みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  藤が丘幼稚園   >>  口コミ

藤が丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内525 / 658校中

2017年03月投稿
      園庭が広く、のびのびとしています!プールや体育指導、音楽指導があり、厳しすぎず子供たちが楽しめるような授業です!
      プール指導や体育指導で体を動かす機会も多いです!そのおかげか、風邪をあまりひきません。
      ただ、園児のあいさつの良さは以前のように活発ではないように感じます。
      若い先生が多いですが、しっかりと見てくれています。
      特別な事がないかぎり、その日の報告はありませんが、何か気になる事があれば相談にのってくれます。
      体を動かすことや、音楽、制作など、バランスは取れています。もうあと30分くらい保育時間が長いとありがたいです。
      登園、降園時以外は施錠されています。それ以外の時はインターホンを鳴らして入ります。
      坂の上にありますが、駅から近いです!園庭も広く遊具が充実しているので、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。
      出た事がないのでわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、お芋掘り、遠足など、あまり他と変わらないと思います。
      徒歩で行けるため。
    2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      のびのび系の幼稚園だと思います。
      スイミング、音楽指導、体操指導、水泳指導
      等ありますが、どの指導も子供の出来る範囲内の指導であり、飛び抜けて出来るようなことはありません。
      家族経営の幼稚園で、古くからあり、体制はあまり変わっていません。昔のままのようです。
      駅近くにあり、徒歩で行けるのには便利です。
      お迎えになってしまった時などは近隣のパーキングを利用します。路駐は苦情が出てるので禁止です。
      幼稚園が坂上にあり、雪が降ったときはバスが走行できないので自由登園になります。
      学期毎にクラスごとの懇談会があります。
      幼稚園公認のランチ会もあります。
      遠足(年中のみ親子遠足)、運動会、お遊戯会、音楽発表会、水泳参観、あとは小さい行事(クリスマス会やお芋掘りなど)があります。
      バザーはありません。
      スイミングスクールがあり、月に3~4回水泳指導があります。
      卒園までにクロール25メートル泳げるようになると幼稚園案内には書いてありますが、3年間の水泳指導だけではやはり無理のようです。泳げる子供は他でスイミングスクールに通ってます。

身体は丈夫になると思いますが、泳げるようになると期待は禁物です。水に慣れて好きになってくれればという気持ちで。
      スイミングや体操など提携して教育に携わっているが、全体的に時間が短く、夏休みや冬休みなど長期の休みも少し長い感じがする
      全く問題がないと全然連絡が来ない為、バス通学だと先生との関わりがない。学期ごとに面談もあるが10分程なので、よくわからないのが実情。
      バス通学だと、想像以上に先生との関わりもなく、電話連絡やお手紙でのやりとりもなく、個人的に普段の生活態度を聞く機会もほとんどないので、よくわからない。でもこどもが嫌がっていないし、問題がないと思いながら通わせている
      お勉強系の要素がないので、年中から年長にかけては、ひらがなや数字などに触れる機会を作ってほしい。また、体操やスイミングなど提携しているが回数が少ない感じがする。月一ぐらいで英語に触れ合うゲームなども入れればいいのに、と感じている
      一応施錠はしてあるが、警備員がいるわけではない。
      高台にあるので、雪が降ると、バスが動かない為すぐ自由登園になる
      学期ごとに懇談会がある
      運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会、音楽発表会。年長になると夕涼み会とお泊まり保育がある
      月額は一応決まっているが、学年によってばらつきがあり、月によっても何らかの引き落としがある為、常に上乗せで支払っている感じ
      徒歩圏内だった為。給食があるので。
      園庭が遊びが多く、先生も一緒に元気に遊んでくれます。音楽、水泳、体育の専門の先生がいらっしゃり、指導も充実しています。行事への意欲はすごく、園全体で盛り上がります
      あいさつをする子が教育理念であり、園に訪れると先生も園児も自ら元気にみんなあいさつをしてくれます。特に年長さんは素晴らしいです。
      とても若くかわいらしい先生が多いので園児たちには人気です。明るく笑顔いっぱいなので、楽しい雰囲気の園生活です。学年ごとにまとまっており、サポートしあっているのが分かります。
      平日は朝7時から夜7時まで預かり保育があります。夏休みや冬休みも行われており、働いているお母さんたちが活用できます。また通常の預かり保育もあります。
      門ではインターホン対応をしており、常に施錠されております。登園降園では園の外まで先生が並んで送り迎えしてくれます。
      駅から徒歩8分ほどのところに園があり便利です。遠方の子はバスが来ます。相談すればバス停も作ってくれます。
      担任から園での様子は必ず報告があります。あとは行事やこれからの園生活の必要なことなどの連絡、保護者同士で悩み解決もありました。
      茶色のJKにスカート(男の子は半ズボン)にブラウスとリボンに園指定の靴と帽子があります
      お泊り保育、夕涼み会があります。音楽発表会、お遊戯会、運動会は3大行事です。その他季節の企画もたくさんです。
      私立ですので28000円にバス代がかかると3万円ちょっとかかります
      見学に行き、先生の誠実な対応と明るい雰囲気、園児たちの挨拶が素晴らしかったのと、園舎が清潔だったところです
      手提げや上履き入れ、お弁当セットなどを手作りします。
      子供は5人ほどのグループで遊ばせてその後、親と面接。志望動機を軽く聞かれただけです。
      志望動機だけは答えられるようにしておきました。

先生方がとても明るくしっかりと子供に接してくれているのがわかります。音楽、体育、水泳とそれぞれに専門の講師がいらっしゃり、高いレベルの指導をしていただけます。
      教育方針は、・体の強い子 ・心の豊かな子 ・よく考える子 ・ねばり強い子 であり、運動会や発表会での子どもたちの様子を見ているとその理念がしっかりと実践されているように思います。
      先生方はみな明るく丁寧に接してくれます。子どもたちにも一人一人に向き合ってくれています。音楽、体育、水泳は専任の講師がいらっしゃり高いレベルの指導が受けられます。
      ふじっこという預かり保育があります。原則として月?金曜日(土曜、日曜、祝日、休日は休園)で、長期休暇中も行ってます。幼児があるときなどは利用して助かっています。だだしその際はお迎えが必要です。
      園庭には多くの遊具があります。音楽発表会では多くの楽器を使った演奏を園児たちがします。ホール(遊戯室)は床暖房が入っています。床は天然素材を使ってあり子どもたちにも優しい環境です。
      東急田園都市線 藤が丘駅より徒歩5分でアクセスは良いです。この地区にはあたりまえですが、駅からはほぼ坂を登っていきます。大型バスや小型バスなどでの送迎がありますので、普段の送迎は不便はありません。
      参加したことないので(委任状提出)内容は記載できません
      夏服、冬服、体操服、水着、帽子は指定のものがあります。制服はブレザーで可愛いです。
      送迎バス、立地、園の施設、通常保育以外のサービスなどが希望に沿っていたため。
      制服、上靴、帽子、カバンは園の指定のものを購入します。箸・フォーク・スプーン入れ、上履き入れ、絵本入れはサイズが指定されて必ず手作り。お弁当箱、コップ、箸・フォーク・スプーンは個人んで購入。

あいさつを重んじている割にはあまり徹底されていないように感じます。保育時間も短く、一つの学習項目を終えたら一日が終わってしまうような感じです。遊ぶ時間や学びの時間は半々のような気がします。体育指導や音楽指導、水泳指導が月に何度か取り組まれています。
      挨拶や躾をきちんとするという方針や理念のようですが非常に甘いと思います。先生方もよく知っている親御さんには笑顔で丁寧に挨拶しているようですが、あまりなじみのない父兄などにはさらっとした感じで対応されています。こどもに教えるなら先生の態度を改める必要があると思います。
      音楽指導や体育指導、水泳指導には専門の先生がついていらっしゃいます。ただ、一クラスの生徒数が多いので一人で見きれているのか?というのが疑問に感じます。
      通所の保育時間が短いですが、延長保育があります。ただ内容は薄いようでおやつの時間と適当にこどもたちを遊ばせているだけという感じです。預かり保育内でハロウィンやクリスマス会のイベントは行われるようです。
      施錠はされているようですが、インターホンを押して認識できたらあけてくれるという感じですが、イベントなどの時は開放しっぱなしの時もあります。警備員さんが常駐しているような感じはありません。
      駅からは近いですが、坂道がある為、冬に雪が降るとバスが運行できずに休園や自由登園になるようです。駐車場は使えません。
      担任からの話。一番初めには役員決めがある。学期ごとに一度開催される。
      夏服、冬服、体操服があります。
      途中入園で兄弟で一度に入れる園が自宅から通える範囲だったから
      手作りが要求されます。給食セットや袋など、パンフレットに記載されています。
      親子面接で志望理由などが聞かれます。こどもには名前など簡単な質問がされます。
      特になにもしていません。

園庭遊びが多いのですが、音楽・体育・水泳は専門の先生に教わります。行事に対する力の入れようが強く、毎年感動を呼びます。挨拶の出来る子が多いです。
      あいさつの出来る子を目指しており、大人が来ると元気なあいさつをしてくれます。体の強い子も目指していますが、年間通してスイミングをします。年長さんは毎週1回あります。
      いつも笑顔で対応してくれます。最近は若い先生が増えて、とても華やかで子供たちも安心してます。いつでも職員室に行けるような雰囲気があるので担任の先生に相談しやすいです。
      音楽、体育、水泳は専門の先生が指導してくださいます。水泳は年間通して習うので身体が強くなります。音楽発表会は感動します。
      門は常に閉められておりインターホン対応です。登園降園時は先生が列となり子供を送り出します。不審者の話を聞いたことがありません。
      駅から歩いていける距離です。働いているお母さんも便利です。遠方の人はバスが来てくれます。大型のバスなので揺れもなく安全です。
      これまでの園生活の様子を教えて下さったり、お母さん同士の相談もあります。お遊戯会の準備をみんなでします。
      冬:茶色のジャケットとスカート。男子は半ズボン。夏:水色のワンピース。男子は半そでに短パン。
      とにかく園が清潔で明るい。会う先生みんなが笑顔。勉強などはなくのびのびしているが、あいさつが出来ること。
      入園前に説明会があります。手提げ、上履き入れ、お弁当のセットなどは手作りが多いです。
      子供5人ほどのグループで遊ばせていました。その後親と先生の面接がありますが、志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。
      志望動機だけ考えていきました。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時間と製作や体操、水泳などの課題が半々ぐらいです。週に二回お弁当で、水曜は午前保育です。水泳は近くのスイミングスクールで行われます。
      あいさつをしっかりさせると聞いていたけど、それほど徹底されている感じはしない。生徒数が多いので自分の事は自分でするような感じだと思います。
      若い先生が多いです。何かあった時でないと連絡が来ないので普段の様子などはよくわかりません。学期に一度、個人面談がありますが、10分ぐらいで終わります。
      横浜市型の預り保育がありますが利用したことがないのでよくわかりません。夏休みも預りがありますが人数がいっぱいになることもあるようです。
      門には常に施錠されています。月に一度防災訓練があります。警備員さんなどは特にいるような感じではありません。
      駅から近いですが、車での送迎は禁止されています。バスでの送迎があります。バスの場合、幼稚園のイベントに行くのが車が使えないので不便に感じる事があります。
      クラスごとに担任からの話があります。
      制服は夏と冬に分かれていてその他に体操服があります。
      運動会、音楽会、お遊戯会があります。
      私立幼稚園。月によって付属額があり引き落としが毎月まばらです。
      転勤で途中入園できる園だったので。
      パンフレットに書いてある物を用意すれば大丈夫です。
      親子面接があり子供の様子をみる感じでした。
      面談だけなので特に必要なし。

理念、先生、立地条件等、とてもすばらしい環境で、子供を安心して幼稚園に通わせることができます。不安はありません。
      とてもいい方針かと思います。ただ、午前保育になる時期、夏休み、冬休み、春休みに入る時期がまわりの幼稚園と比較して早いので改善してほしい。
      先生がたがとても元気よく、明るく接してくれるので、とても雰囲気がいい。子供の話を聞く限りではとても授業が楽しそう。
      早朝から、夕方まで、追加料金は必要だが、預かって面倒を見てくれるので、何かあったときにも安心して預けられる。
      入口の門にはオートロック付きになっているので、インターホンをならさないと入れないのでしっかりしていると思う。
      住宅街の中にあり、治安の面の心配はなく、環境はとても良い。ただ坂の上にあるため、徒歩で通うにはとても疲れる。
      先生を中心としたディスカッション
      茶色のブレザーとパンツ、白のシャツ
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、遠足
      教材の購入等ある月はかわってくるが、月額35、000円ほど。
      近くの幼稚園だったこと。Pre保育で不満がなかったこと。
      タオル、給食セット、コップなど
      親と幼稚園側との面接
      特に対策は必要ありません。

外遊びが多いのに、水泳・体育・音楽指導と年間通して専門の先生が指導して下さりメリハリがついて、子どもたちも卒園の頃には、しっかりと落ち着いて人の話を聞けるようになります。先生も若くて可愛らしいので、子どもたちに大人気です。とにかく施設がいつも清潔なので気持ちがいいです。
      遊びもしっかり、指導もしっかりとメリハリがついており、挨拶もきちんと出来るようになります。メリハリのある園生活を送ることが出来ます
      若くて可愛らしい先生が多く、いつどこで会っても笑顔で挨拶をしてくれ、明るい楽しい雰囲気の幼稚園です。
      水泳、音楽、体育と専門先生が指導してくれます。年少年中年長と回数もレベルもどんどん上がります。平日型の預かり保育もあり、自由預かりでも季節ごとにイベントが開催され、大人気です。
      玄関はインターホンを押さないと入れないようになっており、登園降園の際には先生型が玄関から外の道まで並んで送り出してくれます。
      駅から歩いて5分です。丘の上にあるので夏は少し暑くて疲れますが、駅近なので嬉しいです。
      懇談会という名称で毎学期行われます。園での様子を聞いて、今後の行事の説明があります。
      茶色のジャケットに白ブラウスにネクタイ。男子は半ズボンに女子はヒダスカートです。夏は別です。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会が3大行事。その他遠足、芋掘り、もちつき、クリスマス会やひなまつりなど季節の行事も全部あります。
      登園方法にもよりますが3万円ぐらいです。
      見学に行き、清潔な施設とたくさんの園児に挨拶をされて、とても明るいいい雰囲気を感じたので。
      手提げ、上履き入れ、お昼のセットを入れる袋など。
      簡単な面接です。志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。5分だけ子供と離れて、様子を見られました。
      特にないですが、志望動機だけ考えておきました。