みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みゆき幼稚園   >>  口コミ

みゆき幼稚園
(みゆきようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 六郷土手駅 / 私立 / 幼稚園

みゆき幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 405 / 742園中
      のびのびと育ててくれ、誉めて伸ばすことをモットーにしてくれているので、子どもも自信を持ってこうどうしてくれるようになりました。
      個性を大切にして、怒らずに、誉めて伸ばすということを大切にしてしている。
      先生は明るく元気でとっても優しいです。毎朝いつも優しく接してくれます。。。。。。。。。。
      外遊び、絵の具、体育などバランスが良く、先生も皆優しく、園長先生も迚優しく児童に接してくれます。
      園庭はやや手狭ですが、だからこそ目も行き届くので安全性は高いと思います。建物もキレイで見た目もよいです。
      駅からは遠くバスですが、自宅からは歩いても行くことができます。運動会などは、近くの小学校を借りてオコナッテイマス
      連絡事項は、メールで教えてくれます。
      クリスマス会、運動会、遠足などがあります。遠足は、夢見ヶ崎動物公園に行きました。
      水曜日だけは、午前で終わってしまいます。それ以外は午後の二時半くらいまでで、やや短い保育時間です
      第一希望の幼稚園がくじ引きで外れたので当園を受けたところ受かりました
      くじ引きと面接のみ。面接で落ちることはほぼないようです。
      落ちることは無いので特に無し
    七月までは休園でした。再開してからはマスクを着用して登園しています。とくに不安はありません

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      子どもがとにかく幼稚園が大好きで、行くのが楽しいと言っています。始めは親と離れるのが不安で泣いていましたが、すぐに慣れて元気に行ってくれるようになりました。
      子ども達を褒めてのばして愛情いっぱい育てようという教育方針が園長先生を始めどの先生方にも行き届いています。
      先生は子ども達が大好き!という雰囲気の方ばかりで、みんなニコニコ接してくれます。ベテランの先生と若い先生の人数のバランスが良いと思います。
      元気にお外で体を動かそう!という教育方針がある為、先生方も子ども達と一緒に元気に走り回っているます。子どもらしい笑顔がたくさん見る事ができます。
      登園、降園時は門の所に先生が立ってしっかり見守ってくれます。時間が過ぎるとすぐ門の施錠をされているようです。施設はとてもきれいで常に整理整頓されています。
      川崎駅からバスで数駅、バス停からはすぐの場所です。住宅街にある為、駅からは少し遠いです。
      月に一回程度役員の方の集まりはあるようですが、父母会はありません。コロナ前はどうだったかはわかりません。
      夏祭りや遠足、運動会、クリスマス会など、季節ごとに行事があります。運動会やクリスマス会では一生懸命踊る姿に感動しました。コロナ禍でできていなかった作品展も今年から再開され、一生懸命作った子ども達の作品をじっくり見ることができました。
      14時~17時半まで500円で預かってくれて、おやつも出ます。当日申し込みも可能なので、気軽に利用できます。午前保育の水曜日は11時半~14時が500円、11時半~17時1000円で預かってくれます。
      子ども達がとにかく明るく楽しそうで、先生方も会う方会う方みんな優しく明るい雰囲気なのが決め手でした。ここなら子どもが楽しく通ってくれるのでは、と感じました。

何より先生方がとても優しいので子供達は幼少期を沢山可愛がってもらいながら過ごせます。幼稚園に行きたくないと言う日はありません。それほど楽しく過ごせる園です。
      褒めてのばす事を大事にしている幼稚園です。駄目な事もしっかり教えてくれます。先生方はみんなとても優しく子供を達を大事にしてくれています。
      若い先生からベテランの先生、主任、園長先生は子供達みんなの名前と顔を覚えています。すごいと感心しました。主任も園長先生も子供達と一緒に遊んでくれて子供達は先生達が大好きです。
      保護者に対しては連絡がとてもまめです。少しの事でも連絡をくれるので安心して子供を預けられる園です。
      1人1人の成長に合わせて進めてくれます。できない事があっても急がせる事はなく上手にできる様に褒めながらのばしてくれます。
      歌や絵を描く事に力を入れている様に思います。年長では平仮名も習いますので小学校も安心です。
      保育中は鍵がかかっており、中に入るにはインターフォンを鳴らして鍵をあけてもらいます。登園時、降園時には門に先生方が立ったくれていますので不審者が入る心配はありません。防犯カメラもあります。
      駅から少し離れた住宅街にあります。周りには特に何もありませんが、園としてはとても優れた幼稚園ですので、そんな事は全く問題ありません。駅からバスがでており幼稚園近くにバス停があります。通園には幼稚園バスがあります。
      コロナで懇談会は中止になったりクラス毎の開催だったりします。出席率がとても高いです。楽しい懇談会だからだと思います。主任、先生のお話も為になる話しばかりでいつも楽しみです。
      1年を通してイベントがたくさんあります。夏祭り、夏のお楽しみ会、運動会、ハロウィン、七夕、クリスマス、節分、芋掘り。他にも色々あります。お餅つきはコロナ禍前は親も参加できましたが今は子供達と先生でやってくれています。つきたてのお餅を持ち帰らせてくれますが、モチモチでとても美味しく子供達は大喜びです。
      徒歩通園とバス通園で変わってきます。徒歩は8時半から8時50分までの登園だったと思います。水曜日は午前保育で11時半まで。月、火、木、金は14時までです。預かり保育があります。
      複数の幼稚園に見学に行きましたが、子供がこちらの園がよい!と言ったのが一番の決め手です。親の私達も見学の段階で先生方や園での子供達の笑顔を見て、こちらに行かせたいと思いました。
      親子面接があります。面接というよりは簡単な面談?でしょうか。穏やかな雰囲気の中で名前など簡単な事を聞かれます。
      試験はありません。名前は指差しができれば大丈夫だと思います。
      公立小学校
    幼稚園に何箇所も消毒が設置されています。バスに乗る前にも必ず1人1人、消毒をしてから乗ります。バスは何往復かしていますが都度必ず消毒してくれているようです。 降園後に先生方が隅々まで掃除してくれているのを見かけます。廊下からお手洗いまで本当によくキレイに掃除をしてくれているので有難いです。

子供達が心身ともに豊かに元気に育つ幼稚園です。先生方は沢山の園児の名前と顔を覚えてくれています。どれほどに先生方が子供達をしっかり見て沢山可愛がってくれているのかが伝わってきます。子供達同士も学年やクラス関係なくみんな仲良しです。
      子供を可愛がって沢山の愛情を注いでくれる幼稚園です。褒めて伸ばすを大切に、先生方は園児みんな対等に本当に沢山可愛がってくれます。素晴らしい幼稚園です。
      若手の先生から主任の先生までいらっしゃいますが、どの先生もみんな穏やかで優しく、子供が本当に大好きなんだなと思える先生達です。毎朝元気に明るく迎えいれてくれるため安心してお願い出来ます。保護者に対しても連絡や挨拶などもとてもしっかりしています。素晴らしい先生方ばかりです。
      わらべうたや、走り縄跳び、絵本を読む事、ひらがなスタンプなどの学習を取り入れています。出来ないからスタートしますが、最後は必ずみんなできる様になります。お友達や先生達と楽しみなが行う事がパワーになっていると思います。遠足や夏のお泊まり保育、運動会、毎月の誕生日会と子供達が楽しめる行事が沢山あります。
      園庭がどんどん広くなっていっているそうです。また新しい遊具を設置してくれたり、地面は転んでも痛くないマットになっていたりと子供達が安心して過ごせる環境です。幼稚園は常に鍵がかかっていますのでインターフォンで名前を告げてから中に入るため防犯面も安心です。
      住宅街にありますが、駅から幼稚園近くまでバスがでているためアクセスは良いです。幼稚園バスもあるため不便はないです!幼稚園の自転車置き場が大変広いので集まりがある時でも置き易くまた出しやすさもあります。
      年に4回程、懇談会があったと思います。先生が子供達の日頃の様子を細かく話してくださるので、行くのが楽しみになる懇談会でした。係は色々ありますが負担になるようなものはなく、むしろ子供達の様子が見れたり楽しさもあるので係が人気だったりしました。
      今はコロナなので分かりませんがコロナ禍前は参観日、親子お楽しみ会、夏祭り、七夕祭り、年長は夏のお泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会などと沢山の楽しめる行事があります。
      使わなかったので分かりませんが、預かり保育があります。
      褒めて伸ばすをモットーにしている幼稚園だと知り惹かれてました。見学に行った際に園児達がニコニコ笑顔で心から楽しそうに過ごしており、また先生方がみんな穏やかで優しく子供達を沢山可愛がっているのをみてこの幼稚園に入れてあげたいと思いました。
      試験というものではありません。名前など基本的な受け応えができるかという感じで終始穏やかモードです。
      特に対策はしませんでしたが、当日自分の名前がちゃんと言える様に練習しました。
      小学校から私立に行くと言う考えはありませんでしたので公立小学校に行きました。
    卒園してからの事なので分かりませんが、この幼稚園ならしっかり対策してくれてるに間違いありません。

2021年06月投稿
      子供たちが伸び伸びと成長出来る園だと思います。 出来ないことが多い子でも先生方が見守ってくださるので私はこの幼稚園に子供がはいれてとても良かったと感じています。
      どんな子にも先生方が褒めて褒めて良いところを伸ばしてくれるところ。また、ダメなこと、良くない事をした時には叱ることもきちんとしてくれる。
      優しい可愛い先生が多いです。また、イベントの時には子供達を全力で応援したりサポートしてくださるのでとても好感が高いです。また相談も個人面談以外でも対面やノートなどで気軽に出来るので子供の園内の様子を色々教えてくださいます。 またクラス担任ではない先生でも声掛けしてくれていたりするのでアットホームで良く子供達をみているなと個人的には思います。
      日によって運動やお絵かき、お歌など色々な事を教えてくれています。絵の書き方が私的にはすごく良いなと思っていて、最初は簡単な丸から挑戦して人の顔の書き方や髪の毛の書き方などカリキュラム的なこともやりながら好きなお絵かきもしていたり。出来る子はどんどん色んなものもかけるし、お絵かきが苦手な子も(うちの場合はこちらですが)段階を踏んで描けるようになるので、親としてはできる子もできない子も総合して見ていてくれている感がとてもありがたいです。 また、幼稚園の後の預かり保育があるので働く人にとってはとても助かります。
      川崎という場所柄、あまり園庭自体は広くないですが舞台があったり、プールがあったりと楽しく過ごせています。
      駅からは少し離れた所に位置しているので、皆さん徒歩か自転車、バスでお迎えにいきます。有料ですが送迎バスもあるので利用すると便利です。
      係という形でイベントに参加することもありますが、呼び出し回数は少ない方だと思います。
      もちつきや夏祭り、クリスマス会や歌の発表会、絵の展覧会などがあります。 頑張った成果を親に見せてくれる会もありますが、親不参加のイベントもあります。その様子は写真撮影してくださってるので、そこで見たりしています。
      水曜日は午前保育、それ以外は2時までの保育時間です。延長保育は夕方5時までです。 夏休みなどの長期休みの時は利用出来ません。
      幼稚園の園長先生や主任の先生をはじめ先生方の優しい雰囲気と、延長保育が利用できる点、また送迎バスがあるところです。

2015年11月投稿
      ほめて育ててくれる園です。
      絵や歌などの力を入れています。
      子どもも幼稚園が大好きで毎日楽しかったと言ってかえってきます。
      基本的に水曜日の午前保育の時以外はお弁当です。
      方針はほめて育てるという考えで子供たちもみんな明るく元気に育ってくれると思います。
      音楽や絵に力をいえているので音楽会や作品展で子供たちの成長がわかります。
      先生たちは元気で毎日笑顔で挨拶してくれます。
      年少さんの時はとにかくギュッとしてくれることが多いです。(運動会の年少のかけっこはゴールに先生がいて最後抱っこしてくれます)
      子供たちもみんな先生が大好きです。
      延長保育は4時半までです。
      夏休みなども長期休みは預かりはありません。
      年長さんになると縄跳びやるためみんなが縄跳び飛べるようになります。
      クリスマス発表会、作品展、音楽会もあり両親でみにいくことができます。
      セキュリティは門は送り迎えの時以外は基本的にしまっているのでインターホンをならして中にはいります。
      そのため知らない人が勝手に出入りはできないのでその点では安心です。
      駅から遠いです。
      そのため駅からバスにのるのですが住宅街の中に幼稚園があるのではじめて行くときは迷います。
      先生、園長の話。
      父母会の卓球クラブ、手芸部などあり。
      毎年年長さんはお泊り保育があります。運動会、クリスマス発表会、餅つき大会、音楽会、作品展などあります。
      見学にいったとき先生たちがとても優しそうだった。子供もこの幼稚園に行きたいといったので決めました。

様々なことを褒めたり、励ましてくれますが大げさすぎたり、先生方の声が多き過ぎて子供たちの発表の雰囲気が味わえない時も…。先生方はとても熱心に子供たちをみてくれます。園児数に比例せず、園庭が狭く、思いっきり遊べない。
      ほめて伸ばす。子供は自信を持てるようです。みんなの代表になったり、色々なことにチャレンジできて勇気もつきます。
      ニコニコ熱心に子供を見てくれます。話しやすくて雰囲気の良い先生が多いです。園長先生も、しっかり現場で接してくれています。
      画や工作の時間、先生の通りにやるので、子供たち個々の個性があまり出ない所がつまらないし、もったいないと思う。
      裏門はオートロックになっています。必ず、インターホンで相手をチェックしてから門をあけます。
      駅からは遠いが住宅地にあり通いやすい。有料ですが、バス送迎もあり、様々な場所から子供たちが集まってきます。
      担任からのクラスについてや、行事の話。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、作品展、餅つき
      一番近くで、変わった特色もなかったので

友達もたくさんできますし、全体としては非常に良い幼稚園だと思います。教育にも良いと思います。学費もそんなに高くありません。
      芸術の授業に力を入れていて、先生方も熱心です。子供たちも仲良くするよう教育されます。
      明るい方が多く、質問にも熱心に答えてくださいます。怒ることもほとんどありません。
      夏休み中にすべきことなどがあまり方針として示されない他、普段の保育日の子供の改善点のフィードバックが少ないです。
      防犯カメラがあり、また門もしっかり施錠されており、不審者が入れる余地はありません。
      駅から近く、駐車場もあってアクセスには非常に便利です。自転車を停める場所もあります。
      授業参観があって、お互いの意見を交換できることもあります。
      運動会が充実していて、音楽会などもあって、充実しています。
      毎月20日くらいは保育日があり、預かってくれる時間は充実長いと思います。
      地域の人が多く通う幼稚園のため、友達も多く通うため、ここを選びました。
      私立の小学校
      そのことが子供にとっていいから
    消毒と検温。熱がある場合はすぐに連絡を入れることになっている。

子供への愛情をどの先生からもよく感じますし、子供のことをよく見てくれていると思いますので、安心して預けられると思います。園の雰囲気も良いと思います。
      子供はほめて伸ばす教育方針に力を入れており、それがしっかり園に浸透していると思いました。懇談会でも、親によく誉めてあげることを推奨されます。
      先生も明るく優しい先生が多く、担任でなくても子供の顔と名前をよく覚えていて、一人一人の子供のことをよくみているなと感心します。
      外遊びの時間と、室内で制作する時間のバランスがよいと思います。特に歌に力を入れていて、音楽発表会ではたくさんの歌を見ないで歌う子供の姿に、成長を感じることができます。
      園庭は前より広くなったようです。防犯面でも普段はロックしてあり、ピンポンしてインターホンで園とやりとりしてから開くようになっているので問題ないと思います。
      駅が近くないので、そこは少し不便かなと思います。バス停は少し先にはあります。雨の日などは、少し遠くから親が来るにはちょっと不便かなと思います。
      月に一回程度懇談会を実施しており、先生から親へのお願いが全体であり、その後クラスに分かれて子供たちの日頃の様子などを聞きます。
      夏は子供たちだけが参加する夏祭りがあり、縁日みたいなのを回るようです。そのときにかき氷なども食べます。クリスマスにはクリスマス会があり、子供がいろんな役で寸劇をやります。
      延長保育は、水曜日は11:30から2時までと5時までがあり、それ以外の曜日は2時から5時まであります。休日保育はありません。
      主人が通っていたので親子枠が使えたからと、近くて近所の子もけっこういるかなと思ったから。
      基本的には落とすための面接ではなく、子供の様子を知るために子供と先生の簡単な受け答えはありました。
      特に何もしていません
      子供が通いやすい近所の公立小学校しか考えてませんでした
    今年の3月に音楽発表会があったのですが、窓を解放して換気する時間をもうけたりしていました

子供たちがのびのびと育つ教育方法であると感じる。先生の数も多いので、安心して預けることができる。先生と親との距離も近い。
      子供たちの個性を大事にして、強制的に養育していない。自由があるなかでのびのびと成長させることができている。発達障害にも寛容である。
      厳しい指導はせず、子供の目線に立っていることで、子供たちから好かれている。先生の人数も余裕がある。
      家庭との連絡を心掛けて、子供の情報が共有できていると感じる。今できることをしっかり教えている。
      幼稚園の入り口が住宅街の狭い場所にあるので、不審者が近づきにくい。園バスも先生が多くて安心できる。
      国道沿いの脇道からの住宅街の中にあり、最寄駅はない、車が入れない、近くに大きい公園もない。
      父母会に出席したことはなくてわからない。
      コロナの影響でしばらくイベントはなかったが、運動会を開催した
      9時から14時、水曜は9時から12時で、延長保育は頼んだことはないが、1時間数百円で可能。
      近くに候補の幼稚園は数件あったが、競争率が低く、子供がのびのび育ちそうだから
      親と一緒の面接で、名前や返事くらいの内容
    特になし、マスクも強制されていない、やや心配だが、先生たちはしっかり対策しているようだ

のびのびとしている幼稚園です。クリスマス会は先生たちの手作りの衣装でとても完成度が高いです。子供たちも自分の役を一生懸命演じています。
      誉めて伸ばすことに力を入れているようです。先生たちが小さなことでも全力で誉めてくれます。子どもも嬉しそうです。
      先生たちはいつも笑顔で元気があります。歌もとても上手です。何事にも全力投球で頑張っています。
      あまりお勉強系はしていないようです。もう少しひらがなの書き方などを教えてほしかったです。
      園庭は狭いので、年少と年中・長と別れて遊んでいます。門はしっかり施錠されています。
      住宅地の中にこじんまりとした幼稚園です。バス停からは近いです。園バスが止まると、他の車の往来がしずらそう
      学期毎に一回父母会が行われます。先生が行事のエピソードを交えながら話してくれます。
      イベントは年長は夏休み中にお泊まり会があります。
      8時半~14時までです。延長保育は朝、紙をわたします。
      のびのびしていたし、先生たちも感じがよかったです。 誉めて伸ばすの教育方針がよかったです。

安心できる園です。園長先生が人格者で非常に優しい。先生も一生懸命で頑張ってることが伝わります。卒園後もいろいろとイベントがあり、交流もあります。
      子供の為にということが全面に出てて素敵です。園長先生が色んな場面でそれを伝えてくれるので凄く良いです。
      みんながみんな一生懸命に子供の為に頑張ってくれている。変な先生は全然いませんでした。
      子供の気持ちを最優先にしてくれている印象です。 子供の自由性を尊重しながら保育してくれます。
      遊び道具を途中で増やしてくれたり、子供も幼稚園についたらすぐに滑り台へ行くぐらいになりました。
      住宅街の真ん中で車で行くのはかなり不便。交通量の多い道を通るので、ちょっと心配でした。
      参加したことがないのでよくわかりませんが、イベント等、父母会と幼稚園が一緒に考えて実行している印象があります。
      お遊戯会があります。言うことをなかなか聞かない自分の子供を主役にしてくれたり色々配慮してくれました。
      使ったことが一度もないのでらわかりません。
      園長先生と嫁が遠いつながりがあり、推薦を受けてなかなか良さそうなので決めました。
      お金がないので公立

褒める事を大事にしている園です。 子供の自信になるように、いいところを見つけて先生方全員で褒めて盛り上げようとしています。 雰囲気は良く、同窓会が年に一度園の卒業生(小学生)が集まるのですが、毎年沢山集まるし、運動会などにも卒業生が多く見に来るので、子供達にとってはいつでも行きたい大切な場所になっていると思います。
      子供の自信を伸ばす事に力を入れています。 子供が一人で出来る事を先生方が応援して、出来たら褒めまくって自信を持たせようとしています。 笑顔があふれる環境だと思います。
      若くて明るい先生が多く、みなさんいつも笑顔で接してくれます。 ベテランの先生は子供や若い先生をしっかりフォローしてバランス取れていると思います。
      年長になると園に一泊保育があるのですが、親と離れて一人で何でも出来るようにして子供に自信を持たせようとしています。 みんなと協力して何かを成し遂げるという事に力を入れていて、園としてその準備に力を入れていると感じます。
      外部からの侵入に対してしっかりしていると感じます。 ただあまりによそよそしくならないように先生方が何人も立って明るい雰囲気で見守っていると感じます。
      小学校と近く、運動会などの行事ではそこを使っています。 車が通りにくいところにあるので、不便には感じますが、交通量が少なくスピードが出ないので逆に安全かと感じます。
      "行事前に父母会があってそこで連絡と一緒に子供達への手紙などを作ったりします。 役員には3年間で一度なっておいた方がいい雰囲気があります。 保護者だけの食事会が年に1,2回あって、参加出来る人は川崎駅前の店で集まってランチします。"
      イベントは運動会、クリスマス音楽会、作品発表会などがあります。 イベントは先生方が本当に大事にしているようで、その準備が大変だっただろうなと感じるような飾りや子供達への贈り物があります。 イベントを通じて達成したと子供達が感じて自信をつけられるようにしています。
      14時以降は延長保育で16時半まで500円/日で預かってくれます。当日申請で対応してくれます。
      近かった事と雰囲気が良かった事と入園した時は改装して2年目で建物もきれいだったのでこの園を選びました。
      希望者が多い場合はまず抽選があります。そこで決まって、一応入園前に面談があります。
      簡単な受け答えを親同伴でします。試験ではなく面談のような感じなので対策はしなくて大丈夫だと思います。
      お友達のほとんどが市内の公立小学校に行きますし、家からも近いので。

親子三代でお世話になった園です。 先生たちが子供が大好きーって感じで接してくれるので、こどもたちがいつも笑顔で楽しそうにしています。
      昔から歌をしっかり教えてます。まどみちおさんが作られたものやわらべ歌など。歌いかたもしっかりしてて、小学校にいっても歌が上手いと誉められます。
      先生はにこにこ笑顔で元気な方が多いです。辞めてしまう先生方もいて、ベテランと若手の間に年齢差はありますが、こどもや保護者の前では皆さん優しく接してくださいます。
      歌を歌ったり、スポーツ専門の先生がきて体を動かす楽しさを教えてくれたり、年長になってからははんこをつかって自分で文章を考えてつくります。
      園の敷地は広くはないので、先生方の目が届きやすいと思います。なので門がしまっていればこどもたちが外にでていってしまうなどはありません。
      住宅街のなかにありますが、昔からある幼稚園なのでまわりの方の理解もあり、送り迎えの際も送迎バスの道を塞ぐなどなく、よいと思います。
      父母会自体はありません。保育参観や懇談会のときに他の保護者のかたと会うくらいです。
      イベントとしては、作品展、音楽会、クリスマス会、運動会があります。クリスマス会は年少はダンス、年中は音楽劇(台詞なし)、年長は音楽劇をやります。
      延長保育は五時までになりました。当日の申請です。一回500円で小さなおやつが出ます。
      私も私の母も同じ幼稚園に通っていたこと、私が通っていたときに担任だった先生が主任になられていたことが決めてです。
      特に試験はありません。
      市内の公立小
      私立にいく気がなかったので。

2018年09月投稿
      褒めてやる気を上げるという方針です。
      子供の気持ちを乗せ上手です。
      和を大事にするのでお友だちと一緒に遊ぶので仲良く遊べます。
      ほめると育つという方針なので
      どんなに小さな事でも昨日より出来る事が増えると誉めちぎります。
      親としては出来ない事に目がいきがちなのでバランスがとれて子供達にも良いなと思います。
      もちろん幼稚園では駄目な事をするとしっかり叱ってましたので、猫可愛がりではありませんでした。
      若い先生が多い印象でしたが
      初年度の先生はクラス補佐を担当して園に慣れてから2年目以降にクラス担任になるので安心です。
      少しでも不安な事があって相談しても親身になって下さるので安心感もありました。
      歌や詞を覚えて発表会やクリスマス会(お遊戯会)もありました。
      製作したものの作品展もあります。
      ただ鍵盤ハーモニカの指導はないので小学校に入学後は少々苦手意識がありました。
      基本的に年間1人1回係をします。
      園での行事のお手伝いという感覚です。
      ただしクラス役員は月に1回会議があったり多数の行事のお手伝い、総会準備と参加がありました。
      色々と大変ではありますが園での子供達の様子を見られる機会が増えますので楽しいです。
      学年だけのお楽しみ会(運動会的なもの)
      夏休み初日と2日目で年長は幼稚園で1泊保育
      クリスマス会
      作品展
      の他に七夕祭りのような季節のイベントがありました。
      授業参観もありました。
      子供達の成長を垣間見れて感動した記憶があります。
      月曜、火曜、木曜、金曜8時30分~14時
      水曜のみ8時30分~11時30分
      延長保育は11時30分~14時、14時~17時があり
      1回500円でした。
      子供が楽しくのびのびと過ごせる場所が希望でしたのでここに決めました。
      見学会や通園されてた方の話も参考になりました。
      親と子供、先生の三者面接でした。
      面接内容はいくつかある絵を先生が選び名前が言えるかでした。
      自分の名前が言える
      会話が出来る
      で十分でした。

2018年09月投稿
      先生方がみんなやさしくてほめて伸ばしてくれます。
      行事が多いので下に小さい子がいると少し大変ですが子どもたちは楽しそうです。
      お勉強的なものはありませんが歌や絵など子どもらしくのびのび過ごすことを一番に考えてくれているようです。
      時々評判の悪い先生(いつもイライラしているなど。)もいますが、全体的にみんなやさしいです。
      テレビばかり見せている幼稚園もあるなど聞きますが、この幼稚園はほとんどそういうことはないようです。絵本や人形劇などしてくれます。
      年に二回総会がありますが、出なくても特に何か言われたりはしません。
      役員さんは月何回か集まっているようです。
      運動会とクリスマス会が大きなイベントです。
      他にミニ運動会や作品展夏祭りなどあります。
      9:00~14:00が保育じかんです。
      水曜日は11:30です。どちらも延長保育がありおやつも出してもらえます。14:00~16:30で500円でした。
      のびのびしていて子供に合うと思いました。
      トイレにきちんと行けないと嫌悪感を示される幼稚園もあるなか、こちらはお漏らしをしても嫌な顔をされたことはありません。
      簡単な面接です。これで落ちることはないようです。
      先生1人に親子です。
      特になし。

ぎゅ?と抱きしめてほめてくれて、先生との信頼関係と安心が子供をとても伸ばしてくれるように思います。小学校に上がってから、先生やクラスメイトの様子の違いに戸惑う子供が多いようです。
      ほめてのばす方針で良いところを伸ばし子供たちに自信をつけさせ、集団行動のルールや生活習慣などを身につけさせてくれます。
      若い先生が多いですが、園の方針が行き届いていて子供たちをとてもかわいがってくれます。ぎゅ?と抱きしめてくれる恒例のあいさつで先生大好きになって楽しく園に通えます。
      延長保育は4時半まで、水曜日は午前保育、お昼はお弁当。夏休みや冬休みなどの預かりはありません。比較的夏休み冬休み春休みが長めです。
      住宅街にあるため園庭は狭いです。園庭は土ではなくゴム?樹脂?のような柔らかめの床で泥汚れなどは少ないです。遊具は砂場、ジャングルジム、鉄棒、滑り台などがあります。園舎は数年前に建て替えたばかりで、扉やトイレなどは子供が使いやすく危険がないようなつくりになっています。
      住宅街にあり、園の前の道は一方通行の狭い道です。送り迎えの場合の車の駐車場はないです。送迎バスが有料であるので申し込むことができます。園の行事などは自転車で来る人が多いです。
      全体では園長先生の話、主任の先生から長い休みの前や新旧前などにはいろいろなアドバイスがあります。クラス単位では、先生から普段の子どもたちの様子、園の行事にかかわる手紙やカードなどの作品の作成などがありあます
      一番家の近くにあり、近くの小学校に行く人数が一番多かったこと
      応募者多数のばあいは抽選になり当選した人は面接があります。落とす面接ではなく、子どもの様子などを聞き取るための面接で落ちるようなことはありません。傷害がある場合でも、抽選に通れば受け入れる用意があるようです。
      名前を聞かれたらいえるようにする。絵本などでモノの名前をいう練習をなんとなくしておいた。

園の方針通り先生方がとても良くほめてくださり、朝や帰りなどぎゅ~と抱きしめてくれます。そのおかげか、自然と親子のスキンシップも多くなったような気がします。とても園の雰囲気が良く先生方が優しいです。親同士の交流もあり、お友達が多くできました。園舎は数年前に新築してきれいですが、住宅街にあるので園庭は小さいです。お弁当です。週に何回か給食だったらよかったです。始業式など保育開始の日や終業式などの終了の日が周りの園に比べて開始は遅く、終了は早いです。水曜日は弁当なしの午前保育。年少の時は良いですが、大きくなってくると長く園で預かってもらいたいです。有料の延長保育はあります。園行事では、年長の一泊保育が数年前から幼稚園に泊まることになっていて残念です。ただ、お泊りなど不安のある子には、すぐに迎えに行けるし、毎日通っている幼稚園なのでよいかもしれません。
      ほめると育つ、子供達にとって、毎日が新しい事への挑戦です。初めてできた事、上手にできた事は大変な喜びです。「できて当たり前」などと考えずに、素直にできた事をいっしょに喜びましょう。「すごい!」「やったね!」とほめてあげることで目の輝きが違ってきます。また、新しい事へ挑戦する意欲がわいてきます。みゆき幼稚園には、「よし、もっとがんばるぞ!」という気持ちの子供がたくさんいます。と、HPにあるようにほんとうに暖かく子供たちを見守ってくれます。子供たちは楽しそうでのびのびしています。
      先生がたはとても優しいです。子供たちをかわいがってくれてぎゅ~と抱きしめてくれます。定期的に連絡帳に子供の様子などを知らせるおたよりをくれます。病気でお休みしたときは、励ましの電話をかけてくれます。ただ、キャリアによってばらつきがあると思います。やはり学年主任の先生は子供たちの様子をきちんと把握して親の心配ごとや相談などにもきちんと対応してくれているように思います。若い女性の多い職場ということもあり、結婚などでの退職も多くキャリアの長い先生は数人しかいません。
      保育時間は9時から14時、延長保育は有料で16時半まであります。給食はなくお弁当です。水曜日は午前保育でお弁当なしです。周りの園と比べると、始業式などの保育の始まりは遅く、終業式などの終わりは早い日程です。休暇中の預かり保育はありません。夏休みは登園日はなく、休み明けの慣らし保育もありません。歌の指導には長年指導している大学教授のおじいさん先生が月に1回ほどきています。親子3世代でお世話になったという方もいるほどです。スポーツ指導もスポーツクラブの先生が指導してます。運動会では年長さんは毎年なわとびリレーをするのですが、年中の運動会終了から1年かけて練習し、子供たちは縄跳びで走りながらトラックを一周できるまでになります。課外教室は有料ですが、ピアノ、体操、キッズチア、空手を園の施設で保育後そのまま指導してくれます。
      数年前に園舎を新築したのでとてもきれいです。防犯もきちんとしており、バリアフリーでトイレなども子ども仕様です。
      住宅街にあり、近くに最寄り駅からの路線バスのバス停があります。園に面している道が狭いので車での送り迎えは不便です。駐車場もありません。
      毎学期に2回程度の園長先生からの全体会とクラスに分かれての懇談会。年2回父母の会の総会。
      園外保育、遠足、運動会、移動動物園、もちつき、クリスマス会、音楽会
      自宅から近く近所のお友達も通う予定で、最寄りの小学校に行く児童が多いから。
      試験というより面接。子供の発達を見る絵などを見て子供に答えさせる。できなくても不合格にはならない。おむつはずれ、徒歩かバス希望か、志望動機などのアンケートを記入。
      子供が自分の名前がいえるように子供に絵本をみせて、モノの名前を答えられるように練習。

保護者 / 2009年入学
      施設もリニューアルして間もないので新しく、地元に根差した幼稚園です。園児のいいところを伸ばす教育なので、能力開発を望む保護者には合いません。
      「大好き」がいっぱい!をモットーに園児のいいところを伸ばす教育なので、能力開発を望む保護者には合いません。
      1学年3クラス(年少は2クラス)と標準的なので、生徒への目配りも届いていると思います。また、先生間の連携もしっかりできています。
      延長保育は有料、体操などはありますが、学習面のフォローや能力開発などは授業時間内、授業時間外では行っていません。
      2010年に全面リニューアルしたので、施設はものすごくきれいです。防犯、子どもの安全配慮、バリアフリーなど整っていると思います。
      住宅街の中で駅前ではありませんが、スクールバスもあります。ただし国道が近かったり、幼稚園の前の道路もせまく自転車に保護者がのせて通園させているので、交通事故にあうリスクが他より懸念されます。
      担任からの話が主にあります。
      運動会、遠足、年長時にはお泊まり保育
      応募者による抽選を実施し、その後面談(確認のみ)
      抽選なので対策はしていません。

2014年07月投稿
      先生たちはやさしくて包容力があり、園児をほめて伸ばすことがとてもよいです。ぎゅ~と抱きしめてくれて、スキンシップを大事にしています。園庭が狭い、給食がないこと、遠足や一泊保育などが近場なのが残念。保育料が高いほうなのに、休みが長かったり、午前保育が多かったり、延長保育の時間が短かったりする。
      かわいがってほめて伸ばす、子供たちが自信を持ち楽しく過ごせました。年少、年中、年長と段階をおってできると良いことのめやすを決めて、生活習慣がみにつきました。
      先生たちは子供をとてもかわいがってくれて、ぎゅ~と抱きしめてくれます。子供たちの良いところを見つけて伸ばすのがとても上手で、見習うことも多いです。
      歌に力を入れていて、親子3世代で楽しめるわらべ歌や童謡、アニメの曲など歌の先生が来て定期的に習います。スポーツは派遣された体操の先生の指導がありますが、あまり回数はありません。英語などの指導はないです。
      4年前に園舎を新築してきれいです。扉やトイレなど子供が使いやす設計になっています。プールは仮設で水遊び程度です。園庭も狭いので遊具は少ないです。
      家からは近いほうです。市営バスのバス停があります。園バスがあります。園は住宅街の中にあり、目の前の道一方通行、駐車場もないので車でのお迎えっは不便です。
      全体は園長先生と主任の先生の話、クラスにて担任からの話、子供へ課業の手伝い。
      春のミニ運動会、園外保育、遠足、夏祭り、誕生会、餅つき、秋の運動会、クリスマス会、作品展、音楽発表会
      家の近所にあった、定員がどこもいっぱいでそこしかはいれるところがなかったから。
      面接、アンケート、子供にカンタンな質問、くじを引いて当れば受けるだけで受かる
      子供に自己紹介の練習をさせたり、絵本の絵を見せて、何かを答えられるようにした。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

みゆき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みゆき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みゆき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園