川崎ふたば幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (神奈川県内429位)

京急大師線 産業道路

特徴 【駅から近い】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

川崎ふたば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生全員が、全園児のことを把握していて、誰に相談してもわかってもらえる。子供達で考えることを大事にしているので、お遊戯会や運動会は園児たちが自分たちで話し合い考えた出し物や激をしている。
若い先生たちばかりで、物足りない時もある。

子供達が自分で考え、行動できるような理念で実際よく話し合いや相談をしている様子。季節の移り変わりを大事にしている。

若い先生が多く、ベテランの先生たちはクラスの補佐をしたりしてくれている。先生たちの仲が良さそう。新任の先生のクラスの子供は人数を減らし対応している。

夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育はない。平日は延長保育があり、料金が細かく設定されているので、よいです。週に一度体操の時間があり、体育指導者の先生がおしえてくれている。

門に監視カメラがあったり、送迎の時間以外は施錠されているが、大きな道路に面しており、車通りも多いので危険はある。園庭自体は小さいが秘密基地のような園庭がもう一つあり子供達には十分楽しめている様子です。

駅から徒歩、1~2分と好立地です。正門は、大きな道路に面しているので車通りが多めですが、送迎バス安全な裏門から乗り降りができてよいと思う。

学期のはじめと終わりに保護者会があり、園長からの話の後、クラスごとに分かれ先生からクラスの様子や行事の説明の後保護者から一言ずつ。子供達も同じ場所で待機しているので、にぎやかでかしこまった感じではない。学期末は子供たちとクラスの窓ふきがある。

ブレザー、男の子は水色のチェックの短パン女の子は男の子とおそろいの生地のプリーツスカートかわいいです

運動会、お遊戯会、遠足、作品展、年長で園にお泊り保育、豆まき(鬼になりきる先生がいます)

月31500円。補助金制度あり。

周辺の園いくつか子供と見学に行き、一番可愛い園の内装で子供が気に入ったから。

入園テストの際にパンフレットが配られたような記憶がありますが、通園バッグや靴入れ、スモッグ、弁当グッツ、など。一応、手作りのかたの紹介があるが、既製でも平気。

シールはり、けんけん、マット上をゴロゴロなどあったが、人見知りやびっくりして泣いてしまう子供たちは無理にはせず、親と一緒にしていた。試験で、入園を決めるわけではなく入園が決まった子供たちの障害の有無や、特徴を観察している様子。

【試験対策】
特には何もしていなかった。

★★ 2

【総評】
すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。また,園として重要なイベントに園長が所要で不在だったことがあり園長の姿勢が不満。

方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。

先生たちが園児たちの名前を完璧に把握していることには驚いたが、問題があったときの対処にばらつきがあった。

特に特筆することはないが、一般的な幼稚園と受け止めている。あえて取り上げる事象は全くないといえると思う

幼稚園のすぐ前が大きな産業道路のため、園外に園児かでないように特に注意が払われている。施設が少々手狭と感じられた。

バスの送り向かいもあるし、駅からも徒歩圏内と問題は全くない。しいて言えば人通りが多い。

地域の情報等

とてもかわいい

夏に空調がされていて快適に過ごせると思ったため

園指定の制服等。後は忘れた

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性に合わせて、伸び伸びと指導してくださっています。人数に対して園庭が狭い感じはありますが、自然とふれあえる環境があります。遠足は子供と先生のみ、お遊戯会の衣装なども保護者が一部協力する程度なので、忙しいママさんは助かります。

子供の自主性に合わせてくれるので、必ずこれをしなさい、という感じがありません。園によっては、入園当初から着替えをさせる、普通のお箸を使わせる、というところもあるようですが、入園当初は体操着で登園して、すぐに遊ぶようにしていましたし、お箸などの強制もありません。子供が伸び伸び過ごせる感じです。

すぐに子供の名前を覚えてくれ、全員の先生がいつも名前を呼んで声をかけてくださいます。何かあった時でも伝えておけば、全員の先生が情報を共有してくださり、こまめに連絡もくださいます。

通常保育が終わったあと、希望者はそのまま園内で課外教室(有料)に参加することができます。英語、体育、絵画、ピアノなどがあり、慣れ親しんでいる園で初めての習い事ができて便利です。通常保育ではあまりお勉強的なことはしませんが、年長さんになると、ひらがなを書いたり、自分の名前を書いたり、基本的な事は教えてくださいます。

園舎がまだ新しいので、施設全般がきれいです。保護者は幼稚園のメール連絡網に登録し、何かあった場合は、すぐに一斉メールが送信されます。近隣の不審者情報なども送信して頂けます。

園の送迎バスが何路線もあるので、バス登園のお子さんも多いです。天気が悪いときや、行事で自転車送迎が行えない場合でも、最寄り駅から徒歩2分程度なので、助かります。

ホールで全員が集まり、園長先生からの話や連絡。その後、各クラスに分かれての連絡や、子供の様子のやりとり。

チェック柄のズボンとスカート、帽子にもチェックのリボンがあり、とてもカワイイ制服です。

周辺私立幼稚園の中では若干高めですが、空調費用等も全て含まれています。

未就園児用のクラスがあり、それに参加して、子供が馴染んだこと。また、周辺の幼稚園をいくつか見学しましたが、園長先生の話が、いちばん納得できたこと。一番伸び伸びと過ごせそうな感じがしました。

用意するのは、入園前に手提げバッグと上履き入れ、でしょうか。制服や用具は、入園前に注文し、用具の名前付けは担任の先生が行ってくださいますので、親は行いません。他には、週3回のお弁当用に、弁当箱、水筒(肩から提げられるもの)、コップ、お箸セット、ナプキン、ぐらいです。

ホールで簡単な遊び(マットを転がる、など)、教室で先生とじゃんけんをしたり、本を見て動物を指さす、など簡単なものです。

【試験対策】
形式だけのものなので、対策はしていません。

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもいい意味で「普通の」幼稚園です。運動をずっとさせるでもなく、お勉強をたくさんさせるでもなく、お祈りなどもなく、ごくごく普通の幼稚園。それはたとえば「たくさん○○をして欲しい」と思う方には物足りないかもしれませんが、バランスよく色々な経験をさせることができたので、うちは満足しています。ご飯はお弁当ですが、週1日だけ給食の日もあります。

園長先生は「完璧な回答を用意しない」と仰っていました。たとえばぴかぴかの泥団子の作り方、教えてしまうとそれをいかに上手につくれるか、になってしまいますが、ふつうにお団子を作ったって、お団子をつくらなくったって、それでいいんだと。幼稚園の間に優劣をつけるのではなく、子供達の自主性にまかせる姿勢には共感いたしました。

先生方は皆さん子供達の名前を覚えてくださり、人数が多い園ながらとてもアットホームでした。トラブル等の際もきちんと対応してくださいました。

お弁当と給食、両方食べられるので子供は嬉しかったようです。お弁当が作れない日はパン券がありました。延長保育は園がある日だけですので、働くお母さんにはちょっと物足りないかもしれません。

園舎は綺麗ですし、かわいい動物やクマが色々な所にいてかわいらしいです。狭いですが、園庭も新しく増築されたりして遊ぶ場所もまぁまぁあります。セキュリティはまぁ普通でしょうか。必要ない時間帯は園の入り口が電子ロックされています。

大師線の駅からすぐです。東門前駅が近い方などは、行事の時に楽かもしれません。ただ、普段は徒歩か自転車での送迎か、園バスを利用する人が多いかと思います。

園長先生の話普段の育児の様子を担任の先生から聞く保護者の自己紹介や、家での様子をお話する等

かわいらしい水色チェックのズボン・スカートとブレザーです。

交通の便、教育に偏りがないとうちでは思った点。願書問い合わせのときの先生方の対応。

制服や帽子、カバンなど一通り購入があります。

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
始業式や終業式などの式典のときは、白シャツに白靴下というきちんとしたフォーマルな格好をさせて、子供の頃からオンとオフのメリハリを付けてくれます。

基本的に子供の意思を尊重するので、運動会やお遊戯会も「やらされている」のではなく、自分たち流の自由な雰囲気です。

2年前にベテランの先生方が7人もやめてしまい、かなり不安でしたが、新しい新人の先生方も残っているベテランの先生方と力を合わせてがんばってくれていると思います。

長期休暇中以外は延長保育が1時間250円で受けられます。金曜日は給食、水曜日は午前保育、他の3日間はお弁当もちです。

産業道路に面しているので安全面は薄いです。子供の飛び出しに親が気を配らないと事故がおきそうです。防犯対策で、親はネームプレートをして園に行きます。

産業道路駅から徒歩1分とアクセスはいいです。ただ、産業道路の目の前なので、車で送った場合、止めておく場所がありません。

担任や園長の話、子供の様子など

帽子、ブレザー、ズボンまたはスカート、上履き、バッグが指定です

入園前の1年間のぷちふたばという体験クラスに1年通って気に入ったので

通園バッグ、上履き入れ、コップ入れ、お弁当袋、スモックなど

お受験的ではなく形式的なもので、親も普段着です。

【試験対策】
普段の様子を出せれば何も問題ありません

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
入園当初、馴染めず登園拒否をしていても親も子も安心できるような関わりをしてくれる。個性を大事にしてくれる。先生方が全園児を皆でみてくれている。

自分で考え、行動出来る事を大事にしてて運動会や発表会などは園児たちで話し合いながら決めているようす。ぶつかり合うこともあるが、うまく関わっているよう。

若い先生が多いが、先生皆が全園児の名前を覚え全体でみてくれている。ホウレンソウが出来ているようで、どの先生に連絡しても大丈夫。

夏休み、冬休みなどの長期休みは預かり保育はないが、延長保育は細かく計算されていて、この辺では安め。年長になると、学校にあがる準備としてご飯の時間やひらがなの練習などしてくれる。

お迎えの時間以外は施錠されていて、自由には出入りできないシステムだが、園長以外は女性なので何かあったときは心配

駅からは徒歩1分程だが、交通量の多い道路に面しているので危険に感じるときがある。送り迎えの時に一般の通行人や親で渋滞することがある。

学期が終わる時と始まる時に、園長からの話の後、クラスに分かれて先生からクラスの様子を聞き、保護者から家庭での様子を報告、クラスの窓ふき、堅苦しい感じはないものの出席するメンバーは大体固定している

紺ブレザーに水色チェックの短パン、スカート

運動会、発表会、夏祭り、作品展、蟹とり、水族館かお芋ほりの遠足、年長で園にお泊り保育。全て基本子供達だけで参加。おてづだいは、幹事のほごしゃ

月31500円(初年度プラス10000円)、バス代3000円。年1で所得におおじた補助がでる。制服や諸々で数万円

近所の数件、見学に行き一番園の中が可愛かった。子供が気に入ったから。

通園バッグや靴入れなど手作りを勧めているのかサイズも大体決まっており用紙が配布されるが、市販のものでも平気

マット運動やシールはりなど、できていなくても平気。

【試験対策】
特に何もしなかった。

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に合わせてくれるので、入園当初も安心して預けていました。オムツが外れていなくても、急かすことなく、子供に合わせて見守って下さいましたし、お箸を強制したりすることもありません。厳しいしつけを希望されている方にとっては不十分かもしれませんが、初めての集団行動で、大丈夫かしら?と心配な方には、適していると思います。場所が場所だけに、園庭が狭いのが少し残念ですが、色々と工夫されており、狭いながらも木のぬくもりや色々な植物、小動物の自然を感じられます。

子供の自主性を重んじてくれるので、これはやっちゃダメ、という指導がされず、やりたいことをまずやってみる、やってみて得たこと、良くなかったことを一緒に考える、という姿勢が良いと思います。

子供のことを親身に考えて下さる先生が多いです。ただ、昨年、やや多めの先生が辞めてしまい、この園での経験が長い先生が少なくなってしまったので、少し評価を落としましたが、皆さん熱心な先生です。

延長保育があり、有料ですが5分単位で計算して頂けるので助かります。年長さんになると、基本的なひらがなを教えて頂けます。保育が終わってから、希望者(有料)の教室が豊富で、体育、英語(ECC)、ピアノ、アートなど、色々な教室が慣れた幼稚園で行われるので、子供も通いやすいと思います。

幼稚園としての歴史は長いものの、10数年前に園舎を建て直したので、新しく、きれいです。園内のあちこちに、アートを教えて頂く造形作家の先生が作られた、クマのふたばちゃんがいて、木の作品が数多くあり、心温まります。普段、門に鍵はかけられていませんが、職員室から見える位置で、常に先生方が見ているようです。何かあった場合は、鍵がかけられます。

近くの駅から歩いて2分程でつくので、雨の日も通いやすいです。通園バスも複数の経路が走っているので、利用できます。

園長先生からの話、連絡。クラス別で担任の先生との報告。

紺色ブレザーに、チェックのスカートorズボン、紺色帽子。

運動会、遠足(子供のみ)、お遊戯会、作品展など

月謝31500円で、冷暖房等、全て含まれています。

入園前の子供向けプチふたばちゃんに参加して、子供が楽しんだので

入園式や終業式等は、白シャツ(ポロシャツ可)白靴下。そのほかは特に指定ありません。用具の名前も、担任の先生が書いてくれます。

川崎ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が全員で全生徒と見るという方針の下、全生徒の名前だけでなく、親の顔まで把握しており、細かいことまで伝えてくれる

みんなちがってみんないい。という考え方で、障害のある生徒も積極的に受け入れている。パソコンを取り入れたり、部ログなどで写真を公開しており、通常保育の雰囲気が分かりやすい

今年は新人の先生が7人も入ったため、少し戸惑いがあるが、ベテランも新人も一生懸命。新人にベテランが補佐に付く制度で、どの先生も熱心に対応している。

課外授業も充実。延長保育も格安。課外授業は、英語、体操、サッカー、アート、ピアノがあり、小学校にいってからも続けることができるシステム

園庭が狭く、大きい道路に面しているところが危険。防犯カメラの設置。交番が近く、近隣の学校からの情報共有メールもある。

駅から徒歩1分。大きい道路に面しており、アクセスは良好。防犯上、お迎えの際もネームプレート使用。保育中は入り口にロックがかかっており、不審者が侵入しにくい。

担任や延長からの話のほか、クラスでの様子を話している

麦藁帽、紺の帽子、紺のブレザー、水色のチェックスカート、ズボン

運動会、お遊戯会、秋の遠足、凧揚げ、クッキングなど

月謝31500円。バス利用者はつき3000円

入園前の1年間、プレスクールに通い気に入ったため

園指定のものがあるが、記載されているのでそのとおりに準備

神奈川県の評判ランキング

川崎ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています