藤が丘幼稚園

★★★★☆3.91(11件の評判) (神奈川県内402位)

東急田園都市線 藤が丘

特徴 【プールがある】【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】

藤が丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が遊びが多く、先生も一緒に元気に遊んでくれます。音楽、水泳、体育の専門の先生がいらっしゃり、指導も充実しています。行事への意欲はすごく、園全体で盛り上がります

あいさつをする子が教育理念であり、園に訪れると先生も園児も自ら元気にみんなあいさつをしてくれます。特に年長さんは素晴らしいです。

とても若くかわいらしい先生が多いので園児たちには人気です。明るく笑顔いっぱいなので、楽しい雰囲気の園生活です。学年ごとにまとまっており、サポートしあっているのが分かります。

平日は朝7時から夜7時まで預かり保育があります。夏休みや冬休みも行われており、働いているお母さんたちが活用できます。また通常の預かり保育もあります。

門ではインターホン対応をしており、常に施錠されております。登園降園では園の外まで先生が並んで送り迎えしてくれます。

駅から徒歩8分ほどのところに園があり便利です。遠方の子はバスが来ます。相談すればバス停も作ってくれます。

担任から園での様子は必ず報告があります。あとは行事やこれからの園生活の必要なことなどの連絡、保護者同士で悩み解決もありました。

茶色のJKにスカート(男の子は半ズボン)にブラウスとリボンに園指定の靴と帽子があります

お泊り保育、夕涼み会があります。音楽発表会、お遊戯会、運動会は3大行事です。その他季節の企画もたくさんです。

私立ですので28000円にバス代がかかると3万円ちょっとかかります

見学に行き、先生の誠実な対応と明るい雰囲気、園児たちの挨拶が素晴らしかったのと、園舎が清潔だったところです

手提げや上履き入れ、お弁当セットなどを手作りします。

子供は5人ほどのグループで遊ばせてその後、親と面接。志望動機を軽く聞かれただけです。

【試験対策】
志望動機だけは答えられるようにしておきました。

藤が丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がとても明るくしっかりと子供に接してくれているのがわかります。音楽、体育、水泳とそれぞれに専門の講師がいらっしゃり、高いレベルの指導をしていただけます。

教育方針は、・体の強い子 ・心の豊かな子 ・よく考える子 ・ねばり強い子 であり、運動会や発表会での子どもたちの様子を見ているとその理念がしっかりと実践されているように思います。

先生方はみな明るく丁寧に接してくれます。子どもたちにも一人一人に向き合ってくれています。音楽、体育、水泳は専任の講師がいらっしゃり高いレベルの指導が受けられます。

ふじっこという預かり保育があります。原則として月〜金曜日(土曜、日曜、祝日、休日は休園)で、長期休暇中も行ってます。幼児があるときなどは利用して助かっています。だだしその際はお迎えが必要です。

園庭には多くの遊具があります。音楽発表会では多くの楽器を使った演奏を園児たちがします。ホール(遊戯室)は床暖房が入っています。床は天然素材を使ってあり子どもたちにも優しい環境です。

東急田園都市線 藤が丘駅より徒歩5分でアクセスは良いです。この地区にはあたりまえですが、駅からはほぼ坂を登っていきます。大型バスや小型バスなどでの送迎がありますので、普段の送迎は不便はありません。

参加したことないので(委任状提出)内容は記載できません

夏服、冬服、体操服、水着、帽子は指定のものがあります。制服はブレザーで可愛いです。

送迎バス、立地、園の施設、通常保育以外のサービスなどが希望に沿っていたため。

制服、上靴、帽子、カバンは園の指定のものを購入します。箸・フォーク・スプーン入れ、上履き入れ、絵本入れはサイズが指定されて必ず手作り。お弁当箱、コップ、箸・フォーク・スプーンは個人んで購入。

藤が丘幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あいさつを重んじている割にはあまり徹底されていないように感じます。保育時間も短く、一つの学習項目を終えたら一日が終わってしまうような感じです。遊ぶ時間や学びの時間は半々のような気がします。体育指導や音楽指導、水泳指導が月に何度か取り組まれています。

挨拶や躾をきちんとするという方針や理念のようですが非常に甘いと思います。先生方もよく知っている親御さんには笑顔で丁寧に挨拶しているようですが、あまりなじみのない父兄などにはさらっとした感じで対応されています。こどもに教えるなら先生の態度を改める必要があると思います。

音楽指導や体育指導、水泳指導には専門の先生がついていらっしゃいます。ただ、一クラスの生徒数が多いので一人で見きれているのか?というのが疑問に感じます。

通所の保育時間が短いですが、延長保育があります。ただ内容は薄いようでおやつの時間と適当にこどもたちを遊ばせているだけという感じです。預かり保育内でハロウィンやクリスマス会のイベントは行われるようです。

施錠はされているようですが、インターホンを押して認識できたらあけてくれるという感じですが、イベントなどの時は開放しっぱなしの時もあります。警備員さんが常駐しているような感じはありません。

駅からは近いですが、坂道がある為、冬に雪が降るとバスが運行できずに休園や自由登園になるようです。駐車場は使えません。

担任からの話。一番初めには役員決めがある。学期ごとに一度開催される。

夏服、冬服、体操服があります。

途中入園で兄弟で一度に入れる園が自宅から通える範囲だったから

手作りが要求されます。給食セットや袋など、パンフレットに記載されています。

親子面接で志望理由などが聞かれます。こどもには名前など簡単な質問がされます。

【試験対策】
特になにもしていません。

藤が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭遊びが多いのですが、音楽・体育・水泳は専門の先生に教わります。行事に対する力の入れようが強く、毎年感動を呼びます。挨拶の出来る子が多いです。

あいさつの出来る子を目指しており、大人が来ると元気なあいさつをしてくれます。体の強い子も目指していますが、年間通してスイミングをします。年長さんは毎週1回あります。

いつも笑顔で対応してくれます。最近は若い先生が増えて、とても華やかで子供たちも安心してます。いつでも職員室に行けるような雰囲気があるので担任の先生に相談しやすいです。

音楽、体育、水泳は専門の先生が指導してくださいます。水泳は年間通して習うので身体が強くなります。音楽発表会は感動します。

門は常に閉められておりインターホン対応です。登園降園時は先生が列となり子供を送り出します。不審者の話を聞いたことがありません。

駅から歩いていける距離です。働いているお母さんも便利です。遠方の人はバスが来てくれます。大型のバスなので揺れもなく安全です。

これまでの園生活の様子を教えて下さったり、お母さん同士の相談もあります。お遊戯会の準備をみんなでします。

冬:茶色のジャケットとスカート。男子は半ズボン。夏:水色のワンピース。男子は半そでに短パン。

とにかく園が清潔で明るい。会う先生みんなが笑顔。勉強などはなくのびのびしているが、あいさつが出来ること。

入園前に説明会があります。手提げ、上履き入れ、お弁当のセットなどは手作りが多いです。

子供5人ほどのグループで遊ばせていました。その後親と先生の面接がありますが、志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。

【試験対策】
志望動機だけ考えていきました。

遊ぶことを

2015/09/16

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時間と製作や体操、水泳などの課題が半々ぐらいです。週に二回お弁当で、水曜は午前保育です。水泳は近くのスイミングスクールで行われます。

あいさつをしっかりさせると聞いていたけど、それほど徹底されている感じはしない。生徒数が多いので自分の事は自分でするような感じだと思います。

若い先生が多いです。何かあった時でないと連絡が来ないので普段の様子などはよくわかりません。学期に一度、個人面談がありますが、10分ぐらいで終わります。

横浜市型の預り保育がありますが利用したことがないのでよくわかりません。夏休みも預りがありますが人数がいっぱいになることもあるようです。

門には常に施錠されています。月に一度防災訓練があります。警備員さんなどは特にいるような感じではありません。

駅から近いですが、車での送迎は禁止されています。バスでの送迎があります。バスの場合、幼稚園のイベントに行くのが車が使えないので不便に感じる事があります。

クラスごとに担任からの話があります。

制服は夏と冬に分かれていてその他に体操服があります。

運動会、音楽会、お遊戯会があります。

私立幼稚園。月によって付属額があり引き落としが毎月まばらです。

転勤で途中入園できる園だったので。

パンフレットに書いてある物を用意すれば大丈夫です。

親子面接があり子供の様子をみる感じでした。

【試験対策】
面談だけなので特に必要なし。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
理念、先生、立地条件等、とてもすばらしい環境で、子供を安心して幼稚園に通わせることができます。不安はありません。

とてもいい方針かと思います。ただ、午前保育になる時期、夏休み、冬休み、春休みに入る時期がまわりの幼稚園と比較して早いので改善してほしい。

先生がたがとても元気よく、明るく接してくれるので、とても雰囲気がいい。子供の話を聞く限りではとても授業が楽しそう。

早朝から、夕方まで、追加料金は必要だが、預かって面倒を見てくれるので、何かあったときにも安心して預けられる。

入口の門にはオートロック付きになっているので、インターホンをならさないと入れないのでしっかりしていると思う。

住宅街の中にあり、治安の面の心配はなく、環境はとても良い。ただ坂の上にあるため、徒歩で通うにはとても疲れる。

先生を中心としたディスカッション

茶色のブレザーとパンツ、白のシャツ

運動会、お遊戯会、音楽発表会、遠足

教材の購入等ある月はかわってくるが、月額35、000円ほど。

近くの幼稚園だったこと。Pre保育で不満がなかったこと。

タオル、給食セット、コップなど

親と幼稚園側との面接

【試験対策】
特に対策は必要ありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びが多いのに、水泳・体育・音楽指導と年間通して専門の先生が指導して下さりメリハリがついて、子どもたちも卒園の頃には、しっかりと落ち着いて人の話を聞けるようになります。先生も若くて可愛らしいので、子どもたちに大人気です。とにかく施設がいつも清潔なので気持ちがいいです。

遊びもしっかり、指導もしっかりとメリハリがついており、挨拶もきちんと出来るようになります。メリハリのある園生活を送ることが出来ます

若くて可愛らしい先生が多く、いつどこで会っても笑顔で挨拶をしてくれ、明るい楽しい雰囲気の幼稚園です。

水泳、音楽、体育と専門先生が指導してくれます。年少年中年長と回数もレベルもどんどん上がります。平日型の預かり保育もあり、自由預かりでも季節ごとにイベントが開催され、大人気です。

玄関はインターホンを押さないと入れないようになっており、登園降園の際には先生型が玄関から外の道まで並んで送り出してくれます。

駅から歩いて5分です。丘の上にあるので夏は少し暑くて疲れますが、駅近なので嬉しいです。

懇談会という名称で毎学期行われます。園での様子を聞いて、今後の行事の説明があります。

茶色のジャケットに白ブラウスにネクタイ。男子は半ズボンに女子はヒダスカートです。夏は別です。

運動会、お遊戯会、音楽発表会が3大行事。その他遠足、芋掘り、もちつき、クリスマス会やひなまつりなど季節の行事も全部あります。

登園方法にもよりますが3万円ぐらいです。

見学に行き、清潔な施設とたくさんの園児に挨拶をされて、とても明るいいい雰囲気を感じたので。

手提げ、上履き入れ、お昼のセットを入れる袋など。

簡単な面接です。志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。5分だけ子供と離れて、様子を見られました。

【試験対策】
特にないですが、志望動機だけ考えておきました。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びも多く、指導も体育、音楽、水泳と年間通してありとても充実しています。年長になる頃にはあいさつがしっかりできる子になっています。

のびのびと明るくがモットーです。しかし、年少の頃からしっかりとした指導のレベルは高く、ぶれない教育をしてくれています。

とても明るくかわいらしい若い先生が多いです。ベテランの先生が最近少なくなっているので時間が必要かと思います。

年少から水泳指導、体育指導、音楽指導と専門の先生がいらしてくれて、しっかりと身につけてくれます。出来ない子でも出来ないなりに指導してくれます。

インターホンで用件を言ってから入園出来ます。行事の時は先生方は必ず門の中と外に立っていて見守ってくれています。

駅から5分ほどの場所にあり、駐車場も近くにあるので、立地的にはとてもいいと思います。

園生活の様子を先生から伺い、その他は行事などの準備の話などをします。もちろん、先生とお母さん方とのデイスカッションもあります。

茶色の上着と半ズボンorひだスカートにフェルト帽。白いブラウスに赤いネクタイ。外履きも指定のもの。

運動会、お遊戯会、音楽発表会、遠足、餅つき、豆まき、など

バス通園で28000円くらいです。月によって変動あり。

とても清潔でかわいらしい園。子供たちが元気にあいさつをしてくれました。

スモック、粘土、クレヨン、手提げなど

志望動機を面接で聞かれました。

【試験対策】
入園前のひよこ組に通いました。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭、園舎ともにとても清潔です。水泳、音楽、体育と専門の先生に教わることが出来、自分の得意分野を見つけることが出来ます。ただ保育時間が短いのが残念。あと30分~1時間長くてもいいと思います。

挨拶をする子、元気に遊ぶ子がたくさんいます。年長になると、鯉のえさやりや植物の水やりの当番もあり、年少さんの面倒もみます。いろんなことが出来るように段階を踏んでいっていることはいいと思います。

いつも笑顔と挨拶が絶えなく、明るい先生が多いです。最近はベテラン先生が少なくなり、若返りました。なのでちょっと不安もあります。

水泳、音楽、体育ともに週に1回の指導があり、充実しております。季節に合わせた行事も多く、工作や絵もたくさん持って帰ってきます。保育参観の他に水泳参観もあるので、子供の様子がよくわかります。

いつでも清潔な園舎です。教室もトイレも廊下もいつもピカピカです。ただ、園庭で運動会をするのがいつも窮屈な感じがして辛いです。

住宅街の中にありますが、駅からも通えるので働くお母さんにはいい場所だと思います。離れたところに有料駐車場もあるので行事の時も安心です。

各学期に懇談会、大掃除。

冬は茶色のブレザーにブラウスに半ズボン(ひだスカート) 夏は水色のスモック風上着に半ズボン

運動会、遠足、、お遊戯会、音楽発表会

35000円ほど(保育料、バス代、給食費、諸経費込)

何軒が見学して、第一印象で決めました。

手提げ、上履き入れ、コップ入れ、お弁当入れ、コップに箸など

こども様子を見る5分、その間に親は面談。志望動機を聞かれました。

【試験対策】
特に対策しなくても大丈夫

藤が丘幼稚園

2014/07/24

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムがしっかりしています。プール、体操、音楽の授業もあります。園庭もそこそ広いので外遊びも楽しそうです。なにより、駅から近いので車をもっていない私はたすかります。

あいさつがきちんとできる、思いやりがある子供という教育方針で、のびのびしてはいますが、キチンとメリハリがある教育だと思います。

今までたまたま同じ先生なのですが、熱心にやっていただけていると思います。子供も。担任以外の先生のことが大好きなので、よくやっていただけてると思います。

音楽、スイミング、体操はカリキュラムに入っています。水泳は、年少は月2回くらい年中、年長は週一であります。スイミングに通っていなくてもうちの子はそこそこおよげるようになりました。そのほか、課外でサッカー。体操教室、トランポリンがあります。

施設は結構新しい方だと思います。温水プールも併設です。園庭もそこそこ広いので運動会も園庭でやります。

駅から徒歩5分くらいのところにありアクセスは抜群です。ただ丘のうえにあるので坂がきついです。駅から徒歩5分は車をもっていないわたしには大事でした。

担任からの話し、保護者同士の交流

冬服は茶色のブレザーの上下。夏は水色のワンピース。男の子は水色の上着と短パン

運動会、遠足、預かり保育主催のお楽しみ会があります

横浜市立のみなので30,000円弱

駅から歩いて行けること、プールがあったこと給食もあったこと

お手吹きタオル、お弁当袋、絵本入れ、靴入れ、中ばき、外ばき、バッグ、園靴下

簡単な名前確認など。

プレに通っていました

神奈川県の評判ランキング

藤が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています