愛和のぞみ幼稚園
(あいわのぞみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内496位 / 570校中

2016-10-21投稿
      子ども達が楽しく通えるようにイベントがあり、給食も美味しい。

園長先生はいつも笑顔で子とも積極的に関わろうとしていて好感がもてる。

先生は当たりはずれが大きい。
      優しい心、積極性、忍耐性、迷惑をかけない心など方針はしっかりしている。
      子同士のトラブルもすぐに介入せず、様子をみるらしい。
      先生の入れ替わりが頻繁です。
      親の前では比較的笑顔で子に接してくれてます。
      先生の当たりはずれもあるように感じます。(採用一年目で担任を任されてる先生も居ますので)
      ベテランの先生も数人いますが、気に入った親子とそうでない人の対応の差がある。(あからさまに無愛想)

子に『あきらめない気持ちが大切』と言っているが、子が失敗した時『○○ちゃんには無理だと思ったんだよね』と子の前で発言していたのを聞いてしまった。

問題のある子には目をかけているが、素行のいい子は放置なので先生になつかない。

工作、英語、歌、絵本観察など毎日違ったことをしてくれる。
      毎日の積み重ねが大事な事は根気強く教えてくれている。

年中になるとメロディオン、なわとびが始まる。
      年長になると鼓笛が始まる。
      インターホンで確認後鍵を解除しているのでしっかりしているとおもう。
      しかし園の周りの柵の高さが足りない。不法侵入しようと思えば出来る
      バス通園多い。
      駅から徒歩で子どもと一緒でも10分で行ける。
      車は不可だが比較的近くに停めやすい商業施設があるのでイベント時には利用している。
      年に二回懇親会有り
      パパ主体のパパクラブでのイベント有り
      (バーベキュー、潮干狩り、キャンプなど)
      のぞみ祭は保護者が主催するので役員になると大変。週1で集まり準備をする。売り物の玩具も各自家で作ったりと負担が大きい。前日、当日も手伝いに選ばれると子と一緒に楽しめない。

運動会は年少午前のみ、年長、年中は一日あるが、年中は午後からは応援のみ。競技がないので親は暇。

遠足は親子遠足と小遠足有り、親子遠足はこどもの国で現地集合、現地解散となる。年長になるとセンター南駅まで送るのみとなる。
      園の見学に行き、先生の対応もよいと感じたので決めた。

子どもの名前も全員覚えてるとも言っていたので一人一人きちんとみてもらえるのではと思って決めた。
    2015-11-21投稿
      お勉強をするときはしっかり教えてくれます。また、遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、遊ぶときは遊ぶという考えで、教育の重要性をよても強く理念としてもっています。子供の自立を促すため、教育を取り入れていると聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は充実しています。夏休み・冬休みなどのやすみもお預かりしていただけるのでとても助かっています。
      地域の方々などさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心です。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるため送り迎えをされる方も多いです。
      保護者同士の打ち合わせ
      ふつうです
      毎年イベントがあって充実しています。
      保育量は設定どおりです。
      見学にいき、子供が気に入っています。
      制服など一般的なもの
      お受験はなく、気にする必要はない
      受験はないので、気にする必要はない
    2015-10-25投稿
      ほかの幼稚園と比べたことがないのでわからないが、園長もいい人だし、それにつられて先生たちも明るくて子供たちにはいい環境であると思います
      心を大事にした教育理念をもっており、他人に対してどうしたらいいかなどを教えてもらっていると思います。
      先生方がきちんと親にも挨拶をするし、ベテランから新人に近い人まで皆が明るく園児に接してくれています。
      帰ってきた子供を見ると毎日が楽しく過ごせているように感じます。ただ、夏休み等、月の半分もいかない時でも保育費が変わらない点はちょっと不満。(どこも同じなのかわからないが)
      園に入る時はきちんとパスを持っていないと入れないようにはしているが、確認が不十分なように感じる。また対応できるような男性職員が不十分な時間帯もあるように思う
      近くの駅からも歩いて行ける距離でもあるし、幼稚園バスも通っているので十分であると思う。今の家からも歩いていけるので便利
      パパクラブやお祭り。
      紺色のブレザーに男子はパンツ、女子はスカート。夏は白のポロシャツ
      夏祭りや秋のお祭り。運動会や年長のお泊り保育。その他芋ほりや毎月の誕生日会
      保育料は年収により規定の額となる。その他延長保育は別途費用が必要
      転勤により家から近く、途中入園で空きがあったから
      制服・カバン・夏/冬の帽子
    2015-10-22投稿
      遊ぶときはしっかりと遊んでくれます。そのため、子どもはのびのびととした雰囲気になります。頼りになります。
      教育の方針がのびのびする事なので、安心して預けることができます。子どものお世話について妥協しない姿がすばらしい
      毎朝、きちんと挨拶をしてくれます。子どもも喜んでいます。元気なせんせいがたが多いので安心しています。
      教育内容は充実しているので、毎日子どもが成長しているのが分かります。みんなが楽しく学べることがすばらしい
      周辺は住宅街なので子どもたちは安全です。不審者について勉強する機会もあるので安心しています。
      駅から徒歩10分なのでアクセスは便利です。また、ほとんど歩道なので安心しています。
      活気があります
      可愛い
      世間一般の価格です。
      家の近所にあったから

2015-10-19投稿
      遊びの時はしっかり遊びをするご飯のときは目一杯食べるなどメリハリをつけて教育してくださっています。広場が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。
      方針はすくすく育てることだと思います。それだけでなく、子どもにきちんと学べを教えて下さ理ます。バランスがよいです。
      毎朝元気に挨拶を明るくしてくれています。とても子どもが喜びます。毎日が楽しくなると思います。また、一人一人に誠実に対応してくれます。
      教育は丁寧に教えてくれます。そのため、子どもは楽しそうにお話を教えてくれます。歌の時間が一番楽しいみたいで、いつも歌っています。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街なので安心しています。不審者がいてもすぐに分かるのでとても大丈夫だと思います。
      最寄りの駅から10分くらいなので、簡単に通うことができます。幼稚園までの道のりは車がとおらない場所にあるのでとても安全になっています。
      活気があります
      可愛い
      見学に行って楽しかった
      特に準備する必要はない

2015-10-17投稿
      メリハリ良くしどうしてくださる。運動会やお遊戯会など一生懸命練習し、すばらしい発表で癒される。給食は手つくりでとてもおいしい
      教育理念に沿った指導がなされていて、子どももみについているので、小学校入学時に大変さがすくないとかんじる。
      園児と保護者の顔を覚えているので、声をかけて下さる。明るく挨拶してくださる。厳しい時もあるが、基本優しい。
      夏休みの延長保育は予約制にて少し大変だが、普段は預かりがあるので、小学校の用事の時はたすかる。お金は時間制。
      インターホンで確認しないと門を開けてもらえず、セキュリティーはしっかりしていると思う。今までで、大きなトラブルはないのではないかと思う。
      駅から歩いて行ける距離である。幼稚園の周りには止めることはできない。幼稚園からお手紙が出されている
      役員決めと行事のお手伝いの話し合い。園長から園の様子や担任からクラスの様子についておはなしがあります。
      紺色のブレザーです。外遊びの時間がすくないので、知り合いからおさがりはあるといい。
      給食があること、えんちょうほいくがあること、教育理念がしっかりしていることです。入園してよかったとほんと思っています。費用は高いの高額所得者が多いのでお付き合いも大変です。
      入園前にちゃんと説明会があり、必要な物の細かいことがわかります。手さげ、上履き袋など。名前付けなどです。
      子ども達の集団保育で様子観察があります。その間親は待合室で待たされます。その後、子どもを含めた面接になります。その後合否の発表です。
      志望動機は聞かれるかなと持ったのでかんがえておきました。こどもはいつもどうりでいいかとなにもしませんでした。
    2015-10-17投稿
      幼稚園において「教育目標」などは様々であり、 運営方法も多種多様となっているためパンフレットや見学だけでは伝わりにくい。
      記の項目を踏まえ、幅広く幼稚園の様子を理解していただき、在園児保護者との連携協力の促進を図かる 。記の項目を踏まえ、幅広く幼稚園の様子を理解していただき、在園児保護者との連携協力の促進を図かる 。
      幼稚園において子どもがより良い教育活動を享受できるよう、幼稚園運営の改善と発展を目指し、教育の水準の保証と向上を図ることが重要である。
      幼稚園選定において保護者による生の声である「幼稚園評価」を通じて理解することは重要なものとなる。幼稚園選定において保護者による生の声である「幼稚園評価」を通じて理解することは重要なものとなる。
      園を検討されている保護者の方には幼稚園選択の一助となるよう一般公開することを目的とする。
    2015-10-16投稿
      預かり保育依頼時、迎えにいく時間が遅れても、いやな顔ひとつせず先生が残ってくれあづかってくれ助かっています
      「やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに揚げ、知育・徳育・体育と調和のとれた全人教育をめざして教職員一丸となり、努力しております。
      元気に挨拶。バスで到着を待つ間、お支度をして園庭や保育室で自由遊び後、朝の会では先生のピアノに合わせて元気に歌います。
      預かり保育は、最大18:30まで受け付けてくれます。また現在8つの課外教室があります。保育終了後にそれぞれの場所で開催されています。何度か預けた事がありまあすが子供も楽しみにしているようです。また17:00までは送迎バスも動かしてくれます。
      セキュリティはとてもしっかりしています。知育・徳育・体育と調和のとれた全人教育をめざして教職員一丸となり、努力してくれています
      港北ニュータウン、センター南駅から徒歩6分に位置し、丘の上にある緑豊かな環境です。
      毎月色々なイベントがあります。またパパくらぶは独自のイベントの企画・運営と園の行事のお手伝いを中心に活動する在園児・卒園児のお父さん・ご家族の交流会もあります
      至って普通の夏、冬、体操服があります
      横浜市都筑区には1つも公立の幼稚園はありません。他幼稚園と同額の費用です
      上の子供は別の幼稚園でしたが、家内がこの「幼稚園の評判を他のお母さんから聞いて、見学に行きとても気に入ったため
      入学願書くらい、事前に親子面談があります
      所定の入園申込書、通園調査票に必要事項をご記入の上、事前審査後こ親子面談がありました。子供は別に所定の場所につれていかれ(おそらく運用神経、他の子供と協調性をもち遊べるか等テストがあったと思われます)。親は先生7と面談
      特に対策は行っていませんでした
    2015-09-22投稿
      五つの心を柱として心の教育に力を入れています。食育を大事にしており毎日給食があります。行事もたくさんあり、年長では運動会で披露される鼓笛隊に感動しました。
      やさしい心、勇気の心、感謝の心、強い心、人に迷惑をかけない心の五つの心を子どもたちが持てるように教育しています。
      ベテランの先生もいますが、若い先生も多く元気な印象です。朝の挨拶も元気に明るくしてくれます。教室の飾りやクラスの目標など手作りで先生の温かさが伝わってきます。
      延長保育は17時までおこなっており、仕事を持っている方は18時30分まで預かっています。長期の休みも預かってもらえます。
      門は施錠してあり、インターホンで確認してから開錠しています。男性職員もいるので安心です。
      駅から10分以内で通いやすいです。通園バスもありルートもたくさんありとても便利です。
      担任の先生からの話
      普通です。女の子はスカートで、男の子は一年中半ズボンです。
      運動会、ミニコンサート、お遊戯会など保護者が見られるもの、クリスマス会、お正月会などの季節行事も充実しています。
      私立なので費用は公立よりは高いですが、市から補助が出ます。
      見学には行けなかったのですが、教育理念などが良いと思ったので決めました。
      制服、靴、ランドセルは園指定のものです。手提げなどは別に揃える必要があります。
      希望者が多い場合は抽選があります。そのあと子どもは先生と遊んでいて、その間に親が簡単に面接します。形だけでした。

• 愛和のぞみ幼稚園
      メリハリのある教育で、やさしい心・勇気の心・強い心・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに揚げている。給食は園で作り結構おいしい
      知育・徳育・体育と調和のとれた全人教育をめざして教職員一丸となり、努力していると考えます。安心して子供も預けられました
      若い先生が多いですが、先輩先生からのフォローもあり、自由に自分の目指す教え方を実践している。またまわりもそれを容認している。
      延長保育も前日に申し込めば対応せいていただける。預かり保育の内容は日ごとに変わりますので、子供も飽きずに済むよう工夫されたメニューが作られています。
      園の横には遊歩道があり、通園も安全に行う事ができます。まわりは畑ばかりで夜は暗いですが、セキュリテイはしっかりしていますし、どうしても迎えにいけない場合は先生が最寄駅近くまで引率してくれます
      小高い丘の上にあり、アクセスは少し不便だが、送迎バスが充実しているので、あまり気にならない
      担任の先生、園長からの話
      至って普通の紺色の上着、ひだスカート
      運動会、遠足、お泊まり会、愛和祭
      横浜市の私立幼稚園で平均的な金額
      園のふんいきはとても良い。子供も気に入った様子
      お手拭タオル、給食時のマット
      幼児の簡単な発育審査、および保護者様との面接の上、入園の可否を決定
      特に何もしなかった。 近所の評判が良かった