みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  第二ひかり幼稚園   >>  口コミ

第二ひかり幼稚園
(だいにひかりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 鹿島田駅 / 私立 / 幼稚園

第二ひかり幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 106 / 742園中
      漢字や裸など、変わった部分も多いが個性的でおもしろい園である インプットが多いお勉強園のイメージ 小学校お受験をする人も多い 親の出番がほぼなく、園におまかせな部分がある
      素読 本をたくさん読ませたり 漢字を読めるようにする教育 ひらがなと漢字を区別しない 絵本なども、修正テープでひらがなから漢字に直してある徹底ぶり
      どこも同じだとは思うが先生の指導はピンキリ 合う合わないもある 比較的若い先生が多いので明るくパワフル 若いのに身だしなみがきちんとしていて感心する
      教育内容はほかの園とは比べ物にならないくらい勉強的 子供たちは楽しそうに学んでいる 自由に遊んだり絵を書いたりという時間は少ない 向き不向きはあると思う
      ほぼない 授業参観や行事の参観くらい
      運動会 教育発表会 音楽会 強歩会 年長マラソン大会 年長お泊まり保育
      基本的な勉強をする姿勢を作れる 子供と一緒に親も楽しく学べる パワフルで若い先生たちと、バランスのよいベテラン教員
      面接があるが基本的には親への質疑応答という感じ 子供が恥ずかしがって何も答えたりできなくても大丈夫
      通っていない 特にみなさん通っていないと思う

はだか教育、漢字教育の幼稚園です。1年を通して上半身はだかである。そして今年からはだし教育が加わり、靴下を履かない土踏まずを強くする教育を入れた。
      体を丈夫にするために、1年を通して裸教育をする。土踏まずを強くするためにはだし教育を今年からとり入れた。
      みんなベテランの先生で、げんきよく、はきはきと、自分の子供を育てるようにきびしくやさしく接してくれる。
      延長保育が近年お母さんのご要望で作られました。夏休み秋休み冬休み、春休みもあったのかしら、に17時まで延長で保育をしてくれています。
      防犯用カメラの設置。防犯用の砂石ころの購入、設置。不審者情報を良く流すこと。対策を幼稚園の中だけではなくて、登園にお迎えに家庭内でも分かるよう指導している。
      園バスが増えたこと。車両が大きくなったこと。いままでは3歳児だめだったのが、3歳児から乗っても良いと変更して親が楽になったこと。
      家庭内教育について。しつけについて。
      毎年年中5歳児が幼稚園の中でお泊り。年長6歳児は鎌倉の施設でお泊りをする。
      上の子が抽選もれで待機児童だったのを、5歳児年中で入れてくれた。そのまま兄弟枠で抽選をしないで入った。下も同じところで良いというので。
      子供に簡単な質問をした。赤はどれ、キリンはどれ。と
      とくにしていなかったです

カリキュラムがしっかりしいます。最初は子供達が自由に遊べる時間がないのかなと思ったのですが、園に着いてからの1時間位、午後もしっかり自由時間がありました。「漢字教育」を行っていますが、就学前の子供達でも、楽しそうに学ぶというか遊びながら楽しく馴染んでいたように思います。1番の特徴は「はだか教育」です。園に着いたら、子供達は上半身裸で元気に走り回ります。風を引いていたり、体調が悪い子を無理にはだかにさせることはありません。朝は園外のマラソンに始まり、身体をしっかり動かしてから1時間弱室内での活動(歌を歌ったり、漢字教育だったり)を行います。全給食&親の出番がほとんどないなど母親の負担が少ないところも嬉しいです。悪い点は、入りたくても入れない点でしょうか。おそらく今もそうだと思うのですが、抽選で漏れた場合は入学出来ません。
      「はだか教育」、「漢字教育」ということで、心も身体も健やかに成長していくという考えであると思います。
      若い先生もベテランの先生もしっかり子供達と向き合ってくれています。男の先生もおり、子供達は楽しそうでした。
      夏休みは1日1000円で、確か9時?15時まであずかってくれました。延長保育も、当日の申し込みでよく、1日1000円でした。教育の特徴は「はだか教育」と「漢字教育」です。
      比較的、自由に出入り出来ました。ただ、事務所から入り口が見えるので、誰が入ってきたかはすぐに分かると思います。子供が卒園してから数年経つので、変わっているかもしれません。
      駅からは徒歩10分以内でしょうか。ただ幼稚園なので、近くの人は自転車で送迎するし、遠くの方はバス通園をしていました。けっこう遠いところまで網羅していました。
      学期ごとにありました。子供達の様子などを教えてくれました。
      最初は口コミを見て特徴があって面白いなと思って見学にいきました。園内は木のぬくもりであふれていて、暖かいなと思いました。子供達が元気に遊んでいて、楽しそうに通ってくれるかなと思えたから志望しました。

こんなに勉強がしっかりとされている幼稚園はないと思う。スバラシイ。
      方針がとてもしっかりしていて、ブレが無い。裸と漢字を大切にしている幼稚園。
      歴史ある幼稚園であり、先生の教育もとても行き届いている印象。
      一日中、お勉強のスケジュールがしっかりと組んである。無駄がない。
      門のカギがかかっている。先生が多く、目が光っている気がする。不審者が入ったら、すぐに気付かれる。
      平地にあるので、自転車で通いやすく自転車置き場もちゃんとあります。
      懇談会くらいで、行事関係は先生がしてくれるし、面倒な父母会はありません。
      行事は、先生が主体で用意をしてくれるので、保護者の面倒な事はありません。行事も内容がすごく計画的で、すばらしい。
      教育内容が素晴らしいので。

はだか教育で、体を丈夫にします。漢字教育で頭をやわらかくします。その理念で150周年がんばりました。
      子供は風の子でのびのびと、広い園庭で遊ばせいます。自分のことは自分でやる、という当たり前のことをさせるので好いと思います。
      朝から園長先生をはじめとする教員が大門で、元気よくあいさつしてお迎えをします。親と離れたくないぐずるこどもは園長先生自ら抱っこして教室に連れて行きます。
      漢字教育、裸教育が好かったのでいれました。毎日のように園庭開放して、お迎えの後も園庭で遊ばせてくれるところがいいです。
      常に玩具の点検をします。そして好いと思ったら玩具を取り付けます。今増えたのはレンタル水槽、ソーラーパネル、そして今プールを点検し改装しています。
      住宅街のど真ん中なので、住宅の2階から園庭が見れます。安心して見守ることができます。
      担任や園長に理事長のお話が毎回30分ある
      運動会、遠足、お芋堀会、クリスマス会、音楽会、お餅付会
      旦那が生まれる前からある幼稚園で、旦那がどうしても入れたかった園です
      面接と抽選で、偶々理事長に面接してもらえました
      妊娠中、産後すぐから園庭開放でお世話に成り、先生に気に入ってもらったので入れた

2021年06月投稿
      安心して子供を任せられる園だと思います。先生たちもしっかりしていますが、子供たちのためのイベントを全力でやってくださって、そのせいで時々忙し過ぎて心配になるのでもう少しゆったりでも親的にはいいのに、と思ってしまいます。贅沢な悩みです。何より園長先生が子供のためを第一に考えてくれているのが伝わるので、本当にこの園に入れて良かったと思います。
      漢字、裸教育に力を入れていますが、近年は詰め込みではない教育や園児の自主性を引き出す教育なども増やし、柔軟に対応していると感じます。
      先生はしっかりしているタイガ多いです。授業もテキパキこなさなければならないので、必然的にそういう先生が増えるのかもしれません。
      ひとつのカリキュラムに対する時間が短く、飽きる前に終わらせる方針のようです。しっかり椅子に座って話を聞けるようになるので、入学時には全く困りませんでした。
      園庭は広いですが、人数が多いので時間を分けたり工夫して使っているようです。小川や小山、砂場などが十分な広さであり、それぞれ好きなところで遊んで、登降園の時間以外は重い門がしまっており、保護者用の名札をつけてないと入れないのでセキュリティは高めだと思います。
      駅からは少し離れていますが、10分ほどですし、園バスはかなり遠くまで出ているので登園には困らないと思います。親は自転車が活躍します。
      父母会はありません。イベントのために数名お手伝いが募集されますが、それも年に数回程度です。親同士でクラスLINEを作るのも禁止なので、面倒な人付き合いはほとんどありません。自分で動かないと親同士の繋がりはないので、それを孤独に感じる人もたまにいるかもしれません。
      基本的に親が手伝うイベントは運動会くらいで、あとは先生方が頑張って下さいます。親が大変なことは何一つないです。給食の配膳がボランティアで募集されますが、自分の都合のいい日を選べるし、体調不良等は急遽お休みできるので、それほど苦になりません。
      自宅送迎の場合は通常保育時間は9:00-14:00、延長保育は17:30までですが、コロナ禍の影響で基本的に就労している方のみです。コロナ禍前までは、当日の朝申し込みで1日1000円の臨時利用ができました。
      教育がしっかりしているから。園長先生の理念に共感したから。給食が毎日あるから。
      試験はありませんが、抽選後の面談で巾着を開いたりモノをしまったりクレヨンで○を描いたりします。出来なくても入園に影響はありません。
      面談に向けて、自分の名前を言う練習をしました。
      1、2割私立小に行く方が居るかな?という感じでしたが、公立小の評判も悪くなく、金銭面のことも考えて公立小を選びました。

2021年05月投稿
      先生たちが明るく、良い先生方ばかりです。またどの園より親の負担が少ないです。給食あり、コスパも良い、親の手伝いなどほぼない、体操服だけなので洗濯も簡単です。
      漢字と裸教育に力を入れており、ブレない。ただ今年からやや緩和され、裸は必須ではない。
      先生皆さんいつも明るく元気です。園長先生自身が子供好きで、子供のことを一番に考えてくださいます。
      漢字教育を始め、小学生で習うような足し算や九九なども教えてくれます。学校に入った後自信がつきます。
      園庭が広く、園児全員が同時に外に出て思いっきり遊べます。セキュリティはなんとも言えません。
      閑静な住宅街にありながら、駅から徒歩10分の好立地にあります。学校も近く、スーパーもあり、通うにも便利です。
      ありません。個人的には負担になるのでないことは非常にありがたいです。
      遠足、運動会、発表会、誕生日会など一通りのイベントはあります。
      延長保育は14時30分から17時30分、おやつありで1000円です。当日申込み可能です。
      給食があり、園バスがあります。なにより園児がいきいきとしています。
      市内の公立小学
      1割弱は私立に通わせる方もいました。金銭面から公立小学校にしました。

自分の身の回りの事は、自分で。自分の身は自分で守るというような教えをしっかりとしてくれる先生方が沢山居る。
      漢字に力を入れており、教育にねっしんです。また、健康作りのため、乾布摩擦を取り入れています。
      担任の他、体操、英語、和太鼓などの音楽専門の先生の時間もしっかりとあり、学ぶ事が沢山ある。
      3年間でしっかりした成長が見られるようなカリキュラムになっている感じです。給食もあり、配膳なども自分で出来るだけやるようにし、小学校に上がる前の準備もしっかりと考えられている。
      担任の先生以外にも、園児を把握しており、時には近くの公園まで、終了後にも見回りに来てくれているようです。
      運動会などは、近くの小学校、中学校があるので、運動場を使わせて頂いたり、時にはお姉さん、お兄さんが園児と遊びに来てくれる時間があり、地域協力があるかと思われる。
      年少さんなど、給食配膳が難しい時には父兄の方が手伝いに行く時間がありますが、ニンイなので、大丈夫です。
      音楽会、教育発表会などは近くの区民ホ-ルを借りて、父兄も参観出来ます。クリスマス会、餅つきなどは園児のみです。
      保育時間は、9時~14時です。それ以降は、延長保育で、前もってが基本ですが、当日も対応してくれます。
      ブレがない教育方針。しっかりとした衛生面。給食(遠足などイベント日以外は、弁当作り無し)。
      面接くらいだったような?ハッキリ思いだせません。
      特に無し。
      私立に行く方も他よりは、多くいましたが、家から近い公立の小学校にしました。

運動会や音楽会などのイベントを見ても工夫や熱量が感じられます。園長先生はじめ先生全体が教育方針をよく理解し共有している印象を受けます。
      論語や孟子の暗記など教育に力を入れており、また強い身体と精神力を培うため上半身裸で過ごすなど園の教育方針に賛同しています。
      先生はいつも明るくハキハキとしており、幼稚園の教育方針が先生全体にも共有されている印象です。
      四字熟語の暗記など学習に力を入れている一方で、外遊びの時間も多く取り入れておりとてもバランスが取れています。
      セキュリティについては他の園と変わらないかと思いますが、先生の目がよく行き届いていると感じます。
      スクールバスで通っているので普段は問題ありませんが、自宅が遠いためお迎えの時は少し時間がかかります。
      父母会はあったと思いますが、妻が出席していたのでよくわかりません。
      運動会や音楽会は熱量や工夫を随所に感じます。また教育発表会は子供の成長が感じられとても感動しました。
      延長保育、休日保育は利用していないのでよくわかりません。
      知人夫妻からとても良い幼稚園があると聞き、実際に見学してみて園の教育方針に賛同したためです。
      横浜市内の公立小学校
      私立に行かせる予定は最初から無かったので、迷わず公立小学校に決めました。
    手洗い・消毒の徹底はしてくれているようです。その他対策も問題なくしてくれているかと思います。

イベントも運動会や音楽会など多数あり、特に教育発表会は子供の成長が感じられ感動しました。幼稚園の教育方針を園長先生はじめ先生全体で共有浸透していると感じられ、とても良い幼稚園だと思います。
      論語や孟子などを暗記したり、教育にとても力を入れています。また強い身体と精神力を培うため上半身裸で過ごします。
      先生はとても明るくハキハキとしています。幼稚園の方針が先生全体に共有されている印象でとても好感が持てます。
      論語や孟子の他にも四字熟語の暗記など学習にとても力を入れています。また外遊びの時間も多く取り入れており、文武両道の方針がよくわかります。
      セキュリティについては他の園と変わらないかと思いますが、先生の目がよく行き届いているとは感じます。
      自宅は園から遠いのですが、スクールバスで通っているので普段は問題ありません。お迎えの時が少し遠いと感じる程度です。
      先ほど記述した通り、運動会や音楽会など多数あり、特に教育発表会は子供の成長が感じられとても感動します。
      延長・休日保育は利用したことが無いため、よくわかりません。
      知人夫妻からとても良い幼稚園があると教えてもらい、入園前に見学した際に、園の教育方針にとても賛同しましたためです。
      横浜市内の公立小学校
      私立の選択肢はほぼ無く、迷わず公立に決めました。
    消毒、手洗いの徹底はしてくれているようです。その他通常のコロナ対策はしてくれていると思います。

2020年04月投稿
      子供の3年間の成長をみると、知識は勿論、製作物の豊富さ、何より運動会、音楽会、遠足など行事は園児だけでなく、先生方も楽しませてくれて、楽しんでいるように見えた。
      3年間の漢字教育をはじめ、学びを通して、正しい日本語が身に付きます。また、自分を守るのは、自分など、大事な事を教えてもらいました。
      一人一人を尊重し、臨機応変に対応してくれているように感じた。飴とムチのような、時には厳しく、でも基本、楽しくやってくれている。
      毎日、必ず図書を借りてくる。なので、本を読む、見る事が身に付き小学校に行って、落ち着きがないような事には、ならないと感じた。
      たくさんのスタッフが居て、イロイロ目を光らせてくれている。時には、近くの公園に園長先生が放課後に見にきてくれていた。
      通学路が、横断歩道がないところがあり、危なく感じた事があるから。近隣の方が子供の声に関して何度か言われたような話を聞いた事がある。
      給食は、隣の給食室で作って運ばれてくる。ボランティアで親が配膳を手伝いに行く。我が子の様子を見れるので、オススメです。
      盆踊り、クリスマス会は、普段着で行ける。先生方もおしゃれな格好をしてくる特別な日になります。
      基本、9時登園、14時お迎えです。その後、延長保育があります(希望で)
      3箇所見学したが、清潔感が一番ありました。何より教育方針がぶれずにしっかりしていた。
      私立に行く方も多い幼稚園でしたが、最終的に進む道がまだ決まってないのに、遠方に行かせるメリットがないから。

とにかく全てにおいてしっかりしていて先生達の一生懸命さも伝わり子供達も生き生きと学べる園だと思います。
      教育には力を入れていて特に漢字については素晴らしいと思います。あと週5で給食だったのも楽で良かったです。色々な経験が出来てこの幼稚園に入れて本当に良かったと思ってます。
      先生達もかなり勉強されていると思います。いかに子供達が飽きずに食いついてくれるかを考えて指導しないといけないと思いますので。明るくて元気な先生が多かったです
      基本的に裸と漢字を売りにしているので漢字については漢文や俳句も含め力を入れてます。先生によっては年中さん位から九九もやったりしてくれるので凄いです
      園はとても綺麗で人数が多い分広いと思います。通常の遊びでは園庭で充分ですが運動会については近くの小学校を借りて開催します。
      住宅街の中にありますが立地的には悪くは無いと思います。ただ人数が多いので授業参観やらの時には自転車を停めるのが大変ではあります。
      父母会等は他の園に比べれば少ないと思います。
      イベントは夏祭りや発表会のようなものがあります
      延長保育は園の中に預かりがあるのでとても楽です
      主人が卒園生だったのでOB枠で入りました基本OB枠やら兄弟枠でないと抽選になりかなりな倍率となります。
      試験と言うものでは無く先生からの質問やら簡単なパズルのようなものをやりました
      特にしてません

沢山の色々な体験が出来る幼稚園だと思います。先生たちも優しくとても積極的にイベントなど行って参加して楽しく過ごせます。しっかりとしたカリキュラムがあり集団生活も覚えていきスムーズに小学校に上がれます
      はだかと漢字の幼稚園としてよく知られていると思います。基本は体操着で過ごしマラソン、縄跳び冬には乾布摩擦など沢山の運動が出来ます。漢字の絵本を読んだり勉強したりと学習面でも沢山のとこを教えてもらえます。行事もあり沢山の先生が子どもたちの為に一生懸命行事を盛り上げてくれます。
      先生は優しく明るい方が多く新人の先生でも勉強、運動、行事としっかりと子どもたちをサポートしてくれます
      教育内容については漢字と運動というしっかりとしたカリキュラムがありそれを楽しく子どもたちと一緒に過ごしめ行きます。その中でも自由な外遊びなともありお友達と楽しく過ごす時間もあります
      園庭、園内は広々しており子どもたちも楽しく過ごせる場所になっています。体育館もあり行事なども行われます。セキュリティは基本名札を付けて出入りしますが忘れても入れたりするので4にしました
      アクセスは主要の駅からも少しありますが徒歩で行けます。離れた地域にはバスが来てくれるので安心して通う事が出来ます
      年に数回あったと思います。簡単な自己紹介で先生が進行してくれるので特に心配はないと思います
      イベントは季節に合わせ色々あり先生方が一生懸命盛り上げてくれます年長になると卒業もあるのでドッチボール大会や卒業遠足などもあり忙しくなります
      基本毎日同じ時間で早帰りなどはありません。延長保育なども料金制であります
      園庭が広く遊具もあり入園前のイベント参加でとても楽しく過ごせたのでこの園にしました
      近所でお友達も沢山いるので1番近い小学校に行きました

園の教育方針が明確です。その教育方針に基づき、先生は一体となり子どもたちを指導して頂けます。それぞれ年一回ずつ行われる音楽発表会、教育発表会は子どもの成長を強く感じることが出来ます。
      方針・理念は非常に明確であり、それを実践している印象です。裸による生活、漢字教育に力を入れており、子どもたちの可能性を引き出してくれます。
      先生は非常に元気で明るい人が多い印象です。幼稚園の方針に従いキビキビと動き、子どもたちをきちんと見てくださいます。
      園の特色として、漢字教育に力を入れており、大人でも読めない漢字も読めるよう指導してくださいます。また、古文等の暗誦を行い、その成果は教育発表会などで披露されます。夏休みには盆踊り大会があり、子どもたちは非常に楽しみにしています。
      通園する園児数が多いため、園舎は広く、園庭も広いです。日常的には門も金属製でしっかりしており、園庭の中が外から見えないようになっています。
      園の周辺は住宅地で、比較的静かな場所の中に有ります。ただ、駅から遠いこと、自家用車でも周辺にコインパークなどが少なく、幼稚園の近辺に駐車することは難しいです。一方で通園についてはバスも充実しているので、大きな、問題になることは無いかと思います。
      申し訳ございませんが、父母会については不明です。
      多くの父母が集まるイベントには運動会、音楽発表会、教育発表会があります。運動会は近辺の小学校を利用し、大規模に行われます。音楽発表会、教育発表会は1年間の成果を披露します。特にこの2つの発表会は子どもの成長を感じることが出来、非常に感動を覚えます。 その他、毎月のお誕生会、ハロウィーン、クリスマス会などのイベントがあります。
      延長保育は所定のフォーマットを利用し先生に連絡をすることで対応していただけます。この連絡は当日で大丈夫です。通常の土日祝日はお休みですが、夏休み期間などは子どもを預かっていただける期間が設けられます。
      子どもを単に楽しませる、というだけではなく、漢字教育等の知育教育にも力を入れていることが決め手となりました。
      入園試験はありません。入園希望者が多い園なので、まずは抽選で当選した後、面接があります。ただし、当選=ほぼ入園可、なので面接は名前などの基本的な内容のみとなります。なお、この園の入園では兄弟枠があるため、第1子が入園出来れば、その弟、妹は申込のみで、入園可能です。

漢字教育、裸教育が中心で知育、体育共に十分な教育をしてくれます。先生たちは常に笑顔で体制も十分です。行事は親子で楽しめる工夫があり、非常に楽しい幼稚園です。
      漢字、裸教育が中心です。漢字教育は読み書きの他に暗記脳を作る勉強をします。裸教育は1年を通して裸で健康的な体をつくります。 知育、体育共に理念があり、忠実に実施している印象です。
      非常に熱心に指導してくれます。常に笑顔で、先生方の連携も良く子供に向き合ってくれています。また、若い先生であっても親の相談にも真摯にのってくれます。
      四字熟語、論語などの読み上げは必ず行っているようです。また、数字の勉強も読み上げ以外に偶数、奇数などの、数字の概念も教えてるようです。また、楽しく子供たちが取り組めるように工夫されています。
      園庭の広さは普通かと思いますが、大きな遊具がありとにかく体を動かすものがあります。また、園は高い壁と頑丈な門があり、セキュリティも安心です。
      住宅地の中にあるので、住まれてる場所によっては通いづらいかもしれません。ですが、園バスが充実しているので気になることはありません。
      私は参加したことがないのですが、他の幼稚園に比べると会は少ないと思います。幼稚園側が負担を軽減してくれています。
      音楽発表会、盆踊りなどがあり、親子が楽しめる工夫があります。子供の成果を存分に出せるように先生たちがサポートしてくれます。
      延長保育は当日に申し込めば大丈夫だったと思います。
      そもそも評判が良かったのですが、より知るために2歳児クラスに参加して、勉強内容、先生たちの対応を見て決めました。
      子供の自己紹介の他に先生から図形の問題がでました。
      特に試験対策は行なっていませんでした。別途知育教室に通っていたので、それで十分でした。
      近くの公立小学校で十分だったからです

学んだことがしっかりと身に付く幼稚園です。毎日、論語の暗唱や百玉そろばんの他にも、四字熟語や俳句、漢字など勉学をさせてくれます。子供は勉強も楽しいと言っていますが、園庭で遊んだり、先生たちの趣向を凝らした劇なども楽しんでいます。総合的に勉学に重きを置きたいのでとても良い環境です。
      漢字に力を入れています。四字熟語もそうですが、漢字カードをフラッシュさせて覚えたり、かるた取りなどをして覚えているようです。先生の学習方針もしっかりとしています。
      真面目な先生が多く、子供たちとまっすぐに接してくれます。多くの先生が子供の名前と顔が一致しています。素晴らしい先生ばかりです。
      朝礼の後に体を動かすサーキットをし、その後にお教室へ戻って勉強をしています。立腰して椅子に座らせているので、とても姿勢が良くなりました。
      基本、門はすべて閉じています。すぐそばに職員室があるので安心できます。 シャートレーや遊べる小山、ちいさな池があったりと自然にも溢れています。
      駅から少し遠いですが、慣れてしまえばなんてことないです。周りは住宅街ですが、問題もないと思います。
      4月は少し集まりがありますが、頻繁にはありません。親の出番が少ない幼稚園かと思います。4月に係決めはあります。
      遠足の他、盆踊りや宿泊行事、お芋掘りなどだけでなく、毎月お誕生日会があります。親も参加で一緒にお給食を食べたりと普段の様子が伺えます。
      9:50~14時までが保育時間です。それ以降は延長保育になって、月額か当日先生に代金とお手紙を添えて提出します。私自身、まだ使ったことがないため料金等覚えていません。
      出身園だったため、しっかりとした教育を受けさせたいと思っていたので園に入園させました。
      試験では、先生の言うことを聞いて行動できているか問われていました。鞄を取ってきてください、その中から巾着を出してください、中に何が入っていますか?などです。あとは、指示に従って紙に絵を描きました
      ちゃれんじをやっていたので、そこまで対策をしていたとう記憶はありません。ちゃれんじでやっていたことが、聞かれたりしていました。
      都内の私立小学校
      中学受験のために塾の費用を考えると、最初から私立に入れるのとトントンだと思ったからです。

2018年09月投稿
      今は都内に引っ越しをしてしまったのですが、今の幼稚園と比較してしまうとやはり第2ひかり幼稚園が良い。適度な勉強と運動、リズムは絶対必要!!お弁当も(仕出し)有難いと再確認!!
      裸と漢字の幼稚園だけに、きちんと理にかなっていたと思う。やはり、入園当時は風邪を引かないかとか…気にしたけど実際うちは大きくなっても薄着な方かも!風邪を引きづらくなります!とは一概に言えないけど。
      何処も一緒で、合う合わないは絶対にあると思う。うちは3人通わして全て先生OKだった!昔の方が厳しい?先生がいたかもしれないなぁー、私はきちんとメリハリがあって良かったけど…
      園の特徴は、裸と漢字の幼稚園だから、幼稚園では至る所に漢字が貼ってあったかも!英語も多少ありだけど、習い事と平行の方が伸びる気がする。先生方の出し物が凄くて、イベントの時は園児達が楽しめていた!夏休み冬休みは預かりが無いのは残念。
      特に強制でやる事は無かった気がする。
      今思うと、イベントは本当に年少の頃から凄いと思う。コレは他の幼稚園を知って気付いたけど…。ココまで子供達が出来るんだーと感激する。
      朝の10時~14時迄で、幼稚園にしたら普通?
      ただその後の預かりが無いからもう少し改善されると保護者は助かるかも。
      幼稚園後の課外はあったけど…
      同じマンションに通っている子が多く、そのママ達からオススメされて話を聞いていくうちに、子供の性格が合うから通ったのがきっかけでした。
      入園するまでに面接あり!
      うちの時は、折り紙や数字、磁石丸三角四角の形を型にはめる、などやったかな…簡単な感じだった気がする。
      第2ひかり幼稚園は入園試験と言っても、堅苦しい感じじゃないから塾などは必要無いと思う。

2017年08月投稿
      漢字と裸教育で有名ですが、良心的な普通の幼稚園です。親にも子供にも優しく、子供が喜んで通っています。週5日給食、父母会活動ほとんど無し、と親の負担が軽くとても助かっています。
      園長先生のお話からはしっかりした信念を感じます。漢字と裸の幼稚園ですが、意外と奇妙な感じはありません。他園と違って、多少発達が遅れていたりしているお子さんでも、くじに当たれば受け入れます、と園長さんが明言されているのも信頼できると感じました(子供のためにならない場合は断ることもあるそうです)。
      担任は全員若手~中堅どころの女性。フリーや補助にベテランや男性の先生がおり安心できます。
      週5日給食、水曜日も通常保育 など保育サービスに関しては申し分ありません。預かり保育はありますが、原則、年少さんは利用できないと言われています(保育園出身者は大丈夫みたいです)。
      漢字や古典に関しては、教え込むのではなく、短時間でさらっとやっている感じです。まだ身に付いていませんが、子供は楽しんでます。
      マンモス幼稚園で、園庭が広く遊具も沢山あります。園舎も掃除が行き届いておりキレイです。
      園バスは広範囲をカバーしていますが、バスポイントの設定は細かくありません。大規模マンションでは、バスの定員が一杯で、年少さんは自力送迎になるケースもあったそうです。
      駅からも路線バスのバス停からもそれほど近くなく、公共交通機関でのアクセスが良いとは言えないです。近くにショッピングセンターがありますが、苦情がくるようで、車を停めないように言われています。周辺にコインパーキングがありますがいつも満車で、雨の日のお迎えは幼稚園周辺に路駐している方もちらほらいらっしゃいます(幸区の幼稚園、保育園はどこもそうみたいですが)。
      父母会活動はほとんどありません。運動会のお手伝いと幼稚園協会?の講演会に出席する人、あわせてクラスから5人ほどの係があります。うちのクラスは全員、立候補できまりました。同じクラスのお母さんとお話しする機会はあまりなく、とても気楽ですが、幼稚園でママ友を作りたい人には向いてないかもしれません。
      知り合いのお子さんが通っていて、園の様子はある程度教えてもらっていました。人気がある幼稚園ですが、以前ほど倍率が高くないと聞いて抽選に参加しました。
      優先枠がなければ抽選です。くじに当たれば面接で落ちることはほぼ無いようです。試験はありますが、とても簡単なものでした。
      何もしませんでした。

上半身裸で広い園庭では思いっきり体を動かしてます。ことわざ・論語なども学習しており英語の授業もあります。週5日給食で必ず毎日にぼしを食べます。
      裸と漢字の幼稚園なので健康の為裸、冬には乾布摩擦も行い体を鍛えております。持ち物への名前記入も全て漢字です。
      先生たちは皆元気で明るい方が多いです。発表会等では先生たちも発表の場があり若手の先生もベテランの先生も仲良く頑張ってます。
      延長保育は週5で17時半迄、夏休み、冬休み等も時間は少し短くなりますが預かり保育ありです。外人の先生による英語の授業もあるので英語にはしたしみやすいです。
      園を訪問の際には必ずネームプレートを下げメール等でも付近の不審者情報等も流しておりますので防犯的には問題ありません。
      近くに小学校もあり常に人が通る場所なので治安は安心です。駅からも徒歩で行けますし周りも比較的静かです。ただ園児数が多い割には駐輪場が少ない気がします。
      延長からの話、保護者同士のディスカッション
      年中では園にてお泊り保育、年長では外部へのお泊り保育があります。他運動会、教育発表会、餅つき等
      普通で入ろうと思うと抽選でかなりな倍率になるがOB枠があり主人が卒園してたので。裸や漢字教育も気に入ったので

2014年07月投稿
      園の教育理念に基づいて、先生一人ひとりが一生懸命指導してくださいます。園庭も割と広く、アスレチックなどの遊具もとても楽しく遊んでいるようです。
      漢字と裸教育が充実しています。入園の選考は優先枠以外はくじ引きで、どんな子でも受け入れてくれます。「この子は元気すぎるからちょっと…。」と断られることはありません。
      若い先生が多く、とても元気に指導してくださいました。イベントでも「ひかり幼稚園」らしいとっても楽しい様子が見られます。
      漢字教育、リトミックなどに力を入れています。他にも英語はネイティブの先生が、体操も外部から講師を招いているので、運動会の年長さんの組体操などはとても見応えがあります。他にピアノ、ヴァイオリン、新体操、体操、英語、絵画など、課外教室(希望者のみ受講可)も充実しています。
      園庭が広く、また遊具も新しくできたり、とても楽しく遊んでいます。園舎もいつもとてもきれいに掃除してあります。
      住宅街、近くに小学校あります。駅からはやや遠く、バス停からも少し歩きます。その点では少し不便に感じることもありました。
      父母会といわれるものは特にありません。親の参加しなければいけない行事はとても少ないです。
      運動会、遠足、餅つき、音楽会、教育発表会などがあります。
      抽選に当たったから決めましたが、入ってみてとても良い園でした!
      簡単な受け答え、折り紙やものの名前を聞いたり簡単な知能テストのようなものもありましたが、全てはその前日に行われる抽選で合否が決まります。そこで当選すれば、面接がどのような内容になろうと、落とされることはありません。
      自分の名前が言えるようにしておきました。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

第二ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園