みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ

日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

日吉幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 177 / 742園中
      少人数なので先生やクラス以外のお友達とも仲良く、楽しい園生活を過ごせると思います。園バスも汽車の形をしているので、子供達はお気に入りです。
      あそび、まなび、しつけの三本柱の教育方針で保育をしています。特に年2回画家の先生をお呼びして絵画指導などもあります。
      少人数の園なので、先生の数も少なく、全体的に若いです。ですが、小さい園だからこそ、先生方は全ての園児の名前を覚えていて、声をかけてくれます。
      画家の先生による年2回の絵画指導のほか、体操の活動も専門の先生がきて指導してくれます。
      防犯カメラはついていますが、比較的簡単な作りの門なので、セキュリティの面で評価を下げました。
      周囲は住宅地です。隣りにスーパーがあるので、送り迎えの時についでに買物も出来ます。
      4月にクラス毎に3?4名役員を選出します。役員になると各行事の準備や手伝いなど行います。 年2回、ランチをしながらのクラス会があります。
      近くの小学校をお借りして運動会があります。 教育発表会ではダンス又は劇のどちらかを発表します。毎回、その役にあった衣装を親が作製します。
      延長保育は当日受付です。14時以降から、園の先生ではない方が見てくれます。 15時以降までお願いをするとおやつもでます。
      子供が汽車のバスに乗りたいと言ったのが決め手です。親目線では少人数だったところです。
      親と離れて、先生と子供だけの面談がありました。名前を聞かれた以外は3歳児は覚えていませんでした。
      名前だけは言えるようにしましたが、あとは特に何もしませんでした。
      小学校までは近所の歩いて行ける範囲の学校が良いと思っていたので。

通わせて後悔はないが、教えてもらった職員が年長の先生しか残っておらず、卒園後には行っていない。それが残念。
      方針、理念はしっかりしているので信頼してまかせていた。英語教育も取り入れており、十分な認識。
      明るく元気な人が多いが、職員が毎年のように体力しており、環境としてみえない部分で悪いと想定される。
      楽しそうに子供が通っており、子供が楽しむ工夫がされていることがうかがえるため、問題なし。
      許可証はあるものの、十分な確認が行われていない感はある。普通のセキュリティといった感じ・
      場所は悪くない。駐車場がないが、車通りも多くないため、一時的に止めることが可能で不便はなかった。
      特に実施されていなかったので参加していない。
      運動会や発表会があり、毎年楽しみにしていた。
      延長保育は使用していないので料金不明だが、実施されていた。
      教育理念がしっかりしていて、自由奔放よりも教育が重視されている印象がったので選定。
      入園試験は面談があるだけで、そこで受け答えが最低限できれば合格になる。
      特になにもしていない。普通に接した。
      公立小学校
    マスクをするくらいで、オンライン等はない。

先生の人当たりが良く、子供も先生が大好きで、楽しく幼稚園に通っていました。 残念ながら先生の入れ替わりが激しく、確認した所、既婚者は雇えないというルールがあるようです。 理由は謎ですが、結婚や婚約等の理由で園を離れる先生が多いようです。毎年先生が変わっているので他にも何かあるかもしれませんが、、、園庭は小さいですが、校舎内は意外と広く、子供たちもノビノビ過ごせていました。
      体操の先生を別に雇っており、園が終わった後に体操クラブ等がありました。「小学校に上がるまでに鉄棒が出来るように」「転んで怪我をしないように受け身の練習」等子供達も遊びながら楽しく学んでいました。
      入れ替わりが激しく、信頼のできる先生でも翌年にはいなくなってしまったりと、不安が多くありました。
      しっかり子供一人一人の顔をみながら話してくれます。 創作の授業等が多く、考える力がつきました。
      園庭がせまい為誰かが入ってくるとすぐに教室から見えます。施錠もしっかりされている為、子供たちが外に出てしまう心配はありません。
      となりがスーパーなので帰りに買い物ができます。マクドナルドも施設内にあるので、午前授業の日なんかはここで決まりです。
      父母会の事はよくわかりません。月に何回かはあったと思います。役員的な物があり、行事のお手伝いをしていました。
      近くの公園に探検しにいったり、水族館や動物園にも行っていました。 移動動物園があり、園まで動物たちが遊びに来てくれる日もありました。
      大変申し訳ないのですが延長保育関連は覚えていません。 開所時間は8時から13時30分頃だったと思います。
      うちの奥さんが通っていた幼稚園でした。近いという事もありそこに決めました。
      入園試験の内容は開示されていません。子供に聞くと、名前を聞かれたりしたそうですが、、、
      ぶっつけ本番です。対策しない対策をしました。
      近くの公立小学校です
      距離ですね。徒歩5分なので

少人数の幼稚園ですが園児一人ひとりをしっかり見てもらえるのでとても安心出来ます。
      今年度から年長さんを対象に英語の授業を取り入れたりと時代にあったカリキュラムも取り入れてくれているので子供達は楽しみながら英語に触れる機会が持てるのはいいなと思います
      一人一人としっかり向きあってくれているのでちょっとした事でも保護者に幼稚園での様子などこちらが聞かなくても色々お話してくれます。
      絵画にも力を入れを入れているようで園外から講師の先生にかが来てくださり指導してくださる機会があります。
      保育中門の鍵は閉まっていますが簡易的な物なので心配な面もあります
      近くにスーパーがあるので送迎の帰りに寄る事ができるのが便利です。
      始業式の後に役員決めなどの集まりがありその時に年間行事の係決めがあります
      運動会、作品展、バザー、夏祭りなどがあります
      子供一人一人に目が行き渡りしっかり様子をみてもらえる幼稚園だなと感じ決めました。園児が少ない分年齢問わず仲良くなれる所もいいなと思っています

2016年04月投稿
      他の園に比べて園児の数が少ない分、一人一人の性格をしっかり把握して接してくれているように感じます。 お弁当が週に1日でその他は給食なので親の負担も少ないと思います。
      本年度から英語の授業がはじまるという事で今の時代にあったカリキュラムを取り入れてくれていると思います。
      毎朝登園すると先生が挨拶だけではなく子供達に話しかけてくれたり保護者にも園での様子を沢山話してくださいます。
      絵画の授業を取り入れていて園外から講師の方がいらっしゃって指導してくださいます。 普段の製作の時間とは違った絵を描いてくるので作品を見るのが楽しみです。
      今まで不安に思う事はなかったので特に気になる事はないのですが特別なセキュリティー対策はされていないようにかんじます。
      近隣にスーパーが、あるので送迎の時に買い物を済ませる事が出来るのでとても便利です。
      学期初めの総会ぐらいだと思います。
      夏祭り、運動会、バザー、作品展
      見学に行った時に園児達の授業風景を見せていただき子供達の楽しそうな表情を見れた事と施設の説明してをとても丁寧にしていただけたから。
      親は別室待機で子供のみ先生とお話しをしたり簡単なテストをしたようです
      特になし。普段の生活の中でやっている事がそのままできればいいかなと思っていたので。

小規模な幼稚園なので、先生たちの目が園児みんなにいきわたる。お弁当は週1でそれ以外は給食なので、忙しいままには助かります。
      子供たちの自主性を育ててくれる。お友達とケンカをしてしまってもまず子供たちで原因を確かめたい、ごめんねがいえるようにしてくれる。
      若い先生が多いが、みんな笑顔で子供たちに接してくれる。自分の担任以外の先生もしかっりと親の顔と子供が結び付いているようで、きちんと対応してくれる。
      延長保育のじかんには普段子供たちが使わないような道具を使ってあそんだり、読み物をしてくれるので、延長保育の先生もしっかりとした方がついててくれます。
      保護者カードを配布しているので、保護者以外の方が園に入るようなことはない。外灯もきちんとある。送り迎え以外の時にはきちんと門がしまってます。
      住宅街にあり、そばにはスーパーもあるので、子供を迎えに行ったあとに買い物をすませることもできる。
      役員会の報告等があります
      春の小運動会:秋の大運動会:遠足・バザー:発表会
      幼稚園のバスが汽車バスなのでそれに乗りたかったのと、小規模なので子供にきちんと目が行き届くと思って。
      親と離れていても平気か(泣かないか)・自分の名前を言われてきちんと返事ができるか・じっとすわっていられるか・靴が一人ではけるか・ボタンをしめることができるか
      自分の名前できちんおtお返事ができること。しっかりとすわっていられること

地域密着型という印象の園です。園庭はさほど広いわけではないですが、目の届く範囲という観点ではよいのかもしれません。しつけ面もしっかりとしており、安心して任せられました。
      各種行事に対する取り組みが真剣に行われており、子供たちが全力で頑張っている姿を見ることができる。挨拶をとくにしっかりとやらせている印象で、昔ながらの教育方針に賛同できた。
      ベテランの先生と若い先生が協力し合っている。上の子が教わっているケースも多く、保護者との関係も親密な印象。気に有ることがあれば、すぐに報告をくれるのもありがたい。良い先生が数年で去ってしまうことがあるのも、過酷なお仕事なので仕方ないとは思う。
      特記すべきものは覚えていないのですが、楽しそうに通っていたので良かったのだと思います。二人通わせましたが、どちらも行きたがらない日はありませんでした。
      学年初めの保護者会で、役員決めを行います。母親が参加することが多いです。兄弟関係や仕事の関係から、互いに調整をして受け持っていたので、決定まで困ることはなかったようです。
      運動会、発表会、夏祭り、が主な行事です。運動会は、近くの小学校で実施をします。遊戯・競技ともに精一杯の子供たちの様子を見ることができます。発表会は園で行うので、やや狭い中での鑑賞になります。役決め、衣装作りなど、保護者も協力して作り上げます。
      引越し先での評判が良かったことから説明会に参加しました。ながく地域に密着しているので、安心感を感じたことが決めてです。

少人数制なのでアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      年長と年中のクラスは担任が一人就きますが、年少は担任と副担任合わせて三人の先生が就きます。
      入園からしばらくは、卒園児の保護者がお手伝いとして年少クラスに入るので、年少のお子さんをもつ親御さんは安心感があるかと思います。
      先生がたの年齢層は若くほとんどの方が自分より年下で入園当初は心配な部分もありましたが、皆さん全園児の顔と名前を覚えていてくださり、自分のクラスではない園児に対しても優しく声を掛けてくれます。
      砕けた話や、時には子供の心配事でも親身になって相談に乗ってくれました。
      園児と先生の距離感が近いのは、少人数制ならではかと思います。
      年間を通して行事も色々あり、中には保護者が一日お手伝いとして参加できるものもあるで、園児たちの普段の様子を見られる良い機会だと思います。
      3つの柱『あそび・まなび・しつけ』を掲げており、心身ともに健康でたくましく育ってほしいという教育方針です。
      日吉幼稚園と言ったらコレという汽車のデザインをした園バスに乗って園外保育に行ったり、移動動物園が幼稚園に来て動物と触れ合ったりと、非日常を体験させ好奇心を芽生えさせる遊びを取り入れています。
      珍しい学びとしては、年に2回プロの画家を迎えて絵画教室を行っています。
      おもしろいな、という興味を引き出し学ぶきっかけ作りを行っています。
      課外授業として体操教室とピアノ教室があります。
      若い先生がたが多いので、指導力といった点が先生によって少々不安な点があるので4点にしましたが、もちろんベテラン先生もいるので先生同士の連携はできているかと思います。
      若い先生が多いので、いつも活き活きとお仕事されています。
      受け持っている園児以外の園児に対しても優しく接してくれますし、保護者に対しても今日こんな事がありましたよ~と子供の園での様子を気軽に話してくれたりします。
      園長先生も降園の際 園児たちにお見送りをして下さるので、うちの子はいつも嬉しそうに挨拶しています。
      晴れた日は基本的に園庭で外遊びをし、雨の日でも工作や中遊びをして飽きさせない工夫をしています。
      季節に応じた遊び・工作を行い先生も丁寧に指導して下さるので、年度末には子供の成長を感じられます。
      やや午前保育が多いように感じられるので4点にしました。
      母の会という役員会があります。
      基本的に行事のお手伝いですが 少人数制で先生の人数も少ないので、他の園に比べると役員の活動内容は多いと思います。
      私は役員経験ありで思い返せば大変な面もありましたが、活動を通してママ友も増えましたし先生方とも交流できてとても良い経験ができたと思います。
      何より、園児たちの様子を間近で見られたのは良かったです。
      園の大きな行事として運動会・バザー・発表会があります。
      運動会は近くの小学校を貸し切って行います。子供の成長を見られる良い機会です。
      バザーは模擬店がいくつかでたり、保護者からの寄贈品を販売します。
      寄贈品の中には中古の制服や体操服・園の学用品も含まれるので、入園予定の方はこのタイミングは絶好の機会だと思います。
      発表会では、数人のグループに分かれ音楽劇とダンスの発表を行います。
      発表会の衣装は保護者が作成するので衣装によっては大変かもしれませんが、自分が作成した衣装を着て一生懸命演技をしている我が子を見ると、感慨深いものがあります。
      自宅から近いというのもありましたが、見学会に行ったときに少人数制でアットホームな雰囲気にとても魅力を感じました。
      他の園にも見学会に行きましたが、日吉幼稚園の対応が一番良く 私や他の方の質問に対しても一つ一つ丁寧に回答して下さりとても印象が良かったです。
      見学会終了後にはこの園に決めようと思いました。
      入園試験は子供だけのテスト、最後に親と子供と園長先生の面接がありました。
      どれも難しいものではなく、先生方も緊張させないよう努めてくれたので、子供もリラックスして行えました。
      簡単な受け答えや挨拶が普段から行えていれば問題ないと思います。
      ただオムツが外れているかどうか聞かれるので、外れていた方が良いかと思います。

総合的にこの園に決めてよかったなと感じています、園に通われている園児さん、みんなとてもかわいいですよ。

汽車のバスが特に目立つと思いますが、白い小バスもあります。
      どちらも毎日先生が乗車され、人数確認等きっちりされていて、色んな事件がある中、そちらも好印象です。
      建物は古く、園庭も小さい、見た目のマイナス点は目立つかもしれませんが。
      先生方は園児に優しく、小規模ということもあり、ひとりひとりに対してのフォローがとにかく手厚いです。
      先生方、ほとんどの園児の名前を覚えてくださっているように思います。
      子供達がお手紙を出すと、忙しい中先生もお返事をくださります。
      こどものペースに沿った保育をしてくださり、アットホームで、馴染みやすい園だと感じています。
      若い先生が多く、子供達も馴染みよく感じます、フォローには経験豊富な先生がついてくださるので安心感があります。
      教育、運動、特別これに特化した内容というわけではありませんが、ゆったり毎日を過ごせる環境が良いと感じています。
      通常保育内では絵画の先生が来られたり、スポーツクラブ、ピアノ教室が別枠であります。
      門扉に少し不安ありですが、近くに交番があるところは安心につながるかな?
      ここは少し改善を望むところです。
      すぐ隣にスーパーやお店があるので、何かと便利です。
      園へのアクセスは園バスはもちろん、自転車、道によっては路線バスも利用可能です。
      クラス役員等があり、運動会やプール、役員が園児と関わる機会が多いように感じます。
      毎月のお誕生日会、遠足、移動動物園、お芋掘り、運動会等。
      延長保育あり、夏期は夏期保育が数日あります。
      アットホームで、ゆったり子供を見てくれることを望んでいたから。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

日吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎こまどり幼稚園