供たちの成長を見ることができ、良い思い出となっております。
      うーん。普通です。大人が開けられる位置に門の鍵とかついてました。特にカメラとかはあるのかどうか気づきませんでした。
      駅からは遠いけど、自転車で行ける距離で不自由は感じませんでした。近くに公園もあって比較的良い環境です。
      イベントが豊富で楽しかったです。
      イベントが豊富で楽しかったです。
      特にこれといった理由はなし。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

川崎たまがわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎たまがわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎たまがわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新作やはた幼稚園