みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎ふたば幼稚園   >>  口コミ

川崎ふたば幼稚園
(かわさきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 大師橋駅 / 私立 / 幼稚園

川崎ふたば幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 597 / 742園中
      園児の自主性を重んじた教育方針で、先生一人一人も園児を覚えて頂き、アットホームな雰囲気が良かったため。
      子供の自主性を重んじた教育方針がとても良かった。また、アットホームな雰囲気も良かった。
      幼稚園児一人一人の名前を全園児分覚えており、他クラスでも面倒を見て頂けていたのが良かった。
      園児の自主性を重んじた教育方針で、決まったことだけを実施する教育では無かったのが良かった。
      基本的には安心して預けられる環境だった。ただし、実態がわからないため、満点を選べなかった
      自分がすんでいるところから徒歩圏内で、また最寄り駅からも近く非常にアクセスが良かった。
      父母会には参加したことがないため、詳しいことが分からない。
      運動会やお遊戯会など、一般的な行事はあった。
      休日保育は無かった。延長保育は、一定の時間まであったが、覚えていない。
      元々は別の幼稚園を希望していたが、定員オーバーのため第1希望は不可だった。その後、抽選で入園出来た事がきっかけで、ご縁となった。
      家から近いため

入園式の日から、全先生が全園児の顔と名前をわかっている。
      担任関係なく、全先生で全園児と遊んで保育してくれる。
      自然や生き物と触れ合う機会を大切にしていて、子供の気持ちに寄り添ってくれる。
      いろんなイベントで、先生達がすごく手をかけてくれているのがわかる。
      子供のなんだろう?や、やってみたいという気持ちを大切にしてくれる。
      日本の伝統や風習を大切にして、子供達が楽しみながら学べる機会を作ってくれる。
      入園式の日から、全先生が全園児の顔と名前をわかってくれている。
      担任とか関係なく、全先生が全園児と遊んで保育してくれる。
      保育の内容は十分満足しているが、保育時間が少ないように感じる。
      もう少し長いとか、水曜も一日保育だと有り難い。
      学期に1.2度。自己紹介と、その時に寄って違うが、子供の好きなところだったり、どんな遊びが好きだったりと紹介。
      保育参観。造形展。お誕生日会。運動会。お遊戯会。遠足。園外保育。夕涼み会。
      自分も通っていて、上の子も通ったから。
      園の教育方針がよく、先生の指導がしっかりしていて、子供にとっていい環境だと思える園だから。
      平均台の上を歩くなどの、簡単な体力テスト。名前が言えるか、色がわかるか、何かわかるかなどのクイズ。
      試験というほどでもなく、特に対策もしていない。

とてもいい意味で「普通の」幼稚園です。運動をずっとさせるでもなく、お勉強をたくさんさせるでもなく、お祈りなどもなく、ごくごく普通の幼稚園。それはたとえば「たくさん○○をして欲しい」と思う方には物足りないかもしれませんが、バランスよく色々な経験をさせることができたので、うちは満足しています。ご飯はお弁当ですが、週1日だけ給食の日もあります。
      園長先生は「完璧な回答を用意しない」と仰っていました。たとえばぴかぴかの泥団子の作り方、教えてしまうとそれをいかに上手につくれるか、になってしまいますが、ふつうにお団子を作ったって、お団子をつくらなくったって、それでいいんだと。幼稚園の間に優劣をつけるのではなく、子供達の自主性にまかせる姿勢には共感いたしました。
      先生方は皆さん子供達の名前を覚えてくださり、人数が多い園ながらとてもアットホームでした。トラブル等の際もきちんと対応してくださいました。
      お弁当と給食、両方食べられるので子供は嬉しかったようです。お弁当が作れない日はパン券がありました。延長保育は園がある日だけですので、働くお母さんにはちょっと物足りないかもしれません。
      園舎は綺麗ですし、かわいい動物やクマが色々な所にいてかわいらしいです。狭いですが、園庭も新しく増築されたりして遊ぶ場所もまぁまぁあります。セキュリティはまぁ普通でしょうか。必要ない時間帯は園の入り口が電子ロックされています。
      大師線の駅からすぐです。東門前駅が近い方などは、行事の時に楽かもしれません。ただ、普段は徒歩か自転車での送迎か、園バスを利用する人が多いかと思います。
      園長先生の話普段の育児の様子を担任の先生から聞く保護者の自己紹介や、家での様子をお話する等
      交通の便、教育に偏りがないとうちでは思った点。願書問い合わせのときの先生方の対応。

幼稚園プレも用意されていて、そこから参加して入園する方が多いです。 園全体で保育をしているので子ども同士の繋がりが特に強く感じます。 子どもたちが楽しめるイベントを年間で行っているので毎日通うのが楽しみだと話していました。 先生にも恵まれ、お友だちにも恵まれ楽しい幼稚園生活を送ることが出来ると思います。
      子どもをのびのび育てる理念が気に入りました。 活動を無理矢理やらせるのではなく、やりたくなるように導くので子どもたちも生活しやすそうです。 どの先生も子どもの名前を全員覚えているので幼稚園全体で保育をしているのがよくわかります。
      先生方は子どもの名前を全員覚えていて、いつも笑顔で名前を言ってから挨拶してくれます。 子ども一人ひとりをよく見ていてくださって子どもに合わせた保育を先生方みんなで考えてくれています。 保護者にも密に連絡をくれるので徒歩通園でなくても話は聞けます。
      先生方の手作りのものを使ったり、遊びの中に学びが入っています。 いわゆる教育系の幼稚園とは違い、季節の行事や体験などに力を入れていると思います。
      園庭は少し狭いですが、第2園庭があります。 第2園庭はウッドデッキで出来ていて階段を使って登り身体をつかうようになっています。 遊具もそこまで多いようには感じませんが、子どもたちは譲り合いながら遊んでいます。 防犯やセキュリティは避難訓練も定期的に行ったり、子どもたち用のヘルメットを用意して日頃からかぶる練習をしています。 セキュリティはインターフォンを使わなければ門が開かないのと、保護者証を持っていないと引渡しもしてもらえないので安心しています。
      産業道路沿いのため、車の音などはずっと聞こえています。 セキュリティなどは前記の通りなので問題ないです。 多方面から通園している子が多いので通園バスがありますが、保護者が行く時は大師橋駅からすぐですが、路線バスはあまり多くないためやや不便に感じることもあります。
      父母会などは特にたくさんは行われてません。 一応クラス委員を決めますが、クラス委員以外は特に動きません。 行事ごとにボランティアを募っているので予定に合わせて参加することが出来ます。
      イベントは盛りだくさんです。 参観日、造形展、プール、お泊まり保育、夜の集い、運動会、遠足、芋掘り、菊花展、お遊戯会、お餅焼き、凧揚げ、豆まき、お別れ遠足、コマ大会、ドッヂボール大会、卒園式などが行われます。 その他毎月お誕生日会が行われたりします。 親も子も成長出来る行事が盛りだくさんなので子どもたちはより楽しめるかと思います。 コロナ前の内容なので今は少し変わっているかと思いますが大体の内容は上記の通りです。
      開門は8:40からです。 徒歩通園の子どもとバス通園の子がいるため全員集まるのは10時頃になります。 降園は14時です。 預かり保育は当日でも受け付けてくれます。 時間は17時までですが、就労支援の預かり保育は18時までになります。 料金は1時間300円で5分単位で計算しています。 17時以降は一律500円です。 休日保育は休み2週間前まで受け付けてもらえます。 1時間500円です。
      子どもを受け入れてくれることと、子どもがプレ入園で慣れたことが最大の決め手でした。 子どもは発達がゆっくりだったためなかなか受け入れていただける園が無く困っていましたが、ふたば幼稚園は受け入れてもらえたことと、子どものことを1番に考えてどうしたら楽しく通えるかを一緒に考えて下さいました。 フォローしていただける人数も多く、年中さんまで担任が2人だったのも心強かったです。 園長先生をはじめ、先生方が子どもにも保護者にも寄り添ってくれることがよかったです。 プレ入園もとても充実していて、毎月何かしらのイベントを開催してくれていました。 そこで使うアイテムもひとつひとつ手作りでとても感動しました。 ここなら子どもも楽しく通えるかもしれないと思いました。
      一応入園試験があります。 願書を受け付けていただければ指定時間に伺います。 まず、身体を動かすものがあり白線の上を歩けるかなどを見ています。 その後子供と先生とで1対1で質問タイムがあります。 名前、誰と来たか、どうやって来たか、名詞の確認などをします。 その後先生と保護者と子どもで入園確認をされます。 上記のようにありますが、基本的に願書を受け付けてもらえれば問題ないです。 なので受付前に並びます。かなり早朝から並びました。
      特に対策はしませんでしたが、名前と名詞が言えるようには繰り返し練習しました。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      公立以外に考えていなかったからです。
    登園前の体温測定と幼稚園への連絡があります。 連絡フォームがあるので、そこに指定時間までに入力しないといけませんでした。 消毒はもちろんしていますがその他にも密にならないように造形展などは時間指定で人数制限などを行っていました。 最初の緊急事態宣言子供一人ひとりにGoogleアカウントを持ちリモート保育もしていました。 新しいものをすぐに取り入れて下さる園なのでしっかり対策してくれています。
    投稿者ID:801955

入園当初、馴染めず登園拒否をしていても親も子も安心できるような関わりをしてくれる。個性を大事にしてくれる。先生方が全園児を皆でみてくれている。
      自分で考え、行動出来る事を大事にしてて運動会や発表会などは園児たちで話し合いながら決めているようす。ぶつかり合うこともあるが、うまく関わっているよう。
      若い先生が多いが、先生皆が全園児の名前を覚え全体でみてくれている。ホウレンソウが出来ているようで、どの先生に連絡しても大丈夫。
      夏休み、冬休みなどの長期休みは預かり保育はないが、延長保育は細かく計算されていて、この辺では安め。年長になると、学校にあがる準備としてご飯の時間やひらがなの練習などしてくれる。
      お迎えの時間以外は施錠されていて、自由には出入りできないシステムだが、園長以外は女性なので何かあったときは心配
      駅からは徒歩1分程だが、交通量の多い道路に面しているので危険に感じるときがある。送り迎えの時に一般の通行人や親で渋滞することがある。
      学期が終わる時と始まる時に、園長からの話の後、クラスに分かれて先生からクラスの様子を聞き、保護者から家庭での様子を報告、クラスの窓ふき、堅苦しい感じはないものの出席するメンバーは大体固定している
      運動会、発表会、夏祭り、作品展、蟹とり、水族館かお芋ほりの遠足、年長で園にお泊り保育。全て基本子供達だけで参加。おてづだいは、幹事のほごしゃ
      近所の数件、見学に行き一番園の中が可愛かった。子供が気に入ったから。
      マット運動やシールはりなど、できていなくても平気。
      特に何もしなかった。

先生方の対応が良く信頼できる。また近隣住民の方々とのコミュニケーションもよく取られているようなので安心して預けることができるから。
      先生方の幼児教育の知識があり、それに沿って日々子どもへ対応して下さるのでこの評価です
      人当たりのよい先生が多く、保護者への対応も良いです。子どもからの評判も良いです。
      幼児教育の知識がある先生方が多く、それに沿った教育を日々して下さるからです。また、子どもへの対応が良い点
      関係者以外が園内に入ることが出来ないようセキュリティには配慮されており、安心して預けることができます
      一般的にアクセスが良いか分かりませんが、私の住環境からすると通勤の途中に送り迎えするのに適しているからです
      仕事の都合で参加したことはないのですが、月1程度で行われているようです
      イベントとしては父母会があったかと思います。
      詳しくは失念してしまいましたが、7時に預け18時には迎えに行けます
      やはり先生方の対応が良い点と、セキュリティー面がしっかりされているので安心して預けることが出来ると思う
      簡単なヒアリング程度でした
      公立
      母校

のびのび育ててくれる園です。先生やお友だちとふれあう時間も長く、いろいろな体験 も出来る幼稚園です。運動会などは感動する行事だと思います。
      幼児に必要なものを学ばせてくれる幼稚園です。強制的にさせるのではなく、考えながら学ぶことをさせてくれます。
      若い先生が多いですが、若い先生をバックアップしてくれるベテランのかたもいて、とてもバランスがとれていると思われます。
      学年関係なく園庭で遊ぶ時間があったり、クラスや個人でいろいろなものを作ったり、年長は夏休みにお泊まり保育があったり、とても楽しい幼稚園です。
      園庭には遊具があり、のびのび遊んでいます。防犯上近くで何かあった場合はお急ぎメールで配信してくれます。
      駅から近くにあり、良い立地だと思います。スクールバスもあり、通園には便利です。近くに多摩川もあり、自然に触れるイベントめあります。
      みなくる参観と呼ばれる参観日があり、ふだんの幼稚園の様子を見ることが出来ます。
      イベントや行事については、運動会や遊びと造形展、夏には盆踊りなどもあります。楽しい思い出になります。
      開園時間は8時半頃~14時頃までです。14時過ぎからは延長保育も有料であづかってくれます。
      自宅から一番近い幼稚園なのと、教育方針が良かったので決めました。
      入園試験と呼ばれるものはありましたが、質問されたことに答えるだけのものでした。
      特に対策はしていませんし、必要ありませんでした。
      市内の公立小学校へ進学予定
      ほとをどの方が公立に行くこともあり、決めました。

子供の意思を尊重してくれ、伸び伸びと保育を行ってくれる幼稚園です。先生方がしっかり連携を取ってくれて、担任の先生以外でも、名前を呼んで、しっかり見守ってくれ、安心感があります。
      年長から年少でクラス分けされていますが、他学年で一緒に遊んだり、お弁当を食べることもあり、様々な行事で年長にあこがれて頑張っていく年中年少の姿が見えます。年長は年下の面倒を見る気持ちが育ちます。 園庭は狭いものの、木や水、自然に触れる機会を設けてくれていると思います。
      先生方が連携していて、先生によって対応が違うことがありません。怒ることがなく、何かあると、どうしてそうなったのか話を聞いてくれ、その上で何が悪かったのか、をしっかり話してくださるそうです。担任の先生に何か相談すると、他の先生も把握して対処してくださいます。全員の先生が下の名前で呼んでくれる雰囲気で、安心できます。
      お勉強をするような感じではありませんが、年長でひらながを書く練習があります。私は幼稚園時代は最低限ができれば、伸び伸びと遊んだり、体感する経験をして欲しかったので、十分だと思っています。5分刻みで延長保育ができるので助かりますが、長期休暇中は無いので残念です。
      施設は近隣幼稚園と比べて新しいので、耐震面など安心できるかと思います。保護者は必ず名札をつけることになっていますが、完全にチェックしているわけではないので、若干緩いかもしれません。ただ、先生と親がしっかりしている関係でもあるかな、と感じます。
      目の前に幹線道路と高速道路があり、そういった点では環境に恵まれているとはいえませんが、駅から近いので、雨の日の登園でも助かります。そばに交番があるので、安心感があります。多摩川が近いので、年長はカニ取りに出かけたりするなど、良い面もあります。
      1学期の始まりと終わりに保護者会があり、ホールで全体的な話があった後、各クラスに分かれて、先生から日頃の子供の状況を聞くことが出来ます。年度初めの保護者会では各クラスで2,3名の幹事を決め、幹事は幼稚園の行事を分担で担当します。
      秋に運動会、冬にお遊戯会があり、年長は夏休みはじめにお泊まり保育が園内で行われます。夏の終わりは、園内でお祭りを行います。
      人見知りの子供が、先生やお友達と楽しく過ごせることを第一目的にしていました。あまり厳しくしつけるような感じを望んでおらず、子供が伸び伸びと楽しく過ごせそうな雰囲気で決めました。

先生方が親しみやすい。運動会やお遊戯会の衣装など、ほとんど先生方が作って下さり、そのクオリティも高い。
      先生方がほぼすべての子供の顔と名前を憶えていて、担任でなくても接する機会がある。子供ひとりひとりに向き合ってくださっている。
      若い先生が多く、親しみやすい。ベテランの先生はとても頼れるし、事務の先生もとても優しく、相談しやすい。
      延長保育が、5分単位で計算してくださるので、とてもありがたい。
      通園降園時以外は、門の電気錠が閉まっている。すぐ近くに交番がある。
      産業道路沿いのため、空気はあまりよくなさそうだが、園庭に気を使った遊具やログハウスがあったり、裏に自然豊かなウッドデッキがあったりと、工夫されている。
      年に三回ほど保護者会があり、全体での会の後に各クラスに分かれての会がある。全体では園全体の保育の様子や行事について、各クラスでは担任の先生からクラスや個人の様子が聞ける。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行われます。お遊戯会は3部制になりました。年長時にお泊り保育があります。
      制服がかわいい。プレで行ったとき、先生方の対応や園児の様子がとてもよかった。

2016年04月投稿
      基本的に自由性を伸ばす教育方針で、型にはめたことをさせるよりも子供の自主性に任せるようなスタイルです。お遊戯会では、配役から曲きめ、ストーリーやせりふまで全て子供たちの意見で決定します。運動会の全員リレーの走る順番も子供たちだけで決めます。
      子供たちの自主性を伸ばす教育で、障害のある子供も積極的に受け入れ、協調性ややさしさ、思いやりを育てる教育をしているように思います。そのため、障害のある子供が同じクラスにいても、子供たちが普通に受け入れています。
      数年前に先生が大量に辞めてしまい、現在は3年目を中心とした若手が大半ですが、ベテランの先生方がサポートする体制になっており、全先生が全園児の顔と名前を覚えています。
      体操の授業が周に回あります。アートの授業も月1回、それぞれ専門の講師が来て指導しています。延長保育は1時間300円です。
      園内に入る際は必ず首からネームプレートを提げて入ります。門は子供が勝手に開けたりしないよう、保育中はロックされています。
      産業道路駅から徒歩1分以内、産業道路に面しているので車や自転車でのアクセスもよく、園バスも走っているため環境はいいと思います。
      担任園長からの話・保護者同士のディスカッション
      運動会、お遊戯会、遠足、授業参観、美術展2回、年長はお泊り保育と卒園遠足
      入園前のプレスクールで子供が気に入ったのと、上の子も入っていたため。
      形式的な運動や名前を言ったりするもの。
      全く何も必要ないです。

2015年11月投稿
      先生全員が、全園児のことを把握していて、誰に相談してもわかってもらえる。子供達で考えることを大事にしているので、お遊戯会や運動会は園児たちが自分たちで話し合い考えた出し物や激をしている。
      若い先生たちばかりで、物足りない時もある。
      子供達が自分で考え、行動できるような理念で実際よく話し合いや相談をしている様子。季節の移り変わりを大事にしている。
      若い先生が多く、ベテランの先生たちはクラスの補佐をしたりしてくれている。先生たちの仲が良さそう。新任の先生のクラスの子供は人数を減らし対応している。
      夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育はない。平日は延長保育があり、料金が細かく設定されているので、よいです。週に一度体操の時間があり、体育指導者の先生がおしえてくれている。
      門に監視カメラがあったり、送迎の時間以外は施錠されているが、大きな道路に面しており、車通りも多いので危険はある。園庭自体は小さいが秘密基地のような園庭がもう一つあり子供達には十分楽しめている様子です。
      駅から徒歩、1~2分と好立地です。正門は、大きな道路に面しているので車通りが多めですが、送迎バス安全な裏門から乗り降りができてよいと思う。
      学期のはじめと終わりに保護者会があり、園長からの話の後、クラスごとに分かれ先生からクラスの様子や行事の説明の後保護者から一言ずつ。子供達も同じ場所で待機しているので、にぎやかでかしこまった感じではない。学期末は子供たちとクラスの窓ふきがある。
      運動会、お遊戯会、遠足、作品展、年長で園にお泊り保育、豆まき(鬼になりきる先生がいます)
      周辺の園いくつか子供と見学に行き、一番可愛い園の内装で子供が気に入ったから。
      シールはり、けんけん、マット上をゴロゴロなどあったが、人見知りやびっくりして泣いてしまう子供たちは無理にはせず、親と一緒にしていた。試験で、入園を決めるわけではなく入園が決まった子供たちの障害の有無や、特徴を観察している様子。
      特には何もしていなかった。

子供の自主性に合わせて、伸び伸びと指導してくださっています。人数に対して園庭が狭い感じはありますが、自然とふれあえる環境があります。遠足は子供と先生のみ、お遊戯会の衣装なども保護者が一部協力する程度なので、忙しいママさんは助かります。
      子供の自主性に合わせてくれるので、必ずこれをしなさい、という感じがありません。園によっては、入園当初から着替えをさせる、普通のお箸を使わせる、というところもあるようですが、入園当初は体操着で登園して、すぐに遊ぶようにしていましたし、お箸などの強制もありません。子供が伸び伸び過ごせる感じです。
      すぐに子供の名前を覚えてくれ、全員の先生がいつも名前を呼んで声をかけてくださいます。何かあった時でも伝えておけば、全員の先生が情報を共有してくださり、こまめに連絡もくださいます。
      通常保育が終わったあと、希望者はそのまま園内で課外教室(有料)に参加することができます。英語、体育、絵画、ピアノなどがあり、慣れ親しんでいる園で初めての習い事ができて便利です。通常保育ではあまりお勉強的なことはしませんが、年長さんになると、ひらがなを書いたり、自分の名前を書いたり、基本的な事は教えてくださいます。
      園舎がまだ新しいので、施設全般がきれいです。保護者は幼稚園のメール連絡網に登録し、何かあった場合は、すぐに一斉メールが送信されます。近隣の不審者情報なども送信して頂けます。
      園の送迎バスが何路線もあるので、バス登園のお子さんも多いです。天気が悪いときや、行事で自転車送迎が行えない場合でも、最寄り駅から徒歩2分程度なので、助かります。
      ホールで全員が集まり、園長先生からの話や連絡。その後、各クラスに分かれての連絡や、子供の様子のやりとり。
      未就園児用のクラスがあり、それに参加して、子供が馴染んだこと。また、周辺の幼稚園をいくつか見学しましたが、園長先生の話が、いちばん納得できたこと。一番伸び伸びと過ごせそうな感じがしました。
      ホールで簡単な遊び(マットを転がる、など)、教室で先生とじゃんけんをしたり、本を見て動物を指さす、など簡単なものです。
      形式だけのものなので、対策はしていません。

子供に合わせてくれるので、入園当初も安心して預けていました。オムツが外れていなくても、急かすことなく、子供に合わせて見守って下さいましたし、お箸を強制したりすることもありません。厳しいしつけを希望されている方にとっては不十分かもしれませんが、初めての集団行動で、大丈夫かしら?と心配な方には、適していると思います。場所が場所だけに、園庭が狭いのが少し残念ですが、色々と工夫されており、狭いながらも木のぬくもりや色々な植物、小動物の自然を感じられます。
      子供の自主性を重んじてくれるので、これはやっちゃダメ、という指導がされず、やりたいことをまずやってみる、やってみて得たこと、良くなかったことを一緒に考える、という姿勢が良いと思います。
      子供のことを親身に考えて下さる先生が多いです。ただ、昨年、やや多めの先生が辞めてしまい、この園での経験が長い先生が少なくなってしまったので、少し評価を落としましたが、皆さん熱心な先生です。
      延長保育があり、有料ですが5分単位で計算して頂けるので助かります。年長さんになると、基本的なひらがなを教えて頂けます。保育が終わってから、希望者(有料)の教室が豊富で、体育、英語(ECC)、ピアノ、アートなど、色々な教室が慣れた幼稚園で行われるので、子供も通いやすいと思います。
      幼稚園としての歴史は長いものの、10数年前に園舎を建て直したので、新しく、きれいです。園内のあちこちに、アートを教えて頂く造形作家の先生が作られた、クマのふたばちゃんがいて、木の作品が数多くあり、心温まります。普段、門に鍵はかけられていませんが、職員室から見える位置で、常に先生方が見ているようです。何かあった場合は、鍵がかけられます。
      近くの駅から歩いて2分程でつくので、雨の日も通いやすいです。通園バスも複数の経路が走っているので、利用できます。
      園長先生からの話、連絡。クラス別で担任の先生との報告。
      運動会、遠足(子供のみ)、お遊戯会、作品展など
      入園前の子供向けプチふたばちゃんに参加して、子供が楽しんだので

先生方が全員で全生徒と見るという方針の下、全生徒の名前だけでなく、親の顔まで把握しており、細かいことまで伝えてくれる
      みんなちがってみんないい。という考え方で、障害のある生徒も積極的に受け入れている。パソコンを取り入れたり、部ログなどで写真を公開しており、通常保育の雰囲気が分かりやすい
      今年は新人の先生が7人も入ったため、少し戸惑いがあるが、ベテランも新人も一生懸命。新人にベテランが補佐に付く制度で、どの先生も熱心に対応している。
      課外授業も充実。延長保育も格安。課外授業は、英語、体操、サッカー、アート、ピアノがあり、小学校にいってからも続けることができるシステム
      園庭が狭く、大きい道路に面しているところが危険。防犯カメラの設置。交番が近く、近隣の学校からの情報共有メールもある。
      駅から徒歩1分。大きい道路に面しており、アクセスは良好。防犯上、お迎えの際もネームプレート使用。保育中は入り口にロックがかかっており、不審者が侵入しにくい。
      担任や延長からの話のほか、クラスでの様子を話している
      運動会、お遊戯会、秋の遠足、凧揚げ、クッキングなど
      入園前の1年間、プレスクールに通い気に入ったため

始業式や終業式などの式典のときは、白シャツに白靴下というきちんとしたフォーマルな格好をさせて、子供の頃からオンとオフのメリハリを付けてくれます。
      基本的に子供の意思を尊重するので、運動会やお遊戯会も「やらされている」のではなく、自分たち流の自由な雰囲気です。
      2年前にベテランの先生方がやめてしまいましたが、新しい新人の先生方も残っているベテランの先生方と力を合わせてがんばってくれていると思います。
      長期休暇中以外は延長保育が1時間250円で受けられます。金曜日は給食、水曜日は午前保育、他の3日間はお弁当もちです。
      産業道路に面しているので安全面は薄いです。子供の飛び出しに親が気を配らないと事故がおきそうです。防犯対策で、親はネームプレートをして園に行きます。
      産業道路駅から徒歩1分とアクセスはいいです。ただ、産業道路の目の前なので、車で送った場合、止めておく場所がありません。
      担任や園長の話、子供の様子など
      入園前の1年間のぷちふたばという体験クラスに1年通って気に入ったので
      お受験的ではなく形式的なもので、親も普段着です。
      普段の様子を出せれば何も問題ありません

幼稚園だけの時には、保護者会代表がいろんな行事の引率やお手伝い、保護者対象の講演会や催し物の計画や実施をしていたが保育園と行事が合同になると幼稚園の保護者代表だけが働かされ不公平感が否めない。
      自然の中での体験や季節の行事を大切にしていると思います。幼稚園園長が近隣に保育園も経営しており、行事などは一緒に行うこともあります。
      どの先生も全園児を覚えているので、全体でみてくれている印象です。比較的若い先生が多く3~5年で退職されているようです。年長さんになると、箸の使い方やひらがなの練習、決まった時間で給食を食べ終わる練習、日々の連絡を子供から保護者に伝えられるように練習をしてくれています。
      長期休みには、仕事を持っている保護者限定で預かり保育があり、通常の日も延長があるがやや高額。普通のパートだと、1時間の保育で時給の半分以上とられていた。延長や休暇中の預かり保育は、普段の先生とは違い専門の先生が対応していた。先生以外は家族経営なので、まとまりはあると思います。
      大きな道路に面しているが、普段は施錠されており、送迎の際にも保護者が簡易的な施錠をする決まりになっている。熊がモチーフになっており、園内のいたるところに木で作られた熊やかわいい印象になっており、近隣の幼稚園にはないようなかわいらしさがある。園庭は小さいが、小さなログハウスがあり小さいなりに子供たちは楽しそうに遊んでいた。通常保育の時は、お迎え後1時間園庭で遊ぶことができる。
      駅から、徒歩数分なので数駅離れているところからも通っている子がいた。。雨の日や、自転車での送迎ができないときにも駅近で便利。
      学期ごとに集まりがあるが、強制ではない。とくに年度初めの保護者会は幹事を決めることもあり、知っている保護者はあえて欠席する。基本、参加している中から選出される。担任から、クラスの様子を話した後、保護者が家での様子などを話していく。幼稚園と保育園合同に行事をやるといい始めたころ、園側と保護者が揉め、それまでは幼稚園の幹事が行事のお手伝いを全て担っていたが、立候補制となった。
      季節の行事はしっかりやられていると思います。節分やクリスマス、月1のお誕生日会、食育なども行われている。夏祭り、作品展、年長さんになると、自分で染めた布を保護者が手を加え卒業作品を作る。
      徒歩による登園は、8時半頃~開始だが仕事をしていて相談すると8時~預かってくれていた。帰りは14時お迎えで水曜日以外は、1時間園庭開放がある。延長保育や長期休みの時の預かり保育は、はっきりした金額は覚えていないが、周辺の幼稚園と比べるとやや高額だったと思う。
      近隣の複数の幼稚園を見学し一番子供が園内の雰囲気を気に入にいり、家から近くだったため。
      先生たちが、マット運動やシールはりをやられる程度で、特に何か勉強して挑んだことはなかった。
      特になにも準備していなかった。
      公立の小学校
      幼稚園のごくわずかが私立へ行ったが、金銭的に公立以外選択の余地がなかった。

先生たちの指導には特に問題は感じなかったが、経営に携わる者の方針にはかなり不信感を感じる。現に先生の入れ替わりも多く、入園者もドンドン減ったからのが現状のようだ。
      人に対する思いやりを育むことについてはかなり熱心に取り組んで頂いたと思います。
      勤続年数の長いベテランの先生には在園中、卒園後も親身になって頂いたと思います。
      幼稚園としての教育レベルは普通では無いかと思うが、もう少し勉強的な要素があっても良かったのではないかと思っている。
      基本的には誰でも入れてしまうような体制だったと思います。国道にも面しているのでそのような観点から判断すると厳しい評価をせざるを得ないと思います。
      国道沿いにある幼稚園なので、立地としては良いとは言えないでしょう。運動会等も別の場所で実施してきましたので、園庭も狭いです。
      父母会には母親しか出ていないので、よく分かりませんが、雰囲気が悪いなどの話は聞いた事はありません。
      イベントは楽しく参加させてもらったと思います。園が狭いので、制約は色々ありましたが。
      園長保育はあまり利用していなかったので、良く分かりません。
      周辺の方々の評判を聞いて決めました。バスが利用出来たりしたのも理由の一つです。
      特にありません。
      公立小学校
      近いから

ケガの連絡がない時があって、帰宅後に子供から聞いて気づくときがありました。話せる年齢だからいいけど、話せなければ親は気づくまで時間がかかるので、連絡不足は困りますね。
      子供の、前向きな気持ちを尊重してはぐくんでるのが、いいと思います!ただ叱るのでなく、説明をしてから、怒り、教えるというのは、いいと思います。
      帰りの先生によって忘れ物があったら、連絡不足がありました。担任ではないと、信用ができません。人出不足も分かりますが!
      字の勉強などで、その子のレベルがあるのに、先に進んでしまうので、覚えられず困っています!習い事をやらせてますが。
      回数が少し多すぎると思います。
      楽しいイベントは、とても親子で参加出来て楽しいです。
      保育園が入れなくて、やっと自宅から近い場所で選んだだけです。
      運動測定と、話の面接でした。普段の様子などを聞かれました。
      特にありません。ありのままで、面接してもらいました。

今年度保育園との合同教育に関してかなり保護者間ともめて、園長がかなりスタンドプレーをしてしまった点がかなりのマイナス点ですが、そのほかに関しては円満な幼稚園です。
      子供の遺志に基づく教育をしてくれて、障害のある生徒の受け入れも積極的です。
      2年目3年目の先生が多く、あまり長続きしないのが現状ですが、一人ひとりは面倒見いいです。せいと
      競争心を育てることなく平等に個々を育てる方針で、運動会のリレーも全員リレーに徹しています。
      ネームプレートを保護者はつけて送迎します。運動会やお遊戯会などのときも必須です。
      産業道路駅からすぐの立地で、産業道路沿いなのでアクセスはとても良いですが、立地は排気ガスが多いです。
      立候補制の感じが中心に運営しています
      年長のみお泊り保育。あとは運動会、お遊戯会、遠足、授業参観、美術展
      自宅から一番近くにあり、上の子を入れてよかったので。

すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。
      方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。
      先生たちが園児たちの名前を完璧に把握していることには驚いたが、問題があったときの対処にばらつきがあった。
      特に特筆することはないが、一般的な幼稚園と受け止めている。あえて取り上げる事象は全くないといえると思う
      幼稚園のすぐ前が大きな産業道路のため、園外に園児かでないように特に注意が払われている。施設が少々手狭と感じられた。
      バスの送り向かいもあるし、駅からも徒歩圏内と問題は全くない。しいて言えば人通りが多い。
      地域の情報等
      夏に空調がされていて快適に過ごせると思ったため

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

川崎ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

江川幼稚園