みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  田園江田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園江田幼稚園
(でんえんえだようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 江田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもらしさを大切にする良い園

2023年05月投稿
      子どもらしさを大切に、この時期の発達段階にある子どもたちに、どのような経験をさせたら良いのかを考えて日々の保育を行なってくれています。
      キリスト教の理念に基づいた園です。何かにつけて、とにかくイエス様のお導き、とゆう感じです。入園の際に、持ってなければ500円で聖書を購入する必要がありますが、特に園児の家庭でクリスチャンが多いというわけではないです。入園料などは周りと比べてもかなり家計に優しい配慮かまあります。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるかなと思います。かなり長年勤めている先生もいますし、若手の先生もいますが、園児のことはどの先生も気にかけてくれているかな、とは思います。質はある程度は個人差ありますが、許容範囲です。
      課外教室はBuddyに依頼している体操(火曜日)と、英語(木曜日)のみです。他の園に比べると少なく感じる方もいるかもしれません。就学前準備に力を入れている園だと習字をやらせたり、漢字を読めるようにする取り組みを行なっているところなどもありますが、こちらの園ではそのようなことはしません。保育時間では、園庭に実る枇杷を食べたり、野菜を植えて収穫し食べたり、6月以降はプール遊び、プレイバルーンをしたり、全学年でお店屋さんごっこをしたり、近くの公園に行ったり、江田駅の交番に感謝を伝えに行く、敬老の日に手紙を書いて近くのポストにみんなで投函しに行く等、小規模だからこそできる経験をさせてくれます。また、空き箱で製作も存分にさせてくれます。なかなかの大作を作る園児もいて面白いです。自由時間では、園庭の砂場で水遊びも存分にさせてくれるため、園児によっては1日に3、4回着替えることもあります。
      毎年変わる暗証番号を押さないと門が開きません。セキュリティの面ではそんなに問題は感じません?
      徒歩、自転車、車で登園できます。朝はドライブスルー登園といって、車から子どもだけ降りて登園させることができるのが、他にない特徴かと思います。車が利用できる方にはかなり便利な登園方法です。
      親の会というサークルがあります。毎年、どんなサークル活動をしたいか親から希望を募り、例えば「国際交流」や「クラフト」「ダンス」「音楽」などのサークルが7月から開始されます。参加は任意で、複数サークル掛け持ちされる方もいます。各サークルは月2回の活動をしますが、仕事をしている方などもいるため、必ず出席しなければならないものではありません。サークルによって、園児の前でダンスを披露したりする機会があります。
      まず4月に親子遠足で毎年こどもの国に行きます。全学年で行きます。現地集合で、車で来る家庭もあれば、電車で行く家庭もあります。5月は年長が御殿場のロッジに1泊2日のお泊まりに行きます。7月は夏祭り、10月は運動会、12月はクリスマス会、3月は終了式などがあります。
      働いていて、長い時間(早朝保育、延長保育)預けている家庭もあります。それ以外でも、2日前までに申請すれば預かり保育を利用でき、利用している方は多いです。毎週水曜は午前保育になるので、お迎えが早いです。年少は11:15、年中11:30、年長11:45です。
      先生が全園児の名前と顔を覚えており、親の顔も覚えてくださるアットホームな様子が良いなと感じました。マンモス系の幼稚園では行き届かないかな、と感じる良さがあると思います。マンモス系の幼稚園では、一斉保育や就学前の教育を熱心に取り組んでいるところもありますが、ここでは、その手のことはしません。それをどう捉えるかは、親の考え方にもよるとは思います。ただ、我が家は、幼稚園では、伸び伸びと遊んで、友達と交流し、遊びから沢山のことを学び、人として大切な核となる部分を身につけてもらいたい方針だったので、その方向性がマッチしたため、こちらを選びました。
      キリスト教の園なので、希望すれば入れると思います。形式上の親子面接はありますが、特に園児の個別審査のようなものはありません。
      希望すれば入れるため対策不要です。当園を希望した理由を簡単に言えれば良いと思います。
      学区の市立小
      基本的にみんな学区の小学校に進んでいる印象です。

泥だらけになったり、身体を使って沢山遊べのびのびとしている。また、工作をする機会が多く手先をよく使っている。話を聞く姿勢が早くから出来ていて、静と動のバランスがとても良いと思う。そして、子供が素直。

生きる力を大切にしている。逞しく優しく思いやりがあり、大人になっても強く生きていけ...

★★☆☆☆2.0
キリスト教の考え方に基づく教育は良かった。
欠席の子の為にお祈りをするような優しい行為をあたりまえのようにできる人間になる。
遊び時間が多く無理に勉強させないので子どもは楽だと思う。
どの先生も園児全員の顔と名前を覚えてくれる。

子どもの為に良かれとのびのび教育の方針に従ってき...

愛和幼稚園

荏田南幼稚園