みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  太陽第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太陽第一幼稚園
(たいようだいいちようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの個性を大事にしてくれる園です

遊びの中で、子どもが自然とルールやお約束を守れるようになる。そんなのびのびとした園です。
      お母さん達の雰囲気もよく、イベントなどではどの保護者や園児も楽しんで参加しています。
      園児同士で喧嘩になった場合、いきなり教師が間に入るのではなく、自然と園児自身が解決できるように温かい目で見守る事を方針とさせているのがよく伝わってきます。
      先生方の研修が多く、若い先生やベテラン先生も常に教育について学んでいる姿勢が見受けられます。
      お迎えに行くと、ささいな事も先生の方から報告してくれます。
      一斉教育というよりは、遊びが中心の園です。
      晴れている日は園庭で思い切り遊び、雨の日は教室でおままごとや工作、歌を唄うなど取り組んでいます。
      登園、降園の際には2箇所の門に必ず先生方が立っています。
      保護者はネックホルダーが必須で、忘れた場合には事務所に行き訪問者様のネックホルダーを借ります。
      園舎は比較的古いですが、今年の夏休みに工事があり園児下駄箱が綺麗になりました。
      音楽室や図工室、広いホールや屋上にはプールがあります。
      2台の園バスが運行しており、武蔵小杉の方も運行しています。
      住宅地の中にありますが、すぐ隣りにはせせらぎ川が流れています。
      武蔵新城駅からも近い事もあって、電車で通園されている子もいると園長先生が仰ってああまして。
      年に3回ほど保護者会があります。
      また保護者向けにブックママ、ちくちくボランティア、ガーデニングママといったボランティアグループがあり、随時募集しています。
      もちろん強制ではありません。
      クラスの半分くらいの保護者の方が登録している感じです。
      毎年9月に行われる太陽スポーツデー(運動会)は大変盛り上がります。
      年少、年中のかけっこは順位などはつけませんが、年長の全員参加のクラス対抗リレーはしっかり順位をつけ勝った嬉しさ、負けた悔しさを味わう事ができます。
      走るのが苦手な子や遅い子にはクラスの子ども皆が応援をしていて、とても感動しました。
      自由にのびのびと子どもを育てる方針に共感し志望しました。
      制服も動きやすいベストタイプなのも気軽に洗濯できますし、魅力に感じました。

子どもの心が育つ一番の幼稚園だと思います。自己肯定感をしっかり持てる子が育ちます。母教育もされ、自分もとても成長したと感じられます。人を理解しよう、親も子も心を育ててもらえる最高の幼稚園です。先生の質が高くて驚くと思います。人として尊敬出来る先生方ばかりです。

子どもの自己肯定感を...

★★☆☆☆2.0
お天気の日には外で思いっきり遊びその中でも体操教室やお歌、読み聞かせなどもしっかりとしてくれていますただ園庭は狭いです。狭いながらも子供たちは泥だらけになり木登りをしてのびのびと遊んでいるようです

教育方針は最近かわりつつあり正直迷っている感じがありますが子供たちの個性をよく見てそ...

若竹幼稚園

つぼみ幼稚園

新作やはた幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2021年

川崎たまがわ幼稚園

太陽第一幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
若竹幼稚園