みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  すみのえ幼稚園   >>  口コミ

すみのえ幼稚園
(すみのえようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 幼稚園

すみのえ幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 653 / 742園中
    2022年04月投稿
      のびのび遊ぶことはできるが、その他の部分は最近は物足りなさを感じています。
      子どもは楽しいと通っていましたが、担任だった先生たちがどんどん辞められていくので、親としては心配な気持ちがありました。
      のびのび過ごせるところはいいと思う。
      遊びの中で学んでいくといった感じだったと思う。
      いつも優しく子供に話しかけてくれ、幼稚園の様子も何かあるとすぐ教えて下さるので嬉しいです。子供も先生が大好きです。
      ただベテランの先生は少なく、若い先生がほとんどです。
      毎年3人位退職されていくので、大好きな先生がどんどんいなくなったりと、入れ替わりが激しいです。
      コロナ禍になってから行事が短縮されたり、親がほとんど幼稚園に行事を見に行けなくなっています。
      発表会など様子は動画で配信され嬉しかったですが、ほとんど配信となると、子どもと一緒に行事の雰囲気など感じられず残念でした。
      (他の幼稚園は保護者見に行ってるのにね…なんて話もしていたり…。最後の1年だったので、とくに残念に思う保護者は多かったと思います。)

盛大な行事というのも周りの幼稚園と比べるとなくて、目玉がないので、他の方もおっしゃっていましたが、のびのび遊べるのは他の幼稚園もあるので、わざわざ選ばないかも。
      まだですが、下の子は他の園に入れる予定です。
      段々事務的な、業務的な対応になりつつあって、以前のような温かさが感じられなくなってきたのも残念だったかな。
      周りの幼稚園ではお勉強をするところがあるみたいですが、ここはお勉強なども無いです。
      のびのび遊ばせたい人にはいいけど、お勉強させたい人は物足りないと思います。
      園庭は駅近なのに広めで、運動会も幼稚園の園庭で行われています。
      朝は時間になるとシャッターが閉まって、入れないようになっているようです。
      近くに薬局もでき、スーパーもあるので帰りに買い物しやすくて助かります。
      駅からも近いので祖父母が園に来るのも、来やすいです。
      行事のお手伝いや、絵本の読み聞かせなど。
      クラス役員もあります。
      季節ごとにいくつか行事がありますが、最近は短縮されていたり、簡略されています。
      降園後も5時までは預かってもらえますが、朝や夏休みなどの預かり保育はありません。
      のびのび遊んで過ごせるところや温かい雰囲気が良いと思ったから。
      近隣の小学校

保護者 / 2019入学
      ほとんどの方がバスではなく直接送り迎えをしているのでママ友が出来、こどもにとっても友達と園以外で遊びやすいです。
      これといった特徴がなく常に園児募集をしている園です。少し前までは先生達の指導、こどもとの関わり、保護者対応など満足していたのですが少しずつ(特に今年は)変化を感じることが多く評判が落ちているようです。
      伸び伸び。お外遊びの時間も多め。何もしないわけではなく年長になると自分で文字を書く機会をとってくれたり、行事では年少からこども達のやる気を引き出す指導をしてくれます。可愛い衣装、作品を作ってくれるので親もこどもも大満足でした。(兄妹でお世話になっていますが、今後は行事をもう少し縮小、簡素化していく予定だと聞き残念に思っています。)
      こどもは先生が大好き!一緒に走り回る姿をみかけ、元気さと笑顔に安心して預けることが出来ていましたが離職率が高く毎年4、5人の先生が退職されています。ベテランの先生はクラスを持っていない先生だけで、就職されて間もない若い先生が中心になっています。育児休暇中の先生が復帰すると、クラスの補助や園の装飾、お外遊びの見守りなど、いらっしゃる年は全体的に手厚くなります。
      他の園と比べてしまうと物足りなさを感じる方が多いようですが、集団生活を知る場、友達を作る場としては充分だと思います。
      日当たりがよく広い園庭があります。
      昨年から全クラスに空気清浄機と仕切り板が設置されたようです。
      登降園時には園長先生が常に立っており、登降園以外の時間はシャッターがおりて受付も施錠されています。
      近くにスーパーが出来たので送った後に買い物をして帰ることも出来ます。公園もたくさんあるので幼稚園が終わるとお友達と遊んで帰っています。
      役員になると月に一度以上園にいき、行事にかりだされます。
      何に3.4回懇談会や総会が開かれます。
      入園式、遠足(年に2回)、保育参観(少人数ずつ)、土曜日参観、夕涼み会、運動会、作品展、移動動物園、おもちつき(コロナ禍でなくなっています)、教育発表会、卒園式、誕生会(2ヶ月に1度)
      土日祝は行事以外は基本休み。
      月、火、木、金 9:00~14:00
      水 9:00~11:30
      預かり保育は17時までです。
      長期休みは周りの幼稚園に比べて長いです。(預かりもなし)
      他の園の倍率が高かったことと、幼稚園のうちは特別なことをせずに自由に過ごしてほしかったから。
      7、8人ずつ遊んでいる様子を見られ、その後保護者同伴で先生と面談をします。動物が書いたカードを見せられて動物の名前を聞かれたり同じものをとるように言われました。かっちりとした面談というよりは楽しい雰囲気で会話するような感じです。
      公園で先輩ママから情報を収集し、自分の名前を言えるようにしました。

2021年02月投稿
      子供は楽しめてるようですが、幼稚園の休みが多かったり(冬休みも1か月近くあったり)、長期休暇に預かり保育がなかったり、保護者の負担が多くなります。
      卒園まで専業主婦で子供との時間を楽しみたい人には問題ないとおもいます。
      毎朝、園長先生が門の前に立って挨拶してくれます。
      のびのびとした園だが、運動会、発表会など行事にはしっかりと取り組んでおり
      メリハリがきいてると思います。
      先生の入れ替わりが激しく、20代前半から半ばの先生がほとんどですが、
      今日あった事を教えてくれたり、問題あって相談すると親身になって対処してくれます。
      集団生活を学ぶには十分だと思いますが、学習などプラスを求めると物足りないと思います。
      園庭は日当たりもよく、少し窮屈だが運動会も園庭でやってます。
      コロナ対策で、全教室に空気清浄機があります。
      駅からも近く、スーパーもあるので便利です。
      公園が近くに何個かあり、降園時にはお母さんと子供でいっぱいになります。
      役員になると、子供を連れて夜の飲み会があるようです。
      (コロナ渦では開催しないと思いますが)
      月1回は集まりがあり、それとは別に幼稚園の行事にはほぼお手伝いがあるので出番は多そうです。
      遠足、夕涼み会、運動会、おもちつき、作品展、おもちつき、音楽会、発表会、
      行事はたくさんあり、子供は生き生きと取り組んでます。
      延長保育は5時まで2日前までに申請。700円です。
      夏休みなどは、対応してません。
      家から通える距離で、他の園が人気なので
      保育料も妥当かなと思いこちらにしました。

ごく普通の幼稚園であるけど、先生が一生懸命に対応してくれて、幼稚園としては十分と思う。今時の流行りの幼稚園が希望の家庭には物足りないかもしれない。
      ごく普通の幼稚園であり、特別な考えは感じないが、子供のために先生は一生懸命で、それだけで十分と感じる。
      先生は、元気で、明るく、一生懸命に子供に対応してくれる。雰囲気もとても良いが、若い先生が多いかもしれない。
      ごく普通の幼稚園で、特別なことは無いが、先生が一生懸命に対応してくれ、十分だと思う。。
      先生が一生懸命に対応してくれるが、今後は、もう少しセキュリティなどに配慮が必要かもしれない。
      住宅街にあり、静かで、落ち着いている。もう少し園庭が広いと良いが、住宅街では止む無し。
      行事の確認と、一部ほ行事のお手伝いをしている。
      運動会、演劇会、などの一通りの行事は行なっていて、どの行事でも先生が一生懸命に対応してくれている。
      延長保育、追加の習い事、などへの対応が無いのは、少し物足りないかな。
      ごく普通の幼稚園であるけど、先生がとても一生懸命で、地元での評判も良かったので。
      特に無かったかな。
      何も対策は万全していない。
      公立だが、地元での評判も良く、家からも近いので。

物事が出来た時は、きちんと褒めてくれます。園庭に遊具が多いので、どの学年の子ものびのびと遊んでいます。週に2日給食があります。
      自分の事は自分で出来る様に指導しています。相手の気持ちを理解出来る様に、その時々で声掛けをしています。
      どの先生も明るくて挨拶がしっかりとしています。送迎時に気掛かりな事を伝える事が出来ます。1クラス30人程ですが、よく全体を見渡しています。喧嘩が発生した時は、両者の話を聞いています。 いきなり叱りつける先生は居ません。若い先生が多い幼稚園です。
      延長保育は事前申請すれば受けられます。学期末に面談があるので、じっくりと担任の先生とお話も出来ます。
      決められた時間になるとシャッターが閉められます。送迎の際は保護者にネームプレートの着用が義務付けられています。
      住宅街の中にあるので、皆さん徒歩20分圏内の方が多いです。遠い方は幼稚園バスを利用しています。
      分かりません。
      見学へ行き、子供がとても気に入ったので。
      子供だけを教室に集め、親離れが出来るか見ていました。保護者への質問は殆どありませんでした。
      トイレトレーニングをしました。

園は広くなく活発なお子様には狭く感じられるかもしれません。おとなしいお子様には丁度いい落ち着いた雰囲気の園です。
      集団生活の中で基本的生活習慣を身につけ、健康でたくましく伸び伸びとした子供に育つよう指導されています。
      殆ど若い女の先生です。雰囲気は穏やかな感じです。若い男性の先生はいません。園長先生も穏やかな男性です。
      保育終了後17時までの延長保育があるので、用事がある時は助かります。英会話などの教育カリキュラムはありません。
      入口は通園時間を過ぎると完全に鉄格子のシャッターが閉まります。園自体がこじんまりとしているので、不審者は入りにくいのではないかと思います。
      住宅街の中にあります。駐車場もないので、自転車・徒歩での送り迎えかバス通学になります。
      担任から連絡事項と子供達の様子のお話
      運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、PTA主催お別れ会
      園の雰囲気と子供の雰囲気が合っていたのと家から近かったため。
      志望動機など簡単な内容の質問でした。
      子供に自分の名前や簡単な質問にはっきり答えらるよう指導しました。

2021年05月投稿
      イベントが多く、子供は楽しんでいますが、休みが長く、雪が降ると休園になったり、水曜日は午前だけととにかく時間が短いです。
      子供は嫌がらず元気に通っています。ですが、保護者の不満は多いようです。先生も毎年変わりますので先生方の不満も多いようです。
      若い先生が多いですが、熱心な先生が多いように思います。雰囲気は良い様に感じます。
      行事が多いので子供は楽しんでいますが、雪が降ると休園になったり、あまり預かってくれません。
      園内に入るには格子があるので簡単には入れません。防災頭巾も持っているので災害も訓練してくれていると思います。
      駅からは遠いものの近くにスーパーマーケットなどあり、住宅地の中にあるので、近くに住んでいれば便利です。
      実際、父母会に参加したことはありませんが、役員や係など半強制的に選ばれます。役員の負担は大きいので不満があるようです。
      遠足、お泊り会などあるようですが、コロナの影響で中止になっている行事がたくさんあります。
      開所は9時-14時です。14時以降は延長保育です。700円で17時までみてくれます。
      自宅から近所であることで入園を決めました。入園の際の面接もありましたが通ったようです。
      面接には特に変わった質問はありませんでしたが、受け答えができるのかをみているようです。特に落とすようなことは無いと思います。
      特に落とすのが目的の試験ではありませんので、落ち着いている子供であれば問題なく全員合格するとおもいます。落ち着きがない子供もいますが、それでも、問題無いと思います。
      家から近い公立の小学校で近所の子供たちは全員通う小学校です。

外遊びや室内での遊びや、行事など、色々考えられた幼稚園だと思います。園長先生や先生たちも積極的に園児と遊び、常に気を配っているとおもいます。
      一人ひとりの個性を受け入れ、良い所はさらに伸ばしてくれます。遠足や行事を通して、自然や四季折々の移り変わりを肌で感じさせてくれます。動物を可愛がる大切さ、お友達と遊びを通して、人とのかかわり合いの大切さを学ばせてくれます。
      園長先生や他の先生が、登園・降園時に門に立って、必ずあいさつをしてくれて、園児の顔を見てくれます。ひとりひとりの様子を実に細かくみてくれ、その日の様子を毎日教えて下さいます。
      年間行事がたくさんあり、園児たちは毎回の行事を楽しみにしています。延長保育もあり、保護者の負担を減らして下さっていると思います。
      園庭が園児数に対して、少し狭い様に感じる。運動会は保護者の見学人で混雑します。防犯カメラなどはありませんが、保育中は、園の門は閉鎖されます。
      駅から近く、人通りも多いので、不審者は近寄りにくい環境にあります。反面、交通量が多いので、子どもの飛び出しなどには配慮が必要です。
      役員さんが何人か選出され、遠足の付き添いなど、行事の手伝いがあります。バザーの主催や様々な手伝いがあります。父母会主催のボーリング大会があります。総会や、懇談会があります。
      運動会、遠足、おいもほり、音楽会、演劇会、クリスマス会、おもちつき会など
      家から自転車で送迎出来る事と、園の様子が全体的に落ち着いていて、教育が熱血過ぎる様子もなく、ごく普通の幼稚園だったから。
      面接があるのですが、その前に保護者と児童は別室になり、児童が親と離れても大丈夫かを、先生たちが様子をみます。そのあと簡単な面接があり、合否をききます。
      特に志望動機はきかれませんでした。

2014年07月投稿
      子供が毎日、楽しく通園していたし伸び伸び園庭で運動していたので、いい幼稚園だったんじゃないかなと思います。
      幼稚園の方針はよく覚えていません。発表会などでは、みんなで配役を決めたりして、意見を言ったり聞いたり、考える力がついたと思います。
      毎日、送り迎えしていたので、心配事があればすぐに相談できたし、何かあれば、先生からのお話がきけて良かったです。
      年長になると、がんばりカードがあります。鉄棒・上り棒・竹馬・縄跳び・ウンテイなどがあり、みんなで練習したり励ましあって、基礎体力がついた
      毎週金曜日は、本の貸し出しがあり、毎回、子供は楽しみにいていました。あとは、園庭は広いくらいだったので。
      幼稚園が、お隣だったので、とても近くで便利でした。園庭などの様子が見れるし、我が家にとってはよかった。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、バザー
      家から近いからです。
      先生との面談、集団行動
      していませんでした。

2018年09月投稿
      先生はいつも笑顔でニコニコ、良い雰囲気。
      子供達ものびのび遊んでいる。
      週2回給食、週2回お弁当がちょうど良いバランス。
      (好き嫌いの多い子には全部給食だと食べられるものがないと可哀想だけど、週2回の給食で苦手なものにもチャレンジできる。食べられなくても先生は無理やり食べさせたりはしない。)
      長期休み(夏休みゆ冬休みなど)にも預かってくれたらもっと良いのにと思う。
      子供主体で、のびのび遊ばせてくれている。自主性を重んじている。子供を押さえつけるようなところがない。
      いつもニコニコ笑顔で接してくれている。ベテラン先生や新人先生もいるが、先生同士連携して見てくれている。
      自由に遊ばせることが多い。外遊びや工作、歌などが中心。
      お勉強的なものはないが、幼稚園の間はその方が良い。
      クラスこら2名選出される役員になると、仕事は多そう。月1回以上は幼稚園のお手伝いに行ったりするよう。
      入園式。遠足。お誕生会(隔月)。七夕集会。夕涼み会。お泊まり保育(年長のみ)。運動会。作品展。参観。おいもほり。音楽会。発表会。クリスマス会。卒園式。などなど。(順不同)
      月、火、木、金→9:00~14:00
      水→9:00~11:30
      土日祝→休み
      園庭が広め。明るい雰囲気。園児達が楽しそう。先生が笑顔。
      親から離れて泣かずに遊べるか。
      先生と一対一で面接し、名前を聞かれたり、ちょっとした会話をしたり。
      特になし。

とても親切な先生型ですので大変過ごしやすいと感じています。
      また、施設も大変充実しています。通園もしやすかったです。
      働く先生方のスタンスがとても良いので評価しています。
      実際の理念についてはあまりよく理解していません。
      先生方はとても親切でした。ベテランも若手もまんべんなくいますので、
      いろいろと相談もしやすかったです。
      教育と言えるようなことがあったとは思いません。
      基本的には自由な遊びが多かったような印象です。
      決して悪い印象はありません。
      父母会の内容はよくわかりません。
      あまり面倒くさいような印象はありませんでした。
      運動会は大変充実していた印象です。楽しかったです。
      家から近かったんで選びました。
      評判も良かったですので選びました
      公立小学校

先生たちがしっかりと目を光らせて、管理してもらえます。特に1クラス二人先生なので安心です。またお迎えも安心できるし、子供も幼稚園に行きたいっていってくれるくらい、幼稚園がお気に入りです。
      父親参観日などは土曜日にあるため、仕事で年休を取らずとも幼稚園での子供を見ることができます。
      イベントは多すぎず、あまり熱心すぎずのびのびと育てたい親にはとてもおすすめです。
      のびのびと育てたい、と理念を感じます。
      あまり詰め込みすぎず、最低限のマナーや集団生活の仕組みを教えてくれています。
      教え方がうまいからか、幼稚園から帰ってくるといつも幼稚園での出来事や試したことを教えてくれています。
      1クラス2先生のタッグで見ています。
      一人はベテラン、一人は新人ですが、新人の先生に特になついているので、園の教育が素晴らしいと感じます。
      いつも笑顔で全力で対応してくれる二人に感謝してます。
      たまに園児同士で喧嘩が起きて、怪我をして帰ってくることがあります。
      子供の意見をしっかり聞いて、たしなめ、報告してくれるしっかりした園だと思います。
      基本的に父兄会は、園としてあまり活動がありません。
      ただ、父兄主導で活動して、園を離れて毎月のように会合があります。
      ただ、クラスによって活動頻度がかなり違うようですが、あまり活動的ではないので助かってます。
      イベントは保護者参観、父親参観、夕涼み会、運動会、保護者同伴の遠足、園児のみでの遠足と盛りだくさんです。特に夕涼み会は保護者の出店もあるし、先生たちのゲーム(ワニワニパニックとか)が大好評でした。
      近くの幼稚園で教育方針と入園金を天秤にかけてえらびました。
      一番は入園金です。わかたけ幼稚園も候補でしたが入園金が非常に高いので諦めました。
      ただ、実際はすみのえ幼稚園は非常に良いところだと思います。
      動物の絵を見せて、何かを口頭で答える。
      名前や誕生日を口頭で答える。など試験とまでは言えない試験でした。保護者とコミュニケーションを取って、問題なさそうなら合格、というくらいの軽い試験です。
      特に通い塾はありません。
      自宅でも何も細かく教えてないですし、子供が自然と覚えたもので何も問題ないです。

園庭が広めで人工芝ではなく砂や土の園庭。先生はいつも笑顔。幼稚園でよく歌を歌うので子供も歌が好きになりよく歌っている。自分ではあまりやらせないような泥遊びも積極的にしてくれる。給食もお弁当もあり、好き嫌いをなるべく克服できるよう工夫されている。絵本の貸し出しがある。バス送迎もある。子供がのびのび自由な雰囲気が良い。
      何か問題があった時も、うまく子供に対応してくれるし、親にも話してくれる。注意する時はしっかり、だけど基本的にはのびのび自由にさせてもらえて子供も楽しそう。
      だいたいいつもニコニコ笑顔で、子どもにも親にも接してくれる。担任の先生でなくても、子どもの名前を覚えてくれていることが多い。
      夏休み・冬休みは預かってもらえないが、延長保育はあるので助かっている。保育後(放課後?)に英語などの習い事のようなシステムがあるともっと良いと思うがそれはないのが残念。
      登園、降園の時にしか門(シャッター)は開かない。開いている間は、いつも園長先生が立っておられて、親子に挨拶してくれる。それ以外の時間は、園へ入れる入口は1か所で、そこにはいつも事務の方がいる。
      自宅からは近く、近所に公園もあるので、園から帰る前に公園で遊んでから帰ることが多い。最寄駅からは徒歩約10分。
      年3回ほど、参観日の日に、参観が終わった後に懇談会がある。最初の懇談会では親や子供についての自己紹介など。最後の懇談会では、1年を振り返って思ったことなどを一言ずつ言う。役員や、バザー委員などの係になれば、都度行事がある時やその前には集まって準備をしたりなど。
      入園式、遠足、七夕、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、移動動物園、作品展、音楽会、教育発表会、誕生会など。
      園庭が広め。校舎が新しめ。見学に行った時に、園児が楽しそうにしていた。先生方が笑顔で接してくれる。勉強をさせるというより、のびのび遊ばせるところが良くて選んだ。

のびのびとしていて、よく外遊びもさせてくれるところが良いと思う。行事も多すぎず少なすぎずでちょうど良い。週2回の給食もいつも食べてないものが食べられるので良いと思う。
      子どもたちをのびのびと遊ばせてくれて、お勉強という感じがしないところが良い。
      先生たちは明るい。しかし入れ替わりが激しい気がする。降園時、もう少し園での様子を教えてほしいが、いつも『かわりなかった』『元気だった』だけなのが少し残念。
      野菜や花を育てたり、動物を飼っているところは良いと思う。延長保育は実施していない日もあるが、たいていの日はやっているので助かる。
      時間になるとシャッターが閉まり入れない。登降園時、行事のときは保護者証がないと入れない。
      武蔵中原駅から10分以内、周りは閑静な住宅街で車通りも少ない。
      4月半ばかに総会があり、その後もちょくちょく保護者会があるが、出られない人は出なくても平気。
      遠足春、秋に計2回、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、作品展、音楽会、発表会。どの行事も子どもはとても楽しんでやっている。役員さん、お手伝いの父兄が毎回必ずいる。
      あまり教育熱心なところではなく、のびのびと過ごせるところが良いと思ってここにした。家からも近かったので、雨の日でも歩いて十分通える。

2016年04月投稿
      ごく「普通」の幼稚園だと思って良いと思います。 季節を踏まえた年間行事、運動会、発表会など 幼稚園として標準的にあります。 いわゆるお受験的な保育内容ではないですし、 園外での習い事のフォローもありません。 年長児のお泊り保育が特徴でしょうか。 ですが、今の子育て世代に合わせた保育サービスが年々増えてきています。 給食も週半分ですが始まり、延長保育も始まりました。 働く母親でも預けられる幼稚園に変わっていくのかもしれません。
      のびのびと、自主性や思いやりを培う力など、幼児期の大事な身体・精神の成長を 促す教育をしていると思います。
      全体的に若い先生が多いです。園庭で一緒になって全力で遊んでくれます。 けんかなどトラブルが起きた時も、園児ひとりひとりとしっかり話をきいてあげています。 ただ、それ以上に熱心さを期待しない方がいいかも…
      遠足(春・秋)、プール、夕涼み会、お泊り保育(年長)、 運動会など、通年季節にちなんだ行事があります。 延長保育は夕方5時までです(ない日もあります)。
      園庭は少し狭いかもしれません。運動会は年少のみ別の日に行います。 送迎時、門の前に先生が立って挨拶してくれます。 防犯の目的があると思います。 駅から近いです。交通量もまあまああるので、車に気をつけたほうがいいです。
      駅から近いです。行事には電車で来られる保護者もいます。 周りに公園が何か所があるので、降園後遊ぶ園児もいます。
      懇談会、ボーリング大会など
      運動会は年中年長は一緒に、年少は別の日に午前中のみ行います。 卒園生向けに、年1回幼稚園に集まって人形劇を観ます。 年長はお泊り会があります。
      自転車の送迎するのに、家から近かったから。 のんびりした雰囲気がよかったから。
      試験といっても、顔合わせ程度です。 親から離れられるかどうかを見るみたいです。
      特にありませんでした。

子供達がのびのびと遊べる園庭があり、先生方も見守ってくれる環境がある。作品展や音楽発表会、教育発表会の練習も一生懸命指導してくれる。
      冬でも天気のいい日は外遊びをさせてくれる。健康な体作りを目指している。預かり保育があるので、リフレッシュとして利用するお母さんが多い。預かり保育は専門スタッフが先生とは別にいる。
      毎朝教室前や下足箱のところで各担任が迎えてくれる。泣いてしまい母親と離れられない子のフォローもしてくれる。
      教育発表会、音楽発表会などの行事は熱心で、かつ子供達の自主性も促してくれる。子供達の意見を取り入れたテーマを選んでいるので、先生の押し付けにならない
      保護者カードを付けていないと園内に入れない。年に一度、引取り訓練や防災伝言ダイヤルサービスの訓練を行っている。
      住宅街にあるが、駅からも近い。少し歩いた近くにコインパーキングがあるので、バス通園の保護者が参観などで来園した場合も利用しやすい。
      園長や担任からの話、PTAからの話や園行事についての協力要請など。
      夏は夕涼み会、年長のお泊まり保育がある。年少では親子遠足がある
      見学に行ったところ子供が気に入ったため
      副園長先生または教務主任の先生と親子面談。名前や好きな遊びなど聞かれた。
      名前が言えて返事ができるようにした

基本的にのびのび園です。外遊びやどろんこ遊びもたくさんできます。園庭が少し狭いですが、ホッピングなどの遊具などが充実しています。給食や延長保育も近頃開始し、時代に合わせて保育を変えていく姿勢が見られます。
      個人一人ひとりのよいところを見てくれています。機嫌が悪かったり、泣いていたりする子に気をつかってくれたり、ケンカをしていたら、すぐ仲裁に入ってくれます。
      送迎時、先生が入口に立っていてくれて、あいさつをしてくれます。全体的におだやかな先生が多く、子供も安心して接することができます。
      延長保育が近年始まりました。働きながらこどもを預けている保護者もいます。給食も始まり、週に2回あります。お泊り保育(園舎に泊まる)があるので、貴重な体験ができます。
      入り口は園児用と事務所用とあります。園児用は登園・降園以外は閉めており、園児が出られないようになっています。事務所入り口も常に事務員さんがいるので、不審者が入ってきてもわかるようになっています。
      駅から徒歩5,6分のところに園があります。電車で通園することも可能かもしれません。まわりは住宅が多いですが、車の往来も多いので、注意は必要です。
      ボーリング大会、母親教室(講演会など)
      園や先生の雰囲気がのんびりしていて、自分の子供に合っていると思いました。
      先生・親・子供との面談がありましたが、形式的なものです。あと保護者から離れられるかどうか、こどものみ別室に連れていかれる場面がありました。
      親から離れられるか、事前に練習をしておいた方がいいかもしれません。

園長先生をはじめ、各先生方や他の従業員の方たちが、子ども達が楽しい園生活を送るために、心をこめた保育活動をして下さっているのがわかる園だと思います。
      一人ひとり個性がある事を受け入れてくれて、各方面から、その子の長所を伸ばそう、という理念を積極的に保育活動に取り入れていると思います。
      毎朝、園の門前に園長先生や他の先生が立って、朝のあいさつを園児にしてくれます。帰りも同様に門に立ってくれています。園バスの乗務員の先生や、事務の方、延長保育の先生がたも含め、全体的に穏やかで優しい方たちだと思います。
      季節に合わせた年中行事がさかんです。有料ですが、延長保育もあります(日によっては休みもあります)。運動会や、卒園生のお別れ会もあり、子ども達には十分な活動内容だと思います。
      朝は時間が来たら、門のシャッターを閉めますし、帰りも園児たちが降園したら同様です。人通りの多いエリアですし、不審者情報は聞いた事がありません。
      最寄駅から徒歩7、8分と近いですし、電車を利用してお迎えに来る保護者もおられます。ただ、駐車場が多いエリアなので、車には倍に気をつけた方が良いかもしれません。
      父母会総会、懇談会など
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会など
      園がおだやかな雰囲気で、先生方も優しかったので。
      先生との面接が主でしたが、試験ではないので、顔合わせ程度です。
      試験はないので、特にありません。

多彩な教育・行事を行ってくれて、ひとりひとりにあった対応をしてくれます。遠足や運動会のほかにもおもちつき・七夕祭りなど、日本の行事も行います。
      詰め込み過ぎない教育方針だと思います。おとなしい子も、元気な子も関係なく、園児がのびのび出来る幼稚園だと思います。
      みんな優しく、こどもが大好きなんだという思いが伝わってきます。ひとりひとりの行動をよくみてくれて、何かあったら報告してくれます。
      延長保育があり、良心的な価格で預かってくれます。貸出し図書もあります。夏はプール保育、年長児はお泊り保育もあり、貴重な体験をさせてくれます。
      登園・降園時には必ず先生が門の前に立ってくれていて、交通の安全確認等行ってくれています。登園降園時以外はシャッターを閉め、受付には事務員の方がいるので、不審者に気づきやすいと思います。
      駅から近いので、働きながら預けたい…という保護者には良いかもしれません。住宅街の中なので、園庭は狭いかも。
      懇談会、ボーリング大会
      運動会、遠足、卒園時のお楽しみ会(園児のみと保護者参加の2回)
      おだやかな雰囲気で、先生も優しかったので。
      先生との面接(激しく泣いたり、親離れが出来るか等を見る)
      面接時に、泣いたり飽きたりしないように、言い聞かせました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      特に特徴があるわけではないが、先生達も優しく、子どもがたのしくすごすことができる。イベント事も定期的に行われてる。
      特に特徴はないが、健康的にのびのびと過ごすことができるので良いと思う。よくも悪くも普通。
      若い先生が多いが、優しい雰囲気で迎え入れてくれるので、子どもも楽しく通うことができる。
      よくも悪くも普通。教育に力をいれているとはあまり思えないが、特に不満はないので良い。
      防災訓練が定期的に行われてる。
      時間が過ぎるとシャッターが降りるのであんしんである。
      駅に近いので、帰り道に買い物ができて便利。
      不便に思うことはなく、立地は良いと思う。
      係りにならなければ、面倒なことも少ないので助かる
      毎月お誕生日会があったり、ネットにも写真をアップしてくれる。
      朝9時~昼の14時まで。水曜は午前保育となり、11時半まで。
      特に決めてはないが、家から近いこと。給食があること。園庭があること。
      動物が書かれたカードを見せられて質問される。
      特になし。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

すみのえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみのえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみのえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

太陽第二幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
若竹幼稚園