みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤が丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子供の成長を見守り育てる素敵な幼稚園!

2023年10月投稿
      子供が先生を信頼していて、とても伸び伸びと通えていると実感しています。たまに嫌な事があっても、ちゃんと話ができる先生方がいるので、親としても安心して通わせることが出来ています。また沢山の外部委託の習い事があるので、幼稚園の後(預かり保育中に)、色んなスクールに通えます。プール、体操、ダンス、英会話、サッカー!園に居ながらにしてこんなに沢山の習い事ができる幼稚園はあまり無いのではないでしょうか!?子供も楽しそうに通っています。この習い事のお陰で色んな体験ができています!本当にサイコー!

入園前の書類や、その他の書類が非常に煩雑で分かりにくいのが難点です。園のパンフレットの他に何枚も紙が配られます。もう少し園のホームページ等に分かりやすく掲載して欲しかったです。入園するまでわからない事が沢山ありました。もっとHPで色々園の詳細書いて欲しい!良い所もっとアピールするべき!
      歴史ある幼稚園ですが、コロナ以降連絡方法のデジタル化や完全給食、預かり保育等色々改革に取り組んでいる最中です。教育方針や理念もしっかりしていると思います。
      担任の先生は若い先生たちが多く、みんな優しくもしっかり子供達の面倒を見てくれていると思います。たまに初々しすぎて心配になる時もありますが、それは誰もが通る道。園全体でしっかりフォローしてくれていると思います。個別の事案があった場合も、担任だけでなく、園の保健の先生やその他の先生と連携をとってしっかり対処してくれます。
      園の活動の中で、プール、体操、音楽、また運動会時期には年長さんは鼓笛隊や組体操等もあり、とても素晴らしい教育内容だと思います。また親が仕事をしている家庭の子は、ふじっこと言う預かり保育に通えますので、保育園の時となんら遜色なく通えています。また遠足やお芋堀り等の行事もあり、子供達のワクワクを各シーズン毎に引き出してくれています。
      ただ、預かり保育の方は幼稚園程活動内容があまりはっきりしません。たまに製作等している様ですが、基本的には自由遊びがメインの様な気がします。もう少し預かり保育の方でも、年間を通して有意義なプログラムが増えると良いなと感じています。(預かって貰えるだけでも有難いのですが!)ただどうしてもお盆休み前後は、預かり保育も長期のお休みがあるので、親がカレンダー通りの休みが取れない、または取りにくい場合はちょっと困るかもしれません。(そんな時は近くの保育園の一時預かりを頼れば問題ないですが!)今年2023年は創立55周年!
      登園時には先生が必ず門の前でお迎えしてくれますし、在園時の保護者にはカードキーが配られているため、部外者の侵入は基本的にはできないシステムになっていると思います。園の施設は園庭の遊具等だんだんと新しい物になってきています!2023年11月には新しいDino Worldという大型遊具が完成しました!子供達も大喜びです。
      エンゼルスイミングのプール設備は相当古いみたいなので(泳いだこと無いので子供談ですが)こちらも順次必要に応じてリニューアルして欲しいですね!トイレが和式しか無いようで、年少時にプールが始まる前に「できれば和式のトイレの練習を、、、」と言われたのですが、今のご時世無理です(笑) 早く様式トイレに全部変えてください。お願いします!
      藤が丘駅から徒歩5分程度です。途中かなりの上り坂ですが、慣れれば問題ないです。車での送迎も、園から車送迎の許可を貰った車両は許可書が配布され、園の契約している園の隣の駐車場を送迎時のみ利用可です。
      殆どの行事での父母の手伝い等はボランティア制なので、全員が拘束される事はないですが、遠足は親も参加型で平日にあります。また懇談会や面談等も平日の日中にスケジュールされていますので、フルタイムで仕事されている人には若干ハードル高めです。保育園に行かせていた時よりは、明らかに時間を割かれます。
      毎月のお誕生日会、お遊戯会、遠足、運動会、芋堀、音楽会など色んな行事が沢山あります。子供達の成長が見れて、涙なしでは見られません!
      朝7:30~幼稚園が始まる時間まで夕方6:30まで預かり保育があります。お盆休み以外はだいたいこの預かり保育でカバーできますが、お盆休みだけは働く親にはちょっと大変。でも近隣の保育園の一時預かりや、外部のサマースクール等探して参加させれば何とかなります。物は考えようなので、夏には子供に別の場所で、別の新しい体験を!と思っていれば問題無です。詳細は園のHP参照が良いと思います。
      何しろ広い園庭!大きな園舎!課外活動(外部委託の習い事)の多さ!プール有り!
      ほぼ上記のハード面で選びましたが、結果とても良い先生方に恵まれています。子供の事を第一に考えてくださる先生方には心より感謝です!
      面接がありました!初めてぴしっとした洋服着させて面接に臨んだのが懐かしい!名前を言ったりするだけなので、親にも子供にも良い経験、良い思い出です。
      ちゃんと名前を言えるように!位だったかな。

★★☆☆☆2.0
園独特の風習や、ルールが強く、変化や応用力にかけるため柔軟性が低い。 保育時間も短く、弁当給食のメニューがひどい。

プールの授業が年間を通してあったり、体育指導、広い園庭での外遊び、など身体が丈夫になりのびのび子どもたちが過ごせる環境が整っている。

若い先生が多く、みん...

もえぎ野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび個性と自然の中で
保護者|2017年

梅が丘天使幼稚園