みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 鹿島田駅 / 私立 / 幼稚園

楽しみながら、たくさん成長できます。

文字や数字は程々で、全般的にしっかりと教育して頂ける園です。先生方はみなさん優しい中にも厳しいところがありました。何にでも一生懸命に取り組む姿勢がついたうえ、特に先生など人の話を聞く態度などが身についたと思います。お陰で小学校に行ってから、我が子だけでなく周りのお子さんも、学校では頑張れる子と褒めて頂くことが多いです。 また先生方が様々にサポートしてくださるので、役員さんを除くと保護者の負担が殆どありませんでした。
      算数や国語の基礎的なことや図工にもつながるように、教育面は全般的に取り入れて下さっていたと思います。 年長では、平仮名や簡単な算数を教えてもらっていました。入学前に多くを教わってしまうと、小学校に上がって後で苦労をすると聞くので、ちょうどいいレベルだったと思います。 またここ数年では英語教育にも力を入れているようで、年少のうちから毎日デジタル機器を用いて英語に慣れさせてくれています。そのため今の下の子は、発音はまだまだ荒いですが英語の歌を口ずさんだりアルファベットを読もうとしたり、習い事に行かせなくても英語にとても興味をもってくれています。
      比較的若い先生方が多かったように思います。みなさん、とても明るく優しい先生方でした。 でも特に年中以上の学年では、先生方は意外と怒ると怖いようで、話を聞く場面でふざけていた場合などに、しっかりと怒って指導を入れてくださいました。そしてその報告も保護者には、ちゃんと伝えてくれていました。 もちろん感情的に怒る方はおらず、自分が悪いから怒られたというのも子供達もそれぞれ分かってる事ですし、普段は優しい先生方なので、みんなどの先生にもとても懐いていました。
      週に一度は体育の授業があり、外部から体育の先生を呼んで、マット運動や縄跳びの指導をしてくれていました。 年中や年長では鍵盤ハーモニカを指導してくれて、テストも設けられていたようです。 夏休みなどの長期休暇では、9時以降ではあるものの夕方まで預かり保育をしてくれるので、慣れない保育園に行かせる必要もなく、仕事をしている親としてはとても助かりました。
      幹線道路が近くに通ってるもののら閑静な住宅街にあるので不審者などの心配はあまりしたことありませんが、保育中はしっかり施錠してくれていました。
      閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。ただそのため駐輪場が狭く、園での行事の際には自転車での来園を遠慮するように言われる事が多いです。
      親同士の集まりは年に1回の懇親会のみです。 最低でも1度は保護者会役員になるのが決まりで、役員になると月1での定例会に参加する必要があります。役職だと資料作成などの業務が多いですが、それ以外ですと午前中の数時間に今後の予定確認などで終わるので、殆ど負担ありません。 先生方が多くの事をやって下さるおかけで、保護者会が関わる行事は今では運動会と年長の謝恩会ぐらいです。
      夏前に遠足や盆踊り大会、秋には八景島遠足と運動会と芋掘り、冬にはクリスマス会や餅つき、豆まきがあります。 年中では夏の終わりに、夕方から夜にかけての特別保育というものがあり、みんなでスイカ割りやゲーム、夕飯を食べたり、花火をしたりします。 年長では、箱根へのお泊り遠足があります。
      通常保育時間は9時から15時間はです。 月に一度、11時半までとなる半日保育があります。また運動会前や大きな行事の前にも、半日保育となります。 延長保育は、通常保育のあとで18時迄700円。当日の15時までにネットで申し込めば、受け付けてもらえたので、急な用事の場合にはとても助かりました。 夏休みなどの長期休暇中は、9時から12時迄が700円、15時迄が1500円、18時迄が2000円。お昼以後に帰る場合にはお弁当持参です。 長期休暇に預かり保育を利用する場合、休みに入る一週間前までに書面で全日程での利用可否を申請する必要があります。
      説明会で、家庭との連携をベースに食育や躾そして学力面でも総合的に教育をしっかりしてくれてる印象があったので、それが決め手でした。 また実際通ってみて、ただ優しいばかりで甘やかす指導では無かったのが、本当に良かったと思います。お陰で打たれ強くなったと思います。
      子供だけの面接がありました。挨拶が出来るか。形や色が認識できるか。 といった簡単なものでした。

人気の幼稚園

保護者

人気の幼稚園だと思います。
保育時間が15時まで、預り保育の充実、習い事あり、親の出番も少ない、など親的にもメリット大。
(ちなみに我が家はバス通園で、帰りは16時半です)
子供も、先生が元気で優しいので幼稚園が大好きです。

園の方針といえるのか分かりませんが...

★★☆☆☆2.0
先生による
ちゃんと話が伝わる人もいれば、忘れっぽい人もいて先生を見極めるのが必要
15時まで保育、基本給食なのでそこはメリットだと思う

先生によって色んなムラがある
英語体育などバランスはいい
午前保育休みが多いです

先生によってスキルのバラつきがある
ベテラン先生...

第二ひかり幼稚園

平間幼稚園

みのり幼稚園

鹿島田幼稚園

みゆき幼稚園
(神奈川県・私立)

音楽で活気が溢れる幼稚園
保護者|2021年

小鳩幼稚園のコンテンツ一覧