みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みゆき幼稚園   >>  口コミ

みゆき幼稚園
(みゆきようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内476 / 655校中

2015年11月投稿
      ほめて育ててくれる園です。
      絵や歌などの力を入れています。
      子どもも幼稚園が大好きで毎日楽しかったと言ってかえってきます。
      基本的に水曜日の午前保育の時以外はお弁当です。
      方針はほめて育てるという考えで子供たちもみんな明るく元気に育ってくれると思います。
      音楽や絵に力をいえているので音楽会や作品展で子供たちの成長がわかります。
      先生たちは元気で毎日笑顔で挨拶してくれます。
      年少さんの時はとにかくギュッとしてくれることが多いです。(運動会の年少のかけっこはゴールに先生がいて最後抱っこしてくれます)
      子供たちもみんな先生が大好きです。
      延長保育は4時半までです。
      夏休みなども長期休みは預かりはありません。
      年長さんになると縄跳びやるためみんなが縄跳び飛べるようになります。
      クリスマス発表会、作品展、音楽会もあり両親でみにいくことができます。
      セキュリティは門は送り迎えの時以外は基本的にしまっているのでインターホンをならして中にはいります。
      そのため知らない人が勝手に出入りはできないのでその点では安心です。
      駅から遠いです。
      そのため駅からバスにのるのですが住宅街の中に幼稚園があるのではじめて行くときは迷います。
      先生、園長の話。
      父母会の卓球クラブ、手芸部などあり。
      紺のブレザー。女子チェックのキュッロット、男子チェックのズボン。
      毎年年長さんはお泊り保育があります。運動会、クリスマス発表会、餅つき大会、音楽会、作品展などあります。
      保育料33000円前後です。
      見学にいったとき先生たちがとても優しそうだった。子供もこの幼稚園に行きたいといったので決めました。
      制服、体操服、上履きなど幼稚園指定のものを購入。
      ぎゅ?と抱きしめてほめてくれて、先生との信頼関係と安心が子供をとても伸ばしてくれるように思います。小学校に上がってから、先生やクラスメイトの様子の違いに戸惑う子供が多いようです。
      ほめてのばす方針で良いところを伸ばし子供たちに自信をつけさせ、集団行動のルールや生活習慣などを身につけさせてくれます。
      若い先生が多いですが、園の方針が行き届いていて子供たちをとてもかわいがってくれます。ぎゅ?と抱きしめてくれる恒例のあいさつで先生大好きになって楽しく園に通えます。
      延長保育は4時半まで、水曜日は午前保育、お昼はお弁当。夏休みや冬休みなどの預かりはありません。比較的夏休み冬休み春休みが長めです。
      住宅街にあるため園庭は狭いです。園庭は土ではなくゴム?樹脂?のような柔らかめの床で泥汚れなどは少ないです。遊具は砂場、ジャングルジム、鉄棒、滑り台などがあります。園舎は数年前に建て替えたばかりで、扉やトイレなどは子供が使いやすく危険がないようなつくりになっています。
      住宅街にあり、園の前の道は一方通行の狭い道です。送り迎えの場合の車の駐車場はないです。送迎バスが有料であるので申し込むことができます。園の行事などは自転車で来る人が多いです。
      全体では園長先生の話、主任の先生から長い休みの前や新旧前などにはいろいろなアドバイスがあります。クラス単位では、先生から普段の子どもたちの様子、園の行事にかかわる手紙やカードなどの作品の作成などがありあます
      チェックのズボン(男)、キュロット(女)、紺のブレザー、白いブラウス、紺の靴下。
      一番家の近くにあり、近くの小学校に行く人数が一番多かったこと
      通園バック、スモッグ、お道具などは園経由で購入します。防災ずきん、上履き入れ、絵本袋、弁当入れ、弁当箱、ナフキン、遠足用のリュック、水筒など準備するものは入学の手引にすべてあります。
      応募者多数のばあいは抽選になり当選した人は面接があります。落とす面接ではなく、子どもの様子などを聞き取るための面接で落ちるようなことはありません。傷害がある場合でも、抽選に通れば受け入れる用意があるようです。
      名前を聞かれたらいえるようにする。絵本などでモノの名前をいう練習をなんとなくしておいた。
    2015年09月投稿
      ママ未経験で若い先生がメインですが、こうであって欲しい・こうしようという熱意があります。先生の叱ると、ママ目線での叱るとは時に違うのでソコが足りないところかと思います。
      遊ぶ時は遊ぶ。やる時はやる。先生も一緒に遊んでくれます。子供は元気が基本。それを子供が身をもって知れる園です。
      園長先生が登下園時に門に出てくれたり、人手不足の時は園長先生も班について見守ってくださいます。園舎から出てこない堅物園長とは違います。
      長期休み入ってすぐに出席をとる夏季保育があります。プール施設はなく園庭で大きなビニールプールで水遊び程度です。=施設費が抑えられています。
      在園時は侵入者情報が流されませんでしたが、今は登録制での不審者情報メール配信ができたようです。
      交通量ある立地ですが、エンジン音等は気にならないです。駅からも近いので時間つぶすことができます。
      自己紹介→各家庭の決まり等話し、情報交換。
      薄茶色チェック柄のスカート・ズボンなどは柔らかい生地です。洗濯機で洗っても一日で乾きます。
      毎年親子遠足があります。大人も思いっきり体力使いますが楽しいです。
      私立です。毎年変わるようなので確認してください。
      申込制一人一回でお試し保育ができます。在園児もいる日での体験でした。遊ぶぞ!を実感しました。
      制服・上履。詳細は入園式の案内を見てください。
      子供同席で面談。名前・趣味など一通り話した後、子供だけ同室にある遊具で先生と遊び、親はそのまま入園志望動機などの面談。形式だけでなく、子供の様子も見ています。
      名前・年齢・家族の事含め、好きな食べ物なども話せるようにしておきました。
      園の方針通り先生方がとても良くほめてくださり、朝や帰りなどぎゅ~と抱きしめてくれます。そのおかげか、自然と親子のスキンシップも多くなったような気がします。とても園の雰囲気が良く先生方が優しいです。親同士の交流もあり、お友達が多くできました。園舎は数年前に新築してきれいですが、住宅街にあるので園庭は小さいです。お弁当です。週に何回か給食だったらよかったです。始業式など保育開始の日や終業式などの終了の日が周りの園に比べて開始は遅く、終了は早いです。水曜日は弁当なしの午前保育。年少の時は良いですが、大きくなってくると長く園で預かってもらいたいです。有料の延長保育はあります。園行事では、年長の一泊保育が数年前から幼稚園に泊まることになっていて残念です。ただ、お泊りなど不安のある子には、すぐに迎えに行けるし、毎日通っている幼稚園なのでよいかもしれません。
      ほめると育つ、子供達にとって、毎日が新しい事への挑戦です。初めてできた事、上手にできた事は大変な喜びです。「できて当たり前」などと考えずに、素直にできた事をいっしょに喜びましょう。「すごい!」「やったね!」とほめてあげることで目の輝きが違ってきます。また、新しい事へ挑戦する意欲がわいてきます。みゆき幼稚園には、「よし、もっとがんばるぞ!」という気持ちの子供がたくさんいます。と、HPにあるようにほんとうに暖かく子供たちを見守ってくれます。子供たちは楽しそうでのびのびしています。
      先生がたはとても優しいです。子供たちをかわいがってくれてぎゅ~と抱きしめてくれます。定期的に連絡帳に子供の様子などを知らせるおたよりをくれます。病気でお休みしたときは、励ましの電話をかけてくれます。ただ、キャリアによってばらつきがあると思います。やはり学年主任の先生は子供たちの様子をきちんと把握して親の心配ごとや相談などにもきちんと対応してくれているように思います。若い女性の多い職場ということもあり、結婚などでの退職も多くキャリアの長い先生は数人しかいません。
      保育時間は9時から14時、延長保育は有料で16時半まであります。給食はなくお弁当です。水曜日は午前保育でお弁当なしです。周りの園と比べると、始業式などの保育の始まりは遅く、終業式などの終わりは早い日程です。休暇中の預かり保育はありません。夏休みは登園日はなく、休み明けの慣らし保育もありません。歌の指導には長年指導している大学教授のおじいさん先生が月に1回ほどきています。親子3世代でお世話になったという方もいるほどです。スポーツ指導もスポーツクラブの先生が指導してます。運動会では年長さんは毎年なわとびリレーをするのですが、年中の運動会終了から1年かけて練習し、子供たちは縄跳びで走りながらトラックを一周できるまでになります。課外教室は有料ですが、ピアノ、体操、キッズチア、空手を園の施設で保育後そのまま指導してくれます。
      数年前に園舎を新築したのでとてもきれいです。防犯もきちんとしており、バリアフリーでトイレなども子ども仕様です。
      住宅街にあり、近くに最寄り駅からの路線バスのバス停があります。園に面している道が狭いので車での送り迎えは不便です。駐車場もありません。
      毎学期に2回程度の園長先生からの全体会とクラスに分かれての懇談会。年2回父母の会の総会。
      白ブラウス、紺ブレザー、チェックのズボン・キュロット・水色帽子、半袖ポロシャツかTシャツ、紺ズボン
      園外保育、遠足、運動会、移動動物園、もちつき、クリスマス会、音楽会
      保育料は30000~27500円、別途園バス、冷暖房費、父母の会会費、卒業積立金、遠足バス代などがあります
      自宅から近く近所のお友達も通う予定で、最寄りの小学校に行く児童が多いから。
      通園用バック(園指定)、防災ずきん、お弁当箱、箸、コップ、ナフキン、絵本袋、上履き入れ、上履き、ハンカチ、ティッシュ
      試験というより面接。子供の発達を見る絵などを見て子供に答えさせる。できなくても不合格にはならない。おむつはずれ、徒歩かバス希望か、志望動機などのアンケートを記入。
      子供が自分の名前がいえるように子供に絵本をみせて、モノの名前を答えられるように練習。
      施設もリニューアルして間もないので新しく、地元に根差した幼稚園です。園児のいいところを伸ばす教育なので、能力開発を望む保護者には合いません。
      「大好き」がいっぱい!をモットーに園児のいいところを伸ばす教育なので、能力開発を望む保護者には合いません。
      1学年3クラス(年少は2クラス)と標準的なので、生徒への目配りも届いていると思います。また、先生間の連携もしっかりできています。
      延長保育は有料、体操などはありますが、学習面のフォローや能力開発などは授業時間内、授業時間外では行っていません。
      2010年に全面リニューアルしたので、施設はものすごくきれいです。防犯、子どもの安全配慮、バリアフリーなど整っていると思います。
      住宅街の中で駅前ではありませんが、スクールバスもあります。ただし国道が近かったり、幼稚園の前の道路もせまく自転車に保護者がのせて通園させているので、交通事故にあうリスクが他より懸念されます。
      担任からの話が主にあります。
      紺色のジャケットと半ズボン、白のシャツ(別に夏服でポロシャツ)
      運動会、遠足、年長時にはお泊まり保育
      学費が月次3万弱と、別途スクールバス費用など
      標準的なものだと思いますが、特に個別の用意はなかったかと
      応募者による抽選を実施し、その後面談(確認のみ)
      抽選なので対策はしていません。
      様々なことを褒めたり、励ましてくれますが大げさすぎたり、先生方の声が多き過ぎて子供たちの発表の雰囲気が味わえない時も…。先生方はとても熱心に子供たちをみてくれます。園児数に比例せず、園庭が狭く、思いっきり遊べない。
      ほめて伸ばす。子供は自信を持てるようです。みんなの代表になったり、色々なことにチャレンジできて勇気もつきます。
      ニコニコ熱心に子供を見てくれます。話しやすくて雰囲気の良い先生が多いです。園長先生も、しっかり現場で接してくれています。
      画や工作の時間、先生の通りにやるので、子供たち個々の個性があまり出ない所がつまらないし、もったいないと思う。
      裏門はオートロックになっています。必ず、インターホンで相手をチェックしてから門をあけます。
      駅からは遠いが住宅地にあり通いやすい。有料ですが、バス送迎もあり、様々な場所から子供たちが集まってきます。
      担任からのクラスについてや、行事の話。
      紺色の上着。ブラウス。チェックのズボンまたはスカート。靴下は紺。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、作品展、餅つき
      30000円ほど。学年で差があり。
      一番近くで、変わった特色もなかったので
      防災ずきん、上履き あとはおいおい

2014年07月投稿
      先生たちはやさしくて包容力があり、園児をほめて伸ばすことがとてもよいです。ぎゅ~と抱きしめてくれて、スキンシップを大事にしています。園庭が狭い、給食がないこと、遠足や一泊保育などが近場なのが残念。保育料が高いほうなのに、休みが長かったり、午前保育が多かったり、延長保育の時間が短かったりする。
      かわいがってほめて伸ばす、子供たちが自信を持ち楽しく過ごせました。年少、年中、年長と段階をおってできると良いことのめやすを決めて、生活習慣がみにつきました。
      先生たちは子供をとてもかわいがってくれて、ぎゅ~と抱きしめてくれます。子供たちの良いところを見つけて伸ばすのがとても上手で、見習うことも多いです。
      歌に力を入れていて、親子3世代で楽しめるわらべ歌や童謡、アニメの曲など歌の先生が来て定期的に習います。スポーツは派遣された体操の先生の指導がありますが、あまり回数はありません。英語などの指導はないです。
      4年前に園舎を新築してきれいです。扉やトイレなど子供が使いやす設計になっています。プールは仮設で水遊び程度です。園庭も狭いので遊具は少ないです。
      家からは近いほうです。市営バスのバス停があります。園バスがあります。園は住宅街の中にあり、目の前の道一方通行、駐車場もないので車でのお迎えっは不便です。
      全体は園長先生と主任の先生の話、クラスにて担任からの話、子供へ課業の手伝い。
      ジャケット、白のブラウス、キュロットか半ズボン、紺の靴下、夏は帽子、ポロシャツ、紺の体操ズボン
      春のミニ運動会、園外保育、遠足、夏祭り、誕生会、餅つき、秋の運動会、クリスマス会、作品展、音楽発表会
      30000円ぐらい、 冷暖房費夏冬2000円、園バス代月3500円
      家の近所にあった、定員がどこもいっぱいでそこしかはいれるところがなかったから。
      お道具一式、制服一式、お弁当箱、コップ、箸、ナフキン、絵本袋、上履き入れ、上履き、園に置いておく下着袋、
      面接、アンケート、子供にカンタンな質問、くじを引いて当れば受けるだけで受かる
      子供に自己紹介の練習をさせたり、絵本の絵を見せて、何かを答えられるようにした。