みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎たまがわ幼稚園   >>  口コミ

川崎たまがわ幼稚園
(かわさきたまがわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

川崎たまがわ幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 515 / 742園中
    2018年09月投稿
      毎週のプールやクッキングなど、レベルの高い教育をされている。放課後スクール等も充実しているので安心して預けられます。ほとんどの保護者が教育熱心なイメージで、イベントなど先生よりも保護者の方が中心に活動しています。
      子供の体力や精神力などを鍛えて、集団活動の中での生活をサポートしてもらえてます。
      担任の他にも各クラスを廻っている先生がいますが、基本的には1人の先生が1クラスをみるので、十分とはいいきれません。
      朝は玄関には先生が居なく、帰りも担任が交代制で子供達の引渡し作業で忙しい様子なので、毎日の様子を聞く時間がない。連絡帳で話すほどの事でない質問など気楽な会話をしにくい。
      運動会などイベントの内容が盛りだくさんです。
      自然とのふれあいや体力を使った遊び、授業が多く、充実した生活だと思う。
      数ヶ月にいちど、父親参観
      大きなイベントは謝恩会
      謝恩会は役員も多く、様々なイベントをサポートしています。
      年長ではお泊まり保育があり、子供の成長が見られる。
      おいもほり、餅つきなど季節ごとはもちろん、運動会、発表会など総合的に保護者の活動量が多いです。
      延長保育が朝と夜もあったり、ほぼ毎日預けることもできるので、困りません。
      月極と都度支払いがあり、都度は1日何時間でも1.000円かかるので短時間だと損した気分になるから、時間制にしてほしいです。ただ当日申請で理由不問で18時まで預けられるので、大変便利です。

園全体がのびのびと明るい雰囲気で、子供達は毎日楽しく過ごしています。給食も専属の給食センターで作ったものが頂けます。園庭が少しだけ狭いのが難点です。
      保護者の皆さんが積極的に園にかかわってほしいという園の方針により、保護者が園に関わる機会が多いです。そのお陰で保護者同士が仲が良いです。
      明るく元気な先生が多いです。何かトラブルが起きた際もそれをプラスに変えようとするお考えの素敵な先生が多いです。
      スイミングやクッキングなど、他幼稚園では出来ない事も保育の中に取り入れています。有料ですが、延長保育もきちんとあります。
      一定の時間以外は門は施錠されているので不審者対策も万全です。また、保護者の来園の際は必ず保護者バッジを着用する様、厳しく言われております。
      住宅街で、交通量も少ないので登園に関しては安全ですが、最寄駅から少し遠いので、何か行事等で園へ来る場合少し不便です。
      前月の出来事について、各役員から気づいた事などを報告
      運動会、発表会、お芋掘り、お泊り保育、保護者対象の講習会、ランチ会など行事は豊富です。
      自分が通った大好きな園だったため。
      子供だけの簡単な面接がありました。
      特に何もしませんでした。

2022年11月投稿
      通っているときは知らなかったが、経営や運営についてあまり良い話しは聞かない。
      職員もあまり質が良いとは言えない。
      基本給食なのはとても便利。クッキングなど食育にも力を入れていることが売りの一つのようだが、肘をついて食事をするなど、食事マナーの酷い先生もいた。
      一応掲げている理念に基いた教育をしているのだとは思う。
      全職員が理念を理解しているか疑問。
      先生の目が行き届いているとは言い難い。
      補助的な先生もいるが、園児の数に見合っているとは言い難い。
      子どもが自由に楽しく遊んでいたので我が家にとっては良かったが、内気な子どもにはとくに何の働きかけもないようで不満の声もあった。
      普通。園児の脱走や不審者の侵入という話しは特に聞いたことはないと思う。出入口に近いところに職員室があるので人の目は常にあるよだった。
      住宅街にあり、徒歩通園でも自転車でも可能。通園バスも巡っており、多方面から通う子どもと友達になれる。親が出向く時はみなそれぞれ。
      徒歩組は親同士の交流も盛んで、面倒そう。
      父の会など、集まり好きな人は色々と活動する場があると思う。プレからの親同士の結びつきが強いように感じる。
      芋掘り、運動会、遠足、学芸会のようなもの。
      保護者のお手伝いもあるものもある。
      延長保育は当日申込み、理由不問で預かってもらえて便利ではある。延長保育専門の先生がパートのようで、子どもの名前も把握していなかった。
      近くて給食とバスがあったので。
      比較的、のびのびしているとの評判を信じて。
      子どもと分離して面談か行動観察のようなものがありました。
      とくになにもなし。
      公立小
      自然な流れで

卒園したころには、多くのことを学んで巣だっていくことを期待できます。今はコロナウイルスのせいで、イベントが減って残念ですが。。。
      課外保育が盛りだくさんで、子どもが視野を広げるには最適な環境だとおもいます。しかし、出費がかさむので、気を付けてください。
      あたりさわりない指導をされてるから、そのような評価にしました。悪いといってるつもりはありません。
      課外保育が盛りだくさんで、子どもがワクワク取り組んでます。この効果は将来見受けられるのでしょうか。楽しみにしてます。
      セコムかどこかのセキュリティ会社を起用してるうえ、専門の門番らしい人もいるから、安全な環境と判断します。
      スクールバスに頼っているから、とくに気になることはありません。多摩川が近いから、有事にはリスクあるから、要認識です。
      このような活動はほとんどないから、コメントできません。
      運動会はこじんまりと開催してくれて、安心しました。
      延長保育もあるから、働くママさんには安心です。
      家から近く、私の母校でもあるから、安心できる教育空間だと判断しました。こどもに友達もいるから。
    換気の頻度を増やしたと思います。空気清浄器もふえたと聞いてます。

給食は基本和食なので安心。学園所有のプールがあるので本格的なプール指導を受けられます。保護者も園と一緒に行事を盛り上げようとする伝統があり、皆さん楽しんでお手伝いしてます。
      基本の幼稚園教育の他、のびのび自由な雰囲気もありますし、行事も沢山あるので思い出作りも沢山できます。
      若い先生が多いですが、プロなので安心してお任せできます。お泊り保育もあり、子供達の統率も大変なところを先生方の指導力により、毎年楽しみな行事になってます
      延長保育が充実しています。急なお願いも出来ますし、周辺の幼稚園よりも料金もお安いと思います。施設を利用した習い事もあるので、保育終了後にそのまま習い事を受けさせ、習い事終了時間にお迎えに行く事ができるので有難いです。
      都会にあるので少々狭い園庭ですが、近くに広めの公園があり、運動会の練習もそこで行うので不便さはありません。
      都会にありますのでアクセスは良いです。車での送迎は安全上禁止です。自転車か徒歩、園バスでの通園になります。
      給食の試食会があり、実際に子供達と同じ給食を食べる機会があります。父母会としては通常の役員などはありますが、特に大変な事は無く、皆で出来る範囲でやってます。
      家から近く、給食とプール授業が魅力的で、しかも周辺の幼稚園より安い保育料だったので。制服もおしゃれ。

保護者 / 2008年入学
      園内でも十分に遊べる環境で問題なし。体操教室が楽しかった模様。先生方も親切でした。悪いところはないですが、これといった感動する要素も特になし。
      特段目立った理念は感じなかったがそれがかえって普通でよかった。特に思い出にものこらず。ほんとの意味でふつう。
      やさしい先生が多かったです。みなさん熱心でした。面白い先生や真面目な先生と個性豊かな良い先生方です。
      いろいろなイベントがあり、親が観覧できましたので、子供たちの成長を見ることができ、良い思い出となっております。
      うーん。普通です。大人が開けられる位置に門の鍵とかついてました。特にカメラとかはあるのかどうか気づきませんでした。
      駅からは遠いけど、自転車で行ける距離で不自由は感じませんでした。近くに公園もあって比較的良い環境です。
      イベントが豊富で楽しかったです。
      イベントが豊富で楽しかったです。
      特にこれといった理由はなし。

先生がしっかり子供たちを指導してくれる。給食も子供たちにとっては美味しいみたいで、いつも残さずに食べて帰る。
      お受験の学校ではないとうたっているが、逆にそれがよいところでもあり、子供たちはのびのびと育っているみたいである。
      先生方は怒るときはしっかり怒る。また皆さん雰囲気はよく、いつも挨拶をしてくれる。子供たちも先生のことが大好きである。
      音楽、体育、遠足等々バランスよく保育をしている。園児の人数が多いので、少し心配なときもあるが、全体的には満足できる。
      細かいところまではわからないが、防犯カメラは完備されている。また、門についてもしっかりと閉められており、不審者が容易には侵入できない仕組みである。
      住宅街の中にあり、治安の面では問題ないと思う。駅からは少し離れたところにあり、アクセスはけっしてよくはない。
      担任先生とのディスカッション
      運動会、遠足等のイベントがある
      園の雰囲気がよかったので

2023年07月投稿
      他の幼稚園と比較したことがないので何とも言えないところもありますが、全体的には可もなく不可もないと感じています。
      給食があり、お弁当を作る手間が必要ないとともに、より学校生活に近い生活スタイルが確立できることが魅力です。
      先生の人員体制に余裕があり、一人一人に対してしっかりサポートし、面倒を見てくれる印象です。
      地域資源を活用したイベントが多く、人や社会との交流の機会が自然に設けられていると思います。
      男性職員が少ないのと、園庭や門がかなり開放的なので、セキュリティについてはやや不安な面もあります。
      個人的に歩いて10分以内なので、アクセス面については特に課題や問題点は感じていません。
      父母会についてはあまり参加していないので、正直言って何とも言えないと感じています。
      子どもが楽しめるイベントを定期的に開催してくれるので、それは本当にありがたいと思っています。
      親としてはあっという間に帰ってくる気もしますが、保育時間について特に不満などはありません。
      アクセスの良さと給食があること、先生が多いことだと思っています。
      子どもと先生の一対一での面談がありました。
      特に対策はしていません。

子どもは幼稚園が楽しいと言っているので、とても良くしていただけているのかな、と感謝しております。給食があるのがありがたいです。
      子どもが楽しく過ごせるように配慮されていると思います。笑顔でいる子どもが多いです。
      明るく挨拶してくれます。忙しいからなのか、たまに機嫌が悪い先生がいて感じが悪いです。
      料理の体験があり、教えていただけるのは頼もしいです。行事が色々あり、それに向かって頑張っている園児の様子が伺えます。
      基本、門は園児の手の届かないところでのロックがあり、送り迎えの時間は先生がいてくださいます。
      住宅街の中で、近くに公園があり、 その公園で運動会の練習などを行うこともありました。
      コロナの影響であまり行事らしいものがありません。
      運動会は普段は近所の小学校で行うようですが、今年はコロナの影響で少し離れた市営の体育館で行いました。 ボランティアを募りお手伝いしている方もおられました。
      朝8:30~9:00登園、14お迎えです。水曜日は11時お迎え。前後の延長は申請すればできますが年少の時点ではわたしのクラスではかなり少ないようです。
      近いからです。見学した感じが親切で悪くなさそうなので選びました。
      子どもだけで部屋に入っていったので内容はわかりません。うちの子どもはかなり泣きわめいたので後日の二次試験になりました。
      特にありません。名前が言えるようにというのはさせていました。
    もとからオゾン発生機を導入しているようでその実施を売りにしていました。

2020年04月投稿
      イベントが多いため担当した場合の親は大変だが、子供と一緒に関わりをたくさん持てる。運動会は園庭が狭いので、近隣の小学校を使う。園長は同族経営のため、先生たちと溝がある感じを受ける。
      「遊ぶ」ことに力が入っていて、妙にアカデミックな感じはない。親は面倒くさいが、バザー、夏祭りなど保護者がかかわるイベントが多い。親と子供の関わりを大切にしている。
      明るく接する、優しい、のんびりした先生が多いので好感が持てる。周辺の小学校の運動会に顔を出すなど、先生と園児の関係の良さを感じる。
      毎日給食があり、親からは弁当を作らなくてよいという良さがあるとともに、子供にとっては小学校の給食の事前準備となる。のびのびと元気に育てる方針だから、子供は面白そう。
      セキュリティは誰でも入れてしまうところがある。送迎以外で、大人が建物内に入るなら名前を書かせたりなどの対応が必要。施設は園庭は狭い感じ、下駄箱も雑然とした感じで古びている。プールはバスで移動。
      正門前に、東洋製缶の大規模な家族用社宅があり、環境は良い。高之面公園があり、帰り道で園児たちがさらに遊んでいける。
      父母会の中心メンバーグループになると、毎日幼稚園につめるような感じで大変そう。というか、削減や減らそうという方向にならず、あれもやろう、これもやろうと過剰な気がする。言い方は悪いが、女だけで集まると余計なことが多くなっている気がする。パパの会というものもあり、こちらは知り合いを増やせそうで良い。
      フリーマーケット(バザー)、夏祭り、運動会、発表会、餅つき、年長のときはお泊まり保育、謝恩会など、子供には良い経験になる
      8時30分から14時まで。延長保育の必要性がなかったためよく覚えていない。一方、施設を使って、一般人による習い事をやっていた。体操、空手、チアダンスなどの習い事をすれば、幼稚園終了後も幼稚園にいる時間がある。
      毎日給食があって弁当を作る必要がない。自宅から近く、自転車による送迎が可能。
      入園のために、週1の事前保育のクラス(どんぐり組)に入った。事前保育に入ると、入園しやすくなる。入っていない場合は抽選、外れれば入園できない。
      入園試験はなし
      幼稚園にいる友達が近くの公立小学校に行くから。また、公立小学校は自宅から1分のところにあるから。

子供の個性を伸ばす園です。行事が多く、親が少したいへんになります。先生もほがらかで、素晴らしい園です。
      お受験とは無縁ですが、個性をのばしてくれます。絵の具の遊びなど、最近やらない遊びが多いです。
      明るい方が多いです。激務のためかベテランのいい先生がいなくなっています。若い先生はしっかりしています。
      散歩や外遊びが、多いです。お泊まり保育など、子供が経験できないことを体験させてもらえます。
      園庭は広くないです。周囲に不審者情報が出ることがありますが、警備員などいないです。
      自転車で行くと10分程度です。フラットです。周囲に公園が多く、散歩や外遊びに最適です。
      月2回程度です。三役に選ばれるとたいへんです。
      父親参観は、年2回です。夏祭りや、親主催のイベントが多いです。
      かいしょじかんは、8時~19時です。延長保育は、二日前に申請します。
      給食が週4日あります。子供の個性をのばしてくれ、自立を促してくれます。
      入園試験として、本人の面接させてがありました。
      自己紹介
      受験に向かないため

半年も通っていませんので詳しいことは分かりません。 すべてにおいて良い印象しか残っていません。 保護者と先生との関係が良好でした。
      こちらも半年も通っていませんのであまり印象に残っておりませんが、のびのびした教育方針だったかと思います。
      こちらも半年も通っていませんのであまり詳しいことは分かりません。 園での子供の様子を詳しく教えて頂けた記憶があります。
      こちらも半年も通っていませんのでしたので詳しく書けませんが、遊びの時間もワーク等に取り組む時間もバランス良かったと思います。
      こちら半年も通っていませんでしたので、詳しくは分かりませんが、門は常に鍵が閉まっておりインターフォンを鳴らさないと中へは入れなかった記憶があります。
      住宅街の中にあります。近くに高速道路が通っていた記憶がありますが、騒音など特に気になることはなかったです。駅からは遠いです。
      半年も通っていませんので、どの程度父母会があったのかは分かりませんが、半年間で2、3回あったかと思います。
      お楽しみ会、発表会、親子遠足、運動会など、どの行事も力を入れているように感じました。
      バス通園でしたので、何時~何時までとはっきりした時間の記憶はありませんが、延長保育は当日でも申し込む事ができた思います。
      引越ししてきた為、卒園まで半年間でもありませんでしたので、家から1番ちかいこと、給食がある事が条件でしたので、こちらを選びました。
      試験はないと聞いています
      試験ないと聞いています
      公立の小学校です
      公立以外、考えた事がないので。

先生の力量に個人差があるので、いい先生が担任になると子供に対する理解があり、細かなところまでケアしてもらえます。全体的には、子供に自由に遊ばせる中から学ばせる方針のようで、苦手だったお友達との関係も徐々に仲良くできるようになり、少しホッとしています。親が園と関われるイベントも定期的にあるので、子供の普段の園での様子も垣間見る事ができ、総合的に通わせて良かったと思います。
      園として、何かを教えると言うより、子供の自主性に任せてやりたいことをやらせたり、お友達との関わりあいを持つことに主体があるようです。
      若い先生が多いので、手の掛かる子供の扱いに苦労しているようにも見えますが、先生同士の仲は良さそうで、補助の先生を含めサポートがしっかりしているので、安心はできます
      楽器演奏や運動、ダンス、歌など幅広く子供に興味を持たせてくれるのは、いい点です。ただし、字の練習や数の数え方などは、教えないようなので、期待しない方がいいと思います
      住宅街にある点を考慮すると、園庭は広い方だと思います。プールも系列の他の園のプールを使って週一で楽しんでます。セキュリティ面はやや不安でしたが、常駐の警備員を配置する方向で調整している様で期待してます
      園の近くにはいくつか公園があり、帰りにお友達を一遊びできるのがいいところです。少し距離がある方や手が放せない方も通園バスが近くまで来ているので、通園には困りません
      父母会のサブ組織でパパの会があり、父親通しの交流もでき地域との繋がりができたのは良かったと思います。パパの会では、夏祭りや運動会、ふれあいイベント等で子供たちとふれあい、輪を広げる活動ができます
      年間を通じて、毎月のようにイベントごとがあり、親子で楽しめます。夏祭りでは親が模擬店を構え、子供が買いに来るのを楽しんでます。
      延長保育は利用していないので、わかりませんが、急な用事等でお迎えに時間通りに行けない場合など、当日でもある程度融通がきくと聞いて事があります
      家から近いのと給食があるので!弁当作りから解放されるところが決め手です
      入園試験は形式的にありましたが、子供の様子(発育状況)を把握するのが、目的の様です
      名前が言えるようにと、簡単な会話ができる練習をしましたが、名前が言えれば大丈夫です
      市内の公立小学校に進学予定です
      3年生くらいまでは、勉強より人間性やインスピレーションなどを育てたいと思っているので私立小学校は考えてません

父母参加型のイベントが多く、充実した日々を過ごせた。 先生の質は高いが、前任の園長の質が悪く、それだけが残念だった。 今の園長は素晴らしいが。
      のびのびと育てるが、集団生活のルールの基礎は学ばせてもらえたと思うので、満足。 お泊り保育もとてもいい経験になった。
      若い先生もベテランの先生も園児に慕われており、保護者にもちゃんと接してくれる先生が多い。 気持ちのいい挨拶をしてくれる。
      運動会、発表会の他にも園児主導のイベントが多数あり、子供達にとっていい経験を多数させてくれた。 お芋掘りや園内の菜園などもいい経験になったようだった。
      たまっこまつり、夕涼み会、などの企画運営
      縁日的な催しや、盆踊りなど 父母主催の出し物なども
      家から一番近く、登園が楽だったたため 学費は高目だが近さを優先した
      ノビノビした子であれば問題無いのではと思う
      どこにも通わせていませんでした 対策も特にしませんでした

説明会は自由に参加でき、行きやすい。お勉強お勉強というところが嫌な人にはぴったりだと思います。のびのびが方針?なのか伝わってきます。
      自由でのびのびできそう。お料理など体験もさせてくれるようで、家で出来ないことをしてくれるのもいい!
      しっかりしていそうだが、説明会の時に子供をみてくれる先生が1人でもいればしっかり説明を聞けたと思う。キッズスペースはあってありがたいが結局他の子と喧嘩になったりするので付きっ切りで説明をしっかり聞けない。それを考慮してくれるともっとありがたかった。
      普通の幼稚園と同じ。のびのび遊び中心という感じ。お勉強!って感じはない。
      セキュリティカード的な物はなく、他の幼稚園と比べるとゆるいきがする。
      住宅地なので、駅から遠い。バスを使えば近隣の家の方なら少し遠くても通える。
      親睦会が行われるので参加すれば仲良くなれそうです。でも働くお母さんが多いので参加人数は他の幼稚園に比べて少ない気もします。
      運動会は楽しそうに小学校のグランドを借りてやっていました。
      延長保育が多い。働きやすい。

保護者 / 2009年入学
      先生が何事も元気よく、かつとてもきめ細やかに対応してくださいます。こちらが分からないことだらけで至らないことが多かったにもかかわらず真摯に向き合ってくださり、親が困ったときもとても助かりました。
      昔はとても厳しい園だったと聞いていましたが、今は厳しくなくなり、勉強も生活も遊びもバランスよく配置されていて良いと思いました。
      みなさんとても明るく元気に対応してくださいます。親の不安を真摯に受け止めて、真剣にお答えくださる良い先生方ばかりでした。感謝してもしきれません。
      年長から文字の練習をしてくださいます。週1回水泳の時間があり、室内プールにバスで送迎してくださいます。延長保育は有料ですが、夏休みや冬休み期間中も対応してくださいます。
      玄関の施錠や出入りに関する規則など、決められた範囲内で厳しく出入り制限ができていました。避難訓練などもお迎えが徒歩限定で出発時間も決められており、所要時間も先生に報告するなど、厳しく決まっていました。
      家からは近いですが、最寄駅からは遠いです。高速道路の隣ということで車やトラックの騒音を気になさっている親御さんもいらっしゃいましたが、個人的には騒音を感じることはありませんでした。
      先生からのお話し、親と子の交流会など。
      遠足、夕涼み会、お泊り保育(年長1泊2日)、バザー、お餅つき会、発表会、運動会、ミニミニ発表会があります。
      当時の市の相談機関の担当者に勧められた。完全給食で、子どもの偏食を治したいと思っていた。家から近かった。
      抽選の後、当選者親子のみが先生方の面接を受けました。主に子供に受け答えをさせたり、遊びの様子を見て審査する物でしたが、それにより不合格を出すことはなかったように思います。発達が気になる子供に関しては、親と対応を話し合った上で合格を出していました。
      ご兄弟が通園中の知り合いのお母さまから、例年の内容をおうかがいしていました。

基本的に満足しています。園での行事も多く、父母会も積極的なので、色々な経験をさせてもらっています。ただ、ちょっと、事務関係がゆるい感じがします。園からのプリントだけではわからない点があったりして、問い合わせることも多いです。問い合わせにはしっかり対応していただけます。
      基本、のびのび系です。プールが年中からなのですが、年少から無理にやらせるよりも、ある程度大きくなってからスタートする方が、自分の子には合っていると思っています。クッキングの時間があったり、プチトマトを栽培したり、色々な経験を通して成長を促してくれています。おむつは、遅くても年少のうちに取れるように、指導してくださいます。
      子供がとても先生になついています。しっかり子供の様子を見てくださっていて、色々報告してもらえます。バスは日によって担当の先生が違いますが、みなさん優しく接してくださっています。保護者と先生をつなぐ、連絡ノートがあり、こちらから何か書くと、必ずお返事を書いてくださいます。
      延長保育が充実しています。有料ですが、他の学年と一緒に、自由に遊ばせてもらえるようで、とても楽しいようです。聞くときはしっかり座ってお話を聞かせてくれて、遊ぶときは思いっきり遊ばせてもらっています。
      トイレが洋式で、新しくてきれいです。クッキングルームがあり、月に一度程度、楽しくお料理をしています。大きな滑り台があり、子供たちがいつも楽しく遊んでいます。施錠が緩いので、その点はちょっと怖いです。
      住宅街の中なので、周囲の目があり、安全だと思います。大通りからは遠いので、自転車か徒歩以外の、公共交通機関が使えないので、その点は不便に感じます。
      1学期は保護者会と、給食試食会がありました。父母の会の役員さん主催で、1学期に1度、各クラスでお楽しみ会があります。そのほかに、各クラスでランチ会、飲み会が1学期に1度企画されます。
      遠足、ミニ運動会、ミニミニ発表会、運動会、移動動物園、発表会、もちつき、クリスマス会などがあります。運動会は、近くの小学校のグラウンドを借りて行いました。親子参加のリレーが盛り上がって楽しかったです。
      比較した中では園庭が広かったこと、軽度であれば発達障害なども受け入れてくれること、自宅近くから通園バスが出ていたことが決め手でした。抽選だったので、当選してラッキーでした。

2021年05月投稿
      子供が楽しんで通ってます。 どの先生も大好きみたいですし、友達とも楽しく遊んでます。 色々と経験でき、毎日報告が楽しそうです。 また、給食も美味しいようです。
      食育に力を入れている。 皆でメニューを考えてクッキングしたり、野菜を育てて食べたり、包丁を使わせたりと色々。 あと、絵の具で「ぬたくり」や、外で虫を観察したり、移動動物園を呼んだりと、自然との触れ合いも大事にしてる。
      子供は良くなつき、皆さん良い先生のようです。 ただ、園からのお便り等での日本語の使い方が少々怪しい先生もいます。 が、総じて質は良いかと思います。
      方針と内容が被りますが、食育や自然との触れ合い等、良いと思います。 園の雰囲気も明るく楽しそうです。
      園庭が広く、遊具も色々あり、楽しく遊びが出来るようです。 セキュリティは特に警備員がいる訳でもありませんが、しっかり施錠してあり登降園時は先生方が見張りをしており、特に不安は感じません。
      静かな住宅街にあり、近くに公園も多く、たまにそこで遊ぶようです。芋掘りも徒歩圏内にあり、みんなで歩いて行くので良いと思います。
      私自身全く参加してませんのでわかりません。 ただ、昨年からコロナの関係で集まりが出来ていないようです。
      遊戯発表会と運動会を大きい会場を使ってやってくれます。 みんなで一生懸命練習した成果や、頑張って走る姿を見る良い機会です。 参観も父母別にやってもらえるのでありがたいです。
      9時から14時が保育時間です。 朝早くと、14時以降は一時保育制度もあります。 土日は完全休みですが、父親参観は今年は土曜日で、翌月曜日が振替休日になりました。
      明るい雰囲気と、楽しそうな園庭で良いと思いました。 先生方や見学時の子供達も一番楽しそうだったので選びました。
      簡単な面接のみでした。
      特になにも対策してません。

不満が見つからず、細かいところにも行き届いている印象で、全体的な観点からも満足度が高いと感じています
      生徒数も先生数も多い幼稚園ですが、ひとりひとり子供の成長を大切にする先生が多いと思いました
      厳しさと優しさ両方をうまく使い分けながら、子供がいい方向に進めるように指導できる先生が多いと思いました
      保育内容は年一回の参観日に観ただけですが、特に可もなく不可もなくといったところです
      園庭、遊具など外遊びは十分な施設があり、園舎はキレイです。セキュリティはカギを掛けることにより確保している
      静かなで、車通りの少ない住宅地にあり、安心感がある場所であると思います。送り迎えのバスもあります
      通常の保育を行っている風景を見せるというもので、特別なことはせず日常がよくわかります
      運動会は園庭では狭いため、近くの小学校を借りて広々と行われました
      延長保育はあまり使いませんでしたが、時間は十分でした。休日は不明
      この辺りは子供が多いため毎年抽選でした。抽選で4園ほど申し込んだうちで当たったのが当園でした
      公立小学校
      私立に行かせるつもりがなかったため

勉強も遊びもどちらに偏ることなく指導してくれます。どろんこ遊びや絵具遊びなど、自宅ではなかなか出来ない事もさせてくれます。保護者同士の交流も深められるようなプログラムも多いため、ママ友を作りやすく、親にとっても良い園です。
      のびのびとした教育方針で外遊びをたくさんさせます。先生方も大らかな方が多いです。
      ひとりひとりの子どもたちのことを本当によくみていてくれている。指導力もとても髙い。
      幼稚園ではめずらしい水泳の時間があります。独自のスイミング施設を持っています。体を強くするのが目的だそうです。
      昨年不審者があったことがきっかけで、園内に防犯カメラを設置しました。職員室から遠い入口はお迎え時以外は閉鎖されています。
      住宅街の中にあり、環境はとても静かです。最寄り駅から少し遠いのが不便ですが、近所の企業が運営している無料送迎バスに乗る事ができます。入園許可が下りるのは基本近所のこどもたちです。
      父母会が結成され、クラスから数名ずつ役員を必ず選出します。役員以外の保護者も年間を通して何かしらお手伝いをします。年間を通して行事が親のサポートありきで組まれているので少し大変です。
      運動会、遠足、おいもほり、お遊戯会など一般的な行事に加えて、夏休みに父母会主催の夏祭りがあり、春から準備が始まる大きなイベントです。学期に一度クラス役員が仕切る保護者同伴でのクラスのお楽しみ会もあります。
      延長保育は一回1000円で毎日18時まで行ってくれています。休日は対応していません。
      こどもがのびのびと過ごせる点と、食育に力を入れていて給食がある点が魅力で入園させました。
      入園試験はこども一人と園長先生でお話をしたりおりがみを折ったりする試験だった様です。保護者は同伴できませんでした。それがうまくいかなくても後から再度試験をさせてくれる様です。
      特になにもしませんでした。
      卒園生のほとんどが近所の公立学校へ進学するため、安心して入学させられるため。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

川崎たまがわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎たまがわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎たまがわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新作やはた幼稚園