みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  すぎの森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すぎの森幼稚園
(すぎのもりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 センター北駅 / 私立 / 幼稚園

1学年2クラス、家庭的な雰囲気の園です

のびのび遊ぶ時間と、製作等もあり、1学年2クラスで、家庭的な雰囲気の園です。園庭で、天気が良い日は元気に遊んだりしています。近辺の園と比較しても、園庭は割と広めです。水曜日は半日保育、月、火、木、金は弁当です。(緊急で作れない場合などは、園に連絡すれば、近辺で購入等対処)週1回、外部の先生による体操(体育)や、年中からは、簡単な鍵盤ハーモニカや文字を書いたり(子供達の負担にならない感じ)、のびのびした保育ですが、どの活動も、こどもたちが負担になりすぎないよう、配慮されていると思いました。預かり保育は、以前は事前予約制でした。時々、手作りおやつが出たり、先生方がとても暖かく見守ってくださっている雰囲気でした。
      「幼児の世界を大切にしている」「遊びを通して生まれる想像力、友達との関わりを通して育まれる思いやり」「想像力、思いやり、きまりを守る、一緒に活動する楽しさ」を、身につけてほしいという、保育方針です。いつも、園の花や小さな石を大切に拾って帰ってきていました。大切に包んで下さっていたり、こどもたちの世界、というのをとても大切にしてくださっていると思いました。体操等の活動も、こどもたちが楽しんで、達成できるように工夫してあるのも良かったです。
      先生方が、クラスや学年の違う子供達のことも知っていて、笑顔で暖かく迎えてくださっていました。ベテランの先生や、若い先生、どの先生方も皆さん一生懸命で、こどもの事で困った時は、親身になって話を聞いて対処してくれていました。
      延長保育は、事前予約制、夕方5時まで(水曜日は弁当持参)、長期休暇時はなしでした。(にこにこクラブ)上記とは別に、勤務されている方は、「横浜保育室」に登録すれば、夏休み、冬休みも預かりがあるそうです。(かもめクラブ)体操の授業が週1あり、縄跳びや鉄棒(逆上がり)など、こどもたちが上手にできるようにとてもわかりやすく、丁寧に教えてくださっていました。絵画製作は、毎年2月頃、以前は「作品展」がありましたが、最近はホールに絵や製作の一部を展示しています。のびのび、楽しんでやってほしいという考えの方には、合うと思います。
      門扉は、基本的にインターホンで確認後、鍵を開けて入れるようになっています。(朝の登園時等は、必ず先生方がいる)避難訓練等も、何度も行われていて、3年に1度、親が園まで徒歩で迎えに行く、「引き渡し訓練」も行われます。施設自体は、歴史がある建物ではありますが、教室等や遊具は、新しいものが入っていたり、きれいにしてある方ではないかと思います。他の園のように、名札等はしていません。(人数が少ないため、と聞きました)親以外の人が迎えの場合は、届けを必ず提出するようになっていました。
      園の近くに市営バスのバス停がありますが、地下鉄駅から、少し距離があります。徒歩、バス通園があるため、遠方の方はバス通園でした。運動会や発表会、保護者会、年2回の個人面談の時は、遠方の方は車や、自転車等で来る方が多かったです。
      駐車場等が狭いため、各学年ごとに行われる。各クラスで集合、担任からの園での様子や、行事についての説明等がある。最初と最後は、保護者の自己紹介と一言コメントがある。年少、年中は、最初の保護者会で役員決め、年長の役員は、年中最後の保護者会で役員を決める。
      数カ所見学に行きましたが、こどもたちがのびのびと描いている絵や作品を見て、保育方針が子供にあっていると思ったため。遊びと、製作等が、我が子がプレッシャーにならず楽しめる園に通わせたかったため。また、徒歩でもバスでも通える場所だった。
      子供達だけで、別室で遊ぶ間、親は説明をホールで受けた。その後、親子で順番に呼ばれ、簡単な面接、本人に簡単な質問(今日は何を食べてきた?等)、親には、簡単な質問があった程度。お受験的ではない。
      自分の名前が言えるように、何度か練習していた程度。特に対策等はしていない。

先生や園の雰囲気がよく、保護者の雰囲気も悪くない。子供たちも明るく礼儀正しい。アットホームでいいと思う。

お弁当など親の負担はあるが、子供たちはみんな楽しそう。アットホームな雰囲気で、クラスを越えた関わりが魅力的。

先生たちの雰囲気はよく、担当しているクラス外の園児とも...

本当に普通の昔ながらの幼稚園で、近所であれば通うのに何もマイナスな面はないのではないかと思います。制服や体操着も可愛いですよ。

昔懐かしい昭和の幼稚園と言う感じだが、新しい事にも徐々に取り組みつつある。保護者と言うより役員の負担がとくに多いので、役員にならなければ平和である。

【...

かちだ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 仲町台駅
愛和のぞみ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 センター南駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅