みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎ふたば幼稚園
(かわさきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 大師橋駅 / 私立 / 幼稚園

いい意味で普通の幼稚園

とてもいい意味で「普通の」幼稚園です。運動をずっとさせるでもなく、お勉強をたくさんさせるでもなく、お祈りなどもなく、ごくごく普通の幼稚園。それはたとえば「たくさん○○をして欲しい」と思う方には物足りないかもしれませんが、バランスよく色々な経験をさせることができたので、うちは満足しています。ご飯はお弁当ですが、週1日だけ給食の日もあります。
      園長先生は「完璧な回答を用意しない」と仰っていました。たとえばぴかぴかの泥団子の作り方、教えてしまうとそれをいかに上手につくれるか、になってしまいますが、ふつうにお団子を作ったって、お団子をつくらなくったって、それでいいんだと。幼稚園の間に優劣をつけるのではなく、子供達の自主性にまかせる姿勢には共感いたしました。
      先生方は皆さん子供達の名前を覚えてくださり、人数が多い園ながらとてもアットホームでした。トラブル等の際もきちんと対応してくださいました。
      お弁当と給食、両方食べられるので子供は嬉しかったようです。お弁当が作れない日はパン券がありました。延長保育は園がある日だけですので、働くお母さんにはちょっと物足りないかもしれません。
      園舎は綺麗ですし、かわいい動物やクマが色々な所にいてかわいらしいです。狭いですが、園庭も新しく増築されたりして遊ぶ場所もまぁまぁあります。セキュリティはまぁ普通でしょうか。必要ない時間帯は園の入り口が電子ロックされています。
      大師線の駅からすぐです。東門前駅が近い方などは、行事の時に楽かもしれません。ただ、普段は徒歩か自転車での送迎か、園バスを利用する人が多いかと思います。
      園長先生の話普段の育児の様子を担任の先生から聞く保護者の自己紹介や、家での様子をお話する等
      交通の便、教育に偏りがないとうちでは思った点。願書問い合わせのときの先生方の対応。

園児の自主性を重んじた教育方針で、先生一人一人も園児を覚えて頂き、アットホームな雰囲気が良かったため。

子供の自主性を重んじた教育方針がとても良かった。また、アットホームな雰囲気も良かった。

幼稚園児一人一人の名前を全園児分覚えており、他クラスでも面倒を見て頂けていたの...

★★☆☆☆2.0
すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。

方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。

先生たちが園児たちの名前を完璧に把握...

江川幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2019年

川崎さくら幼稚園