みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  青葉台幼稚園   >>  口コミ

青葉台幼稚園
(あおばだいようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 653校中

2015-10-18投稿
      外遊びが多く、園庭でたくさん走り回っている姿が見られます。部屋遊びも、作品作りや他学年との交流など充実しています。
      子供がのびのび育つような園の方針です。近年こども園を視野に入れているのですが、内容が不透明なのでいい評価はできませんでした。
      少人数なので、全員の先生が全員の園児の名前や家族の顔を知っていてくれて、とても安心できます。いつも笑顔で接してくれている感じです。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもおあづかりがあり多くの人が利用しています。課外教室の体育教室もあります。
      園舎は割と新しく、きれいです。入り口は基本的に1か所で常に施錠されており、防犯対策もできていると思います。
      駅から5分なのでとてもアクセスが良く、働くお母さんが仕事の前に預けています。その代り園バスはありません。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通の紺のブレザーに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      大体2,5000円位、兄弟割引は無し。
      一番の理由は家から近く、送り迎えがしやすいと思ったことです。
      連絡袋、コップ袋、上履き入れなど
    2015-03-19投稿
      外遊びをたっぷりやります。各学年2クラスなので、どの先生もすべての生徒の名前を知っているので、安心できます。
      子供は元気に遊んで食べてという教育です。何事も遊びを通して楽しく、きちんとするときはけじめをつけてやっていると思います。
      先生全員が、生徒とその兄弟まで名前を覚えてくれていて、笑顔で話しかけてくれます。若い先生とベテランの先生のバランスもいいです。
      延長保育(別料金)、体育教室があります。長期の休みもお預かりがあり、働く親も安心して利用できる環境です。
      園舎は新しくきれいです。園庭も子供たちが全員十分に遊べる広さです。玄関は電子錠になっています。
      駅から徒歩5分ほどの便利な立地です。仕事に行く前に預けて行く方も多くいらっしゃいます。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      普通の紺色の上着、ひだスカート・半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、お遊戯会など
      学年によって異なりますが、4万前後です。
      家から近く、子供の様子もわかるので。
      通園バック、タオル、コップなど
    2014-12-18投稿
      こじんまりとしていて先生の目が行き届いていると思う。子供たちもみんな仲良く、クラスを越えて楽しんでいる。
      遊びながら生活の大事なものを身に着けていく、という教育理念に基づいていて、子供たちも無理なくのびのびとしている。
      どの先生も、幼稚園生全員の顔と性格などを覚えていてとても安心します。若い先生も熱心に指導しているのが分かります。
      延長保育もしっかりしていて、長期休暇も預かり保育があります。体操教室があり、のびのびと体を動かすことができると思います。
      園の施設は新しく、玄関の施錠などしっかりしています。園でも防犯教室など取り組んでくれています。
      駅から5分程度の距離にあってとても便利です。徒歩で通える範囲の生徒が多いです。
      担任からの話、保護者同士の交流など。
      普通の紺色のジャケット・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ
      運動会・遠足・芋ほり・夕涼み会など
      3万円はいかないほどです。
      家から一番近く、長女も通っていた為。
      制服一式、お手拭タオル、手提げかばん、着替え袋など。
      小規模で、徒歩圏の幼稚園なので、先生と毎日コミュニケーションが取れ、子どもの状態がよくわかります。また、母親同士も毎日顔合わせするので、親同士も仲良くなりやすいです。幼稚園の雰囲気ものんびりとしていて、保護者も感じのよい人が多いです。
      方針は、体を動かすことを奨励していて、食育に力を入れています。健康で、丈夫に育ってくれると思います。
      担任以外の園児の名前や親の顔も覚えており、挨拶してくれます。非常に熱心な先生ばかりです。とても好感をもつことができます。
      預かり保育があり、急な用事のときに延長保育できます。保育時間内に近所のスポーツクラブに水泳教室に連れて行ったり、希望者は、保育時間外に体操教室もあります。
      園の門は、オートロックになっており、外から入る場合は、インターフォンを使います。中からは、子ども達が勝手に開けられないようになっています。園庭は、日当りがよくちょうどよい広さで、遊具は少ないのが少し残念です。
      住宅街の真ん中で、広い道路に面していなく安全です。駅から徒歩5分とアクセスもよいです。
      定期的に保護者同士のディスカッションをしています。また、年1回、お誕生会に出し物や、イベント(ヨガ教室など)を開催しています。
      紺のブレザー。チェックの半ズボン(スカート)。白のポロシャツ。夏は、麦わら帽子。冬は、紺色の帽子。
      お誕生会(毎月)、親子遠足(5月)、夕涼み会(7月)、運動会(10月)、お芋掘り(10月)、作品展(11月)、お餅つき(12月)、お遊戯会(2月)
      入園金 100,000円 (年長は65,000円)施設費  20,000円〈11月1日(金)入園手続き時納入〉・保育用教材代金 約10,000円・制服・制帽・スモック・カバン等代金 約30,000円★月額納入金明細保育料 年少児24,100円 年中児・年長児23,100円 給食(原則毎週月・木)・牛乳の提供に係る経費を含む。その他 行事費(1ヶ月1,000円)・空調費1ヵ月500円及び遠足代金他父母の会費 平成27年度父母の会にて決める 2014年度は500円
      家から近く、園庭もあり、早朝預かり保育があるので、決めました。
      制服、コップ、タオル、連絡ノート、出席シールノート、上履き、上履き入れ、リュック、手提げ鞄(詳しくは、入園説明会で教えてもらえます)
    2014-07-29投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。外遊びも多く子供たちものびのび過ごしている様子です。各学年2クラスで先生方も全学年の子の名前を覚えていて安心できると思います。
      のびのびと生活できるような方針で食育なども力を入れています。字の練習など勉強はありませんが幼稚園ではそれほど必要ない気がします。
      どの先生もとても熱心に思えます。一人一人を丁寧に接してくれているようです。若い先生が多いですが、熱心さでカバーしているように見えて、心配な面はあまりないです。
      体育教室があります。普段補助で入っている専任の先生が教えてくれているので、子供たちも安心して取り組めていると思います。
      施設は割と新しくきれいです。来年度こども園に向けて保育園側とのエレベーターができるそうです。園庭も広いです。
      駅から5分程度で坂もなく立地はとてもいいです。ただ、交通量も多いため、通学路等安全になってほしいです。
      担任や園長からの話など
      園指定のポロシャツ、紺色のブレザー、ひだスカート・半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      25000円程度、来年度からはこども園になるため未定。
      家から一番近いからです。
      手提げかばん、コップ、上履きなど。