みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  田園都市幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園都市幼稚園
(でんえんとしようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 田奈駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供が明るくあいさつできる幼稚園です。

子供が明日もまた行きたいと言ってくれる幼稚園。卒業してからも、楽しい思い出に溢れている幼稚園です。先生方も指導が丁寧です。
      漢字教育だけでなく、タブレットを使った学習も力を入れています。音楽に関しても楽譜が読めるようになり、鍵盤ハーモニカもこなせるような教育をしてくれます。外国人講師付き英語教育も楽しめたようです。立腰の時間を取り入れ、園児はみな姿勢良く座れ、挨拶のしっかり出来る子に成長しました。
      ベテランの先生と若い先生、どちらも一人一人をよくみてくれます。卒業した子供達がわざわざ会いに来るほど、会いたくなる魅力的な先生がいます。
      漢字教育で有名な幼稚園ですが、漢字を読むだけではなく集中力、記憶力が鍛えられると感じました。
      体育は、専任の講師による指導で、逆上がり、跳び箱、子供達が遊びながら難なくクリアできる内容になっていました。小学校に上がってから、当幼稚園卒業生はリレーの選手になれる子がたくさんいます。
      園庭はあまり広くはありませんが、人数分の広さではあると思います。オートキーの開門、カメラの設置、有事の際の避難訓練もよく出来ています。
      通園バスは複数ルートあり、地域環境も大変安全と思います。園近くに立派な神社があり、七五三や節分など季節の行事も体験できます。
      一家庭で1回は何らかの係を務める決まりがあります。
      たとえば、クラス委員になった場合、月に1回は幼稚園に行く予定が入ります。係の仕事は和気藹々として、たくさんママ友達が出来ます。
      親子遠足、夏の夕涼み会、運動会、音楽発表会、芋ほり、お別れ発表会お遊戯
      お誕生日会、遠足など。
      早朝預かり、夕刻までの延長保育としての預かりもあります。当時30分100円だったかと記憶していますが、今は変わっているかと思います。
      見学に行った際に、とても印象が良かったので。バス通園が出来たので。
      11/1入園面談がありました。園長先生との面談でした。
      特に対策必要ありませんでした。
      市内公立小学校
      私立に行く方も数名いました。大多数が公立小学校でした。

子供に接する先生の姿勢、態度、対応が良く、小さい頃から学びの喜びを自然と身につけさせることが素晴らしい。

学習に力を入れている、名前を漢字で書かせるなと。また姿勢、聞く力を身につけさせる。

十分な人数がいること、ひとりひとりの子に愛情を持ち時間外であっても接していること...

梅が丘天使幼稚園

むつみ幼稚園