みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とにかく明るく楽しい園生活が送れます!

遊びと学びのバランスが良く、お勉強もさせたいけど昔ながらの泥んこ遊びもさせたいと思う保護者にはオススメの幼稚園です。いつ行っても子供たちが元気いっぱい活き活きしています。裸足裸教育では裸で季節を感じ、身体も丈夫になったような気がします。
      その辺はよくわかりませんが、思いっきり遊びしっかり学び、毎日楽しかったと帰ってくる子供の笑顔を見たら、充分です。なにか問題があっても、すぐ先生方が指導・対処して下さってるようです。不安な時は相談にも乗ってくれます。
      若く元気な男女の先生がたくさんいて、活気がある園内です。英語クラスもあるので、日本人だけでなく外国人の先生方もいます。先生方一人一人の個性が魅力になり、子供たちは皆先生のことが大好きです。人数が多いので目が行き届かないのではと思うかもしれませんが、そんなことはありません。英語クラスだと二人担任です。日本語クラスだと先生は一人なので、たしかにわさわさしています。ただ年中長くらいになると、自分で問題を解決する力にも繋がると私は思うので、それもまた子供にとっては学びの良い機会ではないかと感じます。年少さん時はもともとのクラスの人数も少ないので心配ないと思います。
      英語や体操や絵画やその他たくさん課外授業があります。習い事をしていなくても、日々の幼稚園生活の中で色々な経験をさせてもらえるので、自分の子の好きなこと得意なことを見つけることもできます。月々の値段が高いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、これだけたくさんの習い事をしてると考えると、むしろめちゃお得なんじゃないかと思います(笑)ちなみにこの課外授業は毎日日替わりでほぼ毎日行っているそうです。
      登降園の開門時には先生が門に立ち、挨拶してくれます。保護者が園内に入るときは、セキュリティカードを首からかけなければいけない決まりもあります。防犯カメラもありますし、常在している警備員さんもいらっしゃるので、不審者がふらりと園内に入ることはないと思います。
      隣にある山崎公園は自然がいっぱいです。遊具が全くないのに子供たちは色んな遊びを思いつき、何時間でも居れるんです(笑)それもまたすごいなと思いながら、付き合っていました。春には桜をながめ、夏には川やプールに入り(山崎公園にあるプール!オススメです☆)、秋にはドングリを拾い、冬には霜柱探しをし、思い出がたくさん詰まった場所です。ちなみに、運動会も山崎公園で行います。
      父母会というか、年度始めに行う懇親会で係決めがあります。ただ、強制ではなく希望制なので、お仕事が忙しい方や妊娠中・乳幼児がいて大変な方などは係をしなくても全然大丈夫です。ただ係をやるとお友達ができ楽しいですよ。昔とは違い、今はママさん達が無理なく楽しく園生活を送れるやり方にどんどん変わってきています。
      たくさんありますが、この園独特なのは、年長時の鼓笛です。たくさんの人前で子供たちが堂々と日々練習してきた成果を発表する素晴らしい機会があります。
      あとは2月か3月頃に大きなホールで行われる星の子フェスティバルも本格的で圧巻です。毎年楽しみにしています。
      最初はは自宅から一番近いというのが一番の理由でした。でも実際に入園してみると、親も子も楽しくて楽しくて、知れば知るほど魅力に溢れた幼稚園でした。学園長先生をはじめ、先生方みんなが子供たちのためにとにかく楽しませてくれる。努力を惜しまない。本当にユーモアたっぷりです。
      こんなに褒めている私も、全く不満がないわけではもちろんありません。でもそんな不満を吹き飛ばしてくれるような、先生方の魅力をたくさんの方に感じていただきたいです。

入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
うちの子は小学校に通う今も...

★★☆☆☆2.0
元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
新しい英語クラスも方向性がイマイチわ...

みどり野幼稚園

愛和幼稚園