みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あざみ野白ゆり幼稚園   >>  口コミ

あざみ野白ゆり幼稚園
(あざみのしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

あざみ野白ゆり幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 582 / 742園中
    保護者 / 2020入学
      2020年度の満3児入園です。年少年中年長は一通り経験してません。
      満3歳児入園ですが、実際には4月1日入園での2歳クラスなので、7月以降に生まれた子や1月から3月の早生まれの子には体制が不十分だと感じました。まだ保育が必要な子にも、幼児の関わりをするので園バックと水筒とおむつ袋を毎日持ち歩かせるので、可哀想な印象を受けました。満3歳未満でもお昼寝はなしで、トイレトレーニングはないです。延長保育はありますが、通常保育ではないので朝と夕方はアンパンマンを見ながら送り迎えを待つ姿も見られます。
      一斉教育ではなく自由教育です。先生の教育方針があるか不明です。
      園長先生と偉そうな主任さんの声で動いてるような昭和感のある組織体です。
      新しい先生と古くからいる先生が混在しています。新しい先生は、若くて笑顔が可愛い印象です。古くからいる先生は、指示命令の口調もあり“~しなさい”と子供に指導しています。連絡帳はないので、なにか先生に伝言をしたい際は手紙を書きます。かなりアナログ形式で、なにもデジタル化されていないのには驚きます。
      園の教育は自由方針です。教育内容が充実とは言えないです。
      お子さんをのびのびした環境で通わせたいご家庭にはお勧めです。
      幼児期に知能を発達させたい際はお稽古をさせる必要があります。
      認定こども園になり新校舎が増設されています。
      園の出入り口は専用カードで開け閉めをすることが出来ます。
      最寄り駅(バス)からは小さな子を連れると遠いです。
      通常保育であれば園バスで、延長の際は車か電動自転車で送迎するのをお勧めします。
      延長保育は、朝8時30分から夕18時30分までになります。
      通常保育ではないので、延長は一時預かり保育になります。
      2020年度から認定こども園になり、保育園から転園になります。
      当初は幼稚園と保育園のいい面を受けれるかと、入園しています。
      満3歳児は幼児園での教育は十分ではなく、保育の指導でもお昼寝や歯磨きをしないので不十分になります。結果的に、認定こども園の立ち位置はどっちつかず....という印象を受けてしまいました。一斉教育の幼稚園で、先生の教育方針が一貫している園に転園させました。

共働きの家庭向きの園です。
      父母会なし、全日給食(月一度お弁当)、行事のお手伝いなし、と親の出番はほとんどありません。
      親にとっては気楽で有り難い反面、物足りないと思う方もいらっしゃるかもしれません。
      小さいうちは特に色んなことを体験してほしいと、お勉強ばかりお遊びばかりではなく、幅広く色んなことをさせてくれる方針に共感できます。
      年間計画は年度始めにありますが、行事の詳細な連絡が遅く、初めての者には理解しにくい通知もあり、体制に疑問を感じることがあります。
      若い方が多いですが、ベテランの方も数名いらっしゃいます。
      子どもへの対応が事務的な場面がよくあり、先生方の余裕のなさ、日々の雑務でお忙しい感じが伝わってきます。補助の先生がいらっしゃいますが、マンモス園にしては大人が少ない印象です。
      看護師さんが常駐していられることは安心です。
      工作、歌、外遊び、お誕生日会、体操、ひらがなや英語の時間、畑での収穫体験、水遊び、異年齢交流、夏まつり、お店屋さんごっこ、運動会、学芸会、展覧会、お泊り保育、豆まき、お餅つきなど
      勉強も遊びも、季節のイベントを交えながら万遍なくという印象です。
      スナック菓子ばかりのおやつと、歯磨き代わりのガムには驚きました。
      周囲が高い塀に囲まれ、専用のカードで門が開きます。防犯カメラもあリます。
      遊具は充実しています。雨の日のホールでも遊べるように、室内の遊具もあります。
      駅から離れていますが、駐車場は使えません。路線バスのバス停からほど近いので、そちらも利用できます。行事のときはあざみ野駅と幼稚園を結ぶ園バスが出ます。
      父母会はありません。行事のお手伝いもなく、親はお客様状態でした。有志のクラス親睦会はありますが、園は関与しません。
      充実しています。学芸会の本格的な衣装や舞台装飾、お店屋さんごっこの凝った制作物などをみると、先生方がイベント毎に準備を頑張ってくださっていることを強く感じます。
      充実しています。駅近くにステーションがあり、そこでの送迎も可能です。預かり保育中に、習い事をすることもできます。
      自宅から比較的近い距離にあること、親の負担が少ないことが決め手でした。
    投稿者ID:520930

園児数の多い幼稚園なので、色々なタイプの子どもがいます。総合的にみるとバランスのいい幼稚園ではと思います。
      その子によってその子の色がある。という十人十色的な園長先生の考えかたに共感出来ます。自分で対処させ、出来るだけ先生からは助けを出さないというスタイルもいいと思います。
      ベテランの先生より若い先生へ世代交代をしています。全体的には一生懸命に対応していただいている先生が多いと思います。話易いです。
      まんべんなく勉強、運動の時間があるのではと思います。課外活動として水泳。サッカー,体操、音楽等があります。
      鍵がロックされているので外部からの侵入は難しいと思います。塀も高いので外からはのぞけません。 園庭も様々な遊具があり子どもは楽しそうです。
      住宅街にあり静かな立地です。駅からは遠く行事の時には園からのシャトルバスが出ます。駐車場スペースがすくないのが気になります。
      なし。ママたちが有志で年に数回親睦会を開いています。強制ではありません。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭り。
      自宅から比較的近いから。

子供たちに何かを強制することはなく、のびのびと育ててくれます。先生方もキレイな身なりをしているので、子供たちの憧れです。
      自分で考え、自分で行動できるように育てることを重要視しています。少し放任しすぎではないかと思うくらい、子供たちの自主性に任せています。
      先生方はみなさんきれいにお化粧やネイルをしていて、子供たちの憧れになるような先生ばかりです。母親に対しても丁寧に子供たちの様子を説明してくれます。
      お仕事をしている母親のために延長保育があります。また、幼稚園外の駅の近くにも施設があり、電車通勤のお母さんはそこにお迎えに行って帰ることが出来ます。
      オートロックになっているので園内は安心です。先生方も園児たちも訓練をしっかりしているので、大震災の時も落ち着いて避難できたと聞いています。
      駅からは遠いのですが、行事のある時には園バスの往復があるので便利です。また、近くに小学校があるので運動会は広い校庭を使わせてもらえます。
      ほとんどありませんが、子供たちの様子を教えてもらうことが多いです。
      近いことと、自由にのびのびと遊ばせてくること。母親がしなくてはならない役割などが少ないこと。
      親子で入室し、子供のみ面接でした。まっすぐ歩けるか、先生とお話しできるか、など形式的なものです。
      特に何もしていません。

人数が多いですが、先生たちが分け隔てなく名前も覚えてくれ全体的に対応してくれます。卒園までにはしっかり席に着席して先生の話を聞けるようになると伺いました。大人数の中で生活するので度胸もつき社交性もつくと思います。
      泣いてもいいという園長先生の言葉に救われました。入園痔に、親元を離れて泣くのは当たり前、おおいに泣いて園の先生や生活に慣れるまで家族・先生一丸となってがんばりましょうと言ってくださったのが心に残っています。
      みんな明るく元気でパワーをもらいます。イベント事なども園児以上に練習しているようで、一生懸命さが伝わります。
      共働き家族向けに延長保育に力を入れているようで、年長年中年少クラスのほかに3歳児クラスも週5日クラスがあり4年保育制になっています。早朝保育・駅前保育所までのバスの送迎もあります。
      防犯カメラも各部屋に設置してあるそうです。門のオートロック施錠など防犯対策が行き届いていると思います。
      普段は送迎バスがあるので大丈夫ですが、急な病気などで呼び出された場合、園の駐車場がないため不便に感じることがあります。
      父母会はありません。
      先生方が明るく優しかったので。
      簡単に自分の名前や指さし問題などがありました。平均台にのって簡単に歩くというものもありました。できなくてもOKな感じでした。
      自分の名前が言えるように練習しました

一斉教育ではなく自由教育です。園児をのびのび遊ばせる方針には、共感します。今は幼児期の脳の発達に大切なので、遊びの中に学びを取り入れたり、園児を見守るだけではなく好奇心や探究心を与える関わりをすることが必要だと感じています。
      自由教育です。子供を自由にのびのび育てる方針です。
      先生により、園児への関わり方に差があるように感じています。
      園長先生の理念に基づいて、事務や先生たちは働いています。
      午前は園庭で遊ばせて、午後は室内で遊ばせるため、知育のための教育指導をしている姿は見受けられないです。
      園児を自由にのびのび過ごさせています。教育というより遊ばせることを大切にしているという感じです。
      新校舎があり、園庭に遊具もあります。園の扉は、セキュリティで閉められています。室内にも、園児が遊べる場所があります。
      最寄り駅からは遠いので、駅からバスの利用になります。徒歩では、上り下りすることになるので自動車か電動自転車をお勧めします。
      この年はコロナ禍で、すべての行事は中止および延期です。
      この年はコロナ禍で、すべての行事は中止および延期です。
      朝8時30分から夕18時30分まで。土曜も。日曜祝日はなし。
      認定こども園なので、保育園と幼稚園のメリットがあると期待して入園させています。実際は、保育園の幼稚園の中間でデメリットもあり、満3歳児でもお昼寝なしトイレトレーニングなしです。

障害のある子も受け入れ、一人の先生が付きっきりでサポートしていました。他の園では断ると聞いたことがあったので、あるがままの子どもを受け入れ、否定することがないのがいいなとおもいました。看護師が常任しているので何かあった時に安心です。
      初めての集団生活の場であるので、始めの一歩をサポートしていけたらと考えてくれています。いい子はいないという概念があるので、否定することなく受け入れてくれます。
      明るく元気がよく、子どもたちが大好きな先生ばかりです。新任の先生にはしっかりサポートがつくので安心です。
      工作に力をいれれいて集中力がいていいと思います。有料ですが延長保育もあり、急な用事やお仕事をされている場合便利だと思います。
      門は子どもが開けれないようにロックされていて、パスがないと入れないようになっているので安全です。
      住宅街にあり、車の通りもさほどないいと思います。駅からは遠いですが、バスの本数も多く不便はないと思います。
      年に3~4回ほどクラス単位でそ親睦会がありますが、自由参加です。
      運動会、遠足、お遊戯会、年長は2泊3日のキャンプ
      見学に行き、先生の子どもへの対応を見て。
      子どもへのちょっとしたやりとり。名前や誰と来たかなど。
      子どもに名前をちゃんと言えるようにしていた。

2020年04月投稿
      小学受験を対象にした有名幼稚園ではないため3としましたが、子どもたちが元気に通える幼稚園で先生の評価も高いため満足できるレベルで。
      遊びと道徳やしつけも身につきます。子供たちの協調性も重視し楽しく成長できますので高評価します。
      先生は明るく元気な方が多く子供目線でしっかり育ててくれました。先生たちの評判が良いです。
      他の保育園や幼稚園に比べると焦らず慌てずその子のレベルに合わせて教育してくれるので安心感があります。
      最近不審者のニュースも多いためセキュリティには最新の注意を払ってくれており安心ですね。
      あざみ野駅が最寄りなので環境は抜群に良く立地も申し分がないと思います。駅からは少し距離があります。
      父母会は、仕事が多忙でほとんど出席できなかったため参考になるコメントはありません
      芋掘りや海への遠足等季節ごとのイベントがあり子供も楽しく過ごしていました。先生も良く考えていました。
      朝は7時半から夜8時まで預かってくれるので大変ありがたかったです。緊急時は今一融通が効かない時もあります。
      夜遅くまで預かってくれるので決めました。見学会やママ友の口コミもさんこうにしました。
      公立小学校
      幼稚園のほとんどは市立小学校に進学しました。私立進学は一握りでうちも市立小学校へ進学させました。

私的にとても満足しています
      子供も毎日楽しいと言ってかえってきます
      教養にも良いとおもいます
      しっかりとした園です
      とても活気がありイベントごとに力を入れています
      先生の手作り小物が凝っていて素晴らしいの一言
      先生の目が行き届いていている
      連絡帳にも事細かに詳細が書かれています
      お返事にも丁寧に対応して頂いてます
      とても満足しています
      子供の自立心が育ち伸び伸び出来ています
      自分で考えて行動する事が増えてきています
      園内が多少閉鎖的ですが外部からの目を気にしなくてとても良いです。遊び道具もよく考えておいてあります
      駅から少し遠いのでイベントなどで園に行く際に煩わしさがありますが周辺は閑静な住宅街なので安心できます
      色々あります
      詳しいことは妻に任せているので私はわかりません
      季節ごとに色々あります
      妻に任せているので私は詳しくわかりません
      私はわかりません
      妻に任せているので詳しくわかりません
      自宅から近いので通いやすいと思い妻に同意しました
      通園バスもあります
      私は聞いていないのでわかりません
      妻に任せているので詳しくわかりません
      特になし
      ありのままの子供の姿でいて欲しいので対策などは特に行なっておりません

先生への信頼性や園児への一人ひとりへのサポート体制も充実していて安心して任せられる環境。放課後の預かりも助かった。
      一人ひとりに丁寧な対応で信頼できる先生方がほとんど。外れの先生に会ったことがない。
      親の顔ばかり気にするのではなく、園児をきちんと指導(叱れる)できる感じが良かった。また各クラスには補助の先生もついており、必要に応じてサポートされる体制もよかった。
      クオリティーの高い工作や絵画などが作成できることから、きちんと指導できていると感じた。
      園庭は狭いが、遊具が充実していて皆が楽しそうに遊んでいる。園門は常時施錠されており不審者の侵入もなさそう。
      駅から遠いし駐車場もないので、お迎えや園の行事への参加は大変だった。園バスをピストン輸送してくれますが。。。
      参加していないので、回答いたしかねます。
      演劇の発表会や親子で参加するイベントもある
      あまり詳しいことを知りませんので回答できません。
      周囲のママ友の評判が良かったらしい。長女が実際に通っていてとても良かったから。
      特に考えなく(自分も公立小学校だったので)

保護者 / 2008年入学
      マンモスなのにひとりひとりをよくみてくれています。ママの負担が少しでも軽くなるよう考えてくれています。
      いろいろな体験を通じてそれぞれの好きなものを見つけていけるように考えられています。季節の行事も大切にしています。
      園児はとっても多いのに担任以外の先生も名前を覚えてくれていて驚きます。親の負担が少ない分先生がすごく頑張ってくれて、お遊戯会等の行事のクオリティがとても高いです。
      園でつくる作品はとても素敵なものばかり。ずっと残しておきたくなるものばかりです。延長保育も充実していて、急用の場合は電話一本で柔軟に対応してくれて助かります。
      園の扉は閉ざされていて、入園時に一家族一枚配られるカードで解錠するので不審者は侵入しにくいようになっています。
      駅からは遠いのでバス利用ですが、イベント時には幼稚園が駅から幼稚園間の送迎バスを出してくれるので安心です。
      園で行われるものは参観と年度末のお別れ会くらいです。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展など
      マンモスを心配していましたが実際見学したら全然気にならず、園児が皆楽しそうだったので。
      こどもと先生が一対一だったので詳しい内容はわかりませんが子どもはとても楽しかったようです。
      何もしていませんでした。

作品づくりで集中力、創作力を養い、遊ぶ時はしっかり遊ぶ。 畑で野菜を育てたり、動物と触れ合ったりと盛りだくさんです。
      幼稚園とは、これからの集団生活のはじめの一歩。このはじめの一歩が人間関係、感受性、興味など、生きる力の基礎となる力を身につける場所。そのはじめの一歩のお手伝いができればと考えてくれていると思います。
      先生方はみなさん明るく、親にも気さくに接してくれます。フリーの先生が多いので、いろんな先生に子どもを見守ってもらえるのも安心できます。
      週1で体操があり、マット運動や縄跳びなど楽しみながら身体を動かしてえいます。作品に力をいれているようで、学校に上がる前の大事な点、ある時間椅子に座って集中する力、がとてもつくと思っています。
      パスがないと園内には入れないようになっているので安心です。防犯カメラの設置もしっかりとしてあります。
      住宅街の中にあり、あざみ野駅からはバスになりますが、行事があるときは駅からシャトルバスを出してくれるので助かります。
      園での父母会はない。保護者による親睦会が年3.4回
      遠足、星祭り、運動会、お遊戯会、作品展
      見学に行き先生たちの子どもに接すし姿勢がよかったから
      子どもたちへの簡単な質問
      子どもに自分の名前をしっかり言えるようにしていた

作品作りに力を入れて入れているので、小学校に上がる前に、机にしっかり座って作業をするということが身に付き、小学校に上がる際にウロチョロするという心配はなかった。
      集団生活の第一歩のお手伝いという考えで、行事も多く子どもたちにとっては学べるものも多かったと思うが、年々保育料が上がっていったのが納得いかない。
      ヘルプの先生がたくさんいるので、いろんな先生とかかわることができ、大人の目がたくさんあるので安心もできた。
      作品作りが盛んで、、机にちゃんとすわって作業をさるということが小学校に上がる前にしっかりできるようになりました。 また、ひらがなや英語の勉強の時間もあったので助かりました。
      父母会はなく、役員などもありません。 年に3回くらい、親主催の親睦会ランチがあるくらいです。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展と大きな行事があります。
      見学に行った際に、子どもたちが楽しそうに遊んでいる姿で決めました。
      子どもだけ、簡単な面接です。 名前を言ったり、色を当てたり、平均台を渡ったなどでした。
      特に試験対策はしてません。塾にも行ってないです。名前だけはしっかり言えるようにしました。
    投稿者ID:471917

作品づくりに力を入れているので、学校に上がる前に席について集中して取り組むということができるようになりいいと思います。
      集団生活を送っていくうえで大切なコミュニケーションの取り方のはじめの一っぽのお手伝いをしていくと。いう考えで、たくさんの子どもたち、先生たちと交流できコミュニケーション能力を高めることができると思います
      みなさんいつも笑顔で接してくれます。新任の先生にはベテランの先生がヘルプでついていてくれるので心強いです。
      週一回体操の時間があり、楽しいストレッチ、跳び箱、鉄棒など取り組んでいます。年中さんになるとひらがなの練習もはじまります。
      パスがないと入れないようになっているので安心です。防犯カメラも設置してあります。
      バス停から徒歩5分ほどなので便利です。行事の際には駅から園バスが出ているので助かります。
      園主催の父母会はありません。保護者主催で年に3.4回親睦会があります。
      遠足、星祭り、運動会、お遊戯会、作品展など。
      見学に行き先生の子どもたちへの接し方を見て決めました。
      子どもに対しての簡単な面接です。
      自分の名前がきちんと言えるように、返事ができるようにしていました。

作品作りに大変力を入れている幼稚園だと思います。自分の席にきちんと座って集中することができるようになる、小学校に上がる前の大事なことができるようになると思います。
      子どもがこれから社会で生活できるようになるために、集団生活での大事なこと、コミュニケーションの取り方の初めの一歩のお手伝いとして取り組んでくれています。
      皆さん笑顔で元気いっぱい子どもたちと接しています。新任の先生にはベテランの先生がヘルプに入っているので心強いです。
      週に一回体操の時間があり、マット運動や楽しいストレッチなど子どもは楽しみにしています。年中になるとひらがなのお勉強もはじまります。
      パスがないと園内に入れないようになっており、防犯カメラも設置してあるので安心です。
      バス停から徒歩5分ほどですので便利だと思います。行事の際には幼稚園のバスも出るので助かります。
      園内の父母会はなく、保護者主催の親睦会が年3?4回あります。
      先生片の子どもたちへの接し方を見て、子どもたちが笑顔で楽しそうにしていたので決めました。
      子どもへの簡単な質問の面接です。
      自分の名前をきちんと言えて、返事ができるようにしました。

住宅地の静かなところで、のびのびと教えていただけます。給食バスで園の隣で作っており、暖かく美味しいです。年少の時に保護者の試食会がありました。お遊戯会は毎年素敵な衣装を用意いてくださり、学年、兄弟がかぶらないように、その子の個性を見て先生方が演目を考えてくださいます。
      ティーム保育ということで、4月には、年長さんが年少さんの下駄箱の場所を教えたり、教室に連れて行く、お迎えに行くというお世話をしてくれます。
      園に行く機会がほとんどないにもかかわらず、子供や親の顔を覚えていて、家と全く違うところをバスですれ違っても、笑顔で挨拶をしてくれました
      仕事を持つお母様にはとても良いと思います。夏休み、冬休み、春休みの長期休みもお預かりしてくれます。のびのびという書写の授業が年中からあり、家で教えませんでしたが、鉛筆を持ってひらがなが一通りかけるようになりました。農園を持っており、秋には学年ごとに違ったものを収穫にいきます。年長さんの夏休みには、富士のふもとでのお泊まり保育があります。とにかく色々な体験ができたかなと思います。
      登園時間には先生が門についてくれ、それ以外の時間は扉がロックされます。保護者はicカードを持ち、扉を開閉するシステムでした。
      あざみ野駅からはバスで10分ほどのところです。園全体のイベント時には、駅と園の間はバスで送迎していただけます。
      行事前にクラスごとに先生からお話がある程度でした。
      父の日近くの土曜参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、お相撲さんを招いての餅つき、豆まき、作品展年長さんは富士のふもとでの園所有の建物でお泊まり保育、秋の遠足
      保育時間が長かったため
      形式的なもので、先生が子供に簡単な質問をしました。
      特に何もしませんでした。必要ありません。

作品作りに力を入れているようで、楽しみながら集中力がつきます。給食は園内で作っていて、月1回のお誕生日会の時だけお弁当になります。
      遊びを通して何事にも興味、関心をもつことがとても大事なことだという考えで、そのお手伝いができたらと、遊び、作品、体操、食育と幅広く体験させてくれます。
      新任の先生にはベテランの先生がついてくれ、ヘルプの先生が何人もいるので親としても安心です。皆さんいつも笑顔で明るく接してくれます。
      週に一回体操の時間があり体操やマット運動などしてくれます。年中になるとひらがなの練習があります。作品作りに力を入れています。作品
      パスがないと入れないようになっており、防犯カメラも数台設置してあります。行事のときも名前シールを貼ったり、門で名前記入しています。
      住宅街にあり治安はいいと思います。バス停から徒歩5分程度のところにあるので便利です。
      保護者による親睦会があります。
      年長はお泊まり会があります。親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展など。
      見学に行き、子どもたちが愉しそうでイキイキとしていたので。
      簡子どもへの単な質問の面接です。
      名前を言えるように、返事ができるようにしました。

子供は楽しく過ごしていました。
      月に一回くらいの頻度で何かしら保護者も参加できる行事がありましたが、参加しない人も多く親の参加度も自由でした。
      役員もなく給食、園バスありと親に優しい園だったと思います。
      お遊戯会は先生手作りの衣装で可愛らしく、大事な思い出です
      子供らしくのびのびと、少子化の時代には珍しい子供の人数の中過ごすことができました。
      担任以外にもフリーの先生がいて、大人数の園なのに子供一人一人の名前を覚えていてくれます。
      延長保育が遅くまであったのは本当に助かりました
      年中さんからは字の練習もさせてくれたり、程々にお勉強も混じっていて子供は楽しそうでした
      保護者はセキュリティカードを配られ、カードで出入りする形です
      園内には遊具も多く、新幹線の乗り物もありました。
      スクールバスがあるので助かります
      駐車場が少ないので保護者が園に行く時は少し不便です
      年3回ほど懇親会がありました
      お仕事でいらっしゃらない人も多かったですが、行くドイヒー知り合いができて楽しかったです
      お遊戯会(年一度)
      作品展(年一度)
      お誕生日会
      授業参観
      遠足(年少のみ)
      最長20時までとなっていましたが、応相談と書かれていました
      東北大震災のときは帰宅困難になった保護者もいたため園で最後の1人お迎えが来るまで預かったと園長先生がいってました
      延長保育が遅くまであったこと、役員がなかったこと、給食、園バスがあったことが決めてでした。
      お遊戯会の衣装も先生がつくってくださり親の負担なくすごせました
      面接
      とくにしてないです
      とくに何も考えずに

基本的に色々なことを大人が狭めて与えるのではなく、多くの方から子供の興味、視野を広げてくれる園です。
      先生は若い先生も多いですが、年少から担任1人でも子供達は落ち着いて座っていられるような環境にあります。また親の協力はないにもかかわらず、クオリティーの高い行事が数多くあります。
      幼稚園のうちから偏った考え方をするのではなく、多くのことに触れ、興味を子供達自身で取捨選択できるようになっています。お陰で色々なことに興味を持った娘は、年々できることが山のように増えていきます。恐らく〇〇やりなさいという考えが一切ないからだと思います。だからといってわがままな子が多いわけでもなく、きちんと先生の話が聞ける子も多いです。
      先生はみんな明るく、オシャレで綺麗にしている先生が多いです。先生の数も多いですが、みんな子供の名前をしっかり覚えていることに感心します。親に対しても真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
      学習も遊びも全てにおいて広範囲で行っています。なので運動が苦手なの子も手先が器用でない子も自分の得意なことを何かしら見つけていけるような教育をしてくれているように思います
      基本的に父母会はありません。クラスの有志で親睦会もありますが、園は一切強制しません。
      行事は大小様々で毎月何かしら行事があります。親は特に係などがないので、先生が基本的に全てやってくれます。特にお店やさんはクオリティの高いものが多く、子供達が目をキラキラして参加しているのがよくわかります
      偏った考え方が一切ないのが決め手です。勉強ばかり、運動ばかり、音楽ばかり…というのを3歳から押し付けたくなかったからです。

季節の行事を大切に、多くのことを体験させてくれます。作品等もびっくりするくらい立派で、ずっと取っておけるようにサイズ等にもこだわっています。写真やDVD等が多く、成長の記念になります。
      年間を通してイベントがあり、多くのことを体験させてくれます。無理強いはせず、楽しさのなかから多くのことを学びます。
      マンモスですが、多くの先生がいてしっかりみてくれます。担任でない先生も名前を覚えてくれていて先生の記憶力には脱帽です。
      長期休み中の延長保育でも給食となりました。体育、英語等は専任の先生がいます。多くのことを楽しく体験させてくれます。
      門はオートロックでセキュリティカードで解錠します。カードは入園時に一家庭につき一枚渡され、卒園時に返却します。
      参観日や運動会等のイベント時には、あざみ野駅近くから送迎バスを運行してくれます。
      父の日にあわせた参観日では、毎年父と子の絆を深めるような楽しいイベントをしています。
      保護者も参加するものは、遠足、運動会、お遊戯会、作品展等あります。
      園児がとにかく楽しそうだったこと。マンモスなのに、案内をしてくれた事務の先生がすれ違う子どもたちの名前を呼んで話していたこと。
      プレからの入園者は免除なので詳しい内容はわかりません。
      プレに通っていたので願書のみでした。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

あざみ野白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あざみ野白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あざみ野白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大場白ゆり幼稚園