みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小峰幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小峰幼稚園
(こみねようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 矢向駅 / 私立 / 幼稚園

草木の多い広い園庭でのびのび友達いっぱい

子供が毎日楽しく通えるステキな幼稚園です。全学年合わせると300人くらいの園児が通う園なのでたくさんお友達ができ、集団生活のマナーやルールが身に付きます。
      季節毎の草花を身近に感じられる広い園庭でのびのび遊べます。
      最近HPが新しくなり、色々な情報が分かりやすくなりました。普段見られない園生活をブログで知る機会もあり、更新が楽しみだったりします。
      心と身体の健康をはぐくみ、知・徳・体のバランスのとれた幼児教育を行う、という目標の元、教育に取り組んで下さっています。
      若い方からベテランの方まで幅広くいらっしゃいます。皆さん明るく気さくで子供達にも人気があります。各クラス担任・副担任の他に補助の先生もいるので、入園してすぐのお漏らしや泣いてしまう子への対応も安心です。送迎時、毎日担任の先生と顔を合わすうちに色々話しをするようになり、普段と様子が違う時などは、家での様子も聞いて対応してくれます。
      知育:かず・ことば・造形の指導。
      年中後半より専任講師による英語教育があります。
      鯉のぼり、カエルの時計、母の日や父の日のプレゼントなどイベントに合わせた造形作品を色々持ち帰って来ます。もうこんな事が出来るようになったのかと感心します。
      徳育:挨拶・礼儀、リトミックやハーモニカ・鼓笛隊などの音楽指導。
      いつもあちこちの教室からピアノの音が聞こえます。園で覚えてきた歌を身振り手振り付きで家でも良く歌ってくれます。鼓笛隊の指導には外部から著名な先生が来る機会もあり、熱心に取り組まれているようです。
      体育:専任講師による指導。
      夏はプールがあります。年少さんは教室前の浅いビニールプールで水遊び。年中さんから屋上プールです。
      遊具がたくさんあります。
      園庭周りの草花はきちんと手入れがされています。
      近隣の他の幼稚園を見学した後でこちらへ見学に行きましたが、子供が、広い園庭にときめいていました。
      セキュリティは防犯カメラの設置やマニュアル作りなどをしてしっかり対応されています。門は、登降園時間以外は施錠されています。登降園時には毎日園長先生が門に立ち、挨拶されている他、近くの交差点で職員の方が交通誘導を行っていて、ママチャリや園バスが安全に通れるように気を配ってくれています。
      小ざくら会という父母会があります。
      それとは別で各父兄が年一回ずつ係(委員)をする事になっています。芋掘り遠足の手伝い係や、クラスの親睦会係、運動会の手伝い係など。基本的には一回の手伝いで終わりなので父兄の負担は少ない方です。
      芋掘り・フェスティバル・ハッピーデイ・運動会・作品展・クリスマス会などの他に、起震車や移動動物園が来たりします。
      毎月誕生日会もあります。
      ・身近に卒園者がたくさんいる
      ・地域の評判も良く60年近い歴史がある
      ・季節を感じられる広い園庭がある
      ・先生方が明るくフレンドリー

季節毎の草花を身近に感じられる広い園庭でのびのび遊べます。

★★☆☆☆2.0
良い点
 就学前に多人数の集団生活を経験することができる。

悪い点
 園生活中に使用するお手ふきタオルを、原則週に一度しか交換せず、不衛生
園から配られるプリント類での連絡内容が残念なことがある。1つのことに対して、複数のプリントで異なる内容が記載されていたり。

団体...

日吉幼稚園

三ツ池幼稚園
(神奈川県・私立)

躾と自律に重点を置いた園
保護者|2016年

鶴見双葉幼稚園