みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みたけ台幼稚園   >>  口コミ

みたけ台幼稚園
(みたけだいようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内243 / 659校中

マンモス幼稚園ですが、先生方は 子供達の事をよく見てくれていると思います。
      基本理念は、守られてると思います。担任の先生によって対応に差が出る事もありました。
      30代位までの若い先生ばかりでしたが、いつも笑顔で子供達を抱きしめてくれていました。園長先生も気軽にお話しでき 園外で会ってもこちらが気づく前に声を掛けてくれます。
      色々な事を広く浅くなので、どうしてもコレをという方にはオススメできませんが、子供達は楽しそうにしてました。
      門が低く入られてしまう気がしました。一応 暗証番号もありましたが 忘れてもインターホンで入れてしまいました。
      通りに面しており駐車場も少ないので路駐が多い。子供の飛び出しが多かったの^_^覚えています。
      最初のクラス懇談会で役員決めがあり 4役以外に運動会や発表会作品展などのお手伝いをする係をきめました。通常月1日ですが自分の係の時は週2日以上のこともありました。
      運動会、発表会、作品展、お芋掘り、親子遠足、秋の遠足 お泊まり保育、夏祭り
      自宅から通いやすくのびのびしていると思った。
      課外活動もしっかりしている。運動会も外をかりておこなうなど良い
      見えにくい部分があり。すべては子供のための理念は良いが具体的に見えにくい。
      若くてしっかりしている先生が多い。教える先生もよくて感じはよい
      見えにくい。まわりの幼稚園とおなじようなかんじがをうける。BUDDYなどの授業があり、なかなかよい
      駐車場など不便せまいかんじをうける。運動場をひろげていたがその後がみえない。
      駐車場不便 住宅内にある遊園地のため安全である。ただ駅から遠い
      園児の人数が多いのであまり父母会などを行った記憶がない。
      運動会、お泊り会などがある。
      園内のひろさ、せんせいのかんじなどを受けて
      のびのびとしていて課外レッスンもあり行事もたくさんあるところ。給食も美味しいし、お弁当と半々なのがよいです。
      先生達のフォローがよく、お便り帳にたくさんコメントを書いてくれる。
      何かあれば連絡をもらえるし相談しやすい。やさしく、子どもたちからも好かれている。
      楽しく過ごせた幼稚園生活でした。体もたくさん動かして友達もできました。
      園庭は少し狭いが遊具は楽しい。水遊びもさせてくれるので、すごく喜ぶ。
      駅からバスも出てるので行きやすい。歩きでも20分ぐらいです。
      手芸教室みたいなのがありました。お母さん同士で教えてもらい、作り終わったらお茶やお菓子をたべます。
      夏祭り、プール、もちつきなど、もりあがって楽しいです。ママもお手伝いがあります。
      プレがあり楽しかったから
      行事が多く、子が毎日園を楽しみにし元気よくのびのびとしています。園から戻ってくるとテンションが高く、疲れもあるのか夜も寝つきが早いです
      自己受容・自己発揮・他社支援の3つの教育理念を掲げ、毎月園長先生からの園だよりが届き、行事や毎月のねらいもわかりやすく書かれています。
      園でのちょっとしたことでも担任の先生から電話連絡があり、その日の様子を教えてくださり助かっています。
      行事が盛り沢山で春は家族も一緒に遠足、授業参観、人形劇、スイカ割り、運動会、お芋掘り、園児のみの遠足などなど子供も楽しく過ごしています。
      学園長先生が武道を行っていたり、園の中も迷路とまではいきませんが、初めて入った方にはわかりにくい構造となっております
      駅からバスで5分、歩くと15分以上かかります。普段は園バスを利用していますが、お迎えが必要な時にやや不便に感じます。
      春に新学年なったので、ちゅういてんなど、秋に運動会前の注意点、ボンボン作りの作業がありました。
      プレザーに青のチェックのスカート、ズボンです。かわいらしいです。夏は女の子とはワンピースもあります。
      見学に行き園長先生の話の感じが良かったことと、のびのびとしている子供たちを見て任せられると感じました
      園服一式、通園カバン、上履き袋、上履き、通園袋、スモック、カラー帽子、体操着などです。上履き袋、通園袋、体操着入れる袋、お着替えセットを入れる袋、お弁当箱、コップを入れる袋は作成しました。
      色を聞かれたり、遊んでいる様子を見たりしました。
      お名前の受け答えができるようにしました。
      勉強や習い事に特化することなく、自分が幼稚園に通っていたころと同様に、遊びと集団行動を中心に自由に学ばせてくれて、おおらかな教育方針なのでありがたかったです。
      自由におおらかな教育を行なってくれて、集団行動の基礎も教えてくれます。若い先生が多いですが、きっちりとした指導をしてくれており安心できます。
      若い方が多いですが、本当に園児のことを考えてくれており、目線を園児と合わして会話すのとを自然にされており、雰囲気が良いです。
      集団行動の基礎をキチンと教えてくれます。劇やイベント系では、園児みんなで目標に向かうことを大事にしており、目標意識を教える面でも良いと思います。
      周りの環境も良いので、特段のセキュリティ対応はされていませんが、基本的な対応は漏れなくされていると感じます。
      駅からは少し離れておりますが、園から送り迎えのバスがあり問題ないと思います。車を止めるスペースは、そこまで多くないので、車中心の方は、少し困るかもしれません。
      特にありません。ただし、父母間の、交流は推奨されているようなので、各クラスで、任意で行なっているようです。
      普通てす。
      口コミなど調べて、勉強にも、スポーツにも偏らず、自由な教育方針の、ようだったので。
      入園の手続きに書いてあります。制服や、上履き、体操服など、一般的なものです。
      形式的なものですが面談がありました。
      特にしませんでした。
      元気で楽しい園風で、外遊びが多いです。どろだんご作りや、おいも掘り、稲作など、汚れる遊びや園の行事が満載で、元気に外で遊んでほしいうちの方針と合致していてとてもよかったです。
      教育目標は1、すすんでからだをじょうぶにするこ 2、ともだちとあそべるやさしいこ 3、ねばりづよくがんばるこ という標語は平凡ですが、平凡ながらもなかなか現代では難しくなってきている、からだを元気に動かして外であそぶことを重視した方針です。そのためやはりケガなどはつきものですが、ケガすることにより、今度はどうしたらケガしないか、ということを考えたり反射神経を身につけることができると思います。
      朴で元気で一生懸命で明るい先生が多いです。先生たちが園のお掃除をいつもしてくれていて、延長保育をしてお迎えに行く時などは、みんな笑顔で元気にあいさつしてくれて、仕事で疲れてお迎えに行く母も元気をもらったものです。
      保育時間に英語やリトミックも取り入れていますし、夏場にはスポーツクラブに移動してのスイミングもあります。夏季保育中にはスイカ割りなどもやっていました。
      園の門にはしっかり施錠されていますし、園舎が歩道より高くなっているので、歩道からあまりよく見えにくく、不審者などの侵入や関心を防ぐ形になっています。ここ数年予想外の人気ぶりに入園児が増えて、施設的にはちょっと定員オーバー気味になっているようです。昨年園の半分手前にあったアパートの土地を購入して、少し広くなりました。
      住宅街の少し高台にあるので、閑静で、浸水などの際には安心と思われます。駅から徒歩ですと20分強で、バスもあるのですが、バス停からも少し遠く、のぼりくだりの坂道がちょっときついです。駐車場も少なく、園の前の車道への駐停車が近隣に迷惑をかけるため車より電動自転車が最適です。
      クラス役員を各クラス2名決めて、運動会や発表会などの園行事のお手伝いを父母会代表としてやります。卒園の際に卒園委員が制定され、今まではずいぶん仕事が多かったようですが、見直しされて多少軽減されたようです。
      冬は 紺色の上着・青地のチェックのひだスカートor半ズボン・白のブラウス。
      運動会、遠足、夏祭り、おもちつきなどをします。近隣の園に比べて行事が多いほうらしいので、先生が大変といううわさをききましたが、先生たちも楽しく盛り上げてくれて、こどもたちもはりきって楽しく参加しています。
      横浜市の私立幼稚園相当の費用がかかります。毎月の保育料は中庸だと思われます。入園時にお道具箱などの購入もあります。
      最寄りの幼稚園のなかで、一番ふつうだったからです。正直言って、ふつう過ぎて決め手にかけて、悩みました。でも他の園を見学にいったときに、気になるところが数点ありましたが、この園には気になる欠点はありませんでした。園舎が古い感じもしましたが、清潔でした。(あとから先生たちがお掃除をしてくれていることを知り、お掃除のひとをやとう分の人件費がない分保育料が中庸なのだと思います。)園長先生と奥さまの副園長先生がとてもはたらき者でいつも園の外や中でなにか作業をしていらっしゃいます。みんなはじめは用務員さんかと思ってしまうようです。はじめは決め手にかけて迷いましたが3年間母子ともにとても楽しかったですし、卒園式の日、最後に園長先生たちに園の門でお別れを言って見送られる時に、他の人はしていなかったのですが、息子が「園長先生と写真を撮りたい!」と言って、一緒に写真をとりました。その言葉をきいて、この園にしてよかったんだ・・・と母の私も確信しました。
      制服、スモック、園のカラー帽子(毎年色が違います)、給食セット(敷き用のハンカチ、フォーク、スプーン(お弁当でも使います))
    2014年07月投稿
      本当に伸び伸びと、個性や長所を伸ばしてくれ、子供も幼稚園に行きたがる良い幼稚園でした。また、他の子供たちもギスギスして無く、おおらかな子が多いので、人格形成の大事な時期に通わせれて良かったと思います。
      伸び伸びと、元気よく、個性や長所を伸ばす方針のようで、先生方も、あまり怒る方は、いらっしゃいませんでした。怒るより、褒めて伸ばす教育が徹底されている、または、本当に我が子のように接する雰囲気を感じました。
      どの先生方も子供が好きな方ばかりでした。これは、スポーツや勉学を売りにしている他の幼稚園では、なかなか、感じられるのは難しいのではないでしょうか。
      勉強も運動も普通に行いますが、何れも、高いレベルを求められるなら、他の幼稚園、または、スクールに、通わせることをお勧めします。
      校舎自体は、少々、古く、増築を繰り返しているため、最先端な感じはしません。また、園庭も狭いので運動会などは、近所の小学校に借りて行ないます。ただ、一般的なセキュリティ、環境は備えているので、問題とは思いませんでした。
      電車の最寄り駅からは大人の足で15分弱と離れており、小さなお子様連れだと、バスに乗ることをお勧めします。バスを使えば、近いので大きなネックではないと思います。
      強制的なものは、あまりありません。懇親会のようなものは開催されます。
      普通です。
      運動会、遠足、学芸会など、恐らく一般的な行事は網羅されていると思います。
      一般的な市立の値段です。中には、高い幼稚園もあるようですが普通です。
      家から離れていましたが、子供のうちは元気に伸び伸びと育って欲しく選びました
      制服、体操服、運動靴、その他色鉛筆、クレヨンなど。
      簡単な面接レベルです。
      特にはしてません。また、必要ありません。