みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  太陽第一幼稚園   >>  口コミ

太陽第一幼稚園
(たいようだいいちようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

太陽第一幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 163 / 742園中
      お天気の日には外で思いっきり遊びその中でも体操教室やお歌、読み聞かせなどもしっかりとしてくれていますただ園庭は狭いです。狭いながらも子供たちは泥だらけになり木登りをしてのびのびと遊んでいるようです
      教育方針は最近かわりつつあり正直迷っている感じがありますが子供たちの個性をよく見てその部分を伸ばしてくれるように努力してくださっせいます
      まだ、若い先生方が多いので不安な部分もありますが、生徒と親ともしっかり向き合い曖昧の返事ではなくしっかり先輩やベテラン先生と話し合い結果をだしてくれます。
      最近はイベントが多いのですが以前はなかった商品販売などどんなことにもお金が発生してしているような気もします。この園では子供たちはとにかくのびのびしているので教育時間は長くありませんが帰ってくるとヘトヘトになっています
      最近は防犯のためか園庭に塀ができました正面玄関にはカメラがありますが子供達や自転車の入口にはカメラなどの防犯設備などはみあたらなかったと思います
      商店街と住宅街のあいだにあります園の横には川も流れていますがその川の横がバス通りなので少し心配です
      毎回子供のこと、家族のかとテーマがあります
      遠足・運動会・いもほり・クッキング・など
      とにかく幼稚園の時くらいには思いっきり遊ばせたかった

勉強よりも体を動かすことに重点を置いている。自然とのふれあいや学年を超えた遊びなど子供のときにしか経験できないことを体験できる。
      子供に対して、家庭、園、社会の人たちが愛情を持って接することが大切でる、というような理念(自信ないです)、方針が好き。
      理念どおり、愛情を持って育ててくれる先生が多い。ただ、一部の先生には本当に太陽の先生なのか?と疑問に感じることもある。
      体操教室(バディ)など園の教育とは別のプログラムなどがあるところが良い。延長保育もある。ただし全体的にそれにかかる費用負担が大きい。
      セキュリティは可もなく不可もなくという感じ。施設は全体的小さく窮屈な感じを受ける。
      住宅街にあり、治安の心配はかんじていない。遠方からのバスもあるので不便さはないが、その際は当然費用が発生する。
      保護者同士のグループディスカッション
      運動会、遠足たくさん、もちつき、夏祭り、教育発表会・・・・たくさん
      小学校前は自由にのびのびと遊んでほしかったので
      志望動機と親の教育方針などの面接、10分程度
      理念を覚えた、妻の好きなところを3つ考えた

昔からの幼児教育をしている園です。 遊び中心でこどもの心と体を育て、したい人がしたいことをする。 こどもは大体泥だらけで水遊びをして自由に走り回っています。 英語や文字などのお勉強はありません。 イベントが多く、親のボランティアを随時募集しています。 教育熱心でそこそこ裕福な家庭が多い印象です。 幼稚園ではこころいくまで遊ばせ、習い事2つ、自宅で通信教材でお勉強というスタイルが定番です。 全部で250人のいわゆるマンモス幼稚園なので、それが苦にならない子には良いと思います。
      したい人がしたいことをする、という方針です。 ので、したいことがはっきりしている子はやりたいことをいくらでもできてピッタリです。 反面、やりたいことが何かよく分かっていない子は少し辛い面もあります。 生活面でも自分でやりたくなるまで手伝う という方針なので、着替えのできない子はいつまでも自分でしなかったりします。 年少年中でもオムツの子が普通にいるので、親は楽です。
      ベテランの先生と経験の少ない先生とで差がある感じです。 第二幼稚園と教員の入れ換えがたまにあります(理由は不明) こどもの要望に応えることが主軸で、こどもが「したい」と言ったことを先生方はかなりがんばって叶えてくださります。 反面、親への伝達事項等はそんなに親切ではありません。
      こども達は大体園庭で走り回ってどろどろになって遊んでいます。 特色としては音楽にちからを入れています。 週一程度で外部の音楽家が訪問してリトミック的な音楽の授業をしてくださっています。 先生方もたまにコンサートを開いています。 保護者が披露するコンサートも始めるそうです。 他は学期に一回程度クッキングがあります。 その他イベントは2週に一回程度何かとあります。 ハロウィンはなくなりましたが、とにかくイベントが多くて先生方はいつも大変そうです。
      以前はなかった柵やセキュリティロックが付けられました。 防災訓練を月一程度でしているようです。 (火事、地震、不審者侵入等) 年一回、緊急引き取り訓練と緊急連絡網の訓練が親にもあります。
      最寄り駅から徒歩7分程度で、電車でも行きやすいです。 反面、住宅街の中にあるので送迎の際ご近所からの苦情があるようです。
      学期に一度クラス別保護者会。 年2回学年保護者会。 年2回父母会。 父母向けカフェが年2回。 クラスで一人が役員に選出されます。 他に園芸、読み聞かせ等のボランティアのグループがあります。
      とにかくイベントが多いです。 毎月お誕生日会(対象の親も参加)。 メインになるのは9月の運動会、2月の教育発表会。 両方みっちり練習をします。 2月は発表会準備で半分くらい休みになります。 年長の夏にキャンプ2泊3日。 これが最大のイベントかな。
      9時~2時。 年少はお迎えが10分早い。 水曜日は11時30分お迎え。 年少はやっぱり10分早い。 ナースリーというのがあり、一万円登録料。 5時まで一回1000円で預かり。 水曜日はお弁当を持たせて一回1500円。
      家から徒歩五分。 教員が親にも優しい。 プレでこどもも慣れていた。
      こどもには、自分の名前を言えるか。 他、いくつかの質問。 親には、園の理念を理解しているか。 どのようにそれを感じたか。
      プレの入っていればほぼ入園できると聞いていたので特に何もしなかった。
      未卒園

若い先生からベテランのおばちゃん先生までいます。みんな面倒見がいい感じで、ニコニコしてる。いつも元気な
      安全安心が第一みたいな感じで、何事にも取り組んでいます。子ども1人ひとりをとても大事にしている感じが伝わってくる。
      若い先生からベテランのおばちゃん先生までいるねで、チーム一段となってカバー、フォローしあっていましす!
      のびのび子どもの意見などを尊重してくれると思います。ただ、怒る?叱るということがないので、ワガママな子ども多いかも
      園に出入りするときはセキュリティーのパスがありましので、持っていないとなかには入れません。忘れてもダメ
      最寄り駅などはなく、みなさん車で送り迎えしているか、歩き、バスなどを利用しているようです。ほどよく都会的
      延長保育あります。500円だったかな?時間延長あり
      上の子、代々お世話になってきましたので、自然と入った感じかな
      色査定

遊びの中で、子どもが自然とルールやお約束を守れるようになる。そんなのびのびとした園です。
      お母さん達の雰囲気もよく、イベントなどではどの保護者や園児も楽しんで参加しています。
      園児同士で喧嘩になった場合、いきなり教師が間に入るのではなく、自然と園児自身が解決できるように温かい目で見守る事を方針とさせているのがよく伝わってきます。
      先生方の研修が多く、若い先生やベテラン先生も常に教育について学んでいる姿勢が見受けられます。
      お迎えに行くと、ささいな事も先生の方から報告してくれます。
      一斉教育というよりは、遊びが中心の園です。
      晴れている日は園庭で思い切り遊び、雨の日は教室でおままごとや工作、歌を唄うなど取り組んでいます。
      登園、降園の際には2箇所の門に必ず先生方が立っています。
      保護者はネックホルダーが必須で、忘れた場合には事務所に行き訪問者様のネックホルダーを借ります。
      園舎は比較的古いですが、今年の夏休みに工事があり園児下駄箱が綺麗になりました。
      音楽室や図工室、広いホールや屋上にはプールがあります。
      2台の園バスが運行しており、武蔵小杉の方も運行しています。
      住宅地の中にありますが、すぐ隣りにはせせらぎ川が流れています。
      武蔵新城駅からも近い事もあって、電車で通園されている子もいると園長先生が仰ってああまして。
      年に3回ほど保護者会があります。
      また保護者向けにブックママ、ちくちくボランティア、ガーデニングママといったボランティアグループがあり、随時募集しています。
      もちろん強制ではありません。
      クラスの半分くらいの保護者の方が登録している感じです。
      毎年9月に行われる太陽スポーツデー(運動会)は大変盛り上がります。
      年少、年中のかけっこは順位などはつけませんが、年長の全員参加のクラス対抗リレーはしっかり順位をつけ勝った嬉しさ、負けた悔しさを味わう事ができます。
      走るのが苦手な子や遅い子にはクラスの子ども皆が応援をしていて、とても感動しました。
      自由にのびのびと子どもを育てる方針に共感し志望しました。
      制服も動きやすいベストタイプなのも気軽に洗濯できますし、魅力に感じました。

2016年04月投稿
      自由に伸び伸びと子育てしてくれます。勉強は教えません。毎日外遊びしています。ただし親の関わりは他の園よりも多く必要です。
      伸び伸びと子供を育てる。子供の問題は極力子供で解決させよう、とする考えは賛成です。社会生活の上でとても大切なものを得られる気がします。
      これは先生の「人」に依存するところはありますが、基本的に園の理念に従い教育してくれます。何か問題が起きたら良いフィードバックをくれる先生が多いです。
      年長での2泊のキャンプなど自然と触れ合える機会を多く与えてくれます。毎日弁当なのは母親にとって負担増です。
      門は登園時間以外は閉まっています。駅近くですが治安が悪いという印象はありません。上の子とあわせて5年通わせていますが問題は起きていません。
      徒歩での通園ルートは駅を挟むため人通りは多くごみごみしています。なので立地に関しては可もなく不可もなくです。
      数年前まで保護者の強制ディスカッションがありましたが、不満の声が多かったのか今はないです。
      運動会、教育発表会、週末の参観日年2回、ピクニックはしょっちゅう。
      自由であるところ。小さいうちは勉学は不要と私が思っていたこととマッチした。
      二人だったのでとくにたいした話はしていません。子供は横で他の先生が相手をしてくれました。
      理念など1人目の時覚えました。

のびのび、自由に子供を育てる。子供同士の交流を重視しているので協調性や想像力が高められると思います。小学校入学直後は学習面で遅れをとるかもしれませんが、その後すぐに追いつきます。
      伸び伸びと子供を育てるところに共感しています。親も園運営に積極的に関わらせるところも気に入っています。
      子供一人ひとりをよく観察していて親へフィードバックしてくれるところが好きです。もちろん教員によって差はありますが。
      勉強に関するところはほとんど教育していないようです。遊ぶことを重視しており、子供の将来に良い影響を与えると思っています。
      園庭は広くないです。子供は窮屈そうに感じていないようです。親の送迎が必須なので安全面での不安はあまり感じません。
      立地に関しては大きな不満はないですが、駅を通過しての送迎なので人ごみが多いところを通らざるを得ないです。
      父親参観後の父親だけのディスカッション今年なくなりましたが・・・
      伸び伸びと育てたい。勉強はまだ良い。ところに共感
      園理念の理解に関する質問少々。親を見ていると思う。
      一応、理念は覚えましたが。夫婦のお互いの好きなところを考えておきました。

毎日目いっぱい遊ばせてくれ、先生方がよく見て下さいます。教育内容はとても素晴らしく申し分ないのですが、延長保育があまり充実しておらず、毎日お弁当など制度は少し改善してもらいたいです。
      子どもに共感し、子どもを受け入れるということを大切にしていらっしゃり、園長先生の元、先生方もよく話を聞いて、ありのままの姿を受け止め、共感してくださいます。
      担任の先生だけでなく主任の先生も全員の顔と名前を覚えてくださり、よく声をかけて下さいます。先生方の教育がとても行き届いていて、みなさん子どもへの接し方がとても暖かく、園の教育方針をしっかり実践していらっしゃいます。どの先生に見ていただいても安心して預けることができます。
      体操と音楽に力を入れており、専任の先生が教えて下さいます。基本的にはひたすら遊ばせてくれる園で、お勉強は一切ありません。延長保育は毎日17時までで、夏休みなど長期のお休みの間はありません。
      園庭があまり広くないので、クラスで時間をずらして遊んでいるようです。IDカードなどはないのですが、毎日先生が門に立ち、一人ひとりきちんと親と帰宅しているか見て下さいます。
      住宅街にあり、駅からも徒歩5分ほどなので、立地は良いと思います。園の目の前が公園でせせらぎ遊歩道もあるので、降園後は園児たちがよく遊んでいます。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のバズなど月1回の頻度で保護者会があります。
      遠足、運動会、教育発表会、クッキングや毎月のお誕生日会があります。
      見学に行き、園の雰囲気が暖かく先生方が素晴らしかったため。
      親と先生の簡単な面談
      園から配布された園の教育理念が書かれているパンフレットを読みました。

保護者 / 2009年入学
      遊び中心で楽しく通っていました。子ども自身で遊びを考えさせるようなやり方。保護者向けの企画なども多くためになることもたくさんあり、有意義に使っていました。
      子供に学ぶ姿勢。上から押し付けるということは全くなかったです。でも放任とは全く違う。信頼関係がすごくありました。
      明るく可愛い先生でもすごくしっかりしていました。先生方の教育などがしっかりしていると感じました。
      お弁当で給食はなし。保護者にとって毎日のお弁当は確かに大変。でもそういうポリシーみたいなものもよく伝わり、園の教育方針には同感していた
      耐震の工事も終わったようで安心です。駅前、住宅街ということもあり人の目が多く逆に安心です。
      駅前にあり公園も目の前にあります。高津区、中原区と各方面から通ってる方が多かった印象です。
      音楽演奏会、手作りグッズ販売など
      スポーツデー キャンプ
      見学会での園長の話に共感したため
      子どもと一緒に面接 志望動機など
      教育方針など 園のパンフレットを読みました

子どものやりたいことを尊重してくれるところがよい。色々な行事があって面白いと思う。園庭があまり広くないのに大きな遊具を作ったことと、教育費がやや高いと思う。
      ありのままでいいというところ。音楽や自然に触れあえることを大切にしているところ。子供の意見を尊重してくれるところはいいと思う。
      先生方はいつも笑顔で迎えてくれる。担任だけでなく、先生方全員で、子供たちをみてくれている。子供たちとおもいっきり遊んでくれる先生が多い
      ナースリーという延長保育の入会金が高い。教育費も他の幼稚園より高めだと思う。クッキングなどもあるが回数がもう少したくさんあるといい。
      園庭が見えないように囲ったのはいいかどうかはわからない。幼稚園自体はやや古いが、それを生かしていて、いいとおもう。
      住宅地にあり、駅も近いし、立地条件はいいと思う。車通りはややあるので、注意は必要だが、近くに公園もあって、帰りに遊んで帰れる。
      延長や委員の方々のお話を聞いたり、音楽や歌を聴く機会もある。
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、その他、今年はムーンカフェという午後から参加するイベントなど、色々とある。
      教育理念や子供たちを思いっきり外で遊ばせてくれるところがいい。音楽にも力を入れている。
      志望動機、子供の様子観察
      教育理念や志望動機をしっかり伝えられるようにした。

子どもの心が育つ一番の幼稚園だと思います。自己肯定感をしっかり持てる子が育ちます。母教育もされ、自分もとても成長したと感じられます。人を理解しよう、親も子も心を育ててもらえる最高の幼稚園です。先生の質が高くて驚くと思います。人として尊敬出来る先生方ばかりです。
      子どもの自己肯定感を育てることを何より大事にしている。子どもの声に耳を傾ける。心を育てる。一人一人気持ち、考えを第一に尊重する。子どもの想像力を大切にする。子どもを愛し信じている先生方に、いつも感謝でいっぱいです。そして、保護者会では母教育もしっかりしてくれます。園長の話を聞くと、わが子だけではなく、お友だち、そして周りの人たちに優しくなれる。そんな心に栄養とゆとりをもらえる時間を作ってくださいます。母の自分よりも、わが子を理解し、卒園しても受け止めてくれる最高の幼稚園です。
      子どもたち一人一人の気持ち、考えを何より第一に大切にてくださる先生方ばかりです。新人の先生でもしっかり教育されていて、心が育っている先生達です。ありのままでいいんだよ。子ども同士の揉め合いでもギリギリまで手を出さず、どうするのかを見守り、必要なときはほんの少しのサポートをし、自分たちで解決出来る様に待ってくれる先生方です。とにかく子どもが主体。そこを大事にしてくれます。
      色んな経験を出来るよう、行事や体操、音楽などもありますが、基本的には子どもがやりたい事を主体に臨機応変に対応してくださいます。遊びの中から学ぶ。やりたいことをとことんやる。
      ネックホルダー着用の義務。入り口はロックナンバー。防犯カメラあり。基本的なセキュリティーだと思います。
      駐車場はありませんが、駅から近いのでアクセスは良いと思います。すぐ横にせせらぎ(川)があったり、目の前に公園。ちょっと歩いた所にしょうてんがいもあります。
      父母の会主催の講習を年に二度企画、運営。年に3、4回の広報紙の作成。。父母の会費の管理。2月に行われる教育発表会でのママさんコーラスの練習や運営のサポート。クリスマス会のサポート。お餅つきのサポート。月一の定例会。出る必要のある行事があれば、その準備で数回集まる程度。
      夏祭り、年2回のコンサート(アーティストなどゲストによる音楽会)、観劇会、運動会、クリスマス会、もちつき、教育発表会。ピクニック1学期に2、3回。その他子どもたちの興味のあるもの、やりたい事でさまざまなイベントが増えます。
      9時~14時。延長保育は5時まで。休日保育なし。
      どの幼稚園よりも、先生たちも子どもも楽しそうでした。ありのままでいいんだよ。一人一人を大切に、自己肯定感を育てることを、こんなに大切にしている幼稚園は他にはありませんでした。
      面接と考査的なものはありますが、基本的には子どもの能力を見るのではなく、教育方針と理念に同意している方を重要視しているようです。
      教育理念と方針を理解する事。

子供が第一の園であると感じます。まず、子供が幼稚園、先生を信頼できるように接してくれます。毎日お弁当なので大変ですが、その分アレルギーなどに対応しやすいという面もあります。
      「自己肯定感を持った子供に育てる」という方針に惹かれました。また、「自分で考えて行動できることもに育てる」という方針があり、子供たちが自分で考えて行動することを教師が見守る様子が感じられます。
      明るく優しい先生が多いです。困ったときに話を聞いてくれる責任者の先生もいるので安心です。担任を持っていないフリーの先生も充実しており。担任だけではなく、他の先生も子供のことを知っていてくれている感じがします。
      遠足やクッキングなど多くの行事があります。通常の教育時間にもピクニックに行ったりもしているようです。また、音楽と体操は専任の先生が楽しく教えてくれます。延長保育は夏休みなどにはないので、働いている方には大変らしいです。
      ところどころ古い床がありますが、耐震等の工事は済んでいます。園庭は時間を決めて、施錠していて、不審者等を入れないようにしています。
      駅からは徒歩で十分の距離です。みなさん自転車で送り迎えされる方が多いです。以前はバスがあまりなかったのですが、最近バスコースが充実してきました。
      クラス合同の時には先生からのお話で終わります。クラス別の時は保護者同士のディスカッションがあり、お互いに子育ての悩みやアドバイスをしています。
      見学に行き、音楽の授業に参加させてもらい、子供がとても楽しそうだったことと、園庭などがきれいになっていたからです。
      一応、グループごとに名前や簡単な質問がありましたが、形式的なもので答えられなくても問題ありませんでした。
      子供は特に何もなく、元気にいられればいいのですが、親は一応面接があるので、志望動機などを簡単に述べられるようにまとめておきました。

他の園で行き渋りのあった子が、こちらの園では楽しく通えるようになった。安心してお任せ出来る先生ばかりでとても満足している。 園長先生もお話上手で毎回感動させられる。
      お勉強系は一切ありませんが、先生達の教育がしっかりなされていて、考え方が徹底している。 障害を持ったお子さんや個性の強いお子さんの事もしっかりと見てくれ、それぞれの子どもをよく理解し、楽しく通う事を第一に考えてくれる子どもの気持ちに寄り添ってくれる幼稚園。
      笑顔で挨拶してくださる先生ばかりです。子どもを安心して任せられます。マイナスな事もこちらが不安に思わないよう伝えてくれます。
      園庭では裸足で遊んでおり、思いっきり遊ばせてくれます。 年少からの3年間通うとなると、興味のない子ははさみを使う事や座学やひらがなを書く事は園では学ばず、家で教えなければいけない。
      3つ出入り口があり、正門は常に鍵をかけられていて安心ですが一箇所、部外者が入りやすそうな場所がある。
      駅から少し遠いので、家が近い人はいいですが、遠い人は雨天時の保護者の集まりの際には少し不便を感じる。
      なにかと幼稚園に足を運ぶ機会が多く、下の子が抱っこ出来る年齢ならいいですが、2歳児がいる我が家にとっては預け先を見つけなければいけないのが少し負担になっています。
      コロナ禍でも遠足や芋掘りなど行いました。運動会、発表会等一般的な行事を行い、年長は2泊3日で自然教室をやって頂けるのがありがたいです。
      14時から17時くらいまでの預かり保育があります。 実施されない日もあります。 夏休みには預かり保育ないようです。
      子ども中心で自由にのびのび遊ばせてくれるところ。子ども達の個性を尊重してくれます。
    園の入り口にはアルコール消毒が置いてあり、来客者は消毒しています。 お弁当の時間は透明の板を使っているようです。園児がマスクするか否かは自由です。

教員の指導が行き届いており、教育理念はしっかりしています。保護者も含めて、幼稚園を運営するイメージで、ボランティアも楽しいです。
      教員が園の理念を理解している。自己肯定感を大切にする幼稚園です。保護者も含めて、幼稚園の一員である雰囲気です。
      担任以外でも、子供をよく見てくれる印象です。保護者に対しても、丁寧に接してくれて、皆明るいです。
      教育理念はしっかりしています。上からの押しつけでなく、園児の意見で運動会や発表会の内容や役割が変わるなど、子供主体の考えです。
      園庭のセキュリティーはしっかりしています。遊具も遊びやすい。建物自体は古いのがややマイナスです。
      武蔵新城駅から10分ほど。近所との協力も良く、商店街も近いので、明るい雰囲気です。
      父なのであまり把握してませんが、参観日のあとに集まりがあることがあります。
      スポーツデー、教育発表会、夏祭りなど、園児、教員、保護者全員で作り上げる感じです。
      それに関しては、あまり詳しくないので、回答できません。
      園の理念に尽きます。息子は発達障害ですが、全て受け入れてくれました。
      それに関しては、あまり覚えていません。面接だけだったような。
      忘れてしまいました。
      特になし
    健康チェックカードの導入。保護者は基本的に建物にはいらずに、園庭で引渡し。

2020年04月投稿
      気になることが全くないわけではありませんが、園の雰囲気も素敵だと思いますし、先生方はいつも子どもに寄り添ってくれます。何より子どもが笑顔で園に通っているので、この点数にさせていただきました。
      遊びから学ぶという理念の通り、楽しく遊んで帰ってきます。びしょ濡れの服と靴をビニールに入れて、ニコニコ笑顔で帰ってくる息子を見て、ここに入れて良かったと思いました。
      先生たちは、いつも全力で子ども達と遊んでくださいます。子どもがやりたいことを一緒に考え、共に遊んでくださることに頭が下がります。
      遊びを通して、学ぶことを重視しているので、非認知能力が高まると思います。また、本物を大事にしているとのことで、良い物に触れる経験は宝物になると思います。
      少し建物が年代物で年季が入っています。また、建物が縦に長く、窓からの転落は心配です。でも、そんな話は聞いたことがないのでそこまで心配しなくても大丈夫だとも思います。
      個人的には駅前でアーケードも近く、小さな公園も近くにあっていいと思いますが、遠くから通っている方もいますし、オールマイティではないのかなと考えました。
      親父の会がありますが、私は参加できていないため、どれくらいの頻度なのか、どのような雰囲気なのかはよくわかりませんが、運動会でハカを踊るなど、父親も楽しみながら行事に参加しているのがいいなぁと思います。
      運動会や芋掘り、キャンプなど様々です。誕生日も自分の子どものときは、誰か1人は参観することができます。一緒に喜び合う姿を見られるのはありがたかったです。
      延長保育は、利用しておりません。そのため、申請方法など、どのようにしているのか等もわかりません。
      園の方針と見学した時の先生方が子どもと接する菅野を見て決めました。この園では、子ども達がやりたいことややりたい気持ちに寄り添い、無理矢理別のことをさせるようなことは基本的にありません。待ってくれる。受け止めてくれる。そんな園なのだ。と思い、この園に通わせたいと思いました。
      先生と身体を動かしたり、簡単な面接があったと思いますが。年度にもよるとは思いますが、募集人数未満だつたのと、園の方針も相まって、そんなにキチッとしたものではなかったと感じました。
      ですので、自分の名前や年齢を言えるようにしたくらいで、特別試験対策としてやらせたことはありません。

2018年02月投稿
      最近はこどもより親目線の幼稚園が多い気がします。(汚れない園庭、危なくない遊具、親の関わり、延長保育、毎日給食など)太陽幼稚園は本当にこども目線!今どきだと珍しいですが、こども達が楽しめる工夫がさまざまな所でされています。
      『あなたがいてくれるだけでいい!』すべてを受け入れてくれます。自己肯定感を育てる!という理念のもと先生たちは、ものすごく勉強しています。
      みんな一緒!でなく みんな違っていい!それもいいね!あれもいいね~という考えでこども達をあたたかく見守ってくれます。
      話し合いを大事にしてくれてるようです。
      先生の意識レベルが高いです
      どの先生も明るく楽しそう
      男の先生や年配の先生などいらっしゃいますが、担当してるこどもだけを見るというのではなく、全員の先生が情報を共有し、みんなで育てるという雰囲気を感じます
      園長のお話、主任の細やかな声かけなどは本当に太陽幼稚園ならではの良さだと思います
      音楽の先生『どらちゃん先生』ピアノと歌はこどもだけでなく、大人たちも引き込まれます
      自由でのびのび、泥んこ遊び 遊具は裸足
      音楽教育(すばらしい先生がいます)
      毎日お弁当や親の関わりが大変など思われがちですが、ひとつひとつに意味があります
      大型遊具は裸足で遊びます
      なかなかハードで運動能力が伸ばせそうです
      開門、閉門などの時間も決められ先生がいます
      セキュリティ、個人情報などは徹底しています
      園庭は狭いですが、小さいなかに 色々な工夫がされています
      バスは広範囲で通っています
      遠くから通っている方も多く武蔵小杉の方も多い
      (バスが太陽幼稚園オリジナルの絵ですごく可愛いです)
      周辺には公園、商店街などがあり、便利です
      親の関わりが多いと思われがちですが、
      どれも強制ではなく、好きなか方がやる
      (カフェやボランティア)
      ママがリフレッシュや活躍できる場所をもうけてくれているのは、ありがたいです
      太陽といったら
      年長の二泊三日のキャンプ!
      都会では味わえない体験をします
      卒園しても 太陽自然学校というのに入れて キャンプや野外体験ができるみたいです
      園に入った瞬間にビビっときました!
      大人もこどもも楽しそう皆が生き生きしていて
      あたたかい気持ちになります。
      私も通いたかったな~と思いました

子供の気持ちを尊重し、先生方は温かく見守り時にご指導してくださいます。年長で行く2泊3日のキャンプは、子供たちを成長させてくれます。
      子は天才にして、教師は凡才なり。という理念で、子供を温かく受け入れてくれます。子供は大きな可能性を秘めているという考えで接してくださいます。
      とても生き生きした先生方で、明るく優しく接してくださいます。研修もよくなさっているようで、皆さん熱心です。
      砂遊び、水遊びなど、子供がしたい遊びをおもいきりさせてくれます。のびのび遊ばせたい保護者の方には最高の幼稚園だと思います。
      通園門の開園時間閉門時間が決まっており、開門時の入り口には必ず先生が立っておられます。
      公園や商店街に近く、降園後は何かと便利です。園バスのルートも増えました。二駅先の所から通われている方もいらっしゃいます。
      保護者同士のディスカッション
      ピクニック、夏祭り、スポーツデー、クッキング、クリスマス会、発表会
      先生方の雰囲気がよく、園児たちがのびのびしていたから。
      面接のみで、保護者の園への理解度を確認されます。
      園の保育理念をしっかり頭に入れておきました。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園です。先生も親身になって対応してくれました。家からも近く友達と喧嘩などした場合にもきちんといさめてくれました。
      元気に仲良く、勉強よりもまず人とのコミュニケーションを大事にする方針はこの年で一番大事になると思うのでいいと思います。
      年数が長い先生はさすがの対応ですがまだ新人の先生は不安がありました。でも新人ながら一生懸命さは見て取れたのでよかったです。
      幼稚園内に体育の教室や習字教室などもあり小学校に入る前にやっておくと基礎体力もついて非常に便利です。
      園庭は広く子供たちが遊ぶにはよかったです。周りから中を見る事も出来ますがセキュリティは問題ないと思います。
      バス通り沿いにあり隣に公園そして住宅街の中にあるので立地的にもよく駅へのアクセスも近いので便利です。
      担任から普段の子供の様子や保護者同士の意見交換会など
      運動会、遠足、夏は夜店などがありました。
      近所だったから、父親の出身だったから
      志望動機や通園方法などのアンケート
      特に何もしていませんでした。

2023年03月投稿
      我が家の教育方針に合っていて、親子共々楽しく園生活を送らせて頂きました。また、年長で行くキャンプはとても貴重な経験になったと思っています。
      子供達の自主性を育ててくれる良い幼稚園です。クラス間、学年間の交流も盛んで、自分のクラスや学年以外の生徒と一緒に活動したり、過ごしたい教室で過ごす事もできるため、下の子が園に馴染むまで、上の子の教室でたくさんの時間を過ごさせてもらっていました。また、イベントでも子供達の意見を取り入れるため、毎年その年の個性が出て面白かったです。
      クラス担任(年少クラス各2人、年中長クラス各1人)はありますが、フリーの先生の人数も多く、全ての先生で生徒全員を見ているイメージです。良い先生が多く、子供達がのびのびと遊んでいます。
      子供達は自由ですが、先生方は生徒の場所を把握、共有しており、安心感があります。またトラブルも自分で考える、解決するという方針ですが、それをサポートする先生方の補助と指導はしっかりとしている印象です。
      音楽、体育は力を入れており、近年英語の先生との時間を取り入れていました。
      登園時以外は施錠されており、通用門はパスワードがないと入れないなってます。開門時も先生2人が門にいるので安心感がありました。
      駅からも近く、すぐ近くに公園があります。商店街の端にあるので、お迎え前に買い物するにも便利でした。
      今年度から父母会がなくなりました。
      ボランティア活動などは、有志の保護者が園に直接話し、集まって活動を続けていました。
      夏祭り、スポーツデー、教育発表会など保護者も参加できるイベントがありました。また、参観日は見学だけで無く、保護者も一緒に遊ぶという形式を取っていました。
      平日は6時まで延長保育がありました。休日保育は無かったです。
      我が家の教育方針に合っていた事が最大の理由です。園の設備や、規模も丁度良く、少し離れていても通わせたいと思いました。
      保護者との面談が中心でした。
      前もって園の資料に目を通して、志望理由などをまとめておきました。

2022年02月投稿
      うちの子はもう卒園してだいぶ経ちますが、幼稚園がとても楽しかった。先生が大好きだったと未だに話しています。なにより、気持ちに寄り添い、1人1人の気持ちを大切にしてくれる素敵な幼稚園です。
      とても良い幼稚園です。なにより、子供達一人一人の個性を大切にしてくれています。先生方も園の教育方針に一貫性があり、担任の先生がどの先生になっても、
      変わらずあたたかく個性を大切にしてくれます。
      ベテラン先生、若い先生など色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も最大限に子供達の気持ちに寄り添ってくれます。若い先生は、大丈夫かなと不安な面もありますが、周りのベテラン先生からフォローをもらい指導をしている様子をみると園として先生を大切に育てている印象を受けます。
      音楽や絵画など芸術的な感性も大切にしている幼稚園です。お勉強などをする方針はあまりなく、外で目一杯、泥んこで遊んだり、外遊びがあまり好きではない子はお絵かきをするなど、子供達の好きな事を最大限にさせてくれます。預かり保育があまり充実しているとは言えないので、そこは働くお母さんには難しいところかもしれません。
      登園時には門の前に先生が立ってくれています。園舎は新しくはないですが、改装したりして大切に使っている印象があります。幼稚園の園庭の遊具は子供達に大人気です。
      駅からも近く通いやすい場所にあります。となりには、公園があります。すぐの所が商店街になります。住宅街と小さな小川の間にあります。
      毎月ではないですが、年に数回、父母会主催のイベントがあります。
      参加の可否は自由でしたので、イベントには参加しなくてもしても良かったです。
      遠足や夏祭り、お泊まり保育やクリスマス会がお餅つきなど季節の行事がありました。
      延長保育は17時まで。夏休みや冬休みなどの長期休暇中は預かりがなかったりしますので、働くお母さんは時短などでしたら可能ですが、17時までにはお迎えにいかなければならなかったと思います。
      子供が子供らしく成長する事をあたたかく、見守ってくれる印象のある先生方だったからです。あとは言葉遣いも優しく丁寧なのが素敵で選びました。
      名前を聞かれたり、積み木などを重ねたりなどの試験があったと思います。
      幼稚園の教育理念に賛同して頂けるかは、聞かれましたので、幼稚園の方針は覚えていきました。
      公立小学校
      私立に行く方は少数でした。ほとんどの方が公立小学校に進学しました。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

太陽第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
若竹幼稚園