江川幼稚園
(えがわようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内464位 / 246校中

2015-10-18投稿
      色々な事を体験させてくれる幼稚園です。園庭で子供たちが楽しく遊んでいます。親の出番は多いけど、親も楽しめる幼稚園です。
      子供の意見、やる気を伸ばしてくれる幼稚園です。子供に無理やりやらすのではなく、すすんでやるまで待ってくれる幼稚園です。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれます。先生たちも明るく、時には厳しく子供たちに接してくれて優しく見守っていると思います。
      延長保育は水曜日、午前保育の日以外はやっています。今年から夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。
      保育時間中は門は施錠しています。不審情報があればメールやプリントで知らせてくれます。
      駅から近いです。駅から幼稚園が見えますただ、車の交通量が多いのが少し危ないです。
      エアロビ、テニス、ボーリング、楽焼など
      普通の制服です。通年、夏用の服があります。
      見学に行き、子供たちがイキイキと遊んでいるすがたを見て。
      入園説明会の時にプリントに記載されています。
    2015-10-17投稿
      全般的に活発な子供が多く集まっています。男の子にはいい幼稚園かもしれません。給食はありますが、一月ごとの事前申込制で、基本的にはお弁当です。
      子供を押さえつけることなく、自由にのびのびをモットーとしているようです。年長では2泊3日のキャンプを行い、卒園時には子供に自信と成長を感じさせています。
      若い先生が多いです。園長先生は高齢ですが、元気に保育の現場に顔をだし、子供たちと日々ふれあっています。
      延長保育は毎日あります。夏のプールには、プールの中に金魚を放って金魚すくいを楽しませたりと、子供を楽しませる教育内容が多いです。
      園庭は外から丸見えで、その気にさえなればだれでも入れるような作りです。延長保育の時など、もちろん先生はいますが、どこまで目が行き届いているのか不安です。
      駅からは近いですが、川崎のはじっこにあるので、外からのアクセスは悪いと思います。徒歩、ないしは自転車で通園できる方が多いように思います。
      先生も保護者も固い感じはなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      女の子はプリーツスカート、男の子はショートパンツ。上はともにセーラー風のスモッグ、色は紺です。
      見学に行き、園長先生との会話でその教育方針に共感しました。
      細かなことは忘れましたが、特に難しいものは必要なかったと思います。
      編入でしたので園長先生による知能テスト(筆記ではありません)のようなものと、お話だけでした。
      特に対策はしませんでした。
    2014-07-23投稿
      総合的にいい幼稚園だったと思います。子供が笑顔で園庭で遊んでいる姿、園から帰ってくる姿を見て楽しい幼稚園だったと思います。
      子供中心に行事が考えられています。普段できない体験をさせてくれるので子供にとっては楽しいと思います。
      各クラスに担任は一人なので小さいクラスほど担任がちゃんと見ているかどうか不安になる時がある。でも、どの先生も子供の名前を覚えているのでうれしい。
      音楽、体育教室があります。体育教室は年中からで鉄棒、マット、跳び箱などやり小学校に向けた基礎体力が身につきます。
      児童数の割りにはトイレが少ない気がします。園庭がもう少し広ければいいなと思います。
      駅のホームから幼稚園が見えるので立地としてはいいと思います。ただ、駅から園に向かう道は細くて車も結構通るので危ないと思う時があります。
      各行事の準備、母の会の催しもの
      黒の上着、ズボン。
      親子遠足、運動会、生活発表会など。
      保育料は基本3万円ぐらいでその他は随時徴収する
      楽しそうな幼稚園だと思ったから。
      カバン、上履き、手提げ袋
      園長先生との質問、面接
      特に何もしていない。