みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

思いっきり遊び、しっかり学べる幼稚園

2023年10月投稿
      入園する直前まで他の幼稚園と比較検討し迷っていたのですが、子どもの未来を想像したときに必要な教育・学びがあると感じたのでこちらの幼稚園に決めました。
      入園してみて、実際に行事などに参加するようになり、本当に入園させて良かったと感じています。
      「遊びは学び」の教育方針の通り、思いっきり遊び、その中から自分の興味のあることを見つけ、掘り下げ、お友達と共有するといった姿勢が見られてとても良いと思います。
      園庭が広いのも決め手のひとつでしたので、お天気が良い日は園庭で木の実や落ち葉を拾ったり砂場で遊んだりと身体を使った遊びもたくさんしているようです。
      先生たちはいち早く保護者の顔を覚えてくださり、みなさん明るく挨拶をして下さいます。
      参観日では、子どもたちの意見や考えを尊重した上で、更に子どもの探求心を深めるような問いかけをしてくださっていると感じます。
      家ではなかなか実践できない新しい視点の気付きを与えてくださっています。
      毎日楽しくネイティブの先生に英語を習えるのがとても良いです。
      家でも自然に英語のフレーズが出てきたり、街中で外国の方を見掛けてると嬉しそうに反応するので、言語を学ぶ以上に異文化に対する見方がフラットに育っているのがとても良いと感じています。
      基本的に門はIDカードをかざして入らなければなりません。
      朝夕の送り迎えの時間帯はバス入構の為に門が開いていますが、誰かしら職員の方が近くにいらっしゃるので不安に感じたことはありません。
      不審者を見かけた情報などがあるとすぐに連絡帳アプリで情報共有して下さるので安心です。
      周りは住宅街で良い意味で田舎感あふれる環境です。
      大通りから一本細い道を入ったところにあるので、送り迎えの際に保護者がきちんと見守っていれば危険などはないと思います。
      父母会などは特にありませんが、年に2~3回、父親有志が集まって園庭のメンテナンスをするイベントがあります。
      父親同士の交流が深まる良いイベントだと思います。
      遠足・スポーツデー・ハロウィンなどのイベントがあります。
      参観日も定期的に行われているので、園での様子を知る機会は多いと思います。
      13:40以降はまろんという預かり保育があります。
      お天気の良い日は園庭で遊んだり、雨の日は室内で工作をしたり折り紙をしたりするようです。
      希望者はピアノやバレエなどの習い事をすることもできます。
      遊びは学びという教育方針に惹かれたのが一番の理由です。
      英語教育・広い園庭(遊具や砂場もあり)・ヤギを飼育している・給食がある(お弁当持参も選択可)・送迎バスの範囲が広い・・・なども選んだ理由です。
      コロナ禍ということもあり、オンラインでの家族面接がありました。
      どちらかというと子どもの様子や行動を見るというよりは、保護者の教育観などを聞かれました。
      オンラインでの面接試験しか知らないので何とも言えないのですが、夫婦間でどのような教育方針で子どもを育てていきたいか話し合っておくと良いと思います。

高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。

域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...

★★☆☆☆2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。

幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...

港北幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園

認定こども園横浜黎明幼稚園
(神奈川県・私立)

バランスのとれた園です。
保護者|2021年

やまた幼稚園のコンテンツ一覧