みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤が丘幼稚園   >>  口コミ

藤が丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

藤が丘幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 514 / 742園中
      園庭遊びが多いのですが、音楽・体育・水泳は専門の先生に教わります。行事に対する力の入れようが強く、毎年感動を呼びます。挨拶の出来る子が多いです。
      あいさつの出来る子を目指しており、大人が来ると元気なあいさつをしてくれます。体の強い子も目指していますが、年間通してスイミングをします。年長さんは毎週1回あります。
      いつも笑顔で対応してくれます。最近は若い先生が増えて、とても華やかで子供たちも安心してます。いつでも職員室に行けるような雰囲気があるので担任の先生に相談しやすいです。
      音楽、体育、水泳は専門の先生が指導してくださいます。水泳は年間通して習うので身体が強くなります。音楽発表会は感動します。
      門は常に閉められておりインターホン対応です。登園降園時は先生が列となり子供を送り出します。不審者の話を聞いたことがありません。
      駅から歩いていける距離です。働いているお母さんも便利です。遠方の人はバスが来てくれます。大型のバスなので揺れもなく安全です。
      これまでの園生活の様子を教えて下さったり、お母さん同士の相談もあります。お遊戯会の準備をみんなでします。
      とにかく園が清潔で明るい。会う先生みんなが笑顔。勉強などはなくのびのびしているが、あいさつが出来ること。
      子供5人ほどのグループで遊ばせていました。その後親と先生の面接がありますが、志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。
      志望動機だけ考えていきました。

遊ぶ時間と製作や体操、水泳などの課題が半々ぐらいです。週に二回お弁当で、水曜は午前保育です。水泳は近くのスイミングスクールで行われます。
      あいさつをしっかりさせると聞いていたけど、それほど徹底されている感じはしない。生徒数が多いので自分の事は自分でするような感じだと思います。
      若い先生が多いです。何かあった時でないと連絡が来ないので普段の様子などはよくわかりません。学期に一度、個人面談がありますが、10分ぐらいで終わります。
      横浜市型の預り保育がありますが利用したことがないのでよくわかりません。夏休みも預りがありますが人数がいっぱいになることもあるようです。
      門には常に施錠されています。月に一度防災訓練があります。警備員さんなどは特にいるような感じではありません。
      駅から近いですが、車での送迎は禁止されています。バスでの送迎があります。バスの場合、幼稚園のイベントに行くのが車が使えないので不便に感じる事があります。
      クラスごとに担任からの話があります。
      運動会、音楽会、お遊戯会があります。
      転勤で途中入園できる園だったので。
      親子面接があり子供の様子をみる感じでした。
      面談だけなので特に必要なし。

他の幼稚園に比べると親目線と言うよりは幼稚園の方針に賛同できる方が向いているかと思います。古い考え方の幼稚園なのでフルタイムの仕事をしている親御さんには不向きな幼稚園だと思います
      水泳、音楽、体操の授業がある音楽は力を入れていて音楽発表会は出来栄えが素晴らしい
      ベテランの先生が辞めてしまい新人先生少し頼りない感じがある保育参観に行っても、クラスをまとめられてない感じが分かる
      外で遊んでいる事が多い。行事前などは練習みっちりで遊ぶ時間はあまりない。制作活動は多くイベントなど色々制作わやしているらしい。他の幼稚園より保育時間が短い
      基本的には鍵がしてあるが閉め忘れなどで門が開けっ放しになってる事もありセキュリティが万全とは言えない
      駅からすぐだから立地は良いと思う。駅前の坂が急なので登り下りは慣れるまでは子供も大変
      役員は月に一回集まりがあるが広報、イベント委員は時期が近くなると毎週集まりがあり大変そうです
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、芋掘り、などかある。お遊戯会は小物作りがある。親の行事として年に3回大掃除がある
      横浜市型の預かり保育がある月曜から金曜で6時半まで幼稚園独自の預かりもあるがお迎えが5分遅れると遅延金が発生する
      引越したばかりで幼稚園を調べる時間がなく家から一番近いので選んだ
      入園試験は親子面接があるが、簡単な物なので問題ない
      何もしていない。
      市内の公立の幼稚園
      私立に行く子は数名。公立に行くのが自然な選択肢だったので、そうしました。

2018年09月投稿
      集団での行動がしっかり身につくので、小学校に入った時に他の幼稚園出身の子とは明らかに違います。外遊びも思い切りできるので、ON-OFFの切替も上手です。
      外遊びがしっかりあり、薄着励行で、我が家の子供2人はとても元気な子に育ちました。でも、お行儀も躾けられていて、例えばちゃんと皆が座らないと音楽指導が始まらないらしいです。
      理事長は先生に厳しいという噂ですが、その分先生が子供たちに対しては優しく、しっかりしています。
      幼稚園付属のスイミングスクールがあるので、年長ではほぼ毎週水泳指導があります。体育指導は子供の扱いにとても慣れた先生です。音楽指導は、有名なアーティストの指導です。
      働いているお母さんが増えたため、活動内容はかなり少なくなっています。
      運動会での組体操や鼓笛隊は、小学校高学年並みの出来栄えです。
      横浜市型利用者は、平日のみ7:30~18:30まで預けられます。
      その他は降園時間(長期休み中は朝9時)~18:30が利用可能です。
      午前保育の日は¥1500、1日保育の日は¥1000、ただし、17:00以降は別途¥500かかります。
      一番の理由は、歩いて通える近さのため子供の様子や幼稚園の情報が入りやすいということでしたが、身体も心も育つ保育に惹かれた事も大きな理由です。
      最初に子供数人を集めて様子を見て、その後親の面接があります。
      特別ありません。

理念、先生、立地条件等、とてもすばらしい環境で、子供を安心して幼稚園に通わせることができます。不安はありません。
      とてもいい方針かと思います。ただ、午前保育になる時期、夏休み、冬休み、春休みに入る時期がまわりの幼稚園と比較して早いので改善してほしい。
      先生がたがとても元気よく、明るく接してくれるので、とても雰囲気がいい。子供の話を聞く限りではとても授業が楽しそう。
      早朝から、夕方まで、追加料金は必要だが、預かって面倒を見てくれるので、何かあったときにも安心して預けられる。
      入口の門にはオートロック付きになっているので、インターホンをならさないと入れないのでしっかりしていると思う。
      住宅街の中にあり、治安の面の心配はなく、環境はとても良い。ただ坂の上にあるため、徒歩で通うにはとても疲れる。
      先生を中心としたディスカッション
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、遠足
      近くの幼稚園だったこと。Pre保育で不満がなかったこと。
      親と幼稚園側との面接
      特に対策は必要ありません。

2014年07月投稿
      カリキュラムがしっかりしています。プール、体操、音楽の授業もあります。園庭もそこそ広いので外遊びも楽しそうです。なにより、駅から近いので車をもっていない私はたすかります。
      あいさつがきちんとできる、思いやりがある子供という教育方針で、のびのびしてはいますが、キチンとメリハリがある教育だと思います。
      今までたまたま同じ先生なのですが、熱心にやっていただけていると思います。子供も。担任以外の先生のことが大好きなので、よくやっていただけてると思います。
      音楽、スイミング、体操はカリキュラムに入っています。水泳は、年少は月2回くらい年中、年長は週一であります。スイミングに通っていなくてもうちの子はそこそこおよげるようになりました。そのほか、課外でサッカー。体操教室、トランポリンがあります。
      施設は結構新しい方だと思います。温水プールも併設です。園庭もそこそこ広いので運動会も園庭でやります。
      駅から徒歩5分くらいのところにありアクセスは抜群です。ただ丘のうえにあるので坂がきついです。駅から徒歩5分は車をもっていないわたしには大事でした。
      担任からの話し、保護者同士の交流
      運動会、遠足、預かり保育主催のお楽しみ会があります
      駅から歩いて行けること、プールがあったこと給食もあったこと
      簡単な名前確認など。
      プレに通っていました

2014年07月投稿
      総合的にみて、いい幼稚園かと思います。先生の指導力もあり、子供と保護者と幼稚園の関係もとてもよく、不満はありません。
      とてもよい教育方針で、3年間で子供がしっかり成長できるようなカリキュラムが組まれているとかんじている。
      個々の生徒のことを考えて、ほめるときはしっかりほめる、怒るときはしっかり怒るといったことがしっかりできている。
      音楽指導や併設のスイミングスクールによる水泳指導、体育指導といったところにとても力を入れているが、子供の帰宅時間が早いので、もう少し幼稚園で指導してもいいものと思う。
      必要な施設・設備がひととおりそろってはいるが、園児の人数に対して、ホールや園庭がせまいと感じるので、もう少し広いほうがよい。
      駅からとても近いが、坂の上にあり、徒歩で通うにはとてもしんどい場所にある。ただそれ以外については特に問題なし。
      各学期に1回担任と保護者でディスカッションする機会あり。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、毎月の誕生日会
      家から徒歩で通える場所だったから
      先生+親と子ともの面接

外遊びが多いのに、水泳・体育・音楽指導と年間通して専門の先生が指導して下さりメリハリがついて、子どもたちも卒園の頃には、しっかりと落ち着いて人の話を聞けるようになります。先生も若くて可愛らしいので、子どもたちに大人気です。とにかく施設がいつも清潔なので気持ちがいいです。
      遊びもしっかり、指導もしっかりとメリハリがついており、挨拶もきちんと出来るようになります。メリハリのある園生活を送ることが出来ます
      若くて可愛らしい先生が多く、いつどこで会っても笑顔で挨拶をしてくれ、明るい楽しい雰囲気の幼稚園です。
      水泳、音楽、体育と専門先生が指導してくれます。年少年中年長と回数もレベルもどんどん上がります。平日型の預かり保育もあり、自由預かりでも季節ごとにイベントが開催され、大人気です。
      玄関はインターホンを押さないと入れないようになっており、登園降園の際には先生型が玄関から外の道まで並んで送り出してくれます。
      駅から歩いて5分です。丘の上にあるので夏は少し暑くて疲れますが、駅近なので嬉しいです。
      懇談会という名称で毎学期行われます。園での様子を聞いて、今後の行事の説明があります。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会が3大行事。その他遠足、芋掘り、もちつき、クリスマス会やひなまつりなど季節の行事も全部あります。
      見学に行き、清潔な施設とたくさんの園児に挨拶をされて、とても明るいいい雰囲気を感じたので。
      簡単な面接です。志望動機ぐらいしか聞かれませんでした。5分だけ子供と離れて、様子を見られました。
      特にないですが、志望動機だけ考えておきました。

遊びも多く、指導も体育、音楽、水泳と年間通してありとても充実しています。年長になる頃にはあいさつがしっかりできる子になっています。
      のびのびと明るくがモットーです。しかし、年少の頃からしっかりとした指導のレベルは高く、ぶれない教育をしてくれています。
      とても明るくかわいらしい若い先生が多いです。ベテランの先生が最近少なくなっているので時間が必要かと思います。
      年少から水泳指導、体育指導、音楽指導と専門の先生がいらしてくれて、しっかりと身につけてくれます。出来ない子でも出来ないなりに指導してくれます。
      インターホンで用件を言ってから入園出来ます。行事の時は先生方は必ず門の中と外に立っていて見守ってくれています。
      駅から5分ほどの場所にあり、駐車場も近くにあるので、立地的にはとてもいいと思います。
      園生活の様子を先生から伺い、その他は行事などの準備の話などをします。もちろん、先生とお母さん方とのデイスカッションもあります。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、遠足、餅つき、豆まき、など
      とても清潔でかわいらしい園。子供たちが元気にあいさつをしてくれました。
      志望動機を面接で聞かれました。
      入園前のひよこ組に通いました。

2014年07月投稿
      園庭、園舎ともにとても清潔です。水泳、音楽、体育と専門の先生に教わることが出来、自分の得意分野を見つけることが出来ます。ただ保育時間が短いのが残念。あと30分~1時間長くてもいいと思います。
      挨拶をする子、元気に遊ぶ子がたくさんいます。年長になると、鯉のえさやりや植物の水やりの当番もあり、年少さんの面倒もみます。いろんなことが出来るように段階を踏んでいっていることはいいと思います。
      いつも笑顔と挨拶が絶えなく、明るい先生が多いです。最近はベテラン先生が少なくなり、若返りました。なのでちょっと不安もあります。
      水泳、音楽、体育ともに週に1回の指導があり、充実しております。季節に合わせた行事も多く、工作や絵もたくさん持って帰ってきます。保育参観の他に水泳参観もあるので、子供の様子がよくわかります。
      いつでも清潔な園舎です。教室もトイレも廊下もいつもピカピカです。ただ、園庭で運動会をするのがいつも窮屈な感じがして辛いです。
      住宅街の中にありますが、駅からも通えるので働くお母さんにはいい場所だと思います。離れたところに有料駐車場もあるので行事の時も安心です。
      各学期に懇談会、大掃除。
      運動会、遠足、、お遊戯会、音楽発表会
      何軒が見学して、第一印象で決めました。
      こども様子を見る5分、その間に親は面談。志望動機を聞かれました。
      特に対策しなくても大丈夫

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

藤が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

もえぎ野幼稚園