みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  第二ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ひかり幼稚園
(だいにひかりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 鹿島田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

大きく成長できる幼稚園です。

2023年03月投稿
      成長できる園です。
      卒園生は皆優秀です。
      小学校に行ったらどの子も先生の補佐をする様な子になります。
      自分でよく考えて行動が出来るようになります。
      とても純度の高いバランス型です。
      私が知っているここ出身の子達は皆文武両道な子に育っています。
      朝のサーキットでは体の神経を刺激する運動を、お教室では皆がしっかり椅子に座り先生の目を見つめて暗唱やそろばん、フラッシュカードなどを遊びながら、でもしっかりと行います。
      卒園する頃には長い文章を読めて書けて、数の概念もしっかり身につきました。
      英語にも力を入れているため、日常で子供の口から英語が出てきた時は驚きました。
      先生方は熱心で愛情深い方が多いです。
      制作もかなりレベルが高いので、小学校に行ってからアイデアの出方が違います。
      学習発表会の劇はもはや劇団です。見応えがあります。
      音楽会はレベルの高い曲をあっという間に奏でるようになります。
      跳び箱や鉄棒もポンポン飛ばせてクルクル回るようになります。
      本を沢山読むので、園児はどの子も語彙が多いです。
      自分で考えるように促してもらえるので、早い段階で自分の身の回りの事はさささっとこなせる様になります。

何より子供達が毎日笑顔で過ごしているので、安心して通わせられます。
      子供同士の問題もしっかり対応してくれます。
      大満足な幼稚園でした。
      先生方のレベルはかなり高いです。
      園長先生は園の先生方を大切にしているのを感じています。
      1クラス30人弱とかなり多いですが、1人1人をしっかり見ています。
      保育中は忙しなく色々な事を行います。
      水曜日も14時まで保育してくれます。
      給食は園内に給食室がある為、毎日温かい美味しいご飯が食べられます。
      大きな門は保育中は施錠、外から中が見えずらいです。
      職員室からは園庭がよく見えるので、不審者が来たらすぐに対応できる間取りになっています。
      園庭はかなり広々としています。
      ロッククライミングができる壁や小高い山、小川も流れています。
      最近は放火を警戒して24時間監視できる施設ができました。
      安心して通えます。
      鹿島田駅が近くにあります。
      平坦な道なので、徒歩でも自転車でも楽に通園できます。
      駐車場はありません。
      給食の配膳は希望する保護者が行います。
      それ以外は特に親の出番はありません。
      遠足は歩いて近くの動物園へ行ったりバスで科学館へ行ったりします。
      夏祭りやクリスマス会、餅つき大会、音楽会や学習発表会、お誕生日会など、毎月何かしらイベントがあります。
      17時までの延長保育があります。
      働いているお母さんが多いです。
      父親が卒園生でお世話になった園だからです。
      大人になっても通わせたいと思える園です。
    投稿者ID:901918

漢字や裸など、変わった部分も多いが個性的でおもしろい園である インプットが多いお勉強園のイメージ 小学校お受験をする人も多い 親の出番がほぼなく、園におまかせな部分がある

素読 本をたくさん読ませたり 漢字を読めるようにする教育 ひらがなと漢字を区別しない 絵本なども、修正テープ...

★★☆☆☆2.0
合わせて10年、こちらの幼稚園で子どもたちがお世話になりました。 先生方は熱心で感謝しています。ただ幼稚園のお休み(職員の研修等の都合)が年々増えて、あまりにもお休みが多くなってしまい少し残念です。

漢字教育、裸教育も強制されることなく行われており、小学校に入ってから勉強が困ること...

小鳩幼稚園

まあまあいいと思います