みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

地元密着の園で安心感があります

地域密着型という印象の園です。園庭はさほど広いわけではないですが、目の届く範囲という観点ではよいのかもしれません。しつけ面もしっかりとしており、安心して任せられました。
      各種行事に対する取り組みが真剣に行われており、子供たちが全力で頑張っている姿を見ることができる。挨拶をとくにしっかりとやらせている印象で、昔ながらの教育方針に賛同できた。
      ベテランの先生と若い先生が協力し合っている。上の子が教わっているケースも多く、保護者との関係も親密な印象。気に有ることがあれば、すぐに報告をくれるのもありがたい。良い先生が数年で去ってしまうことがあるのも、過酷なお仕事なので仕方ないとは思う。
      特記すべきものは覚えていないのですが、楽しそうに通っていたので良かったのだと思います。二人通わせましたが、どちらも行きたがらない日はありませんでした。
      学年初めの保護者会で、役員決めを行います。母親が参加することが多いです。兄弟関係や仕事の関係から、互いに調整をして受け持っていたので、決定まで困ることはなかったようです。
      運動会、発表会、夏祭り、が主な行事です。運動会は、近くの小学校で実施をします。遊戯・競技ともに精一杯の子供たちの様子を見ることができます。発表会は園で行うので、やや狭い中での鑑賞になります。役決め、衣装作りなど、保護者も協力して作り上げます。
      引越し先での評判が良かったことから説明会に参加しました。ながく地域に密着しているので、安心感を感じたことが決めてです。

少人数の幼稚園ですが園児一人ひとりをしっかり見てもらえるのでとても安心出来ます。

今年度から年長さんを対象に英語の授業を取り入れたりと時代にあったカリキュラムも取り入れてくれているので子供達は楽しみながら英語に触れる機会が持てるのはいいなと思います

一人一人としっかり向...

少人数なので先生やクラス以外のお友達とも仲良く、楽しい園生活を過ごせると思います。園バスも汽車の形をしているので、子供達はお気に入りです。

あそび、まなび、しつけの三本柱の教育方針で保育をしています。特に年2回画家の先生をお呼びして絵画指導などもあります。

少人数の園な...

小峰幼稚園

白山幼稚園
(神奈川県・私立)

みんな笑顔で楽しい幼稚園
保護者|2023年

三ツ池幼稚園
(神奈川県・私立)

躾と自律に重点を置いた園
保護者|2016年

鶴見双葉幼稚園