みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 鹿島田駅 / 私立 / 幼稚園

小鳩幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 493 / 742園中
      先生による
      ちゃんと話が伝わる人もいれば、忘れっぽい人もいて先生を見極めるのが必要
      15時まで保育、基本給食なのでそこはメリットだと思う
      先生によって色んなムラがある
      英語体育などバランスはいい
      午前保育休みが多いです
      先生によってスキルのバラつきがある
      ベテラン先生と若い先生がいていいと思う
      ベテラン先生の方が色々上手だなと思うことが多い
      先行教育はしていなく学習といえば英語くらい
      体育で縄跳び、跳び箱など色々やってる
      長期休暇は預かり保育があるがお弁当なのでそこはマイナス
      入口は1つだし必ず先生がいるので安心
      園庭は狭く遊具も多くない
      走るには狭いと思う
      駅からも徒歩圏内だし、園バスも走っているので遠くの人でも通えると思う
      近くの道も狭いので車通りも多くない
      来年からなくなるので特にない
      無いです
      盆踊り、運動会、作品展、生活発表会など色々あって成長を見られるのでいい
      基本9-15
      朝預かりもある
      延長保育は18時まで
      徒歩圏内で15時まで
      給食なので決めました
      内容は特にいいとも悪いとも思いません
      子供だけと親子面接
      落ちるとかはないと思う
      ない

2020年07月投稿
      保護者が口を揃えて言うのが、おたより(お知らせの手紙)のわかりにくさ。一番困るのが持ち物についてのお知らせ。一枚の紙に箇条書きすればいいだけなのに、手紙のあちらこちら、あるいは二枚目などに追加で書かれていたりする。毎回何度も読み返して、見落としがないかチェックするのがストレス。手紙の大きさもバラける。B5だったりA4だったり。ファイリングに困る。書体も手書きだったり入力だったり。とにかくまとまってない、見にくい、わかりにくい。時間に追われる共働き家庭にとっては、改善されないとつらい。延長保育は枠が埋まりにくく、当日でもネットで気軽に申し込めて利用しやすい。冬、夏季長期休みの延長保育も利用者が多くてかなり前から申し込まないとならないが、比較的希望通り利用できた。優しくて真面目な若い先生が多い。長く勤めている先生は少ない。担任ではない先生も園児の名前を覚えていて、親しく話しかけてくれる。園児は自分の意見をはっきり言える、賢くてしっかりした子が多い。発達障害で引っ掛かりそうな子はクラスに1人はいるが、明らかに浮く。運動と勉強と遊び、バランスは良い園だが、難点を妥協できるかどうか。
      数字の勉強「かずはかせ」と英語の勉強に力を入れているこだわりの人工芝の園庭で園児は楽しそうに遊んでいる園長先生は理念をしっかり持っている
      年少は30人~35人に対して担任が2人つくが年中からは1人になってしまうため目が行き届かないと思う手厚い保育は期待できないので発達に心配があるお子さんには向かない
      発表会や運動会の完成度はかなり高い先生の指導は素晴らしいと思うけれど年長は運動会で組体操(人間ピラミッド)をするなど時代遅れなプログラムがある園児が落下したときに受け止めるマットなどは敷かれない炎天下の砂利の校庭で午前から夕方までの長時間のプログラム裸足で人間ピラミッドをする園児たちを見て熱中症対策の不足や崩れ落ちたときの危険性を強く感じた
      門の開いている時間が決まっていてそれ以外は閉まっている門が閉まっているときはチャイムを押してクラスと名前を言えば開けてくれる園児の保護者であることを示す身分証明カードなどは配られない門が閉じられていても不審者が適当にクラス名と名前を言ったら解錠して侵入されてしまうのではないかという危うさはある
      大きな道路から一本入った住宅街の中にある幼稚園で、正門の目の前の道は決して少なくない車の往来がある門から飛び出したらすぐ車道なので保護者は注意が必要だ駐輪場は混み合うが充分な広さはある通園バスの範囲が広くて良いと思う
      役員にならなければほぼない。役員の人数も少ない。年度始めに懇親会が一度行われる。未就学児がいる家庭は役員免除。
      おいもほり、水族館(八景島シーパラダイス)への遠足、運動会、生活発表会(学芸会)など、子供がたのしめる内容と頻度。多すぎず少なすぎず、とても良いと思う。
      延長保育(鳩ポッポ)は平日保育15時~18時800円。半日保育11時半~15時900円。11時半~18時1650円。定額料金11000円。定員。平日は30名。長期休みなどは60名程度。せんべいなどのおやつが出る。何故か、おやつが出る、という事前の説明はない。食品アレルギーのある子は要確認。
      近辺の、裸と漢字教育の園は、裸の集団生活を強いることが性的な虐待に思えてナシ、自由保育の色が強い園は勉強をほとんどせず落ち着きがないなど小学校入学のタイミングで問題があると聞きナシ、お寺や神社の園は園庭に一般の人も立ち入れるのでセキュリティが心配でナシ、他にも行事が多すぎたり保護者会が頻回で負担が大きいなどの評判、園児数が多い園も先生の目が行き届きにくいのでは?と気になり、勉強と運動とセキュリティと小規模でバス通園ができる園として、総合的に優れていると判断したから。
      問いかけに応えられるか、あいさつや自己紹介ができるか。パズルのかたち、色について答えられるか。
      試験の部屋に保護者は入れないので、お子さんが一人で先生とやりとりができるように、練習をしておくと良いと思う。
    投稿者ID:652051

おおむねまんぞくしています。抽選にあたってよかったです。みなさんにもおすすめしたいです。校舎だけは、新しくしてほしい
      英語教育がある点は素晴らしいと思います。また、給食なので弁当を作らない点も魅力的です。15時まで保育も良いです。ちょっと校舎が古い点がマイナスかな?
      ネーティブの外人の教師もいるのは良いが、えんじははたしてどれくらい理解できているのか不安なため
      英語教育がある点が非常に素晴らしいと思います。やはり、早くから英語に取り組ませれば将来のためになるので良いです
      すごくセキュリティが良く、堅牢ですとは、言えないかな???ちょっと校舎が古い点も気になります
      家からの距離がちょっと離れており、歩いていくのは厳しいです。もう少し近ければ良いと思います
      子供の様子など教えてくれます。遠足の内容なども。
      川崎大師公園に行ったり、夢見が先動物公園に行ったりします
      15時まで保育というちょっと長めの保育時間なので助かります
      英語教育に力を入れている点。15時まで保育が魅力的でしたので。
      早朝から、くじ引きによる抽選。あたった人はその後指定された時間からメンセツ試験があります
      面接官の質問に上手く子供が答えられるか?の対策を実施

遊びから学ぶでもなく、学習から学ぶでもなく、両方を取り入れている。言い換えれば、中途半端。やっていることは良いのだが、子供たちが落ち着かず、座っていない。
      先生が若い割にはしっかりしている。毎月のお便りに、今月の目標を学年別に載せてくれている
      担任を持つ先生は、若くしっかりした方が多い。優しく一緒にパワフルに遊んでくれ、しっかりと叱ってもくれる。事務や預り保育の先生は、ベテランな方や無償の愛で子供と接してくれる方が多い。
      自由遊び(室内屋外)、製作、歌など、毎日あります。15時まで保育なので、盛りだくさんです
      バスが入れる正門と、駐輪場側の幅1メートル位の裏門があります。保育中は施錠され、インターホンで解錠してもらいます。お庭は人工芝と土の部分とあります。
      専用の駐輪場があります。駐駐車場は近くにコインパーキングがあります。公共のバス停も近いです。
      役員にならなければ、とくにありません。役員は、月に一回の定例会、それぞれの役でのお仕事あります。1世帯必ず一回やることになっています。小学校とは違い、お仕事をしている方でも十分出来る内容です。
      年中で、夏に特別保育があります。夕方に集まって、スイカ割りをしたり、カレーを作ったり、近くの銭湯に入りにいったり、花火をしたり、夜の思い出を作ります。 その他、年長に箱根に一泊のお泊まり遠足に行きます。
      基本15時まで保育。時々11:30までの時があります。預り保育は18時まで預かってくれます。申し込みは、ネットからです
      家から近いから。預り保育があるから。園長先生が、色々試行錯誤しながら園をよりよくしていこうとしてるのが分かったから
      抽選をひくための順番を決める抽選。合否を決める抽選。その後、子供のみの面接。親子面接。
      特にしていません。
      学区の公立小学校
      のんびりとした小学校で気に入っているから

給食が週3日、お弁当が週に2日とバランスが良いです。
      普段も延長保育が有り長期休みの時も預かり保育があるので兼業ママが多かった印象です。
      年間のイベントも保護者の負担が少なく良かったです。
      学びやスポーツに特別、力を入れていたイメージはあまり無いので、どちらかと言うとのびのびとした教育方針に感じました。
      優しく元気な先生が多かった様に感じます。
      ベテランの先生は年長さんの担任になることが多かったですが、厳しくも優しかったです。
      ここの幼稚園に入るとこれが出来る様になる!って言うのは無かったですが、小学校に入る前の最低限のルールやマナーを全子供達が出来る様になっていました。
      役員になると、大変でしたが役員で無い時はノータッチで園に通う事も全く無かったです。
      クリスマス会や餅つき、遠足。
      年間を通してバランスよくありました。
      運動会や発表会は先生達の気合がとても感じられました。
      延長保育や預かり保育がある事が決め手でした。
      毎日お弁当じゃないと言うのも良かったです。
      親と園長先生の面接。
      子供には簡単な色や数のテスト。
      簡単な質疑応答
      塾などには一切通っていません。
      トイレトレーニングを済ませておいたくらいです。
      公立小学校

基本的に伸び伸び育ててくださいます。英語や数字や文字などもバランスよく負担にならない程度に取り入れています。
      甘すぎることもなく厳しすぎることもなく、ちょうど良いと思います。
      若い先生が多いですが、経験が少ないからといって困ったことはありませんでした。
      3時まで保育してくださるのでまわりの他の幼稚園より長くて助かりました。
      二人通わせたので年々セキュリティがあがっていくのがわかりました。
      自転車で送り迎えしていました。大きな道路からは外れるので安心です。バスも何便か出ます。
      役員は年々減らそうとしていたところのようです。働くお母さんの負担にならないように、変革期にあるのかと思いました。

園の月々の行事も多く親子で参加する機会も多いです。園庭が芝生なのでのびのびと遊べます。お昼も給食の日とお弁当の日とあり楽しくご飯を食べれてよい。
      園のお友達や先生方、男の子・女の子も、違う組(教室)のお友達もみんなで仲良く遊べる環境です。先生方も頑張っている感じは見える
      先生方の園児とたくさん遊んてくれたり、挨拶したりと感じは良いです。休んでいた子にもしっかり気にかけてくれてます。
      外国人の先生による英語の授業や、鍵盤(ピアニカ)、縄跳びの練習、体操教室等、勉強も運動も沢山のことを学べます。
      防犯カメラ等は無いが、先生等が保護者の顔をしっかり認識しているので不信な人物はすぐわかる。
      大きい道路に面していないので車の事故等はなさそうです。最寄りの駅からは遠いが幼児でも歩けない距離ではない。
      園長先生の話、園の行事の進め方、役割決め等
      運動会、遠足、クリスマス会、お誕生日会がある
      一番は家から近かったので、子供も結構気に入った感じだったので
      先生との面談、簡単な質問
      子供との質問の疑似を行った(あいさつ、名前をいう等)

3人通わせましたが 楽しくかよえました親が毎年一つ係をするのが、大変でしたが、楽しくママ友もふえました。
      家族にインフルがいると休ませないとだめです
      しっかりしています
      家族経営
      椅子に座り、工作をしたり歌を歌ったり、園庭で走り回ったり楽しそうです
      優しさと厳しさ もあり、明るく、先生が一生懸命で良い
      ベテランの先生が多く安心です。
      普段の様子も教えてくれます
      英語、鼓笛(楽器) プール 体操などとても充実してます
      椅子に座り落ち着いて工作やお絵かきできるようになります
      園庭は施錠されています
      しかし、園庭は丸見えです。
      親のカードなどはないので、そのへんは厳しくありません
      歩きコース、バスコースがあります。
      歩きコースに入ると当番があります。
      周りはスーパーが近いです
      学年変わって最初に自己紹介、その後親睦会あり。
      その後父母会はありません
      運動会、遠足、バザー、芋掘り、クリスマスコンサート、発表会(劇) お泊り保育なし(夕方までのハッピーデイあり)夕涼み会
      事前にもうしこめばできます。
      一時間300円
      チケットを3000円で先に購入
      おやつ持参
      人数が多くてお友達がたくさんできる。園庭が広い。
      行事も沢山で楽しいから
      面談
      並んだ順に取るわけではない
      早めに並び、面談を早めに終わらせました。
      待ち時間が、長いと子供の機嫌が悪くなるため
      特になし

イベントが年間でたくさんあり、楽しめる。しかしイベントの完成度を求める余り運動会練習など厳しすぎるかなと思うところもあり、マイナス点。
      先生もこまめに連絡をくれたり、保護者対応はしっかりしていると思う。
      のんびり、のびのびと、自分の意思を尊重な園という感じだったのに、実際入ってみると結構決められたことをやらなきゃいけない感じだった
      当たり外れが正直ある。先生によっては厳しかったりゆるかったり。でもだいたいは良い先生だったとおもう。
      算数やひらがななど、最低限のことは入学前にやってくれるからそれは助かった。体育もしっかりやってくれる。英語は不要かなとも思った。
      年に1回親睦会があるだけでラクだった。深い付き合いは求めていないからそれくらいで充分だった。役員は大変そう
      運動会、遠足、芋掘り、発表会、園外保育など。あとは七夕やクリスマス会など。あとはお泊まり遠足が年長ではあった。
      のびのび系で勉強色が強くなさそうだったから。あとは保育時間も長いし延長保育あり。夏季の預かりもあったから自分が働きに出やすそうだと思ったから。
      名前が言えるか、質問に対する受け答えが出来るか、形のパズルで受け答え。
      何も対策はしていない。お受験系ではないから。
      公立小学校

のびのび育てる園で良いと思います。お弁当だという点も、母親の愛情が深まるので良いと思います。反面、お母様方からは敬遠される点でもあります。
      のびのび育て、スポーツも盛んであるので、父親としては、小さい内からそういう館感覚を説き澄ませるところがよいと思います。
      少人数の園児の園ですし、アットホームな環境がよく、雰囲気も良いと思います。皆さんの熱意も感じますし。
      運動もあり、スポーツ教室みたいなものもあると聞いています。教育内容は詳しくはありませんが、小学校のお受験向きではないように思います。
      セキュリティー等は、一般的で特に問題はないと思います。施錠管理も問題ないと思います。
      駅からは遠いです。幼稚園バスもありません。近隣の方は自転車で送り迎えされていますが、雨降り等は大変だと思います。
      特にコメントありません。
      運動会、遠足、父母参加のスポーツ
      見学し、良かったと感じた。
      抽選、父母面接等です。
      運動会の見学等、雰囲気を事前に確認しました。

2016年05月投稿
      人気の幼稚園だと思います。
      保育時間が15時まで、預り保育の充実、習い事あり、親の出番も少ない、など親的にもメリット大。
      (ちなみに我が家はバス通園で、帰りは16時半です)
      子供も、先生が元気で優しいので幼稚園が大好きです。
      園の方針といえるのか分かりませんが、時代のニーズ、母親のニーズにあわせてくれる幼稚園のような印象を受けます。
      年々行事も幼稚園主導のものになっているようですし、(親の手伝いは運動会のみ)保護者の負担を減らしてくれている印象です。
      若い先生が多いという印象です。
      (全員20代くらい)
      みなさん元気に挨拶してくれますし、子供も大好きなので満足しています。
      年少さんから週1回体育、英語のクラスあり。
      集団保育が多いのかな、と思います。
      行事もそこそこあって楽しそうです。
      我が家はバス通園ですが、バスも1、2便あり待ち時間が発生します。
      その間も交代で先生が保育して下さいます。
      幼稚園の建物は(増築した所を除くと)古いですし、狭い印象は受けますが、掃除はいきとどいています。
      人数の割には園庭も狭めですが、場所柄しかたないです。
      まわりが住宅街なので、狭いという印象。
      駐輪場が足りないらしく、入園の際に近所の徒歩圏内の優先枠ができた程です。
      4月に役員を決める会があるが、全員参加ではない。
      役員にならなければ、ほとんどない。
      年に1回クラスのランチ会がありました。
      クラス参観が4回程。(英語、体育含)
      お祭り
      遠足
      お芋掘り
      運動会
      クリスマス会など。
      遠足なども基本親は不参加で、親の出番は少ないと思いました。
      まわりでも人気の幼稚園だった。
      トータル的に満足できる良い幼稚園だと感じたから。
      簡単な質問(色とか)を2、3答えた気がします。

子供が自分で何かをやれる力が育ちます。保育時間も3時までと、他の幼稚園より1時間長いのでお迎えに余裕がもてます。
      強い子、良い子、丈夫な子、の三本柱を保育目標としています。約束を守る心を育てています。約束を守り友情と協力を求める保育の実践を図っています。
      ベテランの先生が多く、きちんとしかってくれます。子供も叱られても優しいのでみんな先生のことが大好きです。
      パソコン、英語の授業があります。体育専門の先生が来てくれるので体力作りが期待されます。英語もネイティブの外国の先生です。
      正門から先生のお部屋が近いので安全です。住宅街にあるので静かです。見回りの先生がいます。先生たちも気を配っています。
      駅からは15分ほどです。バス通園も出来るので遠くからでも通っている子供もたくさんいます。住宅街にあります。園は小さめです。
      兄弟合わせて一回、必ず保護者会の役員をやる必要があります。
      運動会、小鳩祭り、遠足、餅つき大会があります。
      家から近いため。保育時間が長いため。
      積み木を摘んだり子供一人で行うテストと、親子で行う面接です。
      子供に名前と年齢が言えるように指導しました。

文字や数字は程々で、全般的にしっかりと教育して頂ける園です。先生方はみなさん優しい中にも厳しいところがありました。何にでも一生懸命に取り組む姿勢がついたうえ、特に先生など人の話を聞く態度などが身についたと思います。お陰で小学校に行ってから、我が子だけでなく周りのお子さんも、学校では頑張れる子と褒めて頂くことが多いです。 また先生方が様々にサポートしてくださるので、役員さんを除くと保護者の負担が殆どありませんでした。
      算数や国語の基礎的なことや図工にもつながるように、教育面は全般的に取り入れて下さっていたと思います。 年長では、平仮名や簡単な算数を教えてもらっていました。入学前に多くを教わってしまうと、小学校に上がって後で苦労をすると聞くので、ちょうどいいレベルだったと思います。 またここ数年では英語教育にも力を入れているようで、年少のうちから毎日デジタル機器を用いて英語に慣れさせてくれています。そのため今の下の子は、発音はまだまだ荒いですが英語の歌を口ずさんだりアルファベットを読もうとしたり、習い事に行かせなくても英語にとても興味をもってくれています。
      比較的若い先生方が多かったように思います。みなさん、とても明るく優しい先生方でした。 でも特に年中以上の学年では、先生方は意外と怒ると怖いようで、話を聞く場面でふざけていた場合などに、しっかりと怒って指導を入れてくださいました。そしてその報告も保護者には、ちゃんと伝えてくれていました。 もちろん感情的に怒る方はおらず、自分が悪いから怒られたというのも子供達もそれぞれ分かってる事ですし、普段は優しい先生方なので、みんなどの先生にもとても懐いていました。
      週に一度は体育の授業があり、外部から体育の先生を呼んで、マット運動や縄跳びの指導をしてくれていました。 年中や年長では鍵盤ハーモニカを指導してくれて、テストも設けられていたようです。 夏休みなどの長期休暇では、9時以降ではあるものの夕方まで預かり保育をしてくれるので、慣れない保育園に行かせる必要もなく、仕事をしている親としてはとても助かりました。
      幹線道路が近くに通ってるもののら閑静な住宅街にあるので不審者などの心配はあまりしたことありませんが、保育中はしっかり施錠してくれていました。
      閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。ただそのため駐輪場が狭く、園での行事の際には自転車での来園を遠慮するように言われる事が多いです。
      親同士の集まりは年に1回の懇親会のみです。 最低でも1度は保護者会役員になるのが決まりで、役員になると月1での定例会に参加する必要があります。役職だと資料作成などの業務が多いですが、それ以外ですと午前中の数時間に今後の予定確認などで終わるので、殆ど負担ありません。 先生方が多くの事をやって下さるおかけで、保護者会が関わる行事は今では運動会と年長の謝恩会ぐらいです。
      夏前に遠足や盆踊り大会、秋には八景島遠足と運動会と芋掘り、冬にはクリスマス会や餅つき、豆まきがあります。 年中では夏の終わりに、夕方から夜にかけての特別保育というものがあり、みんなでスイカ割りやゲーム、夕飯を食べたり、花火をしたりします。 年長では、箱根へのお泊り遠足があります。
      通常保育時間は9時から15時間はです。 月に一度、11時半までとなる半日保育があります。また運動会前や大きな行事の前にも、半日保育となります。 延長保育は、通常保育のあとで18時迄700円。当日の15時までにネットで申し込めば、受け付けてもらえたので、急な用事の場合にはとても助かりました。 夏休みなどの長期休暇中は、9時から12時迄が700円、15時迄が1500円、18時迄が2000円。お昼以後に帰る場合にはお弁当持参です。 長期休暇に預かり保育を利用する場合、休みに入る一週間前までに書面で全日程での利用可否を申請する必要があります。
      説明会で、家庭との連携をベースに食育や躾そして学力面でも総合的に教育をしっかりしてくれてる印象があったので、それが決め手でした。 また実際通ってみて、ただ優しいばかりで甘やかす指導では無かったのが、本当に良かったと思います。お陰で打たれ強くなったと思います。
      子供だけの面接がありました。挨拶が出来るか。形や色が認識できるか。 といった簡単なものでした。

こどもの成長を感じているため。また何よりこどもが楽しそうに通う様子を見ているため満足している。先生と生徒の距離が近いです
      英語教育に熱心に力をいれている。しつけも子供のためにしっかりしていると感じているため。
      穏やかな先生が多い印象です。子供に対してはしっかりしつけや指導をしてくれているため心配なし
      今日のスケジュールをこどもたちに教えているなど、丁寧でしっかりしている。子ども一人一人を見てくれている
      子供の引き渡しの際のセキュリティーが弱いと感じる。誰でも迎えに行けるのでは感じる
      駅から近く、また自宅からも近いため立地に不安はない。また園の回りも特に不安なことはない。
      コロナのため行事は少ないですが、運動会など縮小して実施してくれている。
      延長保育は18時までです。使ったことはありません
      教育方針に共感を持つことができたため。前述のとおり、しつけや英語教育が魅力的でした
      入園試験はありましたが、面接のみで簡単なものでした
      特にしていない
    マスク着用などの基本的予防対策の実施とお昼寝の、中止などのコマカイ対策を実施

保育時間が他の幼稚園より長いので、ママはゆっくりできます。家事したり買い物したり昼寝したり、ランチに行ったりと助かります。午前保育も年に何回しかないのも魅力的です。保育料も普通だと思います。
      園がどのような方針・理念か忘れてしまいましたが、気にならないくらい満足してるのだと思います。子供もストレスなく、のびのびとしています。
      基本、優しいし、気になりません。保育時間長いし、親にとっては良い園ですが、先生達にとっては大変な園だと思います。
      延長保育と早朝保育、夏休み冬休み春休み中の預かり保育もあるので、働くママには優しい幼稚園だと思います。春から夏にかけては月に一回程遠足があり、秋から冬にかけては、運動会や作品展、生活発表会など月に一度はイベントがあるので、子供も親も楽しみがいっぱいです。週に3回の給食も助かります。
      セキュリティについては、保護者は保護者カードみたいなのをつけるわけではない。施設はホール、園庭が狭い感じはしますが、園庭は人工芝だし、泥だらけで帰ってくることは少ないです。
      駅から10分ですし、近くにもバス停があるので、立地は良いと思います。まわりも住宅街で、車通りも少ない方だと思います。
      年の始めの方に親睦会が一度あるくらいです。参加も自由なので、親が出動する回数は役員にならない限り、少ないです。
      暖かい時期は月に一度のペースで遠足、運動会や作品展、餅つき大会、生活発表会、夏には祭りもあります。年中では夏休み中に特別保育(園でカレー作ったり、スイカ割りしたり、銭湯いったり、花火したりなど)、年長さんは夏休みにお泊まり保育があるみたいです。
      先ずは家から近いこと。保育時間が長いこと。夏期保育、延長保育があること。給食とお弁当が半々なこと。保育料も高すぎないため、ここ以外は考えられませんでした。
      子供のみが教室に入り、何かテストみたいなことをやっていました。その後、保護者も含め、面接があります。(志望動機など。)
      入試の前に先ずは抽選なのでほぼ運です。当選さえすれば、ほぼ入園確定です。それでも面接などが不安な方は説明会などで質問すると良いと思います。

根気の強い子、我慢の出来る子、思いやりのある子、体力のある明るい子を育てます。集団生活が柱であり、友人同士が心を一つにして物事を進め、友情と協力を芽生えさせながら豊かな人間関係を育んで行く場と考えています。
      愛による人格の形成を追求し、実践しています。人間関係を維持出来る事柄は、物事を推し進めるための約束を守る心を育てることです。
      明るく元気です。そして怒ってくれます。年少三学期頃の発表会の練習など、指導する際、きっちり怒ってくれるので、発表会はピシッとしています。
      英語が週に一回あります。体育も週に一回体育専門の講師が指導に当たっています。パソコン指導も年中、年長はあります。
      事務の先生が見回ってくれます。門は登園時を過ぎると鍵がかかります。また帰りもお迎えに行くのが早過ぎるとインターホンを鳴らして入らなければなりません。
      住宅街にあります。駅からやや遠いです。住宅街にありますので、ご近所の迷惑にならないように、音を出しています。
      ほとんどないです。運動会の係りになったときくらい。
      運動会、作品展、発表会
      3時までの保育だったため。
      簡単な積み木など子供だけが教室に入って行き、親は廊下で待たされました。面接もあります。
      子供に練習させました。

2018年09月投稿
      遊びと学びのバランスが良いと思います。
      楽しく遊ぶときは遊ぶ、運動会などのイベントのときはしっかり指導する、礼儀も身に付いたと思います。
      子どもを甘やかすのではなく、優しく厳しく指導してくれます。
      しっかり椅子に座って先生の話を聞く、などの基本的なことが身についています。
      ベテランの先生が減ってしまったのが少し残念です。
      若い先生が年度の途中で替わってしまったこともあるので。
      英語指導に新しく取り組み始めていたり、野菜を育てるなどの食育もあります。
      園庭は芝生で、裸足で走り回ったりもできます。
      在園中に一度は保護者会役員になります。
      行事の前は集まりも多いですが、仕事をしていても参加できる程度なので、無理なく参加できると思います。
      運動会、作品展、生活発表会、など。
      製作や練習などの指導は厳しいこともありますが、しっかりした仕上がりで、子どもの成長を感じられます。
      通常保育は9時~15時です。別料金で18時まで預かり保育があります。夏休みなどの長期休み中も、別料金で預かりがあります。
      パズル系?の簡単なテスト(子どものみ)
      面接(保護者同伴)
      特に対策が必要とは思いませんでした。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

第二ひかり幼稚園