みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  すぎの森幼稚園   >>  口コミ

すぎの森幼稚園
(すぎのもりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 センター北駅 / 私立 / 幼稚園

すぎの森幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 160 / 742園中
      先生や園の雰囲気がよく、保護者の雰囲気も悪くない。子供たちも明るく礼儀正しい。アットホームでいいと思う。
      お弁当など親の負担はあるが、子供たちはみんな楽しそう。アットホームな雰囲気で、クラスを越えた関わりが魅力的。
      先生たちの雰囲気はよく、担当しているクラス外の園児とも楽しく遊んでくれる。困ったことや悩んだことも気軽に相談できる。
      遊びや普段の生活の中から学ぶことを重視しているように思うが、ひらがなの練習なども行ってくれている。
      広い園庭で全園児や先生たちが一緒になって遊んでいる様子はとても楽しそうに見える。セキュリティは悪くない。
      どの駅からも遠く、駅から来るにはバスに乗らないとならない。そのぶん自然に囲まれている。タクシーを使う人も多い。
      学期やイベントごとに保護者会が開かれる。雰囲気は悪くない。みんなで園児の椅子に座り先生を中心に行われる。
      親子遠足、運動会、バザー、お遊戯会、毎月のお誕生日会、お楽しみ会、お芋掘り、お餅つき、などがおこなわれる。
      幼稚園からこども園に変わり、預かり保育などがかなり充実した。半日保育の日は1200円、通常保育の日は600円。
      引っ越してすぐにプレ保育に通い始めた。自宅から1番近い幼稚園がすぎの森幼稚園だった。雰囲気がよかったので決めた。
      親子面接がある。名前を聞かれたり簡単な質問をされる。答えることができなくても大きな問題は無いと思う。
      名前を言えるようにした

各個人的に合った教育方針を徹底しているので、のびのびと過ごすことができ明るい子供達が多い印象である。
      楽しいことも辛いことも先生が最後までしっかりと面倒見てくれているので、しっかりとした教員が行き届くようになっている。
      明るい 先生がおおいので笑顔を大切に毎日を過ごせるような環境である。先生の優しさに包まれながら生活したいでき満足できる。
      少しずつでも分からないことを覚えていけるように指導してくださるので子供たちも楽しく成長することができている。
      行事や月に合った出来事の報告会など
      夏休み前に行われる盆踊りはとても楽しく過ごせた
      子供がアンパンマンバスに乗りたいと行ったのがきっかけで入園を希望して入園することが出来た

各学年2クラスずつの、小規模な方の園で、家庭的な雰囲気です。遊び中心で、園庭でのびのび遊んだりしていますが、ピアニカ(年中~)、体操(年少~)や、ひらがなを書く(年長~)などの活動もあります。体操は、先生方が鉄棒等を楽しく教えてくれます。運動会や発表会(すぎのこ祭)も、子供達が無理せず楽しく参加できる内容でした。毎日弁当、預かり保育あり。横浜保育室(手続き必要)もあり、便利でした。保護者向けの携帯HP(外部からは閲覧不可能)が、園での様子がわかり、とてもよかったです。本格的な流しそうめんやおもちつき、七夕には笹を持ち帰ってきたり等、季節の行事もあります。
      遊びや友だちとの関わりを通して芽生える想像力、思いやり、きまりを守る、一緒に活動する楽しさを身につけてほしい、初めての集団生活の中で、遊びを通して生れる想像力、友達との関わりを通して育まれる思いやりこそ幼児期に経験してほしい、という園の方針です。
      先生方は、どの先生もとても優しく子供達にあたたかく言葉をかけてくれていました。全体で子供達のことを見てくださっている感じでした。
      保育期間中は延長保育があります(予約制)。延長保育はとても助かりました。勤務している方向けの、横浜保育室(書類等提出が必要)は、夏休み中も預かり対応があるようです。遊び中心で、園庭でよく遊んだりしていますが、週1体操、ピアニカ(年中~)もあり、小学校に向けた活動も、無理がない程度にあります。特に、体操の先生方は、楽しくマット運動や鉄棒、縄跳びなどの仕方を子供向けにわかりやすく教えてくれます。
      園に防犯カメラがあり、避難訓練等も、様々な方法で行われています。園の門扉も鍵がかけられていて、急な訪問の際も、インターホンで確認後入ることができるようになっていました。
      周囲は住宅街で、目の前にバス停があります。(本数やや少なめ)少なめですが駐車場もあります。
      各学年ごとに日程が違う。各クラス別で、担任から園の様子や行事についての説明、クラスの様子などの話がある。
      親子遠足(5月頃)、流しそうめん(7月)、夕涼み会(7月下旬)、おいもほり(10月頃)、発表会(すぎのこ祭、12月)、おもちつき(1月)が毎年行われます。5月下旬~6月初旬に父母の会主催バザーもあります。年長は、7月に1泊のお泊まり保育、2月頃に卒園遠足(小田原の生命の森博物館)がある。
      数カ所見学に行き、園の保育方針に賛同できたため。また、絵画や体操など、子供達が無理がない感じで楽しく参加していた点が良いと感じたため。どちらかといえば、遊び中心で、自宅から徒歩でも通える範囲だったため。
      子供は親と別に、保育室でおもちゃで遊んだ後、順番に親子で呼ばれ、子供に名前や好きなもの等、簡単な質問がありました。お受験的ではありませんでした。

こども達と保護者も先生方の下のお名前で呼び合い、親しみが持てました。どんなこども達も平等に接して下さり、心あたたかな幼稚園でした。
      こども達のそれぞれの個性を大切に接して頂き、褒めて伸ばしてくれる、あたたかな幼稚園でした。
      こどもの個性を尊重し、どんな声がけがこども達にとって心地よいか、良くわかって接してくれました。
      遊びを通して色々なことを学べるように工夫して頂きました。 楽しい工作などの活動はこども達の情緒も育むました。
      門は施錠してますが、参観日は門を閉じるまで、入口に先生が常駐しないこともあり、もう少しセキュリティーが安心できると良いです。
      駅から遠いので、自転車で通園してました。雨の日は、こども椅子には雨よけカバーを使い、とても大変でした。
      役員をした時は忙しかったのですが、協力しあい楽しく活動してました。園に足を運ぶ時にこどもの様子も見れて、良かったです。
      春の親子遠足、流しそうめん、スイカ割り、運動会、お芋掘り、お遊戯会、お楽しみ会 お誕生日会 異年齢交流等 楽しい活動がたくさんでした。
      朝830-1400 水曜のみ~1130迄 延長保育は~1700 1回600円 長期休みは、就労証明が必要ですが、預かりあり。
      こども達の目線にたち、こども達の気持ちを汲みながら接して下さりました。褒めて伸ばしてくれる幼稚園。
      集団観察、親子面談は雑談みたいに和やかな感じでした。最後に園長先生からにこやかに、入園おめでとうの紙をこどもに手渡し。
      試験対策は必要なかったです。
      公立の小学校
      自宅から近い公立小学校。放課後、クラスのお友達や他学年のこども達と異年齢で元気に遊んでます。
    卒園後で詳しくはわかりませんが、マスク、手洗い、うがい。運動会は学年別に実施。

各学年2クラスとこじんまりとしたアットホームな雰囲気。園庭も広く、子供が思いきり遊べる。先生が全園児の名前を覚えていて、親の顔も大体覚えている。子供が毎日楽しそうに登園していた。
      小さいうちは子供のそばにいてしっかり見守り、抱きしめ、愛情を注いであげて欲しいという考え。とにかく子供にとって何が幸せかを一番に考えている。
      子供としっかり目を合わせ、子供の気持ちをしっかり汲んでくれます。子供が考え、行動する時に、先回りせずそっと力を貸してくれます。親の悩みにも親身になって相談に乗ってくれます。
      広い園庭で思いっきり体を動かしたり、創作活動に熱中したり、子供が子供らしく過ごせる保育に努めてくださいます。親のみんなで育てた野菜を先生が美味しく料理して振る舞ってくれることもあり、ひとつの大きな家族として過ごしているような温かさを感じます。
      園庭が広く、のびのび遊べます。門は出入りのないときは施錠してあり、防犯カメラもおります。また、先生方が保護者の顔を覚えていて、知らない人が来ればすぐにわかります。地域に根付いた幼稚園なので、地域一丸となって園児を見守っているような雰囲気があります。
      幼稚園の前の通りの車通りが多いので、徒歩登園するときに少し注意が必要です。自転車置き場が急斜面に設置されているので、徒歩通園の方は電導自転車を使う方が多いです。
      保護者懇談会が年に2~3回園でありました。先生から連絡事項の伝達があって、その後保護者から一言ずつ子供の様子等を話していました。
      流し素麺、夕涼み会、お芋掘り、親子遠足、生活発表会、作品展、お餅つき、お誕生日会、年長さんはお泊まり会がありました。
      (水)は午前保育、その他の平日は14時までです。前日までに申し込めば使えるニコニコクラブ(利用当時は一回600円)と、主に働いている親御さんが利用する月額(所得によって値段は変わる)のかもめクラブがあります。あかり時間は18時頃までだったような気がします。
      自宅から歩いて通えること(災害時でも迎えに行けるから)、園庭が広いこと、先生方が優しそうだったこと、園長先生の幼児期の子供と過ごす時間は大切にして欲しいという考え方に共感してので選びました。
      簡単な面接でした。子供の性格を聞かれました。あと、親が先生の話を聞く間、子供は別室に集められたので、遊んでいるときの様子をチェックされていた様に思いました。
      自分の名前と年齢、保護者の名前を言えるくらいの対策しかしませんでした。
      小学校受験は全く考えていなかったので。

2018年09月投稿
      親が付ける保護者証がなく、先生全員が全園児の親や兄弟の顔と名前を把握している。これは凄いと思う。とてもアットホームで、子供たちがのびのびと遊んだり、友達との関わりかたも勉強できる場所だと思う。小規模園ならではで、園児1人1人に先生の目が届き易く安心。園長の奥様が採れたてのお野菜で美味しいお料理も作ってくれます。お稽古やスポーツを重視される方は物足りないかもしれませんが、子供らしくのびのび育てたい方にはお薦めの幼稚園です。
      教育方針、理念は、しっかりとしているとなぁと思いました。挨拶がしっかりできるようになりますよ。
      先生の年齢も幅広く、いいと思います。ただ、一年目の先生が担任になったりした時は少し不安もありました。
      ダメな事はダメと叱ってくれるし、褒める所はいっぱい褒めてくれます。先生と子供たちのスキンシップもとても良いと感じました。
      若干、多いかなとは思いますが、子供の園での普段見られない姿がみられたりするのでいいかな。
      園の雰囲気同様、親も参加型のアットホームな行事になります。子供たちにはとてもいい環境です。
      もうちょい長かったらなぁとは思いますが、まぁいいと思います。
      昔から地元で根強い人気の幼稚園だし、園長先生など先生方の人柄も凄くいいから。
      面接のみ。
      特になし。

2018年09月投稿
      とても温かい考えの園長先生もと、楽しく毎日を過ごせた。先生方も長く勤めているので、兄弟関係なども熟知してくれていてなんでも相談できた
      お弁当なのは大変だったが、「ふたを開けた時の喜びを大切に」という話を聞いて納得できたし、お勉強はないけど、広い園庭でたくさん遊んでいた
      若い先生で、なかなか厳しい先生もいたか、ベテランの先生たちが、フォローしてくれたり、親の悩みを聞いてくれたり、名札はなくても親の顔を覚えてくれて話してくれるのはすごいと思う
      ピアニカの授業の先生がイマイチ。
      ひらがななどは教えてくれる。
      体操の先生は最高に良い先生。
      年二回、クラス親睦会として、ランチをしながら話すのがあるが自由参加。学年末に、役員がまとめて、先生にメッセージカードを各自書いて、ファイルにして渡す。
      流しそうめんは、裏山の竹を切り、先生手作りのおつゆで頂く。学芸会(すぎのこ祭)は、ダンスかお芝居のどちらかに出る。やりたいものができないこともある。
      バス通園と徒歩がある。徒歩通園を選んだら、車で送迎はできない
      簡単な面接あり
      特になし

先生方はどの子にも平等に優しく接して下さいます。先生方は十数年以上務めている方ばかりで園全体に暖かい空気が流れている。先生方は皆仲が良く、子どもたちが毎日楽しく過ごせるように工夫をしている。
      遊びを通して、人との関わりなど様々のことを学んでいくことの大切さを教えてくれます。
      本当にどの先生も素晴らしい。子供の気持ちをくんだ対応をして下さるので、子ども自身も安心して楽しく過ごすことができます。親も名札カードなしですが、全ての先生が、親と子供の顔を名前を憶え、色々と細かい事にも気を配って下さいます。
      普段は、遊びを通して人との関わりなどを学び、人への挨拶の大切さ、全てのクラスに週1回の専任の体操の先生による楽しい指導、年中からは月2回、楽しい雰囲気の中ピアニカの指導があります。
      正門はしっかり施錠されておりますが、課外活動(体操、サッカー等)の後、正門の鍵は開くのですが、門に先生が常駐していませんので、ほんの短い時間にもし不審者が入って来たときの対処法は?
      どの駅からも遠く、すぐそばのバス停はありますが、バスの便数が少ない。
      保護者会 父母の会の役員は年間通して様々な行事参加(毎月の役員会、バザー準備、懇親会準備、流しそうめん手伝い、運動会手伝い、餅つき手伝い等があります。)
      年長お泊り保育、運動会、お遊戯会、餅つき、流しそうめん、お芋ほり、異年齢交流、遠足等
      先生方の各子どもの心に共感した保育、先生方が皆仲が良く助け合う精神が感じられる。どの子にも平等に接してくれる。園長先生ご家族の暖かさ。幼児期に大切なのは、勉強よりも遊びを通して人とのかかわり方等を学ぶ大切さ。挨拶、お礼の大切さ、給食ではなくお母さんの宛作りお弁当。

2015年11月投稿
      園児がのびのびと遊んでいる姿が印象的です。歌をたくさん覚えて帰ってきて楽しそうです。毎日お弁当です。
      たくさんの絵本に触れ合えるように絵本の部屋があります。図鑑などもたくさんそろっていて充実しています。
      丁寧できちんとした言葉づかいをし てくれます。あいさつもしっかり指導してくださってとても感じが良いです。
      預かり保育がありとても助かりますが、母親とできるだけ一緒に過ごすという教育方針にもとても共感できます。
      園の扉は開けっ放しの時間があるのが気になります。特に園児の降園後、預かり保育中などは園内に入れます。
      狭い道路に車の交通量は多いです。園の駐車場は狭くとても駐車し辛いです。園の周辺は坂道でとても狭いです。
      保護者会は一学期に二回ほどあります。
      12月にはすぎのこ祭があります。
      園長先生の優しい人柄。

のびのび遊ぶ時間と、製作等もあり、1学年2クラスで、家庭的な雰囲気の園です。園庭で、天気が良い日は元気に遊んだりしています。近辺の園と比較しても、園庭は割と広めです。水曜日は半日保育、月、火、木、金は弁当です。(緊急で作れない場合などは、園に連絡すれば、近辺で購入等対処)週1回、外部の先生による体操(体育)や、年中からは、簡単な鍵盤ハーモニカや文字を書いたり(子供達の負担にならない感じ)、のびのびした保育ですが、どの活動も、こどもたちが負担になりすぎないよう、配慮されていると思いました。預かり保育は、以前は事前予約制でした。時々、手作りおやつが出たり、先生方がとても暖かく見守ってくださっている雰囲気でした。
      「幼児の世界を大切にしている」「遊びを通して生まれる想像力、友達との関わりを通して育まれる思いやり」「想像力、思いやり、きまりを守る、一緒に活動する楽しさ」を、身につけてほしいという、保育方針です。いつも、園の花や小さな石を大切に拾って帰ってきていました。大切に包んで下さっていたり、こどもたちの世界、というのをとても大切にしてくださっていると思いました。体操等の活動も、こどもたちが楽しんで、達成できるように工夫してあるのも良かったです。
      先生方が、クラスや学年の違う子供達のことも知っていて、笑顔で暖かく迎えてくださっていました。ベテランの先生や、若い先生、どの先生方も皆さん一生懸命で、こどもの事で困った時は、親身になって話を聞いて対処してくれていました。
      延長保育は、事前予約制、夕方5時まで(水曜日は弁当持参)、長期休暇時はなしでした。(にこにこクラブ)上記とは別に、勤務されている方は、「横浜保育室」に登録すれば、夏休み、冬休みも預かりがあるそうです。(かもめクラブ)体操の授業が週1あり、縄跳びや鉄棒(逆上がり)など、こどもたちが上手にできるようにとてもわかりやすく、丁寧に教えてくださっていました。絵画製作は、毎年2月頃、以前は「作品展」がありましたが、最近はホールに絵や製作の一部を展示しています。のびのび、楽しんでやってほしいという考えの方には、合うと思います。
      門扉は、基本的にインターホンで確認後、鍵を開けて入れるようになっています。(朝の登園時等は、必ず先生方がいる)避難訓練等も、何度も行われていて、3年に1度、親が園まで徒歩で迎えに行く、「引き渡し訓練」も行われます。施設自体は、歴史がある建物ではありますが、教室等や遊具は、新しいものが入っていたり、きれいにしてある方ではないかと思います。他の園のように、名札等はしていません。(人数が少ないため、と聞きました)親以外の人が迎えの場合は、届けを必ず提出するようになっていました。
      園の近くに市営バスのバス停がありますが、地下鉄駅から、少し距離があります。徒歩、バス通園があるため、遠方の方はバス通園でした。運動会や発表会、保護者会、年2回の個人面談の時は、遠方の方は車や、自転車等で来る方が多かったです。
      駐車場等が狭いため、各学年ごとに行われる。各クラスで集合、担任からの園での様子や、行事についての説明等がある。最初と最後は、保護者の自己紹介と一言コメントがある。年少、年中は、最初の保護者会で役員決め、年長の役員は、年中最後の保護者会で役員を決める。
      数カ所見学に行きましたが、こどもたちがのびのびと描いている絵や作品を見て、保育方針が子供にあっていると思ったため。遊びと、製作等が、我が子がプレッシャーにならず楽しめる園に通わせたかったため。また、徒歩でもバスでも通える場所だった。
      子供達だけで、別室で遊ぶ間、親は説明をホールで受けた。その後、親子で順番に呼ばれ、簡単な面接、本人に簡単な質問(今日は何を食べてきた?等)、親には、簡単な質問があった程度。お受験的ではない。
      自分の名前が言えるように、何度か練習していた程度。特に対策等はしていない。

先生がしっかりしている。子供の気持ちに寄り添ってくれる。子供が毎日楽しいと言って通っているので安心できる。
      あいさつがきちんとできるこどもに、というような当たり前の事をしっかりできることが大事という考えかた。
      どんなに些細なことでもすぐに保護者へ連絡してくれる。すべての先生が保護者とこどもの顔と名前を覚えてくれている。
      緊急時ややむを得ない理由があれば延長保育以外でも受け入れてくれる。柔軟性がある園なのでとても助かる。
      保育外などとびらが開けっ放しのときがあるのを何回かみかけたので、もうすこしいろんなことに警戒してほしい。
      家からあるくと遠い。坂が多い。車がとめ辛い。道路が細く車の量も多いので、子供と歩くときは危険。
      担任からのれんらくじこうなど。
      遠足、運動会、お遊戯会。おもちつき
      見学のときこどもたちがいきいきしていたから

先生方は厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく、程よい指導をしてくださいます。担任ではない先生も、子供と親の顔を覚えてくれるので、とても安心できます。幼稚園児が幼稚園児らしく成長できています。
      どの幼稚園も給食に変わる中、お弁当を貫いているのにも理由があり、特に年少で、親と離れて不安で一杯なお子さんがお弁当の時間だけでも慣れ親しんだ味で安心して食事ができるように、との思いで継続しています。全てにおいて、子供が安心して過ごせるように、と考えてくださっています。運動会も慣れ親しんだ場所で安心して出来るように、と、敢えて幼稚園で開催しています。
      優しく良い先生方ばかりでした。先生方がとにかく仲良くて、変な派閥もなく和やかで暖かい先生ばかりです。先生たちがギクシャクしていたら敏感な子供達はすぐに気づき、居心地の悪い幼稚園になるので、まずは先生方が仲良く、というのが幼稚園の方針だそうです。
      最近は色々と勉強をさせてくれり幼稚園もありますが、幼稚園は初めての団体生活を送る場であり、勉強も大事でしょうが、友達と仲良く楽しく過ごし、かつ、先生の言うことはキチンと聞ける、ということを学ぶのが大切だと思います。厳しすぎる幼稚園で過ごした子供が、小学校に入った途端に暴走し始める、そんな子供が沢山います。幼稚園児らしく過ごせる教育方針がありがたいです。
      図書室があり、沢山の絵本があります。防犯カメラが正門、園庭にあります。園児が在園中は門が施錠されています。
      どの幼稚園も似たようなものですが住宅街にあるので、駅からのアクセスはよくありませんが、登園させるに不便は感じません。遠方から通う方は大変だと思いますが。かなり急な坂道を上り下りするのが大変ですが、徒歩の子供達は足腰が鍛えられて良いかな、と思います。
      年に3回保護者会があり、幼稚園での様子などを教えてもらえます。
      バザー、流しそうめん、運動会、芋掘り、お遊戯会、遠足、餅つき
      園の雰囲気、園長先生の理念、全てが気に入りました。

立地は少し難があるが幼稚園はそれも配慮した徒歩通園の人の時間には他の園児の車が入らないように時間も決めてくれてるし、総合的に先生は温かくゆったりした空気が流れる幼稚園で安心して通わせられます。
      昔ながらの温かみのある雰囲気の幼稚園で最低限の勉強と子供達の幼稚園ならではの遊ぶ時間を大切にしたカリキュラムで子供らしい成長を見ることが出来てとても落ち着いた幼稚園です。
      先生方はみんな優しく温かいです。何かあったら相談に乗ってくれて安心して通わせることが出来ます。
      基本的に子供達の自由な遊び時間が多くて、その中から生まれる子供同士のコミュニケーション、遊び方を大事にしています。 そこからどんな所でも自分で遊び方を探せて楽しめる子供に成長する気がします。
      園庭はとても広く運動会も園で行うことが出来ます。 ただ、園庭が道に面しているため外から見えやすく少し不安な面もあります。
      駅からは遠く、前面道路は道幅が狭く車の往来も多少あり少々危険。坂を下った所にあり歩きだとちょっと大変な通学路になる場合がある。
      父母会は年に3回ほどあり、普段の園の様子や行事の詳細などを伝えてくれます。役員などの役ぎめが年初に行われます。
      遠足、流しそうめん、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つきなど子供達が楽しめる、一生懸命取り組む行事が多くありとてもバランス良いと思います。年長さんはお泊まり保育、卒園遠足もあり思い出に残りとても良いと思います。
      延長保育は二種類あり、就業している親の使える区分と就業していない親が使える毎回申し込みする延長保育があります。
      みんなが主役になれる運動会の様子を見て決めました。子供が子供らしく居られる幼稚園だなと感じたのも大きかったです。なにより先生たちの優しさは大きな決め手にもなります。
      親子面接があります。 いくつか子供と親に質問されるものでした。
      試験というより親、子のありのままを見るような面接なので特に準備は要らないと思います。
      市立の小学校
      私立に行く子は同じ年では一人もいませんでした。 幼稚園と小学校がすぐ近くにあるため、近くに住んでいる人は一緒に小学校に上がると言うイメージです。 自分自身も何の迷いもなく市立の小学校を選びました。
    園は横浜市教育委員会の指導に基づいて小学校に合わせた取り組みを3月から行なっています。 毎朝検温、門では消毒、室内ではマスク着用を徹底しています。

学年2クラス制、付近の幼稚園に比べ園庭も広め、毎朝1時間&お弁当後の園庭遊び、お勉強的な事はせず、工作も多く子供たちの創造性を豊かにする。子どもの気持ちに共感した保育。園長先生は毎朝正門で子供たちを優しく迎える。専任の体操の先生は優しくおもしろく、子供たちが興味を持つよう工夫した楽しい時間。御かあさんが作る手作りお弁当も子供たちの楽しみ。
      子どもの創造性を育てる。外遊びも時間も沢山とっている。個性を大事にし、先生方は子どもの気持ちに共感した保育。
      先生方は仲が良く、連携が取れている。ベテラン先生の子供の気持ちに共感した保育。先生方全員、園児全員とお母さん全員の顔・名前を憶えている。
      創造性を豊かにする工作が多く、お勉強的なことはせず、こどもがのびのびできるような環境が整っている。外遊びの時間も沢山ある。
      正門はいつも施錠され、不審者が入らないようにされている。避難訓練も毎月実施、いざという時、子供たちも落ち着いて対応できる気がします。
      駅から不便、付近には何もない。路線バスの便は少ない。電動自転車で送迎で問題はありませんが、自転車か車がないと不便。自転車置き場が坂になっており少し危ない。
      役員会(父母の会主催のバザー(食品出店有り)流しそうめん手伝い 運動会手伝い 春懇親会企画・手配 餅つき手伝い等 保護者会年回
      運動会 お芋ほり お遊戯会(杉の子祭) もちつき 流しそうめん等 年長お泊り保育(園外)
      子どもの気持ちに共感した保育。子供のすぐに先生方が好きになった。無理強いしない。優しい、ほんわかした雰囲気。
      名前は好きな食べ物等を聞かれ、優しく穏やかな雰囲気。緊張の必要なし。親も子もラフな私服で問題無し。
      何もしていない。緊張して名前と年齢を言えなくても問題なし。

先生方の仲がよく、一人で悩みを抱えず、皆で共有し、園全体で温かみを感じる。園長先生ご家族の優しさ、職員を大事にされており、先生方は皆長く(10年以上)勤務されている。
      遊びや楽しい活動を通して、人との係わり方を学んだり、皆こどもたちを平等に接してくれる。
      先生方は皆明るく、元気に挨拶する。先生方は皆仲がよく、幼稚園全体に温かみを感じる。
      工作などの楽しい活動が多くて、こどもたち皆の表情がいきいきとしている。先生方はいつもこどもの気持ちをくみながら、褒め方がとても上手。
      正門はいつも施錠されている。園庭の外枠(フェンス)は少し低いので、大人が侵入しようと思えば入れてしまいそうなてんがやや心配。
      駅からは遠くて、送迎に自転車を使っておりました。雨の日は雨具をきて、自転車通園が少しきつかった。
      先生との保護者会は年に4回。親の役員会、お父さんたちのパパスの会等活動は盛ん。親の懇談会(ランチ会)は年に2回
      春の遠足、流しそうめん、運動会、お芋掘り、お遊戯会、お楽しみ会等
      8:30~14:00まで保育時間。毎週水曜日は半日保育で8:30~11:30まで。
      こども一人一人の個性を大切にしてくれて、平等に接してくれる。園全体で温かみを感じる。先生方の仲が良い。勉強ではなく、楽しい活動を通して人との係わり、順番を待とう等様々なことを学べるように教えてくれる。
      11月1日に入園手続きをする。こどもは少人数観察はありますが、特徴や性格を把握するため。先生と2、3やりとりして園長からこどもにおめでとうと紙を手渡される。
      試験はないので、自分の名前が言えるか、何歳か、好きな果物は、ぐらいです。
      引っ越しさきの公立の小学校
      自宅の学区の公立の小学校。近所のお友達もでき、皆で助け合って放課後はクラスま近所のお友達と楽しく遊ぶ。

子供を一番に考えてくれる園です。お勉強系ではないですが、あそびの中から色んな事を学び経験してきます。 少人数なので、先生 子供 保護者の顔も覚えられます。
      お弁当は ずっと変わらないです。 まだ小さなお弁当箱なので、そんなに負担には感じませんでした。
      みなさん、元気で明るく 愛情たっぷりに 接してくださいます。 ベテランの先生も多いです。
      年長さんになると ひらがなのワークをしたりと お勉強系ではないですが、小学校にはいってからも 十分ついていけます。
      門には 鍵がかけてありますが、 セキャリティーは 普通かな。と思います。 園自体は 昔ながらの建物ですが、 綺麗でお部屋の装飾もかわいくしてあります
      駅からは 近くありません。 バスも 少な目です。 車や自転車がないと すこし大変かもしれませんか 園バスも沢山バス停をもうけてくれてます
      母の参加する 行事は月に一回あるかないか くらいかと思います。 行事などの係りや 母のサークル、パパサークルも あります。
      季節にあわせた イベントが 予定されてます。 写真も沢山とってくださり 見るのも楽しみです。
      延長保育は 他の園と 同じような感じだと思います。 お仕事をされてる方の かもめクラブと、急用やリフレッシュのための にこにこクラブと 二種類あります
      アットホームな雰囲気が素敵だったのと、通っている子供たちか みんな素敵だったから
      最初に子供だけ あとは 親子と園長先生含め数名の先生との面接。 何かが出来ないとダメとかではないと思います
      なにもしてません。 お名前は?と聞かれたら答えられるようには していました
      公立小学校
      私立に行かれる方は 学年で数名だと思います。

一人ひとりの個性を大事にして下さり、褒めて伸ばし、遊びを通して様々な社会性をはぐぐむ幼稚園。園庭も広く、一人ひとりの性格に応じて配慮して下さる。子どもはいつも笑顔で通園し、幼稚園が大好きになりました。先生方皆暖かい。
      遊びを通して社会性を身につける。お勉強系ではなく、ひらがな数字等はさわりの部分だけほんの少し、遊び感覚で覚えられるように工夫している。園全体で、色々な子どもがいて良いんだよという教えをしてくれる。
      先生方の横nつながりが広く、先生一人で悩まない、先生方皆の人間関係がとても良く、良い保育につながっていると思う。先生方は、10年以上務めている方々がほとんどで職場環境の良さも高い。
      子どもたちが、飽きないように、外遊び(午前1時間、午後30分)、工作等の制作活動も多く、個性を尊重してくれる。
      正門は必ず鍵が施錠してあり、保育時間は、インターフォンで対応してくれる。園庭も広く、外遊びは十分に楽しめる。
      駅から遠く、アクセスは不便ですが、自転車を活用すればそれほどアクセスは苦にはならない。雨の日は大変ですが。
      保護者会は年に4回。クラスの状況を楽しく話して下さり、保護者会は楽しい。かかりぎめもすんなり決まり、お母さん方々のやる気も。
      遠足、バザー、そうめん流し、七夕、運動会、お芋掘り、お遊戯会(終わりにサンタさん登場)、バザーの収益でお楽しみ会等。
      延長保育は、14?17時まで、600円(おやつ含む。)長期休み中は、終了証明が必要ですが、園児15名ぐらいに2名の先生がみて下さりアットホームでこどもの楽しく過ごすことが出来る。
      子供の一人ひとりの個性を大切に、色々なこどもがいて良いんだよと教えて下さる。こどもの特性にあわせて、様々に配慮シて下さる。
      こどもの個性をみるもので、試験的なものはなく、園長先生もにこやかに子どもに話しかけて下さり、和やかに終わりました。
      入園試験はなし。
      公立の小学校
      ほとんどのお子さんが地元の公立小学校に行く。放課後は、クラスのお友達、異年齢で遊ぶことも多く、子どもに良いことだと思う。

幼稚園の回りは静かな場所にあり、外遊びする校庭が広く遊具でたくさん遊べるのがとても良かったと感じています。
      1人1人の個性を尊重し個性を伸ばしていけるような教育をしてくれているので、のびのびと過ごすことができている。
      優しくて明るい先生が多いので、挨拶はしっかりとして、お礼もしっかりとするように教育されて明るい児童がとてもおおい印象。
      成長していく上での基本的な挨拶や行動することの大切さをしっかりと教育してくれるので、マナーを守ることができる児童がとてもおおい印象。
      その月の行事や出来事の報告会である
      夏に行われる盆踊りは躍りを楽しことができる
      子供がアンパンマンバスに乗りたいと言ったのがきっかけで入園を決める原因になった

子供一人一人の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。
      個人の意見を尊重し、やりたいことをまずはやらせてくれ、そのなかで失敗した時は何故失敗してしまったのかを考え今後の生活に役立つよう指導してくれる。
      外遊びを毎日するような方針なので元気に育つ子供が多いと思われる。
      個人の成長に合わせた教育方針なので伸び伸びと生活することができ有意義な時間を過ごせる。
      明るい若い先生が多いので毎日楽しく過ごすことができるので、子供達もイキイキとしている印象です。
      保護者に対しての挨拶もしっかりとしていてとても気持ちがいいです。
      園内では明るく過ごすことをモットーに元気な子供達が沢山いる印象です。
      子供がやりたいことを駄目とは言わずにやらせる方針なのでイキイキと育ってる印象です。
      毎月どのようなことがあるのかの報告会
      運動会と夏に行われる盆踊りがとても盛り上がるイベント
      幼稚園バスがアンパンマンだったのでそれに乗りたいと言っていたので

2016年04月投稿
      バスがアンパンマンバスなので子供がとても喜んで毎日幼稚園に行くのを楽しみにしている。校庭も広いので毎日外で楽しく遊べて元気に育ってくれているので満足している
      勉強よりは、外遊びに力を入れていてたくましい子供が多い。夏の盆踊りは年少も楽しそうに踊り、日に日に成長して行く我が子を見守ることが出来る
      先生はとにかく明るく接してくれるので、子供も挨拶がしっかりでき、たくましく成長できるので、預けても安心
      年長になっても読み書きはあまり教えてもらえないので、勉強に関しては物足りないような気がするが、元気に育つので、小さいしそれだけで満足している
      防犯設備はしっかりとしているので、預けても安心することができ、事件とか起こることはないと思う
      駅からだとセンター北駅から結構歩くので、立地は良くない。駐車場も狭く、もっと広くなるとありがたい
      子供の成長について
      夏の盆踊りがとても楽しめる
      幼稚園バスがアンパンマンだったのて

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

すぎの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すぎの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すぎの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

かちだ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 仲町台駅
愛和のぞみ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 センター南駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅