みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  川崎ふたば幼稚園   >>  口コミ

川崎ふたば幼稚園
(かわさきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内502 / 655校中

子供の意思を尊重してくれ、伸び伸びと保育を行ってくれる幼稚園です。先生方がしっかり連携を取ってくれて、担任の先生以外でも、名前を呼んで、しっかり見守ってくれ、安心感があります。
      年長から年少でクラス分けされていますが、他学年で一緒に遊んだり、お弁当を食べることもあり、様々な行事で年長にあこがれて頑張っていく年中年少の姿が見えます。年長は年下の面倒を見る気持ちが育ちます。 園庭は狭いものの、木や水、自然に触れる機会を設けてくれていると思います。
      先生方が連携していて、先生によって対応が違うことがありません。怒ることがなく、何かあると、どうしてそうなったのか話を聞いてくれ、その上で何が悪かったのか、をしっかり話してくださるそうです。担任の先生に何か相談すると、他の先生も把握して対処してくださいます。全員の先生が下の名前で呼んでくれる雰囲気で、安心できます。
      お勉強をするような感じではありませんが、年長でひらながを書く練習があります。私は幼稚園時代は最低限ができれば、伸び伸びと遊んだり、体感する経験をして欲しかったので、十分だと思っています。5分刻みで延長保育ができるので助かりますが、長期休暇中は無いので残念です。
      施設は近隣幼稚園と比べて新しいので、耐震面など安心できるかと思います。保護者は必ず名札をつけることになっていますが、完全にチェックしているわけではないので、若干緩いかもしれません。ただ、先生と親がしっかりしている関係でもあるかな、と感じます。
      目の前に幹線道路と高速道路があり、そういった点では環境に恵まれているとはいえませんが、駅から近いので、雨の日の登園でも助かります。そばに交番があるので、安心感があります。多摩川が近いので、年長はカニ取りに出かけたりするなど、良い面もあります。
      1学期の始まりと終わりに保護者会があり、ホールで全体的な話があった後、各クラスに分かれて、先生から日頃の子供の状況を聞くことが出来ます。年度初めの保護者会では各クラスで2,3名の幹事を決め、幹事は幼稚園の行事を分担で担当します。
      秋に運動会、冬にお遊戯会があり、年長は夏休みはじめにお泊まり保育が園内で行われます。夏の終わりは、園内でお祭りを行います。
      月謝は3万円をこえ、周辺では高めかと思いますが、冷暖房費なども込みです。給食は週1回あり、2日前までにキャンセルを申し出れば返金されます。
      人見知りの子供が、先生やお友達と楽しく過ごせることを第一目的にしていました。あまり厳しくしつけるような感じを望んでおらず、子供が伸び伸びと楽しく過ごせそうな雰囲気で決めました。
      先生方が親しみやすい。運動会やお遊戯会の衣装など、ほとんど先生方が作って下さり、そのクオリティも高い。
      先生方がほぼすべての子供の顔と名前を憶えていて、担任でなくても接する機会がある。子供ひとりひとりに向き合ってくださっている。
      若い先生が多く、親しみやすい。ベテランの先生はとても頼れるし、事務の先生もとても優しく、相談しやすい。
      延長保育が、5分単位で計算してくださるので、とてもありがたい。
      通園降園時以外は、門の電気錠が閉まっている。すぐ近くに交番がある。
      産業道路沿いのため、空気はあまりよくなさそうだが、園庭に気を使った遊具やログハウスがあったり、裏に自然豊かなウッドデッキがあったりと、工夫されている。
      年に三回ほど保護者会があり、全体での会の後に各クラスに分かれての会がある。全体では園全体の保育の様子や行事について、各クラスでは担任の先生からクラスや個人の様子が聞ける。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行われます。お遊戯会は3部制になりました。年長時にお泊り保育があります。
      制服がかわいい。プレで行ったとき、先生方の対応や園児の様子がとてもよかった。
      今年度保育園との合同教育に関してかなり保護者間ともめて、園長がかなりスタンドプレーをしてしまった点がかなりのマイナス点ですが、そのほかに関しては円満な幼稚園です。
      子供の遺志に基づく教育をしてくれて、障害のある生徒の受け入れも積極的です。
      2年目3年目の先生が多く、あまり長続きしないのが現状ですが、一人ひとりは面倒見いいです。せいと
      競争心を育てることなく平等に個々を育てる方針で、運動会のリレーも全員リレーに徹しています。
      ネームプレートを保護者はつけて送迎します。運動会やお遊戯会などのときも必須です。
      産業道路駅からすぐの立地で、産業道路沿いなのでアクセスはとても良いですが、立地は排気ガスが多いです。
      立候補制の感じが中心に運営しています
      年長のみお泊り保育。あとは運動会、お遊戯会、遠足、授業参観、美術展
      自宅から一番近くにあり、上の子を入れてよかったので。
    2016年04月投稿
      基本的に自由性を伸ばす教育方針で、型にはめたことをさせるよりも子供の自主性に任せるようなスタイルです。お遊戯会では、配役から曲きめ、ストーリーやせりふまで全て子供たちの意見で決定します。運動会の全員リレーの走る順番も子供たちだけで決めます。
      子供たちの自主性を伸ばす教育で、障害のある子供も積極的に受け入れ、協調性ややさしさ、思いやりを育てる教育をしているように思います。そのため、障害のある子供が同じクラスにいても、子供たちが普通に受け入れています。
      数年前に先生が大量に辞めてしまい、現在は3年目を中心とした若手が大半ですが、ベテランの先生方がサポートする体制になっており、全先生が全園児の顔と名前を覚えています。
      体操の授業が周に回あります。アートの授業も月1回、それぞれ専門の講師が来て指導しています。延長保育は1時間300円です。
      園内に入る際は必ず首からネームプレートを提げて入ります。門は子供が勝手に開けたりしないよう、保育中はロックされています。
      産業道路駅から徒歩1分以内、産業道路に面しているので車や自転車でのアクセスもよく、園バスも走っているため環境はいいと思います。
      担任園長からの話・保護者同士のディスカッション
      紺のブレザーに女の子はチェックのつりスカート、男の子は半ズボン、制帽あり。
      運動会、お遊戯会、遠足、授業参観、美術展2回、年長はお泊り保育と卒園遠足
      保育量は31500円。
      入園前のプレスクールで子供が気に入ったのと、上の子も入っていたため。
      通園バック、上履き入れ、お弁当道具一式、スモック
      形式的な運動や名前を言ったりするもの。
      全く何も必要ないです。
    2015年11月投稿
      先生全員が、全園児のことを把握していて、誰に相談してもわかってもらえる。子供達で考えることを大事にしているので、お遊戯会や運動会は園児たちが自分たちで話し合い考えた出し物や激をしている。
      若い先生たちばかりで、物足りない時もある。
      子供達が自分で考え、行動できるような理念で実際よく話し合いや相談をしている様子。季節の移り変わりを大事にしている。
      若い先生が多く、ベテランの先生たちはクラスの補佐をしたりしてくれている。先生たちの仲が良さそう。新任の先生のクラスの子供は人数を減らし対応している。
      夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育はない。平日は延長保育があり、料金が細かく設定されているので、よいです。週に一度体操の時間があり、体育指導者の先生がおしえてくれている。
      門に監視カメラがあったり、送迎の時間以外は施錠されているが、大きな道路に面しており、車通りも多いので危険はある。園庭自体は小さいが秘密基地のような園庭がもう一つあり子供達には十分楽しめている様子です。
      駅から徒歩、1~2分と好立地です。正門は、大きな道路に面しているので車通りが多めですが、送迎バス安全な裏門から乗り降りができてよいと思う。
      学期のはじめと終わりに保護者会があり、園長からの話の後、クラスごとに分かれ先生からクラスの様子や行事の説明の後保護者から一言ずつ。子供達も同じ場所で待機しているので、にぎやかでかしこまった感じではない。学期末は子供たちとクラスの窓ふきがある。
      ブレザー、男の子は水色のチェックの短パン女の子は男の子とおそろいの生地のプリーツスカートかわいいです
      運動会、お遊戯会、遠足、作品展、年長で園にお泊り保育、豆まき(鬼になりきる先生がいます)
      月31500円。補助金制度あり。
      周辺の園いくつか子供と見学に行き、一番可愛い園の内装で子供が気に入ったから。
      入園テストの際にパンフレットが配られたような記憶がありますが、通園バッグや靴入れ、スモッグ、弁当グッツ、など。一応、手作りのかたの紹介があるが、既製でも平気。
      シールはり、けんけん、マット上をゴロゴロなどあったが、人見知りやびっくりして泣いてしまう子供たちは無理にはせず、親と一緒にしていた。試験で、入園を決めるわけではなく入園が決まった子供たちの障害の有無や、特徴を観察している様子。
      特には何もしていなかった。
      すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。
      方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。
      先生たちが園児たちの名前を完璧に把握していることには驚いたが、問題があったときの対処にばらつきがあった。
      特に特筆することはないが、一般的な幼稚園と受け止めている。あえて取り上げる事象は全くないといえると思う
      幼稚園のすぐ前が大きな産業道路のため、園外に園児かでないように特に注意が払われている。施設が少々手狭と感じられた。
      バスの送り向かいもあるし、駅からも徒歩圏内と問題は全くない。しいて言えば人通りが多い。
      地域の情報等
      とてもかわいい
      夏に空調がされていて快適に過ごせると思ったため
      園指定の制服等。後は忘れた
      子供の自主性に合わせて、伸び伸びと指導してくださっています。人数に対して園庭が狭い感じはありますが、自然とふれあえる環境があります。遠足は子供と先生のみ、お遊戯会の衣装なども保護者が一部協力する程度なので、忙しいママさんは助かります。
      子供の自主性に合わせてくれるので、必ずこれをしなさい、という感じがありません。園によっては、入園当初から着替えをさせる、普通のお箸を使わせる、というところもあるようですが、入園当初は体操着で登園して、すぐに遊ぶようにしていましたし、お箸などの強制もありません。子供が伸び伸び過ごせる感じです。
      すぐに子供の名前を覚えてくれ、全員の先生がいつも名前を呼んで声をかけてくださいます。何かあった時でも伝えておけば、全員の先生が情報を共有してくださり、こまめに連絡もくださいます。
      通常保育が終わったあと、希望者はそのまま園内で課外教室(有料)に参加することができます。英語、体育、絵画、ピアノなどがあり、慣れ親しんでいる園で初めての習い事ができて便利です。通常保育ではあまりお勉強的なことはしませんが、年長さんになると、ひらがなを書いたり、自分の名前を書いたり、基本的な事は教えてくださいます。
      園舎がまだ新しいので、施設全般がきれいです。保護者は幼稚園のメール連絡網に登録し、何かあった場合は、すぐに一斉メールが送信されます。近隣の不審者情報なども送信して頂けます。
      園の送迎バスが何路線もあるので、バス登園のお子さんも多いです。天気が悪いときや、行事で自転車送迎が行えない場合でも、最寄り駅から徒歩2分程度なので、助かります。
      ホールで全員が集まり、園長先生からの話や連絡。その後、各クラスに分かれての連絡や、子供の様子のやりとり。
      チェック柄のズボンとスカート、帽子にもチェックのリボンがあり、とてもカワイイ制服です。
      周辺私立幼稚園の中では若干高めですが、空調費用等も全て含まれています。
      未就園児用のクラスがあり、それに参加して、子供が馴染んだこと。また、周辺の幼稚園をいくつか見学しましたが、園長先生の話が、いちばん納得できたこと。一番伸び伸びと過ごせそうな感じがしました。
      用意するのは、入園前に手提げバッグと上履き入れ、でしょうか。制服や用具は、入園前に注文し、用具の名前付けは担任の先生が行ってくださいますので、親は行いません。他には、週3回のお弁当用に、弁当箱、水筒(肩から提げられるもの)、コップ、お箸セット、ナプキン、ぐらいです。
      ホールで簡単な遊び(マットを転がる、など)、教室で先生とじゃんけんをしたり、本を見て動物を指さす、など簡単なものです。
      形式だけのものなので、対策はしていません。
      とてもいい意味で「普通の」幼稚園です。運動をずっとさせるでもなく、お勉強をたくさんさせるでもなく、お祈りなどもなく、ごくごく普通の幼稚園。それはたとえば「たくさん○○をして欲しい」と思う方には物足りないかもしれませんが、バランスよく色々な経験をさせることができたので、うちは満足しています。ご飯はお弁当ですが、週1日だけ給食の日もあります。
      園長先生は「完璧な回答を用意しない」と仰っていました。たとえばぴかぴかの泥団子の作り方、教えてしまうとそれをいかに上手につくれるか、になってしまいますが、ふつうにお団子を作ったって、お団子をつくらなくったって、それでいいんだと。幼稚園の間に優劣をつけるのではなく、子供達の自主性にまかせる姿勢には共感いたしました。
      先生方は皆さん子供達の名前を覚えてくださり、人数が多い園ながらとてもアットホームでした。トラブル等の際もきちんと対応してくださいました。
      お弁当と給食、両方食べられるので子供は嬉しかったようです。お弁当が作れない日はパン券がありました。延長保育は園がある日だけですので、働くお母さんにはちょっと物足りないかもしれません。
      園舎は綺麗ですし、かわいい動物やクマが色々な所にいてかわいらしいです。狭いですが、園庭も新しく増築されたりして遊ぶ場所もまぁまぁあります。セキュリティはまぁ普通でしょうか。必要ない時間帯は園の入り口が電子ロックされています。
      大師線の駅からすぐです。東門前駅が近い方などは、行事の時に楽かもしれません。ただ、普段は徒歩か自転車での送迎か、園バスを利用する人が多いかと思います。
      園長先生の話普段の育児の様子を担任の先生から聞く保護者の自己紹介や、家での様子をお話する等
      かわいらしい水色チェックのズボン・スカートとブレザーです。
      交通の便、教育に偏りがないとうちでは思った点。願書問い合わせのときの先生方の対応。
      制服や帽子、カバンなど一通り購入があります。
      始業式や終業式などの式典のときは、白シャツに白靴下というきちんとしたフォーマルな格好をさせて、子供の頃からオンとオフのメリハリを付けてくれます。
      基本的に子供の意思を尊重するので、運動会やお遊戯会も「やらされている」のではなく、自分たち流の自由な雰囲気です。
      2年前にベテランの先生方がやめてしまいましたが、新しい新人の先生方も残っているベテランの先生方と力を合わせてがんばってくれていると思います。
      長期休暇中以外は延長保育が1時間250円で受けられます。金曜日は給食、水曜日は午前保育、他の3日間はお弁当もちです。
      産業道路に面しているので安全面は薄いです。子供の飛び出しに親が気を配らないと事故がおきそうです。防犯対策で、親はネームプレートをして園に行きます。
      産業道路駅から徒歩1分とアクセスはいいです。ただ、産業道路の目の前なので、車で送った場合、止めておく場所がありません。
      担任や園長の話、子供の様子など
      帽子、ブレザー、ズボンまたはスカート、上履き、バッグが指定です
      入園前の1年間のぷちふたばという体験クラスに1年通って気に入ったので
      通園バッグ、上履き入れ、コップ入れ、お弁当袋、スモックなど
      お受験的ではなく形式的なもので、親も普段着です。
      普段の様子を出せれば何も問題ありません

2015年09月投稿
      入園当初、馴染めず登園拒否をしていても親も子も安心できるような関わりをしてくれる。個性を大事にしてくれる。先生方が全園児を皆でみてくれている。
      自分で考え、行動出来る事を大事にしてて運動会や発表会などは園児たちで話し合いながら決めているようす。ぶつかり合うこともあるが、うまく関わっているよう。
      若い先生が多いが、先生皆が全園児の名前を覚え全体でみてくれている。ホウレンソウが出来ているようで、どの先生に連絡しても大丈夫。
      夏休み、冬休みなどの長期休みは預かり保育はないが、延長保育は細かく計算されていて、この辺では安め。年長になると、学校にあがる準備としてご飯の時間やひらがなの練習などしてくれる。
      お迎えの時間以外は施錠されていて、自由には出入りできないシステムだが、園長以外は女性なので何かあったときは心配
      駅からは徒歩1分程だが、交通量の多い道路に面しているので危険に感じるときがある。送り迎えの時に一般の通行人や親で渋滞することがある。
      学期が終わる時と始まる時に、園長からの話の後、クラスに分かれて先生からクラスの様子を聞き、保護者から家庭での様子を報告、クラスの窓ふき、堅苦しい感じはないものの出席するメンバーは大体固定している
      紺ブレザーに水色チェックの短パン、スカート
      運動会、発表会、夏祭り、作品展、蟹とり、水族館かお芋ほりの遠足、年長で園にお泊り保育。全て基本子供達だけで参加。おてづだいは、幹事のほごしゃ
      月31500円(初年度プラス10000円)、バス代3000円。年1で所得におおじた補助がでる。制服や諸々で数万円
      近所の数件、見学に行き一番園の中が可愛かった。子供が気に入ったから。
      通園バッグや靴入れなど手作りを勧めているのかサイズも大体決まっており用紙が配布されるが、市販のものでも平気
      マット運動やシールはりなど、できていなくても平気。
      特に何もしなかった。