みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

みどり野幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 515 / 742園中
      総合的にみると特徴のない幼稚園だと思います。お勉強系ではありませんが、のびのび育てたい親御さんにはよりと思います。年々費用が上がっていくのが、難点です。
      仏教の幼稚園なので、入園式や卒園式の日付は毎年同じです。方針や理念がどういうものだったのかはよく覚えていないので何とも言えません。
      先生は担任をもつ先生は若い先生が多いですが、入れ替わりがあるようでさみしいです。補助の先生はご年配の方が多く、入れ替わりがあまりないので頼もしいです。
      課外活動にはサッカーや体操、チアリーディングがあります。英語やわらべうたを教える先生が外部からきてくださり、教えてくれるみたいです。
      園庭はせまくこじんまりした校舎です。園をでて少し歩いたところに、グランドがありそこで課外活動のサッカーなどをやっています。
      最寄り駅から徒歩10分くらいなので、車を持っていなくてもアクセスは便利です。
      担任の先生からのお話
      運動会 遠足 音楽会 おもちつき
      入れる幼稚園がそこくらいだったから
      子供の面接 通園方法など
      特に対策するほど入るのが大変ではない

挨拶がしっかりできる子供が多いと思います。園庭やプールでの授業にも力を入れており、体操の先生もついてくれています。
      協調性を育てる幼稚園だと思います。子供たちが協力し合って何かを作ったり、ゲームをしたりすることもあるようです。
      比較的若い先生が多いですが、主任、園長が取り纏めており、子供たちに対しても平等に接してくれてます。夕涼み会やみどりのまつりなど、イベントにも積極的に参加していただけてます。
      英会話の時間ではネイティブの外国人講師が指導してくれます。体育はでは外部からの専任の先生が指導してくれてます。
      正門・裏門ともに時間でしっかり施錠されているので安心。自家用車を止めるスペースもないので、車が近くを乗り入れることもなく安心です。
      駅から歩いて10分ほどとアクセスはあまり良いとは言えないが、閑静な住宅街にあります。
      父の日参観や保護者会などがあり、幼稚園では担任からの話がメインですが、終了後に懇親会があります。
      運動会、親子遠足、みどりのまつり、もちつき大会などがあります。
      入園説明会で園長先生のお話を聞いて、幼稚園の雰囲気に惹かれました。

何も悪い点がなく、子供を安心して預ける方ができる幼稚園だと思う。色々なことにチャレンジさせてくれるのは嬉しい。
      挨拶に力を入れていてみんな元気よく挨拶が出来る。参観日や幼稚園に行くと誰でも挨拶してくれる。
      元気で明るい先生が大変多いので子供も自然とすぐ仲良くなって毎日が楽しそうにしている。
      英語の授業を取り入れたりしている。小学校から英語教育がスタートするので早めに教えてもらえるのはとても安心する。
      必要最低限の防犯がされている。園にいくときは保護者証を持っていく必要があるので赤の他人は入れない。
      自宅からは少し離れているが、スクールバスが頻繁に多方面に出ているので何も問題になったことはない。
      まだ入って間もないのであまりよくわかっていないところがある。
      まだ入って間もないので詳細はわかっていない。
      延長保育は利用したことがないからよくわからない。
      家の近くからスクールバスが出ていることと、同じアパートの人に勧められたことから決めた。
    登園前の体温測定と消毒など必要最低限のことはされているので何も問題はない。

2021年06月投稿
      最近は園児の頃からあれやこれやと勉強やスポーツに力を入れている私立幼稚園がありますが、友達と外で沢山遊べる環境が何より大切だという考えがある方には最適な幼稚園だと思います。
      子供は子供らしくのびのびとした園生活がモットーでした。音楽教育が多めと英語が少々で、基本は先生と友達と遊ぶ良い意味で公立幼稚園のような感じだったです。
      当たり前の事かもしれないですが、先生に不満がある事はなく若い先生もベテラン勢もとても良かったです。 以前の園長先生は保護者の意見を聞いてくれない方でしたが、現在は全く逆で聞いてくれるそうでいいなーと思いました。
      子供は自由に遊べる時間が多くあり楽しそうな園生活だと思います。先生達も一緒に遊んでくれたり、見守ってくれたり、野菜を育てて食べたりごく一般的かな。
      幼稚園の中に入るまでに長い階段や坂があり、それが施設のセキュリティにもなっているのではないかとは思いますがどうなのでしょうか。
      自然がまあまあありまして、 道路にもすぐ面しているわけでもなく、最寄り駅からも歩けるのでとてもいいと思います!
      何年か前は年に3.4回の保護者の集まりが強制ではなくありました。クラス委員というものも立候補やクジで決めましたが、今は(新しい園長になってから)ほぼ無いそうです。うらやましい。
      イベントは4月から順に、 親子遠足、七夕音楽会、夏のお泊まり会、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お遊戯会、餅つき、節分の豆まき、卒園遠足、あと、毎月お誕生日会で先生達が出し物をしてくれていました!
      保育時間9時~14時 延長保育は1時間200円でしたが、延長保育代金は高くなりシステムも変わったそうです
      家から1番近い、あまり決まり事がなく良い意味でユルい。 長男がものすごく楽しんでいたので、下の子も迷わずこちらの幼稚園。正解でした!!感謝しかないです。
      私立の小学校の何がいいのか全く知識がないので近くの公立です。

2021年05月投稿
      伸び伸び自由に育ててくれるので、イキイキとした成長が見れる。イベントは年間通して沢山あるので、園での生活も見る機会は多いので普段とは違う様子が見れるのは嬉しい
      好きなことを自由にさせる為伸び伸びと過ごすことができる。もう少し勉強にも力を入れてもいいと思う。
      明るく元気な先生ばかりなので、安心してお任せできる。優しいだけでなく、きちんと厳しく言ってくれたりもするので助かります。
      遊び、好きなことをメインに教育しているので、1日の30分でもいいので勉強の時間などがあればいうことないです。
      適度に広くて園庭も子供達が走るには十分な広さがあるので、中でも遊べて、外ではおもいっきり走れるのはとても良い! セキュリティはそんなに厳しくないので、気持ち厳重にしてもいいと思う。
      駅からはすごく近いわけではないので、歩き登園を希望の方には近くに住んでないと厳しい。バス登園の方には割と広い範囲でお迎えに来てくれるので楽。
      最近はこういうのが無くなったたので、係をやりたくない人には合っている
      運動会、遠足、音楽会とイベントは沢山あるので、一緒にいる時間はとても貴重です。
      延長保育は18時まで平気なので、仕事をしている親でも問題なく通わせられる
      先生がみんな優しいので、担任でなくてもしっかり見てくれている。親同士もギスギスしていないので、平和です
      公立小学校
      近いし公立で問題ない。
    マスク登園、手洗い、うがい、検温、換気、静かにお昼ご飯、常に消毒をしている状況。

全体としてそれなりに良い幼稚園だと思う。イベントもたくさんあり、親も参加型であったのも思い出を共有できるおいう意味で良かった。
      先生がみなさん良い方で、教育に非常に熱心です。特に経営母体がお寺なので精神性もきちんと学ぶことができます。
      若い先生の比率は低いものの、みなさんこどもに良く寄り添って頂いており、安心して預けられる環境ですよ。
      楽しい授業がいっぱいあってこともにとっては非常に良い内容となっていると思います。特にスポーツが充実している。
      セキュリティは、最新の設備を導入しているわけではないが、きちんと管理されていると思う。簡単には入れない仕組み。
      アクセスはあまり良くない。駅から遠いし丘の頂点にあるようなところなので、歩いていくのも大変だと思う。
      私は関与してないのでわかりませんが、大変だつたみたい。
      イベントはたくさんありました。クリスマス・正月のお餅つきとお泊まり保育が子どもは特に気に入ってました。
      制度はあったと思うが特に意見はありません。
      全体的に園が目指すバランスや雰囲気・先生が良かったでからです。
      区内の公立小学校
      家から近いし、先生方、特に校長先生の評判がとても良かったためです、
    もう既に卒園してるのでわかりません。もう既に卒園してるのでわかりません。

伸び伸び遊びながら楽しめる幼稚園だと思います。
      先生が笑顔で一生懸命遊んでくれた事が印象的です。
      算数などのお勉強はありませんが、幼児期は遊びを通して多くの事を学べると思うので、良かったです。
      子供達が伸び伸びと遊べます。行事も多くありますが、程良く練習をしてくれるので、練習で疲れきる事は無いです。
      先生方は子供達が大好きで皆さん笑顔で接してくれました。
      子供達の事をしっかりと見てくれました。
      子供達が元気よく遊びながらも、英語や体操などが取り入れらていました。
      英語はネイティブの先生で、体操の先生は男性ですが優しくい先生でした。
      広くはありませんが、身体の小さな子供達が遊ぶのには十分な園庭の広さだと思います。
      園のバス通園の子、徒歩の子も多くいます。
      自家用車で送迎のがお子さんはあまりいらっしゃらないと思います。
      現在は変わっているようなので、参加にならないと思いますが、いくつかの係があり、係の仕事によっては幼稚園に行く機会が多いようでした。
      運動会は近隣の小学校をお借りします。
      子供だけ参加の遠足は、氷川丸に乗船してランチをしたり県庁の見学に行ったり、とても楽しそうでした。
      休日のお預かり保育はありませんでした。
      平日の延長保育はありましたが、事前申込で急用の時には困りました。
      伸び伸びとお友達と沢山遊んで成長して欲しかったので。
      短時間ですが、ネイティブの先生の英語教室もあったのが良かったです。

幼児期はのんびり遊びを中心に過ごしたいという人にはぴったり
      保護者も穏やかな方が多く、平和的に過ごせると思う
      うたあそびやうたいましょうなどわらべ歌を通じて歌を楽しんでいる
      のんびりとのびのびした雰囲気で一昨年園長先生が変わったが、その方針は引き継がれているようだ
      担任の先生はひとりひとりしっかりと見てくれている
      困り事にもすぐに対応してくれ、面談もしっかりしてくれる
      補助の先生も多数いるので外遊びも常に先生が側にいる状態なので安心
      月に一回外部の先生を招いて体操や歌、英語の授業がたるが、基本子供が興味を持ったら家で教えてあげてください、のスタンス
      子供でも開けられる鍵で外部からの侵入は不安面はある
      保育時間中は南京錠をかけてはいる
      バスと歩き(自転車)が選べ、普段歩きの子もバスの出発前であれば当日連絡でも乗車可能
      父母の会は今年より廃止となり、ボランティア制になった
      親子遠足、遠足、芋掘り、運動会、夏祭り、音楽会
      水曜以外10時から14時
      水曜10時から13時
      一年を通して午前保育多め
      延長保育7:30~17:00
      5月に引越ししてきたが、近くの幼稚園で転入先がここしか空きがなかったため
      名前の確認くらいの簡単な集団面接のみ

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

みどり野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金の星幼稚園