みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みたけ台幼稚園   >>  口コミ

みたけ台幼稚園
(みたけだいようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

みたけ台幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 326 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      最高な幼稚園です。
      またもし子供が生まれたら絶対ここにいれます。
      幼稚園で悩まれている方がいたら、絶対ここにした方がいいよと
      胸を張って言えます。
      元幼稚園教諭、市外から引っ越してきて他の幼稚園も見てきたからこそ、本当におすすめです。
      全ては子供たちのために。
      園長先生が本当に素晴らしいです。
      子供達が楽しく、毎日過ごせるように考えてくれています。
      先生は、元気でパワフルな方が多いです。
      かっちりきっちりとした感じではなく、どちらかというと
      子供とお友達のようなフランクな先生が多く、話しやすいです。
      でも、フランクに楽しくすごしているけどしっかりと子供ひとりひとりを見てくれている。
      そんな印象です。
      転勤のため、途中入園で入りましたが、見学の際に
      園の保育はこのようにしています、教育はこのようなかたちです。とよくわかる映像を見せてくれました。
      お勉強はないです。どちらかというと、のびのび楽しくすごしましょう。というかんじです。
      ただ、スポーツには力が入っていて、外部の先生が教えてくださっていました。
      園庭は広いけれども先生方が常にたくさん一緒に遊んでくれています。
      園長室から全て見渡せて、園長先生もこまめにみてくれているので安心です。
      防犯面でも、大きい道路に面しているので安心かなと思います。
      駐車場がもう少し広ければ文句なし。。
      でも横浜で駐車場が広い幼稚園なんてきっとないんでしょうね。
      年長の最後に、みたけ台フェスティバルと際した保護者主催のお祭りがあります。やる、やらないは自由ですと言われますが
      まぁほとんどの保護者がやります。
      それはちょっと、負担に感じる方がいるかもしれません。
      イベントや行事がたくさんありすぎて、書ききれません。
      子どもは毎日本当に楽しそうでした。イベントが多いけど保護者が行く回数が多いわけではありません。
      当日の延長保育は受け付けてません。
      前日までに延長保育をお願いしないといけません。
      転園です。子どもが、ここの幼稚園に通いたいと言ったからです。
    投稿者ID:919254

2023年06月投稿
      総合的に見て、先生方の質はとてもよい。色んな事をバランスよくのばそうという方針。個々の個性を伸ばしたり自主性を育てることより、みんなで何か一緒にやったり、何かをみんなでつくりあげるという取り組みを重視している。
      のびのびをうたっているが、外遊びは意外と少ない。YOUTUBEで水遊びの様子を配信しているが、昨年水遊びをしたのは一度だけだった。その一度は盛大にやってくれたが、普段から小規模でももう少し水遊びをしてほしい。保護者への気配りは上手だが、本当に子供のことを考えて保育の方針を決めてほしいと感じることも多々ある。
      先生は概ね皆明るく、子供に会うと挨拶してくれたり話しかけたりしてくれるし、行事も一緒に楽しんでくれる。担任をもつ先生ではないが、機嫌により子供への接し方が感情的な先生もいる。
      園の製作や行事は先生方が熱心に準備をしてくれて、とても盛り上がるし子供も楽しんでいる。一斉保育が主で、先生は挨拶や言葉遣い等しっかりとしている。普段の保育の中に、もう少し自由な時間や自分で選択する機会を増やして自主性を育むような取り組みがあるとよい。また、お預かりは外遊びが少なく、塗り絵やテレビなので毎日だと子供は飽きている。
      園庭はそこそこ広く、日当たりもよく子供たちは十分に遊べていると思う。人数が多いため、行事の時は体育館だと結構狭く感じる。防犯面も特に問題はないと思う。
      青葉台から徒歩でもいけるしバスでもいける。園のバスも充実しているので特にアクセスで困ることはないと思う。
      年に一回の保護者会があるが、仕事がある方などは休んでいるし強制ではない。役員さんを決めるが、立候補してくれる方が大体いるので、くじなどになることはあまりない。
      スイカ割りやサンドイッチパーティー、お泊り保育等子供が楽しめるイベントを開催してくれる。子供も楽しみにしています。
      基本は9-14くらいだが、仕事がある人やそうでない人も有料で預かりの利用ができる。バスも青葉台駅や藤が丘駅に1730に着くものがありとても便利。
      説明会に行った時の先生たちの印象がとてもよかったため。園も日当たりがよく清潔感があり明るい印象だった。

2023年06月投稿
       我が子は幼稚園が大嫌いで、年長で一時期不登園になりました。
       小学校は楽しく通っているので、幼稚園が合わなかったようです。

定形発達のお子さんとそのご家庭にはよい園だと思います、我が家のようなマイペースタイプには合いませんでした。

毎日給食があるのは大変ありがたかったです。
       集団生活や、保護者受けがいい行事に力を入れており、個々の子供のことはそれほどみていないと感じました。感動の押し売りが多く、我が子はそれが苦痛だったようです。
       また、幼稚園で作る作品も男女で使用する色が決まっていたり、先生が指導する位置に貼ったり描いたりするだけで、個性がかき消されていました。我が子は小学校にあがり、図工で伸び伸びとテーマに沿った作品が作れて、幼稚園と違って楽しいと言っています。
       先生は若い人が多く、指導力に疑問を感じました。我が子に発達の不安を感じており、入園してから「他の子と比べて変わった点はないでしょうか」と都度確認していましたが、全く問題ない、お母さんの考え過ぎ的なことを言われました。しかし、病院で検査を受けた結果、IQの数値で発達に凸凹があることが分かりました。
       行事はとにかく多いです。イベントが好きなお子さんやご家族にはよいかと思います。
       ただ、私としては運動会や発表会の練習に力を入れるよりも、日々の生活や遊びに重点を置いて欲しかったと思っています。運動会のパラバルーンなど、正直に言って私は全く感動しませんでした。
       子供が脱出しようと思えばできます。(実際に脱出した子の話はききません)
       園庭は市内の幼稚園の中では広い方だと思います。
       周辺は閑静な住宅街です。自転車を駐める場所も十分確保してあり、送迎に不便はありませんでした。
       コロナ禍で、入園して2年間は父母会は行われませんでした。

年長の1年間は父母で集まる機会も多く、特に「みたフェス」と呼ばれる卒園生を送る会では父母が出し物や会場準備をするため、打合せや練習か週1回ペースであります。
      運動会、発表会(お遊戯会)にとても力を入れています。また、シャボン玉ショー、夏祭り、スイカ割り、芋掘り、作品展が毎年あります。年長になると田植え、稲刈り、ドッジボール大会、サッカー大会などもあります。
      延長保育は、キングダム・シトラスという名前で1830までです。数分でも1830を過ぎると2000円を支払わなければなりません。土曜日保育もあります。
      フルタイムで働いていたため、給食が毎日あることが決め手でした。
      簡単な面接だけです。我が子は、質問に一言も答えず、椅子の上で反返るなど変な動きをしていましたが入園できました。
      特にお受験などを考えでいなかったため。

子供が肩肘張らずこどもらしく過ごせる素敵な園だと思います。どんな時も大人(先生)が本気で取り組む姿勢でみせてくれるので子供も本気だし保護者の方も自然と協力的になるパワーのある幼稚園です
      すべてはこどもたちの為に!という姿勢を園長先生自ら体で示して先生、園児、保護者を引っ張っていってくれている
      最近少し入れ変わりが激しいという点が気になったがその不安を吹き飛ばす程新しい先生の情熱も凄いので安心して任せられる
      机に向かっての学習を求める方には向かないかもしれないが「成功体験」を大事に沢山の行事に常に全力で園児に取り組ませてくれる
      園庭に新しくボルダリングも取り入れてくださり
      楽しそう。セキュリティは暗証番号管理で最低限は確保しているといったところ
      駅からは離れているので…園バスは沢山出ているので自身の自宅からの距離次第といったところ
      コロナ禍で父母会の動きが通常と違うが
      各クラス年度役員を2~4名出すが、行事で園児と特別に関われたりするのでほぼ立候補してくれる程協力的な方が多い
      基本的なイベント行事は全てやります。以前は食育行事も盛んでしたがコロナでストップしてしまっているのが残念です。でもコロナや天候などで中止にせざる終えない時などもその変わりに何かできることはないか等を常に前を向いて考えてくれます
      充実していますがあまり利用する機会が少なかったので参考になることがいえない。
      こどもらしく元気に過ごしてほしかったのでパワーを感じるこの園にしました。園庭に、体育館等大きくはないながらにも整っているので日々色々な事を体感させるにもバランスがとれていると感じた
      園児の遊んでいる様子や面接でのお返事の確認程度
      お名前とお返事の確認だけ
    園へ入る前の毎日の検温、アルコール消毒 他の基本的な事はすべて

2021年04月投稿
      大満足です。愛情いっぱい育ててくださり、運動会は年長さんのパラバルーンの遊技に大変感動いたしました。先生も、長い方は主人が通っていた時からの先生もおり、園の体制が良いんだなと感じました。本当におすすめです!
      子供を抱きしめて育ててくださる幼稚園です。のびのびと、でも成長過程で必要なルールも教育してくだっています。バスの運転士さんも送迎の際は一例してくださり、園の先生も元気いっぱいです。昨今の非常事態の際も、どうやったら子供を守れるか、行事はどうしたら安全におこなえるか、考えて考えぬいて保護者に連絡をくださっています。その想いに涙が出てしまいました。とても、お勧めします!3人通わせて本当に良かった!
      これは先生によって保護者の捉え方もことなるかと思いますが、皆様定期的に子供の様子や、怪我をしてしまった時もすぐにご連絡くださいました。
      朝、子供を幼稚園へ送り届けた時、たくさんの先生方がおはようございますとご挨拶してくださり、清々しい一日をおくれました。
      抱きしめて愛情いっぱそだててくださいます。そこはどの先生方も理解して、たくさん子供たちと触れ合ってくださっています。

正門は暗証番号でロックがかかりますので、今のところ危ないと感じた事はありません。毎年うまく覚えられるように語呂合わせも考えてくださっています。園庭はそこまで広くありません。
      駐車場があまりなく、そこは不便です。譲り合いの精神で、うまくとめるしかありません。近隣の方が、停車もすぐ通報するので、自転車があると良いかと思います。
      園長先生の話が面白いです!父母会の時の楽しみです。すべての父母会に出席されていた方が表彰されており、面白かったです。
      食育に力をいれてらっしゃいます。サンドイッチパーティーや、稲刈り、餅つき、スイカ割りなどがありました。
      朝の7時30分から18時30分までお預かりしてくださいます。
      愛情いっぱい育ててくださるからです。何年も前に卒園した長男も、先生は会えば覚えていてくださり、すごいなと感激し、また3人目もここにしようと決めました。
      一応面接や、子供達が自由遊びをしている様子を見られますが、テストという感じではないです。
      お名前がいえるようには練習しましたが、それだけで大丈夫です。

園が陽当たり良好!園庭も広く、先生方も皆さん明るく元気で、こどもも楽しく通っていて、親同士も楽しく子供の幼稚園生活を共有出来る感じです
      先生方が、皆さん明るく元気で、こどももとても楽しく通っているのと、このコロナ禍でもいろいろな工夫をしながら、たくさんの行事をしてくださったり、季節のことがらも大切にしてくれているので
      明るく元気な先生方が多く、皆さん挨拶がステキで雰囲気も良くて、こちらも話しやすい感じにしてくれていると思う
      たくさんいろいろな経験や体験をさせてくれていると思う 行事も大切にしてくれていて、こどもが日々たくさんのことを学んできています
      園庭が広く、遊具も充実していて、こどもが楽しく通っています セキュリティもしっかりしていると思います
      最寄り駅からもまあまあ近く、バスを使ってもバス停が近くにあるので便利です 私が一番気に入ったのは陽当たり良好で幼稚園がとっても明るく楽しい幼稚園に立地からもみえました
      今までは父母会もあり、親同士が楽しめる行事も多いと聞いていましたが、今年はコロナ禍ということで、父母会はありません
      イベントや行事は多い方だと思います 一つ終えると次々と行事があるので大変に思うこともありますが、こどもが楽しく取り組んでいるし、親も良い思い出になります
      幼稚園なのに、あずかり保育も充実していて、最寄り駅までの夕方バスもあり、働くママにも優しい幼稚園だと思いました
      一番は雰囲気がとても良かったことです 幼稚園も先生もとても明るく元気で楽しい園に感じられました そして、園児たちもみんな楽しそうに見えました
    換気や園に入る前の消毒、お昼もついたてをたてるなど、いろいろされています 毎日の検温も

全体としては信頼できる幼稚園だと思います。 子供もいつも楽しいと言ってますし、土日でも幼稚園に行きたいと言ってるくらいです。 園内も庭が広く、サッカーや遊具で遊ぶ子供たちであふれてます。 1年を通して沢山のイベントもあり飽きない仕組みが構築されてると感じます。
      子供の自主性を伸ばす教育に力を入れており、毎月のように発表会や演奏、工作などをやっています。毎月目標とする達成事項を決め(例えば今月は団結力など)、それを達成するためのカルキュラムに沿って進行していく感じです。
      先生は明るく元気な人が多く、皆さん本当に子どもが好きなんだなぁと感じられる方々ばかりです。 ただ園からの連絡事項がとても頻繁にあり、またその内容が非常にややこしい文面のため、人によっては(特に男性には)面倒に感じるかもしれません。
      毎日色々な内容の遊戯があり、子供も飽きないで登園しています。 追加料金にはなりますが、課外活動としてバレエやダンス、サッカーなどの授業もあり、仕事で遅くなる場合でも預かってもらえるのは助かります。 但し、課外授業の日は直接お迎えにいかなければならないです。
      園に入る時にはオートロックがされてますが守衛さんがいるわけではないので、部外者が一緒に入ってしまう可能性は0パーセントではないと感じます。 ただ、保護者としては難しい解除の方法になるとそれはそれで面倒なので、今のところ問題も発生していないこともあり黙認している状態です。
      最寄り駅の青葉台駅または藤が丘駅からは徒歩ではちょっと遠い立地なので、気軽に園児の様子を見に行くのは難しいです。 また、月に1回くらいの頻度で直接園に送り迎えしなければならない日があるので(普段はバス登園ですが)、それが共働きの世帯には大変と感じるかもしれません。
      去年までは月1回くらいのペースで集まりがあったようですが、現在はコロナの影響で全て連絡アプリでのメール報告となっていいます。
      運動会や宝探し、毎月の誕生日会や季節ごとの行事(敬老の日におじいちゃんやおばあちゃんに手紙を書いたり、母の日にプレゼントを自作したり)もあったりします。
      開所時間は9:00~13:00です。それ以降は延長保育になっています。 価格は利用していないので分かりません。 緊急時は当日でも受け付け可能のようです。
      園長先生の明るい人柄が決め手でした。 庭園も広くて遊びがいがありそうなのもよかったです。
    毎日登園時に体温チェックと消毒作業があります。 園内でも常に消毒を欠かさないとのことです。

子供に通わせる幼稚園として、安心してお願いすることが出来ると思います。この園を選んで本当に良かったと感じています。
      すべては子供たちのために。この合言葉のもと、子供にたくさんの経験をさせてくれる。とても感謝している。
      先生はみなさんとても優しいです。厳しく怒ってくれる時もありますが、それはすべて子供たちのためだと感じています。
      行事がとにかく多い印象です。子供も次はどんなことがあるのだろうと楽しみにしています。
      入り口に暗証番号を設置していたり、門が空いている時間は先生が必ず立っていてくれるので安心です。
      駅からそこまで離れているわけでもなく、バスに乗れば10分程で着きます。便利だと思います。
      現在はコロナの影響で行われていません。動画配信で幼稚園の様子など、教えてもらっています。
      イベントや行事は季節ごとにさまざです。季節を感じられる行事が多く、子供も楽しみにしています。
      延長保育は朝と帰りにあります。土曜日にも開所してくれているので、お仕事をしている人には安心だと思います。
      行事が多かったこと、園庭が広いことです。子供が伸び伸びと遊べると思いました。
      試験はありません。面接があり、アレルギーの確認などをされました。
      特にありません。
    マスク着用、歯磨き中止、食事の時に壁を作るなどです。アルコール消毒もしっかりしてくれています。

教育体制や連絡の頻度などを考えると水準には達している幼稚園と思います。子供同士の仲もよく楽しんで通っています。
      工作が多いなど子供の創造性を高める教育をしているようです。また外での遊び多く、体育教育にも力を入れています。
      先生の指導はよいのですが、幼稚園の規模が大きいので、一人ひとりに十分な注意が払われているか判断が難しいです。
      体験授業や課外授業も多く、楽しみながらいろいろなことが学習できている環境と思います。
      園庭は十分に広いのですが、何分園児の総数が多いので十分なスペースかどうかはわかりません。セキュリティはふつうです。
      駅からは多少距離があります。バス停からは近いです。まわりには多少駐車場がありますが、十分ではありません。
      年の最初に父母会の総会があります。父親による有志の会もあります。
      遠足、運動会、お遊戯会などの一般的な内容です。運動会は土日開催ですが、お遊戯会は平日に行われます。
      通常は10時から午後1時半までの保育時間です。延長保育の対応はきちんとしています。
      他県から転居して急遽入園したため、選択肢が少ない中で自宅からの距離が近いことが理由でした。

先生が熱心に関わってくれる。園長先生の人柄が非常に良い。行事も色々あり良い。卒園後も暑中見舞いなどが送られてきて、面倒見が良い
      理念はしっかりしていて、それを日常から教えてくれる。自主性を重んじてくれるので伸び伸びと園生活を過ごすことができる。
      先生は穏やかな方が多く、面倒見が良い。園長先生をはじめとして人柄がよく、安心して預けられる。
      体操や合唱会、夏合唱などイベントが多く、その中で必要なことを体験させながら身につけることができる。
      バスの送り迎えや園のロックなど、最低限の環境が整っている事で安心して子供を預けられる。
      立地はやや奥まっており、坂道などもあるので、自転車を使う際は少し大変だと思います。
      父の日参観など定期的に行われており、十分だと思います。
      イベントは多彩で良い内容だと思います。卒園式の趣向が良い。
      保育時間は普通だがシトラスの存在は助かっています。
      周囲の評判が良いことが一番の決めてです。また、在籍している場合は優先入園があるので助かります。
      面接を簡単に行うのみ
      市立の小学校
      近い為

元気でのびのびを目標に、ほどよくイベントが用意されているので、一年を通して子供たちの成長をみることができます。
      元気で明るくのびのびとを教育方針としていて、しつけをばっちりというより先生も見守るという姿勢でいるような気がします。
      比較的若い先生が多いので、しつけるというよりこどもたちとはともだち感覚で接しているように見受けられます。
      広く浅く色々な体験をさせることを方針としていて、幅広くいろんな経験ができるのびのびな幼稚園だと思う。
      基本的にイベントが目前の時に行われるので、数カ月に一度実施している状況です。
      イベントや行事については、遠足や運動会といったものがあります。
      元気で明るくのびのびという、こどもを見守ろうといった方針が印象にあって、こどもを入園させたいと思いました。
      入園試験として、先生と園長先生との面接、こどもに対してのテストがありました。
      入園試験に向けて、特に用意したことはありません。

プレ保育を含めて計4年通園しましたが、息子が嫌がることなく毎日楽しく通うことができて、とても良かったと思っています。
      のびのびと過ごして健康的な園生活を送れるように先生方も尽力されているように感じます。
      明るく優しく親しみやすい先生方が多く、生徒達との距離感がとても近いように感じます。
      学習だけに力を入れるのではなく、からだを動かしたり、のびのびと楽しく過ごすことを大切にされていると思います。
      様々な遊具があり、いつものびのびと園児が遊んでいる印象があります。セキュリティは園門でのチェックなど、毎朝しっかりされているように感じました。
      住宅地の中にあるので、駅へのアクセス等があまりよくないように感じます。幼稚園バスは適宜運行されているので、その点は良いと思います。
      コロナの最中だったので、ほとんど父母が集まる行事が行われませんでした。
      イベントや行事については、その季節ごとに様々なものがあり、子どもたちが楽しそうに参加していました。
      延長保育はほぼ利用しませんでさしたが、希望すれば前日の申し込みでも利用することができました。
      のびのびと楽しそうに過ごしている子供たちの雰囲気が1番の決め手となりました。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした?
      公立小学校

先生方は親しみを持って子どもと接してくれています。 様々な成功体験を用意してくれていて、子どもの自主性を育ててくれるいい幼稚園だと思います
      明るく、元気に、のびのびとの精神にのっとって、子どもを温かく見守ってくれます。 様々な体験を通して、成功体験を経験し、こどもの自主性を育ててくれます
      明るく、フレンドリーな先生が多いです。若い先生からベテランの先生まで、雰囲気のよい先生がおおいです。
      子どもたちが園庭で元気よく遊んでいる姿がおおいです。 体を動かしてのびのびと元気な子供が多く、様々な経験ができる魅力的な園です
      定期的にに不審者訓練があったり、警察署からの警戒メールを配信してくれるので、危機感をもってこうどうできます
      駅から、自宅から程よい距離でお迎えの時などは助かります。 もう少し、車でのアクセスを便利にしていただけるとなお嬉しいです
      数カ月に数回と多くもなく、少なくもなく、程よい回数だと思います。
      母の日参観、父の日参観と親子参加できるイベントがあるので、面白いです
      延長保育は子供が行きたがる充実した内容です。 申し込みは前日の9時までですが、緊急時にも対応してくれます
      あかるく、元気に、のびのびと子供に育ってほしいという親の願いと、幼稚園の方針に共感して決めました。
      入園試験として、簡単なテストと親子面接と園長面接がありました。
      普段通りを心掛けました
      公立小学校

親が関われることの多い園です。 担任の先生達は若い先生が多いですが、走り回って遊んでくれたり、いつも笑顔で接してくれます。子供たちも大好きです。
      のびのびとまっすぐに育ててくれます。遊ぶ時と真剣に先生の話を聞いて取り組むところなど、メリハリがあります。
      先生たちは若い先生が多く、いつも笑顔で接してくれるので、親からも話しかけやすく雰囲気がいいです。
      季節のイベントをしっかり行なってくれるので、いつも季節感を感じることができる。楽しい思い出がたくさんできます。
      園庭の門をしっかりロックしてあり、空いている時は必ず先生がいてくれるので、とても防犯には力を入れていると思う
      住宅地にある幼稚園のため、通うのにはとても便利です。 ただ駅からは少し離れているので、歩くには少し時間がかかります。
      大きな行事の前には保護者会を開いて、説明をしてくれます。だいたい3ヶ月に1回はあります。
      イベントや行事はとても季節のものを取り入れてくれるので、子供の成長のためにとても良いと思う。
      延長保育は受け付けてくれるので、働いているママも沢山います。
      きっかけは自分の卒園した園だからです。見学に行ってみたら、先生たちが優しくてとても雰囲気が明るかったです。
      入園試験として、面接がありました。 簡単な受け答えをするなど、お話をするだけでした。
      特に何も必要ないです。
      近隣の公立小学校
      のびのびと育ってほしいので、学区内の小学校に入学しました。

園長先生はじめ、先生方、体育の先生やバスの運転手さん含め一緒に園生活を盛り上げていこうという一体感があります。 一年を通して様々なイベントがあり、本当に本園を選んで良かったです。
      園長先生はじめ、先生方や体育の先生、バスの運転手さんまで皆んな一緒に幼稚園を盛り上げていこうという一体感があります。
      園長先生はじめ、先生方、体育の先生まで皆んなが一緒に幼稚園を盛り上げていこうという一体感があります。
      園長先生はじめ、先生方、体育の先生まで皆んな一緒に幼稚園を盛り上げていこうという一体感があります。
      お迎えの時が特に門が開放状態なので、さっと簡単に入られてしまいそう。 ただ、その時は父母含め先生方もいっぱいいてるから大丈夫かな。
      青葉台と藤が丘の両駅からは、離れている住宅街にあります。 みたけ台ということもあり、坂道が多い地区になります。
      妻が、アルバム委員に参加しており、月に2回程出席してます。
      先日、演奏会が終わり次は夏祭り、夏休みが終われば運動会と発表会などその他盛りだくさんです。
      いつも8時45分頃に通園し、お迎えは13時45分頃
      園庭の雰囲気 ドラマの舞台として、本園が使用されてたこともあり、人気の幼稚園。
      特別な試験はなく、園長先生との面談がありました。
      みたけ台小学校

先生がとても明るくフレンドリーで話しやすいので、親との距離が近い。行事がたくさんあって、子供も楽しそう。
      のびのびと、という考え方なので、子供たちがのびのび自由に成長できていると思う。先生たちも厳しい時もあり、いつも優しく接してくれる。
      先生は全体的に若い先生が多いが、いつも明るくにこやかに接してくれます。園庭でいつも元気に遊んでくれています。
      だいたい毎朝 園庭で遊んでいます。沢山の先生が一緒に外で遊んでくれます。園長先生もよく園庭にいて、親や子供たちと気軽に話してくれます。
      基本的には年に2回くらい実施していると思います。
      年度始めは先生の紹介や役員さんの紹介などをしています。
      行事が沢山ある幼稚園で、親もたくさん見に行けるものがあります。なので、少しでも園の様子がわかります。
      私自身の出身の幼稚園であり、幼稚園の雰囲気がよく、イベントも多いので、この園を選びました。
      入園試験は、面接のみで、普通の受け答えができればオッケーでした。
      入園試験のためにやったことは特にありません

やはり先生方の雰囲気が良いと思います。気に入っている行事はなんといっても運動会です。子供たちも一生懸命にやりますが、担任の先生たちも泣いてしまうぐらい気持ちの入りかたで見ている親も涙腺が緩くなってしまいます。またあの先生たちに見てもらいたくて私は下の子供もこの幼稚園に入れる予定です。
      園長先生なども一丸となって行事に力を注いでいる点は子供を預ける親として頼もしく感じました。またそれに影響されてかうちの子供も各行事を非常に楽しみにしていました。子供の頃から色々な人たちと一緒になって行動できるようになれる幼稚園だと思います。
      先生は明るい人が多い印象です。それそれが受け持っていない組みの子供の名前もしっかり覚えており、安心して預ける事ができます。
      教育内容については、あまり詳しくありませんが、外国人の先生を雇い多少英語の授業を実施しているようです。ただしうちの子供はそれほど英語授業の効果はありませんでした。
      園庭はそれほど広くはありませんが、見通しの良いところにあり、登園時等の必要な時以外は常に門も施錠されているのでセキュリティ面は安心できます。
      青葉台駅や藤が丘駅からは少し距離がある立地です。ただしバスなども複数の路線が通っているのでそれほど問題ないかと思います。
      私は仕事でいけませんでしたがお父さん方だけで集まる行事もあるようです。
      気に入っている行事はお米作りです。子供たちで稲を植えて秋に収穫しおにぎりにして食べていました。なかなか自分たちではできない事で子供も大喜びでした。
      延長保育や休日の利用はしておらず詳しくは知りません。
      最初は家から近い事が理由でした。また程よい規模で先生方の雰囲気も良かったためです。
      面接はありますが、試験という雰囲気ではなくて子供たちの様子を見るために実施しているようです。
      特に試験はありません
      家に近いから
    コロナ前に卒園しており詳細は不明です。熱が出た先生などは早めにPCR検査を受けさせてその内容などもメールで父母に共有しているとは聞いています。

こどもたちのことを第一に考えるのはもちろんのこと、時代に合わせ、預かり保育や給食など、親側の負担を軽減するように配慮して、新たな取り組みもしてくれているように感じます。
      すべてはこどもたちのためにを合言葉に、全ての先生方が、こどもたちに愛情を持って接してくれているなと思います。
      若い先生方が多いですが、皆さんしっかりしています。子供同士のトラブルなども、きちんと見ていてくれているなと思います。息子の学年別は一クラス当たりの人数が多かったので、見切れていないのかなと思うこともありましたが、下の娘の学年は人数分が減ってきたこともあり、手厚くなった気がします。
      イベントや行事などは色々と企画してくださり、こどもたちにとってはとても楽しいのではないかと思います。
      園内での習い事も充実しています。
      古い建物を増設しているので、ややごちゃごちゃした印象はあります。
      お迎えの後も遊ぶことが出来るのは非常にありがたいです。
      周辺は住宅街で落ち着いています。私は運転しないのでよくわかりませんが、駐車場は数に限りがあり、雨の日などはやや停めにくいかもしれません。
      父母会は役員にならなければ年度初めの顔合わせ程度でしょうか。イベント好きな方は、クリスマスやお餅つきのお手伝い係など、色々と行事に参加できると思いますが、強制的に何かやらされることはないと思います。
      イベント、行事はたくさんありますが、特に思い出に残ったのは、年長さんの田植え、稲刈り!
      親も希望者は参加出来ます。
      バスが1~3便あり、それにより時間は異なります。
      徒歩での通園の場合は、9:00~14:00。延長保育は18:30かな?土曜も予約制ですが、延長保育ありです。
      近かったのと、美味しい給食があること。園内で通える習い事が多かったのも魅力的でした!

自由にのびのびと過ごすことが出来る幼稚園だと思います。おとなしい長女、かなりやんちゃな次男、ちゃっかり者の次女と3人の子供が通いましたが、幼稚園が嫌だと言った子は一人もいませんでした。自己受容、自己発揮、他者支援の目標のもとに、厳しく叱られることがあってもみんな先生がだいすきです。 先生たちの統率や教育の方向性がしっかりしているので、どの先生でも不安に思うことはなかったです。行事が多めなので、手伝いや役員などの大変さはありますが、親子ともに充実した園生活を送ることが出来ると思います。
      教育方針に基づいて年間の指導目標があり、イベントを通して自己実現、みんなで協力すること、ルールをまもることなど、幼児期に大切な人とかかわる力を育ててくれます。特に年長さんの運動会はみごたえがあって、子供の成長をひしひしと感じられることと思います。基本的には「何事もほめてやらせる」という園長の指導のおかげで、こどもたちはいつも楽しそうにしています。
      歴代の園長の教育方針にぶれがなく、ベテラン先生から若い先生まで安心して任せられます。 困った時は遠慮なく先生に相談できるし、保護者でもこどもでもとても誠実に対応してくれると思います。
      毎月のように小さいイベント(クッキングやサンドイッチパーティー、海苔巻きパーティー、水遊び)から親子遠足、運動会、発表会、稲を育てる米づくり、合唱合奏発表会、作品発表会、お泊り保育、園全体のお楽しみ会、いもほり、サッカー大会、ドッジボール大会などの大きいイベントまであって子供たちは楽しそうです。 春から秋ごろにかけては2週に1回ぐらいプール指導があり、放課後の活動も充実していて、バディースポーツクラブのサッカー、チアリーディング、新体操、体育クラブがあり、ヤマハ音楽教室、英語、はなまる学習会などもあります。幼稚園が終わった後にそのままクラブができるので助かります。
      年に4?5回ぐらい保護者会があって、年度初めに各クラスで自己紹介と役員決めがあります。 各クラス2名の役員は毎月の運営委員会があり、大きな行事のときのお手伝いなどがあります。役員以外にもイベントでのお手伝いやプール当番があり、年長はそれ以外にも卒園にむけてのイベントの係などがあります。
      春の親子遠足、運動会、発表会、作品発表会、が大きなイベントで、それ以外にもクッキング、毎月のお誕生日会、園全体のお楽しみ会、夏祭り、劇団の方の演劇会、シャボン玉ショー、お餅つき、芋ほり遠足、秋の遠足、年長さんの米作り、合唱合奏発表会、お泊り保育、ドッジボール大会、サッカー大会、卒園遠足などがあります。 大きなイベントは親も大変ですが、他のお母さん方との交流を広げるためにもいい機会だと思います。
      通いやすい場所だったのと、のびのびした園の雰囲気に惹かれたからです。長女の時はそれほど悩みませんでしたが、暴れん坊の長男の時はこのおおらかな園でなければだめだと思いました。
      入園試験は集団で遊んだ時の様子の観察、個別の先生とのお話ややりとり、園長先生と親と子の面接がありました。
      受験というわけではないので特に何もしていませんが、自分の名前を言えるとか、しっかり返事ができるといいかなと思います。

一年を通してイベントが程よく用意されていて、楽しそう。
      先生との距離が近いためオープンに接してくれる。
      子どもたちがのびのびと成長できるようにと、厳しくない教育方針。
      保育もおおらかで、ギチギチしていないので子どもは窮屈に感じることが少ないと思う。
      若くてハツラツとした先生がたが多いように思う。
      若さゆえに、細かなところまでは行き届いていないと感じることも多々ある。
      どっちつかずで、幅広く色んな体験ができる幼稚園だと思う。
      水泳教室には園のバスで連れていってもらえる。
      基本的にイベントが近い時に行われるので、数カ月に一度実施していると思う。
      役員や係に選ばれている場合には、園に頻繁に出向くことになりそう。
      程よくイベントが用意されています。
      遠足、スイカ割り、夏祭り、運動会など、季節を感じるイベントがあるので盛り上がる。
      家から一番近いことと、水泳教室に園バスで連れていってもらえることが魅力的で入園させたいと思いました。
      入園試験として、先生と子ども、園長先生と親に対しての面接がありました。
      試験対策は特にはしていなかったです。
      挨拶はきちんとするようにこころがけました。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

みたけ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みたけ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みたけ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

もえぎ野幼稚園